Saturday, August 12, 2017

彼此接納



在基督裡彼此接納
張國昇牧師 8/6/17

羅馬書可分為兩大段從第一章到十一章是基本信仰的教義這一段是用一讚美頌來作結束十二章開始保羅轉向基督徒實際生活的教訓基督徒應該把身體獻上當作活祭羅馬書十二章首先指出基督徒應有的品行十三章談及基督徒的順服十四章開始保羅談論基督徒要彼此接納他說、「信心軟弱的, 你們要接納但不要辯論所疑惑的事。」這些使人疑惑的是什麼事呢是有關吃喝的問題因為有人信什麼都可以吃有人只吃蔬菜現代的人會說有什麼好辯論吃肉和吃素有什麼好辯要減肥就吃沙拉Salad要健美最好多吃點肉這是從我們的文化角度來瞭解吃喝的問題從別的文化宗教背景來看這個問題就有些值得辯論的餘地最近我看到一個文章報導中國有些地方吃狗肉而且認為在宰殺之前狗被虐待 stress 越厲害越好吃但對西方國家的人來說狗是寴物怎麼可以吃的呢倘若一個有印度教背景的人來到西方國家生活剛剛信了耶穌他的鄰居 July 4th 請他吃烤肉把一塊上好的牛肉 a big sirloin steak 放在他面前他就會有點作難他一向把牛當作聖物雖然信了耶穌也沒有辦法吃得下去 simply can't make himself eat the holy cow. 其實這裡談論的重點不在乎食物主要是信徒在基督裡要按着信心的大小彼此接納

初期教會的信徒有大部分是猶太人有猶太教的背景在羅馬教會的信徒也不例外他們一時不能把律法上有關飲食節期的要求掉開我們知道在加拉太的教會一些猶太教的人混亂教會強調猶太人的信徒要守律法行割禮才能得救這就違反了因信稱義的道理保羅嚴厲地譴責這個異端羅馬的教會對這問題沒有那麼嚴重只是有些信徒信心軟弱而已初信的門徒只是攪不清楚 a little confused 舊約時代律法的規條在新約時代應有的位份利未記十一章神指示摩西告訴以色列人有關潔淨與不潔的食物不潔淨的食物絕對不可以吃不潔的東西摸也不可以摸 並且無論在獻祭以及在一切日常生活上都有很多潔淨的條例要遵守因此潔淨的文化深刻在以色列人的腦子裏神要求以色列人完全聖潔成為祭司的國度屬神的子民是因為神是絕對聖潔的耶和華說、「所以你們要聖潔因為我是聖潔的。」11:45

罪在神眼中就是不潔凡不潔淨的不論是思想道德行為生活方式都算為罪所以律法都是有關罪和贖罪的儀式和條例舊約一切聖殿獻祭和敬拜的條例都是使民聖潔蒙悅納得以與神親近新約時代耶穌一次把自己獻上成為永遠的贖罪祭信他的人得以成為聖潔得以與神和好親近神信徒是從罪的捆綁釋放出來的人所以要遠離罪行過聖潔的生活不是靠守律法的儀式遵守不吃不潔淨之物法利賽人和文士指責耶穌的門徒犯了古人的遺傳因為他們吃飯前不洗手耶穌說、「豈不知凡入口的是運到肚子裏又落在茅廁裏麼惟獨出口的是從心裏發出來的這才污穢人...至於不洗手吃飯那卻不污穢人。」但文化遺傳常常會深深的影響一個人的信念就算使徒彼得也不例外耶穌復活升天後雖然很明白只有信耶穌才能除罪但仍脫離不了猶太人對食物的傳統觀念彼得在該撒利亞得了一個異象看見天開了有一塊大布降下裏面有地上各樣走獸昆蟲和飛鳥有聲音對他說彼得起來宰了吃彼得說主呵這是不可的民俗物和不潔淨的物我從來沒有吃過主說神所潔淨的你不可當作俗物 10:9-16我們或者可以說當時彼得的信心還是軟弱信心的軟弱是指對所信的不完全了解因而沒有自信去突破那些再不適用的傳統

保羅說、「信心軟弱的你們要接納但不要辯論所疑惑的事。」信心軟弱的不是單指初信的基督徒就是老練的基督徒都會在某方面表示出軟弱雅各就是個好例子當猶大人和保羅巴拿巴辯論外邦人的信徒應否按猶太人的規矩去受割禮爭辯沒有結果他們就上耶路撒冷去請教使徒和長老彼得因在該撒利亞得了異象就先站起來替外邦信徒說話勸他們不要把猶太人的祖宗所遗傳的軛加在外邦信徒身上接着雅各就站起來說、「所以據我的意見不可難為那歸服神的外邦人. 只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫並勒死的牲畜和血因為從古以来摩西的書在各城傳講每逢安息日在會堂裏誦讀。」15:19-21雅各是耶穌同母的弟弟是耶路撒冷教會最深資的長老講話有份量講得也很對只不過他的信心還沒有突破猶太人律法的傳統我記得有人問我基督徒能不能吃血因為聖経說血代表生命香港人最會吃豬血大排檔有美味的豬紅粥想起來就使人回味香港的夜市我說聖經沒有錯血是代表生命原則是要我們不要隨便流血殺生我們要學的真理就是生命在神眼裏是寶貴的不要因一時衝動發怒就殺人也不應只隨私意就去墮胎殺害腹中無能抗拒的生命至於吃血不吃血都沒有關係吃也不算犯罪不吃也無所謂只不過是個人的看法 保羅這段勸勉的話重點不在弟兄軟弱的信心因為誰都會有些心裡的疑難some hang-ups更不是說那些心裡有疑難的弟兄比不上其他弟兄那麼屬靈重點是在你個人無論弟兄在什麼地方有軟弱你都要接納那弟兄並且不要辯論所疑惑的事。「辯論不是辯訤爭論英文NIV 的翻譯作 "Accept him whose faith is weakwithout passing judgment on disputable matters." 原文直譯可作 "Now the onebeing weak in the faith receive ye not to judgments of thoughts." 從這兩個翻譯來看、「接受accept 的態度是不加上批判not judgmental 我們常常聽到教外的人說我們基督徒自義批判別人尤其在道德方面給別人得到的感受以至社會討厭指責甚至攻擊基督徒其實單是指責基督徒卻是有點不公平世人都是喜歡隨便去論斷別人最近我看到一段新聞一個滿面都是刺花tattoo 的男人老是找不到工作感嘆的說我也是跟別人一樣想找個工作着妻活兒而已這也是提醒我們要檢討一下我們對人對事的態度在教會裏面就是保羅所談論的環境底下我們是否也常犯錯呢倘若我們在青年退休會看見領詩的人頭髮長長手拿吉他 guitar 臂上佩帶着一個半祼的女郎的黥 tattoo你會不會馬上就說這個人那麼不屬靈怎麽可以領唱聖詩呢不但沒有聽過他的見證就表示不接納並且莽言論斷別人說不定他從前真的是像牛頓約翰 John Newton 曾經一度沉淪現在卻蒙恩得救了手裏拿着吉他要從心裡唱出奇異恩典一曲手臂上的 Tattoo 就是他蒙恩的記號我告訴大家一個真實的故事有一個年青的基督徒跟其他的女孩子沒有分別喜歡時髦打扮把頭髮染成紅色她在教會志願作義工去看小孩子但有一個孩子的母親看到就說你這樣的打扮沒資格看我的孩子她傷心之餘就再也不去教會了

聖經教導我們去接納的是信心軟弱的」、不是他所作的事那人因信心軟弱時所作的事若他自以為是就不以為有過又何必用自己的主見指責他使他心裏不安呢若是他的信心不能肯定自己所作是對的他自己心裏已經會覺得不平安他所須要的是接納和安慰不是別人的論斷用愛心接納弟兄會使信心軟弱的弟兄更願意去聆聽你的勸勉信心得到堅固你就得着 一個弟兄就算是他犯了大錯得罪了神我們也不可論斷他因為我們沒有資格審判別人保羅說、「你是誰竟論斷別人的僕人呢他或站住或跌倒自有他的主人在而且他也必要站住因為主能使他站住。」14:4而且更嚴重的一方面就是神會按我們所論斷人的話來審判我們保羅警告我們、「你這個人為什麼論斷弟兄呢. 又為甚麼輕看弟兄呢. 因我們都要站在神的臺前。」14:10) 我沒有說基督徒見弟兄在真理上犯錯仍閉口不言西方人的講話的方式是直言不諱 straight talk without caring for other's feeling容易觸怒軟弱犯錯的弟兄中國喜歡彎抹角可能太客氣也可能怕得罪人但結果聽的人摸不着頭緒保羅說看見有人被異教之風搖動飄來飄去快要中人詭計時就要用愛心說誠實話4:15要說誠實話但不是批評論斷而是為了愛原文不是 teaching the truth 這很容易引至自義 , 而是 "truthing" in Love 用愛說出真理來這樣才能彼比接納彼此建立

保羅也知道人的天性是喜歡批評論斷別人基督徒也例外以至不信的人認為基督徒是自義可憎因而對教會和基督徒敬而遠之我們對這世代所發的言論以為是理直氣壯竟成為不信之人的絆腳石保羅說、「所以我們不可再彼此論斷寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。」14:13彼此論斷也是敎會常見之事教會發生的爭執磨擦是是非非每每都是因著芝麻小事就如吃喝潔淨的規範令教會不和保羅說、「你若因食物叫弟兄憂愁就不是按着愛人的道理行。」14:15因為神的國不在乎吃喝只在乎公義和平並聖靈中的喜樂保羅對教會的忠告就是、「所以我們務要追求和睦的事與彼此建立的事14:19無論什麼事若叫弟兄跌倒就一概不作才好秘訣就在乎按信心的大小彼此接納棄絕彼此論斷的習慣教會便會被建立起來

今年的開始我退休以後聘牧委員會就議定用羅馬書來作今年的講壇信息並安排講員聘牧委員會很有眼光先見把講壇安排到八月我也聽命按着所安排去服事各位今天剛講完十五章很高興教會也找到新的牧者了羅馬書最後一章是保羅對教會告別問安的話我也想在這最後一次的講壇上向你們說句告別問安的話謝謝大家這十年來對師母和我的愛護支持看見弟兄姊妹這些年來和睦同工也就是我們服事各位最大的滿足喜樂現在我鼓勵大家對將要來的吳牧師師母也同樣的擁戴在將來的蜜月時間好好的認識支持你們的新牧師和教牧同工保羅在提摩太前書5:17 、「那善於管理教會的長老當以為配受加倍的敬奉那勞苦傳道教導人的更當如此。」神差來服事教會勞苦教導喂養群羊的牧者是值得我們尊敬的偶然向他說一些欣賞鼓勵的話往往會使牧者忘記了一切的辛勞向神滿滿的感恩今天的講題剛好是羅馬書15:7 彼此接納不可論斷相信也不是偶然的雖然在這個迎新的過度時期弟兄姊妹有不同的意見和看法都是很自然的但願神保守我們合而為一的心彼此同心效法基督耶穌見證榮耀我們的父神15:5-7