Sunday, January 16, 2011

2011-01-16 講道題目:我已經立你作外邦人的光

Sermon 1/16/11
Sermon Title: I have made you a light for the gentiles
講道題目:我已經立你作外邦人的光
Sermon Text: Acts 13:47
講道經文:使徒行傳十三章四十七節
Scripture Reading: John 8:12; 9:4-5
讀經:約翰福音八章十二節; 九章四至五節

住棚節的時候、耶穌來到耶路撒冷過節。在耶路撒冷的眾人、對耶穌的言行、紛紛議論。到了節期、耶穌上殿裏去教訓人。眾人就因着耶穌起了分爭。其中有人要捉拿他、只是無人下手。這事以後、耶穌又對眾人說、「我是世界的光‧跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得着生命的光。」(約8:12) 耶穌在住棚節的時候宣告他是世界的光、是有很重要的意義。住棚節是要記念耶和華神帶领以色列人出埃及、神日間用雲柱、晚上用火柱引導他們走曠野的路‧耶穌就是火柱所預表的真光。耶穌說、「我是世界的光‧」在約翰福音、耶穌一連串用了七次「我是」I Am來形容自己:生命的糧 (6:35); 世界的光(8:12); 羊的門(10:7); 好牧人(10:11); 復活、生命(11:25); 道路、真理、生命(14:6); 真葡萄樹(15:1) 。在希臘文這是一個很莊嚴鄭重的語氣;回應着耶和華對摩西宣告的名字。當耶和華打發摩西去領百姓出埃及時、摩西問耶和華說、「他們若問我說、他叫甚麼名字、我要對他們說甚麼呢。」神對摩西說、「我是自有永有的I Am who I Am…那自有的I Am打發我到你們這裏來。」(出3:13, 14) 耶穌表明他的神性;耶穌就是那I Am、道成了肉身的神。耶穌就是那真光。

「我是世界的光‧跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得着生命的光。」跟從耶穌的人、必要得着生命的光。生命的光就如引導以色列人走曠野路的火柱、在人生的曠野路不至迷途。這光是生命的啟蒙、有這光就是得生命、得生命就不再在黑暗裏走。約翰福音的主題是信耶穌得生命。約翰福音的開始、說、「太初有道(指耶穌) 、道與神同在、道就是神。」(約1:1) 又說、「生命在他裏頭‧這生命就是人的光。光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光。」(約1:4-5) 聖經直言不諱的指出、世人都是死在罪惡過犯中、就是在黑暗裏走。耶穌不只是世界的光、他也是生命、信耶穌的就得着生命、也就是得着生命的光、不再在黑暗裏走了。使徒約翰在年老的時候寫下了約翰一書、他說、「神就是光、在他毫無黑暗‧這是我們從主所聽見、又報给你們的信息。我們若說是與神相交、卻仍在黑暗裏行、就是說謊話、不行真理了‧我們若在光明中行、如同神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹1:5-7) 信徒彼此相交、應該是光明磊落;行事為人、乃光明之子、有原則、有真理。今天很多人喜歡在電腦上看新聞。在電腦上看新聞有一個特色、就是在頭條新聞後、邀請讀者發表意見、有些指責痛駡、定當事人的罪;有些姑息寬容醜惡、接受人性本惡的表現。也有不少騎牆派、沒有主見。倘若沒有真理、沒有生命的光、就會被那些答辯弄得糊塗、覺得困擾。從耶穌基督得着生命之光的人、會有神從上頭而來的定見、行事為人的原則便不會給世人的標準來摇動。還要作世上的光、照亮一切在黑暗裏的人。光暗的對比是太强烈了、慣在黑暗裏的人、便躲避光。當你把花園裏的石塊拾起來、石塊底下的甲蟲便找暗處逃。賊在暗處行事、當警察把手電筒照在他眼睛上時、他便拔腿而跑。光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光。因為光把暗昧的事情揭發出來。從黑暗的環境、進入光亮的地方、雖然很不舒服、但慢慢就會適應、反而喜歡光明。一個基督徒在社會中、有時使人覺得拘束、不自在。這是正常的、證明他發生了光的作用。但不要叫人逃避光、要世人適應去接近光。約翰一書接下來就是講到愛的真理。「凡有愛心的、都是由神而生、並且認識神。沒有愛心的、就不認識神。因為神就是愛。」(約壹4: 7-8) 真正的愛能使光帶出温暖、吸引人去就光。在黑暗裏的人是怕光的、因為光把罪揭發出來。但愛裏沒有懼怕、愛既完全、就把懼怕除去。(約壹4: 18) 基督徒是世上的光、發出的不只是神真理的光、也是愛的光輝。

教會是神的燈臺。使徒行傳記載一個地方教會差傳的模樣。在安提阿的教會、當聖徒一起事奉、禁食禱告的時候、聖靈就呼召巴拿巴和掃羅作傳道的功夫。教會就按手在他們頭上、差派他們出去。他們在猶太人中放膽傳道、聽道的人多起來。一些猶太人就滿心嫉妒、硬駁保羅所說的話、並且毀謗。保羅和巴拿巴放膽說、「神的道先講給你們、原是應當的、只因你們棄絕這道、斷定自己不配得永生、我們就轉向外邦人去。因為主曾這樣吩咐我們說、我已經立你作外邦人的光、叫你施行救恩直到地極。」(徒13:46-47) 教會從主耶穌接受了差傳的大使命:要從聖靈得着能力、要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞、直到地極、為主作見證。差傳是聖靈的工作。安提阿的教會、禁食禱告等候、聖靈就引導。聖靈很清楚的把巴拿巴和掃羅分別出來、替他作傳道的功夫。今天教會的弟兄姊妹、不都蒙召作傳道、但教會被委託作禱告勇士、尋求神旨意、用禱告託住傳道人。教會就按手在巴拿巴和掃羅頭上;傳道人不是單獨為主打仗、傳福音是協力進行的事工a teamwork。按手在巴拿巴和掃羅頭上的人表示他們是站在同一陣線的戰友comrades。教會差派他們出去、他們就在猶太人中放膽、也放心的傳道。教會要使傳道人知道有後方支持、以至無後顧之憂。聽道的人、反應各有不同、有接受的、有反對的、有毀謗的、有硬駁的。都沒有關係、只管傳、其他的神會負責。保羅和巴拿巴先在猶太人中傳福音、但他們也很清楚從上頭來的呼召、是要向外邦人傳福音。今天我們的教會先向我們的鄰舍傳福音是對的、因為傳福音要先從耶路撒冷開始;先向我們中國同胞傳福音也是對的、因為他們與我們有骨肉之親、也有語言文化的方便。但傳福音不要單在耶路撒冷、也不要單限制在中國人身上。要隨着聖靈的引導、留心去聽馬其頓的呼聲。保羅蒙召的異像是明確的。他在耶路撒冷被捆綁、定意上訴該撤前、有機會向亞基帕王分訴述說他在大馬色路上蒙召的異象。「我差你到他們那裏去、要叫他們的眼睛得開、從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向神‧又因信我得蒙赦罪、和一切成聖的人同得基業。亞基帕王阿、我故此沒有違背那從天上來的異象。」(徒26:18-19) 保羅蒙召是要作福音的執事、向萬民作見證。無論在甚麼羣體peoples group、他都要作光、使人從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向神‧但保羅也有特別的呼召、「因為主曾這樣吩咐我們說、我已經立你作外邦人的光、叫你施行救恩直到地極。」對保羅來講「外邦人」是一切非猶太人;外邦人也就是外族人different race、化外人different culture、異教徒pagan, heathen。保羅沒有違背那從天上來的異象、都把福音傳給他們了。主耶穌吩咐門徒的大使命是使「萬民」作他的門徒、這「萬民」正代表了不同種族、文化、宗教的羣體people groups。對我們來講、「萬民」可能是猶太人、亞拉伯人、美國人、拉丁美洲人、甚至中國的回教徒、小數民族、臺灣山地的原住民。倘若在禱告中、聖靈感動你、作外邦人的光、你願意出去使「萬民」作主耶穌的門徒嗎?