Monday, June 25, 2018

以基督的心為心

張牧師勉勵教會以基督的心為心
張牧師與尤伯伯交談甚歡
張國昇牧師  6/24/18

講道經文: 腓立比書二章五節
讀經:腓立比書二章一至五節

腓立比書是一本我們很愛唸的書信、因為內中有很多我們常常喜歡引用的金句。當我們心靈疲乏、煩惱、失去喜樂時、便會想起腓立比書4:4-6、要靠主常常喜樂;應當一無罣慮、凡事藉着禱告、祈求和感謝、將所要的告訴神。當我們年到中年仕途失意、或是看透了世上虛浮的榮華、開始細心地去衡量基督徒的人生時、發覺自己跟保羅也有同感:願意丟棄萬事、看作糞土、為要得着基督。(腓3:8)或者牧師看到一些在主𥚃已很有成就的信徒、抱著得意的滿足感想要退下來時、便用腓3:13-14 勉勵他們、「弟兄們、我不是以為自己已經得着了 . 我只有一件事、就是忘記背後、努力面前的、向着標竿直跑、要得 神在基督耶稣𥚃從上面召我來得的獎賞。」

不過腓立比書主要是一封宣教士的感恩信、是保羅為腓立比教會的信徒祈求感謝。「我每逢想念你們、就感謝我的神、每逢為你們眾人祈求的時候、常常歡歡喜喜的祈求。」保羅也彷佛寫出我對曾經服待過的眾教會的那份情誼。感謝神、在我認識你們的頭一天直到如今、你們都是與我同心合意的興旺福音。我也能見證神的恩典隨着我、無論在海德公園、在高撤斯特、或多明尼加的華人浸信會、都有一班弟兄姐妹與我同工、最難能可貴的就是「同心合意」這四個字。我還要稱讚你們、從頭一天直至如今都支持這個老牧師的宣教事工、並有弟兄姊妹、包括母會的會友、參與海外宣教的行列。更值得感恩的是自台灣短宣開始以來、每年都有青少年參加、今年的團隊有十三人、這也是代表了你們做父母的對兒女的愛心和教導。正如保羅說、「我深信那在你們心裡動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子。」(腓1:6)

一個能同心合意興旺福音的教會、就是肢體彼此相愛、合一的教會。這愛心是建立在真知識和見識上、使我們能把善工分別出來、同心地喜愛那美好的事。我也是同樣為你們 禱告、願你們的愛心、是建立在真正認識基督的知識和見識上。保羅願腓立比的信徒、行事為人與基督的福音相稱。有同一心志、站立得穩、為所信的福音齊心努力。(腓1:27)基督的福音就是表明神的愛和饒恕、在主裡若要能彼此相愛、同心合意興旺福音、就得先學會饒恕。因為在主内同工日子久了、一定會產生磨擦、言語衝突。若不能學會饒恕、便會積蓄出憤怒、分爭、甚至結黨、給不信的人有批評攻擊教會的把柄。「行事為人與基督的福音相稱」就是學會了愛和饒恕、正如神愛我們、在基督裡饒恕了我們一切的過犯。感謝神、你們雖然有時會意見不同、但從沒有結黨分爭、也沒有在牧師背後多說閒言。我在別的教會不但稱讚你們、也以你們合一的心去勉勵當地的信徒。在教會𥚃、肢體彼此相愛、在基督裏有真知識、才能站立得穏、為所信的福音齊心努力、不怕異端的攪擾、並且能夠有能力的去抵抗敵擋我們的人。

海外的華人教會、大部分都是小型的教會、三百人以上的教會佔極少數。有些剛開始被建立、有些正在成長。也有些歷史雖悠久、仍然是人數不多。雖然不能持續增長的因素很多、不過主要的共同點還是在資源上、無論在人力物力上都有很大的缺乏。可是在我看來、一個能興旺福音的教會、不是在乎教會裏有多少口才知識都全備的信徒。就如哥林多的教會、裏面有很多有屬靈恩賜的人、但保羅不稱讚他們、因為他們結黨分爭 、自高自大。腓立比的信徒卻真心的關懷保羅、與他同工、多次支持他的福音事工(腓4:14-18)保羅對他們愛心的稱讚是真誠的、對他們的勸勉是帶着滿有慈悲的心、「所以在基督裏若有甚麽勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫、你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使我的喜樂可以滿足。」(腓2:1-2)這段經文有兩個很明顯的詞語:「相同」和「一樣」。就是說教會能表揚合一的愛和心思意念、不單是使保羅的喜樂得以滿足、更是教會最有力的見證、得 神的喜悅。使徒行傳所描述的初期教會的門徒、「他們天天同心合意恆切的在殿裏、且在家中擘餅、存着歡喜誠實的心用飯、讚美神、得眾民的喜爱。主將得救的人、天天加给他們。」(徒2:46-47)一個信徒能合一彼此相愛的教會是得眾人喜愛的、最能吸引人教外人的好奇、去教會聽聽福音、教會自然會增長。一個同心禱告的教會是蒙福的教會、主會把人數天天加給他們。相反地、最容易破壞教會和諧合一的因素、就是結黨、各人貪圖虛浮的榮耀。保羅警告腓立比的信徒、行事為人不要存着私心。NIV 的用字比較更容易了解、“Do nothing out of selfish ambition or vain conceit, but in humility consider other better than yourselves.”(Phil. 2:3)就是行事為人不要為着自己的野心、貪圖虛浮的榮耀、高傲自大。 換句話說、在教會事奉、不要出風頭、爭着做頭、否則就沒有把基督尊重為教會的頭了。保羅說、「只要存心謙卑、各人看別人比自己強、各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。」(腓2:3-4)保羅說的謙卑、不是指那些虛偽的過度謙卑、過度的謙卑是假裝的、骨子里要暗示的卻是變相的驕傲。保羅所指出的謙卑、是看別人比自己強的謙卑、不是自私的謙卑去騙人謀利、乃是為別人的好處表達出來的謙卑。

教會的合一和諧、不是表面的平靜無風波。讓我用一個現實寫照的故事來說明一個真理:有一個年軽的傳道人、對一個浸信會的老牧師說、我的教會從來都沒有爭吵、一向都很平靜沒有風波。老牧師聽到就很羨慕、他每次參加同工會、或是甚麽委員會都要穿上全副軍裝、䕶心鏡遮胸、手拿籐牌擋着四面的火箭!他很想跟這個年青人學個秘訣。那年青傳道對牧師說、「沒有什麼秘訣、教會風平浪靜是因為信徒都很謙虛。我想請一個弟兄幫忙一些事工、他會很謙卑的說、我不成、你可以請某某人去作吧、他甚麼都比我棒。某人也同樣謙卑說他更不成、結果還是我一人去作。開會時誰都沒有意見、只有我在講話、沒有爭論!」這教會的信徒不是擁有謙虛之心、而是沒有火熱的心、對福音事工泠淡不關心。保羅所讚賞的是同心合意興旺福音、就是信徒在福音事工上、必須火熱去參與。弟兄姊妹配搭同工、必然會有不同的意見和看法、爭論是少不免的。要完成教會傳福音的使命、信徒必須意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、活出合一的異象。意見不同是健康的、可以切磋談論、但不要惡言對駡、傷害別人的自尊。不同意也不要作出丑陋之言行(It is OK to disagree without being disagreeable)這就是存心謙卑、彼此相顧。並且要逃避自私的野心、和虛浮的榮耀。這不是自然人 natural man 容易做到的、我們都喜歡人的讚賞、貪圖人的榮耀!所以保羅說、「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:5)這就是事奉神正確的心志、也是教會弟兄姊妹和睦相處的秘訣。

基督耶穌的心志是僕人的心志、” a servant’s heart”; 耶穌自己説、「我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式。」(太11:29)有決心事奉神的人就要以基督耶穌的心為心、學基督的樣式。他說我心裏柔和謙卑、meek and lowly (KJV)or gentle and humble. (NIV).其實這兩種的翻譯都是表彰同一樣的觀念:Meek 就是雖有才能、卻不逞強、令與你接觸的人覺得有溫柔可親的 gentleness 感覺。Lowly 就是在事奉的岡位上只低調的默然去作、一點不張揚、不發怨言、表現出來的是一個謙卑的主僕、the model of a humble servant of the Lord.   主說、「人子來不是要受人的服事、乃是要服事人.  並且要捨命、作多人的贖價。」(太20:28)耶穌的榜樣是完全的順服天父。正如保羅在腓立比書所描述的基督、「他本有神的形像、不以自己與神同等為強奪的、反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.  既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。」(腓2:6-8)

今天我在吳牧師面前要稱讚你們、在我頭一天認識你們、你們都是同心合意的興旺福音、你們內中也沒有大的分爭。我每逢為你們禱告、就是我心中的喜樂。並且我要勉勵你們、各人蒙召、都以基督耶穌的心為心、正如保羅說、要愛惜光陰、彼此順服、(弗5:15、21) 以僕人的心志、把握機會去傳福音、在基督耶穌裏作忠心無愧的工人。(提後2:15)我也深信在你們心裏動了善工的、必成全這工、真到耶穌基督的日子。願主將得救的人數天天加給你們。