Monday, April 15, 2013

神不偏待人



張國昇牧師 (4/7/13)


在一個大家庭裏,倘若有幾個孩子,每個的個性都不樣,有的很會討父母的喜愛,有的常常惹父母生氣。你想父母會怎樣處理呢?同胞兄弟,互相爭鬥,往往就是因為父母有偏愛。等到自己生兒育女的時候,因很敏感童年的經歷,盡管常常儆醒,結果仍然多少有點偏愛你喜歡的那個。聖經裏的父老人物以撒,生下一雙胞兄弟,以掃和雅各。爸爸愛以掃,母親愛雅各。結果兄弟變成仇敵。等到雅各自己生下十二個兒子,雅各特別偏愛約瑟。以至約瑟被兄弟賣到埃及,雅各本人也被兒子們蒙騙。

誰都知道「偏待」人是不好的,但我們在不知不覺的時候,也會偏待別人。我們很自然也會恨惡社會一些不公平的事情,因為會影響到我們的權益。在美國歷史中,林肯總統為解放黑奴而引起內戰。近代也有女權運動,人權運動等。雖然美國表面是自由平等的國家,也有立法保障公民的權益,但種族歧視,性別的差別對待,宗教上的排斥,在社會的每個角落都可以看到。人性的軟弱,在人事關係上,沒有辦法做到完美待人。連甚麼是「公平」的標準也搞不清楚。自己以為公平的事情,別人卻覺得不公。但神呢?神是否公平,不偏待人呢?

神是公平不偏待人的,他的公平是按著他的絕對公義與憐憫。十多年前,九一一事件,紐約兩座國際商業大樓倒下來,三千多無辜的人身亡,引起國際公憤,認為那些恐怖份子是該死的,那些藏他們的國家也該受懲罰。美國發動的戰爭也使不少無辜者受害。多年前在美國有一個藥劑師,因要發財謀利,便把一些治癌症的藥加水淡化,因此病人不見效果,醫生也想不通原因。有些病情惡化以至死亡。得知真相以後,大多數的人都認為這人貪財害命是該死的。也有大公司的總裁,投資公司的經理因貪財,投機取巧,結果失敗了,导致整個金融世界崩潰,很多人一生的積蓄,退休金都失去一大半。有些人因受不了打擊自殺了。但一般來說,社會評論,都以為這些罪魁禍首該坐牢,但罪不至該死。人也很喜歡與別人來比較。有些人怨命,為甚麼有些人生下來就是富家子,自己的父母郤是窮光蛋。有些基督徒更埋怨神,為甚麼一生忠心服事神,到頭來又窮又病。隔壁那個壞蛋,又不信神,又詭詐,卻富貴順利,神太不公平了。誰說貪財害命該死,貪財害人不害命就不該死?按誰的公義,誰的看法?誰說基督徒人生沒有苦難,惡人今生一定遭報?其實神是最公平的。我們有時不明白一些事情為甚麼會這樣發生,也不明白為甚麼屬神的兒女在苦難時哀求神,好像不聽不理,神太不公平了。自己不明白不等於神不公平。不要用理智去找原因,也無須死硬找答案。因為人只看眼前的事,神看到的是整個大局的過去未來。就算神告訴你,你也不會明白的,因為神的智慧遠超過我們的智慧。等到事情過去,我們會慢慢知道神不但公平,也有恩慈。神是公平不偏待人的,他的公平是按著他絕對的公義與憐憫。按神的公義說,凡犯罪的必定死,這是最公平的。聖經說,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅 323)犯罪不是單指犯法,所有虧缺神榮耀的事都是罪。因此世人的命運肯定是死:靈魂要死,肉體也要死,因為有靈魂和肉體一起的才算是人。聖經說,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來 927)更公平的,就是神公義的標準,不以次數或種類來分罪的輕重。這是最公平的,君王,乞丐都會病,也必死。基督徒和不信的也同樣有苦難,遭遇傷痛。還有一件事表明了神絕不偏待人,就是凡信耶穌的人,罪都得赦免,不到滅亡,反得永生。這是按神的慈愛,神不願意世人死在罪中。世上没有一個人配得神的兒子耶穌為他的罪死:無論是君王,富人,君子,任何在人眼中看為崇高有價值的,都沒有一個配得耶穌為他們在十字架上流血捨命。救恩是神白白賜給世人的恩典。聖經說,「我們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗 28-9)生命不可以用金錢買,也不能用力行善來換。神是絕對公平的,誰都可以因信耶穌得永生,因為這完全是神所賜的恩典。神絕不偏待人,不論你是君王,奴隸,尊貴的,卑賤的,富人,窮人,君子,小人,誰都可以信耶穌,得永生。除了信心以外,並沒有其他附帶條件,神的救恩是最公平的。

使徒行傳裏面有一個事,記載使徒彼得怎樣突破他傳統的偏見。彼得是猶太人,從小在猶太教的背景長大,耶穌復活升天以後,他在耶路撒冷的教會,會友都是有嚴謹的猶太教背景,當他出外周游,到了約帕,就住在一個硝皮匠西門的家。離約帕不遠的該撒利亞,有一個義大利營的百夫長哥尼流,他全家都敬畏神,得猶太人敬愛。有一天在他禱告時,在異象中,神告訴他,他的禱告和善行已蒙神記念,並囑咐他派人去約帕西門家去請彼得來他家。他就打發兩個家僕並一親信兵去約帕。正在那時,彼得也在異象中看見天開了,有好像一塊大布,繫著四角降下,內有各種走獸活物,有聲音要他宰了吃。彼得說,「主阿,這是不可的,凡俗物,和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」第二次有聲音向他說,「神所潔淨的,你不可當作俗物。」一連三次,便收回天上。(徒1014-16)正在猜疑時,哥尼流的僕人便來到找他,神叫彼得與他們同去,到了哥尼流家,主人已經請了很多親戚朋友在家等著彼得,要聽他講道。彼得對他們說,「你們知道猶太人,和別國的人親近來往,本是不合例的。但神已經指示我,無論甚麼人,都不可看作俗而不潔淨的。」(使徒1028)彼得問明底細,得知神也在異象中向哥尼流顯現,便說,「我真知道神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅。」(徒 1034-35)彼得能到這一歩的醒悟,需要拋棄種種的歧視,傳統習俗的包袱,宗教文化的排斥,並一些驕傲與偏見。既然神是不偏待人的,我們是誰,竟敢偏待與我們有點異同,仍舊是按神的形象被造的人嗎?

耶穌升天以前,最後差遣門徒,「所以你們要去,使萬民作我的門徒。」(太 2819)向「萬民」傳福音,簡單的說,就是吩咐門徒破除偏見,作跨文化,跨傳統,跨種族,跨社會階級,跨宗教和習俗的福音工作。我們都有彼得一切的包袱,能順服主,一一放下拋棄,向萬民傳福音嗎?雅各教導信徒要信行合一。他擧一個實例,「若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去。又有一個窮人,穿著骯衣服也進去。你們就重看那穿華美衣服的人,說,「請坐在這好位上。」又對那窮人,說,你站在那裏,或坐在我腳凳下邊。這豈不是你們偏心侍人,用惡意斷定人麼。」(雅 22-4)一個半醉的浪漢,主日崇拜的時候,坐在教堂門口哭,司侍會請他進去崇拜嗎?我們怎樣看人呢。