Friday, September 22, 2017

蒙召的使命

張國昇牧師  8/20/17 


蓝莓季节 blueberry season

馬克吐溫的作品曾使很多人歡笑不過他晚年一些寫作更是使人感嘆其中一個作品就是生命的五個餽贈有一個人在生命最青春的年華遇到一個仙子手裏拿着一個籃子裡面盛着五件禮物名譽愛情財富享樂和死亡仙子说要小心選擇因為只有一件是最寶貴的年青人毫無猶豫就選了享樂可惜他耗盡了半生去尋求享樂到頭來也沒有得到滿足感嘆之餘他巴不得有機會重新選擇那仙子又出現他選了愛情他享受子最美的愛情可惜愛他的人一一離他而去他享受過名譽愛情財富享樂最後他說、「這都不是餽贈只不過是借給我的只有一件才是最珍貴的給我吧我已極其厭倦渴望得到安息我想你也猜中了就是死亡這個故事其實是馬可吐溫一生的寫照他甚麽都享受過了而且有一個最深深愛他的妻子和三個女兒不過一個女兒因病離世不久妻子也與世長辭當第二個女兒離世後不久他也快走盡人生的路離留之際他對在身邊剩下的女兒說、「再見了親愛的倘若我們會再相逢...這就是馬克吐溫最傷痛的心聲他沒有把握再相逢

今天我們聚在一起記念主的復活我們有很多值得感恩的話因為主的復活我們有永生的盼望死亡不是一個可怕的未知而是一個應許將來我們也要復活與所親愛的再相逢」。

正如今天我們所唸的聖經章節所寫的耶穌被害三天之後從死裏復活了耶穌的復活對當時的猶太人信徒來說是相當重要的因為證明了耶穌就是基督就是律法先知書所預言要來的彌賽亞耶穌復活之後向門徒顯現對他們說、「摩西的律法先知的書和詩篇上所記的凡指着我的話都必應驗...照着經上所寫的基督必受害第三天從死裏復活並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道從耶路撒冷起直傳到萬邦你們就是這些事的見證。」24:44-48當時門徒從耶穌領受的使命就是把耶穌復活的福音從耶路撒冷直傳到外邦去為主作見證耶穌給門徒的使命也就是给教會的使命因為教會就是由一群蒙召的信徒組成信徒的見証就是教會的見證今天就讓我們仔細的看看耶穌吩咐門徒的使命

路加醫生除了寫下路加福音以外他還寫了使徒行傳使徒行傳的開始路加複述耶穌的話、「但聖靈降臨在你們身上你們就必得着能力並要在耶路撒冷猶太全地和撒瑪利亞直到地極作我的見證。」1:8耶穌的使命不是私下對某一個門徒說的乃是公開的交託給每一個信徒給門徒的大使命就是作我的見證」。見證甚麽呢就是見證律法先知和詩篇即是整本舊約的聖經所論及基督的事都應驗了論及基督主要的事就是基督必要受害而且三天後復活

第一個奉主的名傳悔改赦罪的道的人就是彼得他的那篇道很簡單只說你們把耶穌釘在十字架上殺了這原是神的定旨先見。「這耶穌神已經叫他復活了我們都為這事作見證。」2:32聖靈感動眾人認罪悔改那一天門徒約添了三千人

我們都想聽從主的大使命去傳福音好像彼得那麼有果效不過你一定會想到當時在耶路撒冷跟隨耶穌的門徒大都是猶太人耶穌復活的事實對他們來講當然是很重要而且也是他們親眼看見的因此他們都為這事作見證但今天我沒有見過耶穌的復活又怎樣見證他復活的事呢現在就讓我們去看看耶穌的吩咐對今天的信徒有怎樣的應用

耶穌既然是把傳福的大使命交託給眾聖徒就是誰都可以去為主作見證只要你願意就成首先我們要注意耶穌雖然把大使命交託了給門徒但沒有吩咐他們馬上要去他們要等待聖靈降臨在他們身上得着能力才出去倘若他們沒有耐心等待就出去馬上就會遇到難處受到迫害以至喪膽再沒有勇氣出去作主工了五旬節門徒被聖靈充滿揭開一頁轟轟動動的宣教史今天雖然耶穌已復活升天了而且父已差派保惠師到世上來信耶穌的人聖靈就住在他心中但原則是一樣的我們傳福音是靠聖靈的能力不是靠自己的口才記得有一次帶隊到台湾和香港短宣有機會和幾個沒有見面三十多年的親戚吃個飯他們年紀已很大身體又不好想跟他們傳福音又不知怎樣開口因為他們從小就看着我長大的又是有拜菩薩的背景說什麼才好呢只好默默禱告求聖靈感動我說出合宜的話在長者面前不敢說教只好說神愛你把救恩筒單的講一遍講完了問他們要不要信耶穌很驚訝聽到其中三個說他們願意信還有一個後來也信了感謝神是聖靈的工作神的作為很奇妙的美南浸信會每年暑期都鼓勵學生作短宣有一位德州的大學生到東西亞去一個很貧窮的城市作短宣他們習慣都先在探訪的地方繞行禱告她預到一個女人她容許這學生為她禱告和向她分享但那學生講完了那女人郤無動於衷但有一家的門打開了有一個婦人向學生招手要她進去那女人說她是個回教徒他先生是有印度教背景的先生最近信了耶穌她作了一個夢夢見有一個穿白袍帶着聖経向她講話他醒來告訴她的丈夫丈夫說這人是耶穌因此她信了但她是文盲所以從來沒有認識耶穌因此她要求那學生宣教士和她分享有關耶穌的事最後她真的真心信了耶穌想不到聖靈的工作是要感動那信奉伊斯蘭教的婦人今天有很多愛主的基督徒願意去事奉神可惜往往沒有耐性去等候聖靈的引導行事每每滿有血氣憑自己的聰明或口才而不是被聖靈充滿所以也結不出果子來

或有人說我沒有見過復活的主又怎能為這些事作見證呢聖經說、「若有人在基督裏他就是新造的人舊事已過都変成新的了。」林後 5:17一個改變了的生命就是最美好的見證也只有復活大能的主才能賜給人一個新的生命牛頓約翰從前販賣黑奴生活放蕩墮落到人生最低的的幽谷後來耶穌把他改變成為一個神的僕人他寫下一首詩歌奇異恩典Amazing Grace  見證主的大能最近我看到一篇文章描寫一個失意的母親吸毒酗酒淪落到連社工都認為她不適宜作母親要把她的孩子帶走去給別人收養有人介紹她到基督教的社團她信了耶穌生命完全改變了不再吸毒了當社工看見他生命的改變也就不再要求她與孩子分離了一般人的生命不一定都有這樣戲劇化的見證但誰都可以見證主在他生命上的一些作為因為基督徒每天都在學基督復活大能的主會不斷的改造我們的生命從前有人得罪了你就想要報復現今學會了饒恕從前活着只為今生的名利行事為人甚至今人討厭如今不計較這些寧願放下一些追求為要順從神的旨意活出來的生命是最美的見證人家也很容易看出你真是主的門徒也很仰慕要想得着這樣的生命

誰都可以為神作見證神沒有要求你要唸過聖經一遍或讀過神學院才有資格作見證不過有點凖備能使你更有效的去作見證聖經説、「有人問你們心中盼望的緣由就有常作準備以溫柔敬畏的心回答各人。」彼前 3:15有人提議最好把你生命的見證很簡單的寫下來好好修改直到滿意最好能在一兩分鐘至五分鐘內講完然後對着鏡子練習講一次不滿意就繼續練習試講我也試過寫下來很簡單我中學畢業後就去加拿大唸大學家裏不是富裕所以希望唸完書就回港找份高薪的工作奉養父母父母也盼望兒子能衣錦還鄉所以是非成功不可的當時一心求學追求的是學業不是出國去找耶穌信教不過神籍着一個信徒帶我參加團契聚會一年後信了耶穌受浸開始在團契教會事奉神信了耶穌之後我的人生觀和價值觀改變了並且一年之後奉獻有心去作個宣教士不過要経過四十年後神才讓我全時間事奉去當牧師這個見證只一百五十多字一兩分鐘就可以講完但倘若神的靈感動對方聽的人就會好奇的發問題你怎麼有時間去教會有什麽原因驅使你去信為什麼要當牧師就算他不好意思發問倘若知道這短短的見證已引起他的興趣我也可以主動的問你要不要知道我為什麼會信耶穌我可以告訴你我新的價值觀是什麼嗎一般人不喜歡聽你說教但願意聽你講生命的經歷會喜歡更深的與你相交談笑間你就交到一個密友甚至會得到一位主內弟兄

傳福音是見證神的愛神愛世人耶穌的犧牲和復活都表明神的大愛要傳神的愛就先要學習怎樣愛人有人把傳福音當作一個工作帶人信耶穌是有目的要結些果子」。
請朋友去教會目的就是要他信耶穌請他們回家聚餐査經也是為要他們信耶穌不是要得人如得魚嗎帶了一個朋友去教會就好像釣了一條魚放在籃裏帶領去教會的人信了耶穌就好像結了一個果子歸在帳上雖然領人信耶穌的目標是對的但動機卻有點迷糊不知不覺把傳福音的對象看作獵物trophy, 要得到才滿足當人發覺你只把他當作一個目標 target 就很失望不再跟你來往你也就把他放棄了說這個人真沒法得救我們可以說這些基督徒的熱心是可喜可賀但缺乏真愛真愛是不帶條件的教會也同樣會很容易就犯上這個錯誤我們常常看到教會把傳福音當作一種事工 a project, 事工就一定有計劃有預測計劃預算今年要有一百人受浸教會人數增長百分之十就開始計劃用種種方法去達到那目標得救人數只不過是個數字是一個想要達到的目標這也不是主耶穌盼望教會推動傳福音大使命的用意耶穌不是說你們就是這些事的見證嗎教會傳福音主要就是信徒的見證信徒就是新生命的見證人活出主的愛來保羅在羅馬書十二章教導聖徒應有的品行愛人不可虛假惡要厭惡善要現近愛弟兄要彼此親熱. 恭敬人要彼此推讓殷勤不可懈惰. 要心裏火熱常常服事主...與喜樂的人同喜樂. 與哀哭的人同哀哭...12:9-18聖徒有這樣生命流露的見證教外的人很自然就會很好奇要踏進教會去看看基督徒所談的愛是麼一回事神也要把得救的人數天天加給教會

傳福音的使命是關乎萬民但始步在耶路撒冷我們首先要關懷的就是我們的親人鄰舎和社區也就是先在我們最認識的人中作美好的見證把那美好的見證慢慢的傳開生命的見證是有感染性的 It is contagious !

教會履行耶穌的大使命必須從造就聖徒開始福音的使者必須要先具有美好的生命質素這就是有關聖徒生命的成長用愛心帶領了一個人信主後不能就把他掉棄讓他自生自滅耶穌說要奉父子聖靈的名給他們施浸並要教導他們遵守主所吩咐的一切給他們施浸就是要把新的信徒接納進入教會成為肢體好好愛護和栽培他們教導是信徒和教會對初信之人的本份嬰孩須要吃奶長大成人便須要吃有營養的東西和作運動去保持健康教會的使命是要注重教導和鼓勵信徒去行道我們做父母的就知道教孩子要從小開始箴言書教導我們、「教養孩童使他走當行的道就是到老他也不偏離。」22:6小的時候媽媽教導我不可以浪費碗中的飯要吃完因為農夫種米粒粒皆辛苦到今天我都不敢把食物隨便掉在拉扱桶裏當我們看見小孩子在公眾塲所裏很有禮貌我們都會讃他的的父母教導得好相反地孩子在公眾場合吵吵鬧鬧我們都會說這個孩子沒有家教基督徒的行為也往往反影着神家裏的教導基督徒的見證是榮耀神或是羞辱神也與教會的教導很有關係箴言書還有話說、「趁有指望管教你的兒子你的心不可任他死亡。」箴言19:18孩子學壞了要他改過來是很難的跟隨壞的友伴去學壤真的會引至殺身之禍對會友的教導尤其重要要趁有指望的時候好好的灌輸聖經的真理信仰的根基不穏就很容易受異端邪說的引誘隨流失去了保羅的書信中化上最多時間和篇幅的就是要糾正教會的差錯保羅對加拉太的信徒說、「我希奇你們這麼快離開那藉基督之恩召你們的去從別的福音那並不是福音不過是有些人攪擾你們把基督的福音更改了。」1:6-7一個教會若不好好的教導真理打好基礎就麻煩了教會信徒受到異端的攪擾在信仰上有差錯就產生辯論教會就不和教會的長老領袖就要把更多的時間和精力花在為真道的辯證上還有什麼時間精力餘下來去作主工呢?!辯論不免產生爭執彼此不同意就產生論斷批評甚至分裂教會箴言講得好教會注重教導就不會產生太多的爭論便可以花更多時間去傳福音見證主的道了

耶穌給門徒和教會的大使命歸納來說就是傳福音為主作見證和教導門徒去遵守耶穌所吩咐的一切話教會若是注重傳福音和教導神定會把得救的人數天天加給你們讓我們好好的遵行主的大使命