Thursday, January 25, 2024

心口不一

張國昇牧師   01/21/2024

講道經文:以賽亞書 29:13-16

 

舊約聖經最後部分是先知書、以賽亞書是大先知書中的一卷。作者先知以賽亞也是一個


不尋常的人物。他生長在一個動盪的時代、傳道時期包括猶大(Judah) 的四個王朝:烏西雅 (Uzziah)、約坦(Jotham)、亞哈斯(Ahaz) 和希西家(Hezekiah)。當時亞述 Assyria 與起成為一霸權,而以色列國則開始敗落。當亞述大軍西征亞蕳 Aram (Syria) 和迦南 Canaan 時、亞蕳和以色列聯盟抵抗亞述、並且發兵攻打猶大、意圖强迫猶大加入聯盟去對抗亞述。以賽亞勸猶大王倚靠神、神一定會在敵人面前護他安穩。猶大王亞哈斯卻選擇去投靠亞述、與亞述聯盟抵抗以色列和亞蕳軍。雖然亞述助猶大得勝、但猶大從此在亞述的權勢下存活。亞述終於在猶大王希西家年間攻打猶大、危及耶路撒冷。當時的王希西家敬畏耶和華,他禱告求神拯救。神答應他的請求。雖然耶路撒冷得以解救、但神仍要罰猶大的罪行。以赛亞预言猶大將被擄巴比倫,同時指出神的恩慈和拯救。在屬靈方面、以赛亞直言以色列是一又瞎眼又耳聾的民(賽6:9-1042:7);不公正也不公義(5:7;10:1-2)devoid of justice and righteousness ); 雖是神的子民、卻又遠離神(賽29:13)以赛亞雖然預言神要懲罰猶大、但他也鼓勵勸勉猶大民被擄歸回後、要尋求敬畏神。


神的選民為甚麼會倫落到這樣的光境呢?當我看到以賽亞書廿九章才明白一點點:「主說、因為這百姓親近我、用嘴唇尊敬我、心卻遠離我。他們敬畏我、不過是领受人的吩咐。」(赛29:13)他們的敬拜是領受人的吩咐、只是遵守律法的儀文、卻不明白敬拜的真意。口說要與神親近、一年三次上耶路撒冷聖殿去朝見神、只不過是遵守律法的行動而無心敬拜。最令人警醒的那句話、就是「他們的敬拜是領受人的吩咐」。我們今天的敬拜、又是否只領受人的吩咐而無心呢?從小父母就在星期天帶我們去教會崇拜、便成了習慣、星期日就例行去禮拜堂。又或者是世人說基督徒星期天應該去教堂崇拜、我們因怕別人的非議、怕人看見我們星期天早上貪睡、或是在街頭上閒俇、不好意思、怕「失見證」、就勉强一早起來去教堂。馬太福音記載有一些法利賽人去問耶穌、為什麼耶穌的門徒不遵守古人的傳統、吃飯前不洗手。耶穌回答他們的問題時、指出他們的口是心非、雖然知道神的誡命是要孝敬父母、卻自己找理由不去作。對父母說、本來應該用來奉養你們的錢、已用來作了哥耳板(Corbin,  a gift to God, 就是已經奉獻了給耶和華神的意思)、這就是有最大的藉口不去奉養父母了。耶穌最後還引用以賽亞書那句話:「這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我. 他們將人的吩咐當作道理教導人、所以拜我也是枉然。」(太15:8-9)他加上最後一句:所以拜我也是枉然。就是說、單是口頭上的尊敬、不是用心靈誠實去敬拜神、是白費工夫、不蒙神悦納的。


主說、他要在這心口不一的百姓中行奇妙的事、在他們敗壞的屬靈光境中施行奇妙的審判(The wonder in judgement)。而且他要行奇妙的事、使那百姓得知他是全能的神。神所施行的每一件奇妙的事、都是有原因的、都是榮耀神的。正如神帶領以色列人出埃及時所行的奇妙的事。當時以色列人在埃及為奴、埃及的法老王不容許以色列人出埃及得自由、耶和華神向埃及降十災。法老王手下的術士、敵不過摩西奉神旨意所行的。神所施行奇妙的事、證明了耶和華是唯一的真神。不單單是這樣、以色列人出埃及時還照摩西的話行、向埃及人要金銀財寶和衣裳、耶和華神也使他們在埃及人眼前蒙恩、不是空手的去、而是把埃及人的財物奪去了。(出 12:35-36)在曠野神又行了奇妙的事、賜嗎哪餵養他們、使成群的鵪鶉飛來、使民有肉可吃。神行這些奇妙的事、是為要便民知道、信靠耶和華的人一無所缺。


以色列民雖看過許多許奇妙的作為、一次又一次的經歴過神的信實、但他們的心仍然是遠離神。今天我們基督徒的生命裏、也許也經歷過不少神奇妙的作為、要緊的是要捫心自問、我們是否只是口說愛神、而心卻遠離神呢?我們生命遇到難處時、是否倚靠神、還是只靠自己的聰明去謀算呢?神說、我要在這百姓中行奇妙的事、就是智慧人的智慧、必然消滅、聰明人(biym)的聰明必然隱藏。智慧 wisdom  (Chôkmâh)是指一個人從知識 knowledge 、經歷 experience 和智能intelligence 多方面所收集得來的東西;聰明 understanding (bîynâh) 指從觀察observation 和理智 mental process 所領悟 comprehend 得來的東西。智慧和聰明都是出自人的源頭 come from man。禍哉、這些人為的謀算、暗中向神隱藏的計劃、還以為神不知道。這裏可能是指以上所提及的亞哈斯王不聽先知以賽亞的忠告、不倚靠耶和華神、反而投靠亞述王。又或許是指亞蕳和迦南面對亞述大軍、不但不求問耶和華、反去求助於埃及。(賽30:1-2)這就是以色列民可悲的屬靈光境、雖然認識神、卻遠離祂;雖然看過神的大能、卻自以為聰明、倚靠自己的謀略、自己在暗中行事。


我們今天作信徒的、豈不是常常犯同樣的錯誤嗎?我們也是常常以嘴唇尊敬神、心卻遠離祂。很慚愧、我自己就是一個這樣的例子、自以為聰明、有點小學問、對很多人際的關係、就憑自己的主見去解決。這麼多年來、也不知開罪了多少人。就算是在當牧師的時期、一些有關教會的事工、與同工間的相處、也沒有好好地花上時間去禱告。不過往事回不去、我們還得踏實地往前走、心意再不可遠離神。


我們是怎樣認識和尊敬我們的神呢?主提醒我們切莫把事顛倒了。他舉一個窰匠和泥的例子。被造之物不可否認那造物者、泥不可對窰匠說、你沒有造我。神創造天地萬物、神還按著祂的形象造人。兒子不能對父母說、你們沒有生我、這是大逆不道的話。人類是神所創造的、不能對神說、我是從有機物演變進化而來的、這也是對神大逆不道的話。倘若我們對父母說、我生來那麼笨、比不上別人、是因為你們的基因不好、這更是不敬不孝了。我們每一個都是因愛而生、每一個人都有他自己獨特的好處、在神面前都有同等的位份。主說、「你們把事颠倒了、豈可看窰匠如泥麽。被造作的物、豈可論製作物的說、他沒有製作我。或是被創造的物、論造物的說、他沒有聰明。」(賽29:16)這話說得好、我們果真常常把事顛倒了、因此我們常常向神發牢騷、抱怨、為什麼把我造得那麼差勁、鼻子又大、耳朵又長。還說神沒有聰明、要人完美、只须要作一個又漂亮又聰明的模範人、基因不能改就成啦。叫人類生養眾多嗎、就用這個模型、像作餅cookies 一樣、那便成了嗎!我們懐疑神的智慧、莽言說神沒有聰明、想像自己比神更聰明、把自己當作神了。我們的心就不但遠離神、甚至是沒有神了。我們究竟是泥還是窰匠呢?我們的心是遠離神還是完全沒有神呢。世上的人對神的觀念各有不同:一些無神論者不相信有神、其實是把自己當作神;又有些相信有神、但不認識真神、為了滿足自己的所想所求、便按着自己的形像、去造一個合自已心意的神去敬拜。有人看见大自然的的美好和奇妙 、想像一些超自然的神名、便拜天拜地、拜大自然的一切山石、花草樹木、卻忽略了那創造天地萬有的主。主說、你們為何顛倒事物呢!


我們既然知道萬物都有一個開始、世界萬有都是神所創造的、世上所有的民族都同是神的兒女、同一個天父、只不過我們的心離開天父太久、又太遠、以至不認識天父吧了。失散了的兒女、有誰不願意找回自己的父親、耶穌曾說、「我與父原為一。」(約10:30)主又說:「我就是道路、真理、生命、若不藉着我、沒有人能到父那裏去。」(約14:6)耶穌就是到父神那裡的路。我們中國人喜歡尋根、既然知道耶穌就是尋找父的道路、為何不依這線索去尋根呢?我們生長在這個自由的社會、尊重人權、相信人類平等、不應有種族歧視。口裏說種族平等、同是神的兒女、為何心裏又說耶穌是猶太人、我們是中國人、耶穌與我們有什麼相干。這豈不是心口不一麽!罷了、我們基督徒既然常常口裏說要愛人如己、就該不要再用「非基督徒」這名詞來稱呼我們未信主的朋友、聽來好像分出等級、一是一非、是否這樣的想法也會導至心口不一的毛病呢。


說實的、我們有時也會作出心口不一的事情來、有些原因是正直合理、有些是無可奈何的、錯就是錯、無須找理由去爭辯。最重要的、還是我們敬拜神的心、不可心口不一。我們的口所講的可以瞞得過人、卻瞞不過神。我們對神的心怎樣、神是知道的。我們要親近神、也不是靠言語、而是我們的心。只用嘴唇親近神、又有什麽益處呢。