Friday, September 22, 2017

主的話必然成就


張國昇牧師  8/13/17


朱世平牧师应邀于8月27日主日崇拜证道
今天的講道经文出自路加福音21有關末世將要成就的事以色列民族的文化是環繞着耶和華神和聖殿的敬拜當時羅馬政府分封的希律王為要成功地統治巴力斯坦就施行順民政策花了四十六年時間修飾擴建耶路撒冷的聖殿為要討好猶太人的宗教領袖耶穌時代的聖殿確實是一所很宏偉的建築物當耶穌離開聖殿時門徒就向他指出聖殿是用美石和供物妝飾的耶穌就說、「將來日子到了在這裏沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」21:6门徒就问耶稣什麼時候會有這事並問耶穌降臨和世界的末了有什麼預兆 耶穌回答門徒的問題涉及當時的世代和將來末日要發生的事情耶穌在橄欖山對門徒講的這番話也記載在馬太福音廿四章路加福音21:20-24節這段經文是指耶路撒冷在公元七十年被羅馬軍隊毀壞的光景耶穌説當羅馬軍隊兵臨城下時這就是個預兆耶路撒冷城要成為荒塲的日子近了本來敵人要攻打什麼城居民都應趕快跑進城裏把城門關起來在堅固的城牆內才能確保安全不過耶穌說不要進城要往城外跑而且跑得越遠越好因為城牆必被攻破而且從來沒有那麼大的災難要臨到耶路撒冷城要完全被毀變成荒涼因為這是出於神公義的震怒審判!(vengeance GK ekdikesis  耶路撒冷的百姓要死在刀下或被擄分散到列國猶太人的歷史家約瑟芬 Josephus AD 70 目睹耶路撒冷被毀把當時的大災難記下來正如耶穌所說的情景一樣猶太人分散到世界各地比被擄巴比倫更甚自從主後70 開始直至到廿十世紀中葉耶路撒冷是被外邦人統治正如耶穌所說耶路撒冷要被外邦人踐踏直到外邦人的日子滿了21:24猶太人既然棄絕了他們的主福音就臨到外邦人耶穌在路加福音二十章就講了一個兇惡園戶的比喻舊約聖經常用葡萄園來比喻以色列園主就是神園戶就是以色列民特別是指他們的宗教領袖園主差派去向園戶收土產的僕人就是代表歷代的先知以色列人凌辱傷害了神的先知並殺他的兒子園主要來除滅這些園戶將葡萄園轉給別人在塲聽見耶穌所講的話便說這是萬不可的因為他們不能相信神會把以色列交在外邦人的手耶穌就對他們說、「経上記着說匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。」20:17118:22神把外邦人加入他救贖的計劃裏神新的選民就是教會教會便是建立在耶穌這房角石上但神沒有拋棄猶太人不過要等到外邦人的日子滿了神在外邦人身上是有他的旨意和計劃的正如保羅用一個比喻來表明橄欖樹的舊枝子因不聖潔被折下來好讓野橄欖的枝子能接上去野橄欖的枝子不可自高不可誇口因為完全是神的恩典向跌倒的以色列人神的懲罰是嚴厲的對外邦人卻是有恩慈而且以色列人若不是長久不信仍要被接回樹上去就算是以色列人有幾分硬心等到外邦人的數目添滿了以色列全家都要得救11:25-26

教會時代就是外邦蒙恩的時候猶太人今天最大的難題就是他們有一個解不開的結 a major hang up他們要靠行為守律法稱義神要求以色列人完全聖潔成為祭司的國度屬神的子民是因為神是絕對聖潔的耶和華說、「所以你們要聖潔因為我是聖潔的。」11:45罪在神眼中就是不潔凡不潔淨的不論是思想道德行為生活方式都算為罪所以律法都是有關罪和贖罪的儀式和條例舊約一切聖殿獻祭和敬拜的條例都是為要使民聖潔蒙悅納得以與神親近不過希伯來書的作者說所獻的祭物都不能叫禮拜的人得以完全大祭司每年獻上的公牛公羊的血也不能贖罪只不過是叫人每年想起罪來不然獻祭的事早就沒有了墮落後的人類也不能在行為上完全聖潔因此人無法在神面前靠行為稱義律法的規矩條例只不過是命定到振興的時候就是基督降臨的新約時代耶穌一次把自己獻上成為永遠的贖罪祭信他的人得以成為聖潔得以與神和好親近神信耶穌是基督是神的兒子信耶穌從死裏復活就必然得救被神稱為義耶穌來是要成全律法不是來廢掉律法因為基督就是律法的總歸

耶穌給門徒的大使命就是要傳悔改的道見證耶穌從死裏復活証明他就是神的兒子無論是猶太人或外邦人信耶穌就被神稱為義了保羅傳福音給外邦人也沒有要求他們守律法的儀文耶穌說這天国的福音要傳遍天下對萬民作見證然後末期才來到23:14基督再來是基督徒最有福的盼望因為完全得贖的日子近了主再來有什麽預兆呢在路加福音廿一章前半段已提到一點點到處有打仗的風聲有地震饑荒瘟疫還有可怕異象和神蹟要顯現21:10-11日月星辰要顯出異兆地上的邦國也有困苦. 因海中波浪的聲音就慌慌不定. 天勢都要震動. 人想起那將要臨到世界的事就都嚇得魂不附體。」21:25-26今天不是到處有打仗的風聲嗎伊拉克敍利亞阿富汗...饑荒在菲洲到處都有...地震更不用說了中國南美紐西蘭...近年来也有驚人的海潇至於日月星辰的異兆去年有血般的紅月今年也預測有日蝕的現象地上的邦國也有困苦就如利比亞委內瑞拉英國法國美國... 豈不就是末期的預兆了嗎我們還等什麼不錯末期近了不過耶穌說、「但那日子那時辰没有人知道連天上的使者也不知道子也不知道惟獨父知道。」24:36既然誰都不會知道就不要亂猜不過那些預兆都是叫我們曉得基督再來的日子近了基督徒一方面要覺得興奮一方面要警醒興奮的就是完全得贖的日子快到了不要貪圖這個世界的事物因為天堂的福樂遠超過這世界的一切我們要趕快傳福音不要把寶貴的生命和精力浪費在爭取世界上短暫不能存到永遠的東西上把福音傳到地極不再是一個理想盼望而是一個可以達到的使命今天的科技那麼發達傳達訊息的媒體那麼多和普遍那怕福音傳不到地極只怕我們憪懶不努力多作主工況且耶穌不會給門徒一個辦不到的使命初期教會的基督徒聚在一起時就守聖餐記念主並警醒等候他再來不過日子久了基督徒就沒有對主再來的應許看得那麼認真生活開始放肆好像媽媽吩咐孩子好好做功課媽媽出去一下馬上就回來孩子見媽媽沒有馬上回來就跑到鑵子裏去找東西吃手一伸進去cookie jar媽媽就開門回來了不是那麼巧而是他沒有警醒媽媽隨時是可以回來的談到等候基督再來的信徒耶穌在馬太福音二十五章作了兩個比喻十個童女等候新郎五個聰明的帶燈又帶充份的油另五個愚拙的童女帶燈但沒有帶足夠的油新郎遟延沒有來他們就打盹睡着了當新郎突然來了愚拙的童女去買油時新郞來了聰明的童女和新郎進去坐席愚拙的童女買油回來時就被關在門外哀哭切齒了另一個比喻就是天國之主按人的才幹受責任有忠心也有懶惰的僕人到時主人要獎償那忠心的罰那懶隨的僕人這兩個比喻都是教導信徒在末世應當怎樣活

耶穌又用無花果樹來作個比方無花果樹發芽的時候你看見便自然曉得夏天近了同樣當你看見在世上所發生的事那些預兆漸漸的成就也該曉得神的國近了而且耶穌還鄭重的保證他所說的一切事都要成就因為他說的話是一句都不會落空的倘若世界的末日在這個世代就來臨耶穌再來要審判這個世界你還會照常的貪食醉酒讓今生的思慮纏繞你的心嗎

我很多時候都把當做的事推到明天才做單看車房裏面推積的寶物就知道了早就知道要整理一下讓車子可以停進去可惜太忙了等退休後有多點時間再算吧現在退休已超過半年了車子仍舊停在車房外面因為沒有迫切感還有明天明天也有明天的計劃總是忙的也不曉得為什麽會這麼忙有時神會用一些事情提醒我們明天不一定會照常的循規按時來到我們經常在新聞裏或在朋友的圈子中看到一些很有計劃的人物因一些事故或意外就把整個人生的計劃改變了就算一個甘心願意被今生的思慮或金錢或事業或功名趕著急急跑的人當醫生告訴他患了不治之症時也要停下來思想剩下來的一年半載的人生應該怎樣去活呢人生的優先次序要重新衡量有錢的人要盡快處理他的家產免得引至後人的爭執欠債的就算是欠的只是一個人情也要想辨法清還得罪了人或因嫉妬分爭或是因自私的行為以至親友都反目為仇的趕快找個機會道歉和好不然就沒有機會得饒恕要抱憾到陰間了人生還有一些不可見人的丑事要解決一些記錄要刪除不然以後曝光就遺臭萬年了當我們活在一個有限的時日我們都會想到這些不過耶穌知訴我們我們真的是活在一個有限的時日等到外邦人的日期滿了等到末世的預兆出現了耶穌便帶着大能力大榮耀再來今天有不少解経家說末世的預兆已出現了預言基督快來了我不是要你們去相信他們的預言和隨便去猜想我希望你們注意的是耶穌親自講的話。「我實在告訴你們這世代還沒有過去這些事都要成就。」21:32這世代一方面是指門徒那個世代他們親眼看見耶路撒冷被焚毀另一方面也是指末日的世代雖然有些末世的預兆已經出現但我們不能知道這世代是現在的世代還是不久將來我們兒孫的世代無論如何我們是活在一個有限的時日日期將到耶穌將要再來那時天地都要被廢去警鐘已經響了日子開始倒算The count down has begun在我們人生有限的時日我們應當把什麼放作優先呢耶穌給我們兩個選擇的圖面第一個選擇就是否認現實扮作無知仍然像從前一樣生活被今生思慮纏繞結果那日子就如同網羅急然臨到逃不了神的忿怒審判21:34另一選擇就是趁着外邦人的日期未滿接受福音過着一個信徒聖潔的生活時時儆醒常常祈求使你能逃避這一切要來的事得以站立在人子面前21:36天地要廢去但耶穌的話卻不能廢去我們必須把人生的優先次序看得凖去作一個永恆的選擇