Thursday, April 4, 2013

在死人中找活人



張國昇牧師(3/31/13

赞美耶稣

在死人中找活人是徒勞無的。這句話原是一問句,出自路加福音廿四章,耶穌基督復活的那一天黎明,抺大拉的馬利亞和一些婦女,帶着香料來到安放耶穌的墓穴,準備為耶穌好好安葬,看見墓前的大石頭已輥開了,裏面郤找不到耶穌的身體。忽然看見有兩個天使站在那裏,對他們說,「为甚么在死人中找活人呢。他不在这里,已经复活了.当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。」(路 245-7)在死人中找死人,不足為奇。清明時節,中國人習俗是去拜山,山頭野草叢生,真的要在死人中找死人,不然便拜錯山墳。摩登墳塲更不用說,要拿着墳塲地圖去找死人,否則肯定迷路。在活人中找活人,更是淺而易見。沒有人去太平間  morgue 去找人聊天,去太平間的人不是收屍便是認屍。找人聊天要在活人中找。在死人中能找到活人,一定是很不平凡。生死是個很强列的對照,死的人肯定沒生命。除非重新活過來,不然死就是最終的了結。「為甚麼在死人中找活人呢?」,本來馬利亞和那些婦女要找的是已死了,而且被放在墓穴裏的耶穌,她們不知道耶穌已經復活了。婦女們找到的是又又活的耶穌。

死人真的會復活嗎?耶穌真的復活了嗎?這是個爭論了兩千多年的問題,而且是個對世上每一個人都很關切的問題,是值得我們仔細去探索的。耶穌基督復活的事,在四福音書裏都有記載。讓我們把四本福音書裏記載的綜合來看。耶穌基督死的時候,日頭變黑,地大震動,聖殿裏的幔子從當中從上到下,裂為兩半,耶穌已用他血為世人立下新約,從今以後,籍着中保耶穌,世人可以憑着信,然無懼的到神面前來,不要律法時代的大祭司作中保了。(來 1019-20)馬太福音還記載一件不平凡的事,就是地震的時候,磐石也崩裂,墳墓也開了。已睡聖徒的身體,多有起來的。到耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現。(太 2751-53)象徵耶穌在十字架成就了救贖工,戰勝了死亡。已死的人也因他復活!信耶穌的人,都有重生的經歷。我們信與基督同死,也信與基督同活。在主裏已死的眾信徒,有一天都要從死裏復活。

百夫長和一同看守耶穌的人,看見地震,並所經歷的事,就極其害怕,說,這真是神的兒子了。(太 2754)次日祭司長和法利賽人去見彼拉多,說,「大人,我們記得那誘惑人的,還活着的時候,曾說,三日後我要復活。因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日。恐怕他的門徒把他偷了去,就告訴百姓說,他從死裏復活了。這樣,那後來的迷惑,比先前的更利害了。」(太 2763-64)耶穌果真復活了,七日的頭一日,當抺大拉的馬利亞和其他婦女帶着香料到耶稣的墳墓時,墓穴已打開,有主的使者對他們說,「我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了,你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒說,他從死裏復活了。並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。」(太285-7)把守的兵丁嚇得渾身亂戰,如同死人。他們進城報告祭司長,祭司長和民間長老商議後,便拿錢給兵丁,說,你們要這樣說,夜間我們睡覺的時候,他的門徒來把他偷走了。( 2812-13)百夫長看到耶穌死時的情況,就相信耶稣是神的兒子;祭司長和民間長老聽到兵丁的報告,想必都相信耶穌真的復活了,因為他們知道,要把耶穌的屍體偷走,談何容易。故此要用錢收買兵丁去說謊。然而耶穌的門徒卻不信耶穌復活。當抺大拉的馬利亞和其他婦女告訴門徒時,他們以為是胡言,婦人之言不可信。路加福音特別記載有兩個男的門徒在往以馬忤斯的路上,彼此正談論這幾天來在耶路撒冷所遇見的事時,耶穌就與他們同行,並把先知書所論及基督的一切事,給他們講解明白。到了他們的住處,與他們坐席時,拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們,他們才認出是耶穌。忽然耶穌不見了。他們就馬上趕回耶路撒冷,去告訴使徒,但使徒仍然不信。(路2415-35;可 1612-13)為甚麼使徒不能信呢?其實耶穌基督沒有受難以先,有一次問門徒說我是誰?彼得認耶穌是基督。那時,耶穌就清楚告訴使徒們,「人子必須受許多的苦,被長老祭司和文士棄絶,並且被殺,笫三天復活。」(路922; 16:21)那時彼得已不肯相信,還勸耶穌千萬不可上十字架,因為他不明白神的旨意。(16:22) 祭司長和長老都信耶穌曾經說過的話,不會是虛言,故此求拉多派兵守住耶穌的墳墓。但使徒們只憑理智,不能相信婦女和兩個門徒的見證。他們不相信主耶穌已復活了,所以仍舊害怕,把自己關在房子裏,不敢出外,更沒有打算去加利利找耶穌。正在這時候,耶穌就在他們當中顯現,要他們摸他看看,又把手和腳給他們看,而且把聖經上指着他所說,就是基督必受害,第三天從死裏復活的預言,現在都應驗了。(路2446;詩169-11 5310-11)他們看見主,就喜樂了。但有一個門徒名叫多馬,耶穌第一次顯現給使徒看時,他不在塲。他仍不信同門作的見證。他說,「我非看見他手上的釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約 20:25) 所以我們叫他作「多疑的多馬」。當耶穌第二次向門徒顯現時,多馬也在其中。耶穌對他說,「伸過你的指頭來,摸我的身。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬信了,說,「我的主,我的神。」(約 2027-28

我們真的要摸到主的手,探入主的肋旁,才能相信主耶穌復活了嗎?耶穌對多馬說,「你因看見我纔信。那沒有看見就信的,有福了。」(約 2029) 我們仍然是靠理智,自然的律例來理解死人復活嗎?能用科學來證實的就不是神蹟了。今天耶穌已經升天了,我們沒有機會摸他手,探他的肋旁。但歷代的聖徒活出的生命見證,足夠証實主已經復活了。約翰說,「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」( 2030-31)福音書裏面記載耶穌復活的事,是叫世人看到了就信耶穌是基督,是神的兒子。保羅說,「耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活,是叫我們稱義。」( 425)耶穌不是因猶大出賣他才被釘十字架;也別想彼拉多這個小小的羅馬官可以把神的兒子處死。那些小兵丁更沒有能力把耶穌釘在木頭上。耶穌的被釘是為我們的過犯,是順服遵行神的旨意,代替我們死,還清了我們的罪債。聖經說他作了我們的挽回祭,把我們從死亡裏贖出來。耶穌復活是叫我們稱義。無論甚麼人 ,因信耶穌就可以在神面前被稱為義人,得永生。門徒看見了復活的主,終於信了。耶穌對他們說,「並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路2447-48)見證神叫耶穌基督從死裏復活,戰勝了死亡。耶穌第一次來到世上表明了神無比的愛。神的恩典臨到世人。信耶穌就得永生。耶穌第二次降臨的時候,就要憑着神的公義去審判,不信耶穌的就永遠沉淪。因此信徒要奉他名趕快傳悔改赦罪的道,以免世人因不信落在地獄的永刑裏。