Tuesday, March 8, 2016

身体復活

張國昇牧師   3/6/2016


奥斯汀有这么一个著名的公园,你晓得在哪里?
世人都相信人有一個靈魂。从最原始的文化,到科技最倡明的社會,都相信人與其他動物不同。人會思想到靈魂的問題,是因為人的靈是從造物者而來。世上很多宗教相信人死後還有來生。盡管有些無神論者相信人死如燈滅,死了就什麼都了結,但人心裏總有一個解決不了的大疑問:倘若人真的死後就一了百了,那麽人為什麼生存;人生存又有什麽意義呢?倘若人生只是為了吃喝快乐,只為存活而活,那麽人的生命倒不如一隻小洋狗,一無罣慮,得主人的寵愛。世人相信人有靈魂,而且靈魂是不滅的,所以在很多宗教和文化裏,就有鬼神和輪迴的觀念。印度泛神論的婆羅門教和後来產生的佛教,都有輪迴的觀念。佛家最怕就是輪迴,死人的去處,有六道輪迴,因此有三世業的觀念。按前生所作而定今生的命運;今生的所行要注定來生會進入那一道輪廻。平生作了不少虧心事,恐怕來生會輪迴至畜牲道,作豬作狗。更可怕就是到地獄道,因為地獄有十八層,任何一層都是那麽可怕!輪迴是生生死死永不止息,世人亦沒有把握死後能回到人道或天道。最理想的盼望就是死後能到一個無生無死的境界叫「涅槃 」(Nirvana 意思是被吹去,被消去)。要涅槃,就要先滅十二因缘之始:「無明」。無明的定義是「忽起之意念」,没有始之因,就没有生發之緣,因緣既断,就沒有生老病死。要滅無明,便要心静如水,四大皆空。

東方和西方人都信人死後會變鬼的傳說,因此中國有盂蘭節,西方有Halloween 的鬼節。但除了基督教以外,沒有其他任何一個宗教說死人會復活的事。 猶太教的経書,就是我們的舊約聖經,雖然有一兩處提到死人復活的事,但對死人復活没有明確的教訓。猶太人認為身體和靈魂是合一的 Psychosomatic unity 身體和靈魂是分不開的。人死了身體歸土,但靈魂沒有消失,人死了靈魂在陰間成為一半睡眠狀態的存在。舊約只有兩處提及死人將來要復活。以賽亞先知預言死人要復活,地要交出死人來。(賽26:19)但以理先知説,睡在塵埃中的必有多人復醒,其中有得永生的,有受辱永遠被憎惡的。(但12:2)何西亞書裏所說的是有關以色列民族將來的復興,「我必救贖他們脫離陰間,救贖他脫離死亡。死亡阿,你的災害在那裏呢,陰間哪,你的毀滅在那裏呢. 在我眼前決無後悔之事。」(何,13:14)保羅引用這段舊约聖經来發揮別的主题,闡明復活的生命勝過了死亡:「死阿,你的權勢在那裏. 死阿,你的毒鈎在那裏。」(林前15:55

新約對肉身復活的神學觀比較明確。耶穌時代的撒都該人不信死人復活的事,有一次他們來試探耶穌, 他們問耶穌,摩西的律法要求一個人结婚後,沒有生下孩子就死了,他的兄弟有義務要娶死人的妻,為他生子立後。他們假設一個故事:有一個人有七兄弟都娶過第一個去世兄弟的妻子,他們都沒有生下孩子就死了,最後婦人也死了,當復活的時候,那婦人是誰的妻子呢?(太22:23-33;可12:18-27)耶穌回答他們,復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。婚姻關係是神為活在世上的人而設,因神起初創造人的時候,他的旨意是要他們生養眾多,滿遍全地。復活後在永恆的新天新地裏,再沒有婚姻關係的需要。

耶穌曾把一個已死去四天的拉撒路從死裏復活,重新活過來的拉撒路後來仍是終老而死,聖経裏死人復活的教導不是指現今的肉體復生,而是指末日人的肉身要復活。耶穌說,「我就是生命的糧父的意思是叫一切见子而信的人得永生,並且在末日我要叫人他復活。 」(約6:3540)在主耶穌裏睡了的人,雖然在墳墓裏很久,到末日復活後就永遠不死。

保羅把肉身復活的觀念,發展成為基督教基要的教義。將來肉身復活的道理,不但對當時受苦難的信徒有很大的鼓勵,並且給歷代信徒有永恆的盼望。保羅説,「基督已経從死裏復活了,成為睡了之人初熟的果子。」基督是第一個真正勝了死亡從死裏復活的人,不是拉撒路,因為拉撒路再活過來後仍是死去。既然說基督是初熟的果子,其他果子也要接踵而熟。就是説以後在基督裏眾人都要復活。各人是按著次序復活:初熟的果子是基督,到末期基督再來的時候,所有在基督裏死了的人,必先復活,以後我們活着還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。( 林前15:23-24;帖前4:16-17)再末了,所有死人都要復活站在主的審判台前受審。(啓20:12-13)在世界的末了,義人和惡人都要復活,只是结局不同: 義人復活得生; 恶人復活被定罪。盡管我們不要思想審判的事,徜若我們沒有信耶稣被神稱為義的話,有一天我們復活被公義的神審判時,又怎能逃罪呢?

肉身要復活,復活的形體又是什麼樣的呢?復活的形體不是一個鬼魂,而是一個有質的形體 A physical body ,可以看見被認出來,也可以摸到的。當耶穌復活顯現給門徒看時,他對那懷疑不相信主復活的門徒多馬説,「伸過你的指頭來,摸我的手. 伸出你的手,探入我的肋旁不要疑惑,總要信。」(約20:27)雖然復活的身體不要吃,但也可以吃東西,正如耶穌復活後在提比哩亞海邊與眾門徒吃早飯一樣。(約21:12)復活的身體不會被時空的限制,也不為物質的牆所攔阻。最重要的是: 復活的身體是改變了的身體,是一個全新的身體。好像一粒子粒落在地上死了,長出來的是一個新生命,新形體。這形體是不朽的,是有榮耀的,是屬天的,是靈性的身體。(林前15:42-44

從肉體復活的啓示,我們學到甚麽功課呢?首先復活是勝過了死亡。保羅得勝的呼喊,「死阿,你的權勢在那裏,死阿,你的毒鈎在那裏。」(林前15:55)信主的人再不怕死亡,因為知道有一天我們要復活永遠與主同在。因此保羅勉勵信徒,「你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前15:58)在世上忠心的服侍主,在復活的永恆裏得主的獎賞,享受永遠的福樂。對不信的世人,復活是可怕的光景,因為要面臨神公義的審判和承受永遠的刑罰。