Sunday, February 6, 2011

2011-02-06 講道題目:屬靈的福氣


Sermon 2/06/11
Sermon Title: The spiritual blessing in Christ
講道題目:屬靈的福氣
Sermon Text: Ephesians 1:3
講道經文:以弗所書一章三節
Scripture Reading: Ephesians 1:1-14
讀經:以弗所書一章一至十四節



農曆新春佳節、在美國當然沒有在國内那麽熱鬧。在公塲上、有些對中國文化有興趣的同事、也許會跑過來、對你說一聲「恭喜發財」。老美用中文跟你賀年、真的是蠻不錯了。錯是錯在他們都以為「恭喜發財」就等於「恭賀新禧」!因為這是中國朋友教他們的、也許這是中國人慣用的新歲賀詞、也許有很多中國人以為「發財」是最值得恭賀的事。記得2010年將要結束、聖誕節前、美國大彩票獎金累積到三千多萬美元。CNN電視台拍到一條很長的人龍、得着去買彩票。國家經濟衰退、百貨公司都沒有那麼多人排隊付帳、消費者反倒去convenience store排隊買彩票。更有趣的是CNN作了一個調查、過去贏得超過千萬美元的獲獎人、他們的結局又如何。調查結果、因為得來的是横財、獲獎人沒有理財經驗、不到幾年、打回原形。有些更不幸、因財喪命、離婚、親離子散。有些最好的朋友、都因錢的緣故、暴露出人性醜陋的一面;錢去人空、淪落到孤苦貧寒的地步。我看完這個CNN的特別訪問、覺得發財也不一定是件值得恭喜的事。新年我們看到有人把「福」倒著掛、要取其「福到」之意。倘若我們以為「福到」就等於「發財」。很多時候我們就一年一年的等、福還是沒有到、因為還沒有發大財。其實人生在很多大小事情上、我們都是在蒙福、只不過身在福中不知福、福到了也不認清是福。



耶穌在馬太福音裏論福、說、「虛心的人有福了、因為天國是他們的。」(太5:3) 「虛心」英文是poor in spirit、靈裏面貧乏的人。靈裏面貧乏的人是靈裏沒有驕傲的人、他會體會到自己的不足、他會比自鳴得意的人更容易依靠神。他雖有才智和聰明、但自知靈裏面是軟弱貧乏的、非仰賴神就不能蒙福。「福」這裏是指有滿足喜樂。「有福」blessed ;makariŏs不是指「得到」一件代表福的東西、而是漸進的progressive滿足喜樂。因為覺得靈裏的貧乏、就要追求神、因而得到更多更多滿足的喜樂。這就是福、因為天國是他們的。天國不是可以靠才能賺得來的、因此越驕傲、越靠自己的才能越難得到天國的福份。只有虛心的人、覺得靈裏貧乏的人才會接受耶穌的救恩、享受天國之樂。這個福氣、不是錢財、物質上的榮華富貴、而是屬靈的福氣。

甚麼是「屬靈的福氣」、我們可以在以弗所書一章裏看個明白。以弗所書有最完整的神學、比其他保羅書信裏的神學觀發揮得更自由;把神永遠的救贖計劃、一步一步的發揮到高潮、成為頌讚a doxology、榮耀歸與神。以弗所書開始的問安是保羅書信裏最短的、但是已經把福音的扼要寫了出來。保羅說、「願恩惠、平安、從神我們的父和主耶穌基督歸與你們。」(弗1:2) 賀年時也不忘「出入平安」的賀語、所謂平安二字值千金。平安確實是世人所渴慕追求的、不單是身體上的平安;心靈上的平安更是重要。電視報導埃及暴動、人心惶惶、不知明天如何、沒有平安。看到眼前世界經濟不穩定、對事業前途失去了信心、心裏沒有平安。社會道德淪落、人心詭詐、人與人之間失去了基本的信任、彼此猜疑。人際間的關係失去了安全感、心裏沒有平安。平安是心的感受、不是金錢或物質可以買得到、也不是安眠藥可以換到的果效。保羅說、「願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們。」恩惠與平安、這個秩序不可以倒過來;而恩惠與平安的源頭是神。恩惠原文是charis英文譯作grace。恩惠是白白得來的禮物;就如救恩、原是不配的、也不能用甚麼來換取、是神藉着主耶穌基督白白的歸與我們。在神的恩典裏才可以得着從上頭來的真正平安。怪不得保羅鼓勵腓立比的信徒、在患難中要靠主常常喜樂、「應當一無罣慮、只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裏、保守你的心懷意念。」(腓4:6-7)

以弗所書不單是一篇極完美的講章、也是一個禱告和頌讚。從1:3到1:14是一句沒有間斷的頌讚和福音神學宣言。「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神、他在基督裏、曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣‧」(弗1:3) 這裏有一個很重要的句子:「在基督裏」;只有在基督裏才能得到神賜的福氣。這福氣不是世人追求的財物、而是天上各樣屬靈的福氣。在文法上福氣這個字是單數、就是從神而來不斷的屬靈福氣From God comes one continuous flow of spiritual blessing。這個屬靈福氣就是:從創世以前、在基督裏揀選了我們;使我們成為聖潔;豫定我們藉着耶穌基督得兒子的名份。(弗1:4-5)這都是出於愛、按着神的旨意和主權成就的。為要使他榮耀的恩典得着稱讚。揀選election豫定predestination都是神創世以前的旨意、神永遠救贖的計劃。這揀選election和豫定predestination既是神的旨意、就無需爭辯;與神給我們自由選擇的意志freewill沒有衝突。神永遠救贖的計劃就是要我們藉他愛子耶穌的血、得蒙救贖、罪過得以赦免。乃是照他豐富的恩典 (弗1:7) 罪就是違反神的公義、罪的代價就是死亡、落在魔鬼撒但的權勢下的永死。福音就是神因為愛、從創世以前、定下救贖的方法、要藉他愛子耶穌的血、一命還一命、把靈裹已死的罪人、救贖出來、免去死亡、罪過得以赦免。神豫定揀選一切信他愛子耶穌的人得永生、這是化從創世以前的定的救恩。我們有自由意志去接受或拒絕神的救恩;但神的恩典是在基督裏、賜給我們天上各樣屬靈的福氣。神因着愛、就按着自己的旨意設立這救恩。他的旨意是要我們在基督裏:成為聖潔sanctification;得兒子的名份。成為聖潔是被贖的結果、是神對他信徒的期望、不是可有可無的選擇。聖潔生活也只有在愛裏才得以完全。得兒子的名份adoption是羅馬人的規矩習俗。Adopted son收養的兒子得到兒子名份是恩典;本來不是親生的not by birth right。但養子跟親生子在家中享有同等的權利。正如罪使我們與神的關係隔絕、但神的恩典使我們在基督裏重得兒子的名份。

你有沒有留意一件事情、我們沒有求這個屬靈的福氣、我們也不能用自己的方法、憑自己的作為來得到這個屬靈的福氣。這完全是出於神的愛、藉着他旨意所喜悅的、從創世以前、在基督裏揀選了我們、並豫定我們藉着耶穌基督得兒子的名份。並沒有要求我們作甚麼、也沒有說我們能作甚麼。要做的神已按着他的旨意做了。我們只需要接受就成了。因為屬靈的福氣是神的恩典;恩典是無條件的愛。是白白的賜給、是要用感恩去領受。有條件的愛不是愛、是個交易;能用金錢或勞力換來的不是恩典、是個買賣。我們都盼望有福:到處去尋找平安福樂;到廟堂裏向菩薩求福;千方百計、不擇手段要爭取心目中想要得到的福。其實福氣不是能尋到、能求到的;更是不能爭取得到的。能尋到、求到、爭到的東西都是身外物、暫時擁有的、不知是禍是福。屬靈的福氣是永恆的福氣、是神豫定我們得的恩典、接受就成了。保羅說、「你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈、是我們得基業的憑據、直等到神之民被贖、使他的榮耀得着稱讚。」(弗1:13-14) 我們怎知道已得到了屬靈的福氣呢?聖經真理告訴我們、信了基督、接受了得救的福音、就有聖靈為印記。印記就是seal代表所有權ownership。有聖靈落的印就代表我是屬神的子民、是他的基業inheritance。而且這個印記也是我們得基業的憑據。「憑據」是當時通商用的字眼、原文是arrabōn—the earnest money , 是落訂、付首期、保證商業上的成交、將來會全數付清。現代的希臘文這字是訂婚戒指engagement ring的意思、是一個允諾a pledge。信耶穌的人已經是神的兒女、有聖靈為印記。這印記是保證將來身體靈魂完全得贖、完成了神永遠的救贖、豫定揀選我們在基督裏得兒子的名份成為神的基業、也與基督在天上同得基業、使神的榮耀得着稱讚。

Rick Warren寫了一本書叫標竿人生 “The purpose driven life” 歷代以來人要找尋人生的目的、為甚麽活在世上?我的夢想?我的目標?以自我中心出發去尋找人生目標是找不到的。人生的目標遠超過個人的滿足、心境的平安、甚至生活的幸福喜樂。你會不會覺得驚奇、其實你的生命不是關乎你It is not about you! 你是為神而生、也是為神的旨意而活。神的旨意是在永恆裏揀選了我們、在基督耶穌裏得天上各樣屬靈的福氣:你今天還在尋找甚麼呢?