Tuesday, May 21, 2013

工人得工價是理所當然的



張國昇牧師  (5/5/13)
 
培训中心的传道人在共享午餐

五月一日是傳統的勞工節,除了美國和加拿大以外,世界很多國家都定那天為公眾假期來慶祝勞工節,為要對勞動工人表示敬意,並認證勞動工人對社會重要的貢獻,及提醒社會人,對工人要給與應有的地位和尊榮。不過自從有勞資歷史以來,勞資雙方所發生的衝突,仍舊離不了兩個基本的問題:待遇和福利。待遇有關工作環境,和老闆對員工的態度;福利有關工資,保險和退休金等的酬報。誰都知道,工人作工得工價是應當的;不作工要拿錢才不對。很多時候工人作工,也不單是為工資。當工人對工作感興趣,覺得有滿足,有貢獻,工作的效率就會高。不過工人應得的工價,甚麼才算公平合理,到現在還沒有人能找到一條方程式來算。

從聖經裏我們找到一些真理和定義。馬太福音二十章記載耶穌說了一個葡萄園的比喻。天國好像家主,清早去雇人進他的葡萄園作工,和工人講定,一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。主人在早上九點,正午,下午三點,甚至五點鐘都看到有閒着的人,家主也就請他們進葡萄園作工。到了晩上,大概六點鐘的時候,家主要發工資,每個人得的工資都是一樣,一錢銀子。那最初清晨被雇的就很不高興,埋怨家主不公平,「我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣麼。」為甚麼他們會埋怨家主呢?講好不是一錢銀子一天工資的嗎?我相信在講價錢的時候,家主答應給他們一天一錢銀子的工資,他們一定很高興,覺得很幸運,很光榮。因為一錢銀子,one denarius ,是羅馬兵丁一天的工價。他們覺得自己的價值跟羅馬兵那麼高!為甚麼現在一下子又不滿足埋怨起來呢?家主對他們說我沒有虧負你們,這也是個事實。但當他們跟別人比較時就覺得主人不公平,因為那些黃昏被雇的,沒有整天勞苦受熱,也得一錢銀子。真實他們接受那工作時,也明知道那份工作本來就是要整天勞苦受熱的。不公平的不是家主,而是別人得了便宜便紅了眼。當然這個比喻是耶穌跟那些反對他的猶太宗教領袖講的。因為神豐盛的慈愛也臨到後來才認識神的外邦人,他們就紅了眼。就好像路加福音記載浪子回頭故事裏的大兒子一樣。(路1511-32)不過讓我們擺開猶太人的背景,用現代社會的勞資關係來看。從工人的角度來看這個故事,我們可以想象他們不滿意家主的做法,工作時就不會開心。但為了生活,工作也不能掉,手停就口停了。不高興也要幹下去,你猜想他們會怎樣做呢?家主沒有看見就偷懶,躲在樹蔭下乘涼。就今天朝九晚五的工作來講,就遲到早退,還以為應該的,因為心裏認定家主偏心,為何為他賣力?從家主的角度來看,錢是自己的,想怎樣用都有自由,不虧待雇工就對了。今天在任何職塲上都會有嫉妒分爭,主要原因也是認為老闆不公平。而老闆也覺得,怎樣分配工作 assign projects 是屬他權限之下的自由。無論是藍领白領階層的工塲,再會有些工人得到優差,同事間在職塲上,也就會產生暗流。那麼身為基督徒的老闆和員工,又應憑甚麼原則來行事才榮耀神呢?以弗所書和歌羅西書都有給我們提示:「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論作甚麼,都要從心裏作,像是給主作的,不是給人作的。」(西 322-23)基督徒能以事奉神的心態來作工,就能減少甚至避免很多嫉妒和不愉快的心情。在工作的表現上不至陷入惡性循環。保羅說,「你們作主人的,要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。」(西 41)自己以為很公平,員工覺得不公平又怎辦呢?這是很普遍的現象。老闆可以理直氣壯,一意孤行。Pull the rank! 我是老闆,你不喜歡也要聽從。但也可以從長計議,改變策略。保羅給我們一個更廣泛的原則,「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。」(林前 612)基督徒的行事為人,最大的原則是出自愛神愛人的心。雖然很多事情我們都可以理直氣壯的去作,但不要被自我的意念去轄制。換言之,不單是替自己,也要替別人着想,才去作。「只是你們要謹慎,恐怕你們這自由,竟成了那輭弱人的絆腳石。」(林前 89)保羅要基督徒謹慎,免得我們的行事為人會冒犯別人,使人跌倒。就是要把自己放在別人的處境下去想,要時間去了解和溝通,才能知道自己作事是否公平。

基督徒在教會裏的事奉,更當如此。教會裏事奉的人,大多數是義工,也有少數是受薪的。教會與別的團體機構不同,教會沒有老闆,只有一個頭,就是主耶穌基督。會友在教會彼此作肢體,運用聖靈所給各人的恩賜,彼此服事,建立基督的身體。當然教會有很多事工,也有主交付傳福音的使命,要彼此同心合意的興旺福音。在教會服事要上時間,不但沒有工資可拿,有時還要自己出錢買些工具教材。牧師有時讚賞幾句,也就甘心去做。不過牧師又把更多工作交給他,因為沒有別人要做,増加不少壓力。最糟糕的辦事不妥當,有時還會同工批評,牧師在同工會裏也忘記提他的名字。在燃盡之餘,就放棄不幹,反正又不是受薪,又不受人欣賞!當然牧師也有不是之處,為甚麼讓弟兄跑得那麼苦也不知道去幚他一把,勉勵幾句呢?可是牧師有時也很孤單的跑,需要一些鼓勵。我們都一起跑,一起服事主,要得的不是世人的奬賞,乃是主要為我們在天上存留的冠冕。「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」(林前 1558)不是在眼前事奉,像是討人喜歡的;乃是給主作的,我們也知道在主裏面的勞苦不是徒然的。

教會裏面也有受薪的牧師和傳道,但他們不是教會的雇工,他們是神的僕人,蒙召牧養服事教會,也不是為薪酬而來事奉。然而保羅指出一個基本的真理,「你們豈不知為聖事勞碌的就吃殿中的物麼?伺候祭壇的就分領壇上的物麼?主也是這樣的命定,叫傳福音的靠福音養生。」(林前 913-14)靠福音養生不是「吃教」,吃教的人是教會的敗類,把神聖的職責當作職業。從前神命定以色列各支派要供養伺候神聖殿的利未人,今天聖徒也有責任供應傳道人的所需。保羅說這是神的僕人的權柄。然而保羅郤沒有用過他作使徒的權柄,他寧可織帳棚維生,帶職傳道,因為他甘心作主所託付他的工。他所得的賞賜就是,「就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。」(林前 918)他不用盡他傳福音的權柄,並不是他不配接受教會的供應,而是他不要別人怀疑他傳福音的動機。權柄是可以濫用的,一不小心,就會公私不分,錯用了權柄,給一些信徒看作私心,佔了教會的便宜。更不幸是真正有些牧師傳道人,因貪小便宜,公款私用,虧欠了主的榮耀。有一天我們都要在神面前交賬,能不懼怕神嗎?不過信徒在教會的本份,是供應傳福音的肢體養生之需。今天的社會是多完化的社會,教會的工人也是在多元化的環境底下事奉。教會的弟兄姊妹真的願意牧師傳道人為生活分心,以至不能全時間照顧教會作傳道的工作嗎?保羅也接受腓立比教會的餽贈,不是因為缺乏,他說,「但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因為我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納,所喜悅的祭物。」(腓 418)是腓立比教會對保羅的愛心,一次又一次供給他的需要。不是錢,乃是那份愛情,保羅說,你們是與我同受患難,同工同袍,與保羅的福音工作有份,是美事,是極美的香氣。保羅接受了那份情,因為那是為 神所收納,所喜悅的祭物。保羅對教會說,「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說,牛在塲上踹穀的時候,不可籠住他的嘴。又說,工人得工價是應當的。」(提前 517-18;申254 107)耶穌在差派七十二個門徒出去各地傳福音時,也是這樣吩咐他們,讓當地信徒接待你們,不要為吃的住的擔心,因為工人得工價是應當的。不是耶穌自己不能供應門徒們的需要,而且他要祝福那些接待門徒的人家,門徒求的平安也要臨到接待他們的人家。(路 105-7

今天你們教會的牧師和傳道也不是要求甚麼餽贈。我今天講的道,目的也不是要你們捐錢。神 教會的使命是要傳福音,要人不花錢能聽福音。不過傳福音是要花錢的。神是豐盛的神,一無所缺,但神願意教會眾人在福音事工上都有份,也樂意祝福教會眾人。願教會的弟兄姐妹在敬拜和各方面事奉上,有合宜的態度,蒙神喜悅,榮耀神。