Monday, July 17, 2023

舊約中的聖靈

吳紹偉牧師  07/16/2023

詩篇51:11不要把我從你面前丟棄,不要從我身上收回你的聖靈。


自從創世以來,三一神就在其中。 神——聖父、神——聖子和神——聖靈都積極參與其中。 儘管大多數人認為神——聖父比神——聖子和神——聖靈更活躍。 今天,我們不是在看三一神在創造中所做的不同工作。 我更想明白聖靈在舊約和新約中的工作,尤其是對人的工作。 聖靈在舊約和新約的工作有什麼區別? 神造人的時候,是照著自己的形象造人,神賜給他生命的氣息,使他成為有生命的活人。


創世記1:26神說:“我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人;……27於是,神照著自己的形象創造人;就是照著他的形象創造了人;他所創造的有男有女。


創世記2:7耶和華神用地上的塵土造成人形,把生氣吹進他的鼻孔裡,那人就成了有生命的活人,名叫亞當。


人不同於神所創造的其他受造之物。 因為我們生來就有靈、魂和體。 有些人認為,當神將生命的氣息吹入人的時候,祂讓聖靈住在人的生命中。 人犯了罪得罪神之後,結果就是肉身和屬靈的死亡。 正因為如此,聖靈就不再住在他們的生命中。 亞伯拉罕信神,神設立獻祭制度,並將律法傳給他的後代。 神幫助他們建立了一個國家,以便人們可以恢復與神的關係。


即使有這個獻祭的制度和律法,也不是每個人都能直接來到神面前,因為獻祭的制度和律法實際上只是把人們指向一個更完美的獻祭的制度和律法——就是耶穌基督。 神指定了三種人作為他們的代表,幫助人們歸向祂。 他們是王、大祭司和先知。 這三類人開始他的職權之前,神都需要用一種特別的油來膏他們。 對於那些受膏者來說,這一舉動不僅是公開承認他們的職權,而且有些時候,聖靈會住在這些人的生命中。


在福音書中,耶穌被稱為教師、先知、大衛之子、基督——受膏者和神之子。 你知道耶穌怎麼稱呼自己嗎? 很多時候祂喜歡稱自己為——人子。 對於群衆來說,祂當然是人子,因為人認為祂只是約瑟和馬利亞的兒子。 在舊約中,除了描述道成肉身之前的基督外,只有兩個人用這個稱呼來形容自己。 以西結和但以理,都是被神膏抹的先知,聖靈住在他們的生命中。 正如我們之前看到的,當人被創造時,他是按照神的形象創造的,聖靈住在他裡面,但是當他犯罪時,聖靈就不再住在他裡面。 如果沒有聖靈住在他裡面,他是神最初創造的真正的人子嗎?


那些被神恩膏的人,也不意味著聖靈會自動住在他們的生命中。 以色列分裂的時代的王和大祭司,許多人沒有被聖靈引導。即便有聖靈住在他們生命中,也不意味著聖靈是永遠住在他們的心中。 最著名的人物之一是掃羅,他是以色列的第一任王。 以色列人祈求神賜一位君王來帶領他們,就像他們周圍的其他國家一樣。 即使這不是神的期望,神也讓他們為自己選擇一位國王。


撒母耳記上8:4於是以色列所有的長老都集合起來,到拉瑪去見撒母耳,5對他說:“你老了,看哪,你的兒子不行你的道路,現在求你為我們立一個王治理我們,好像列國一樣。”6他們說“求你為我們立一個王治理我們”這件事,使撒母耳很不高興,他就禱告耶和華。7耶和華對撒母耳說:“眾民對你所說的一切,你只管聽從,因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王。


神要求撒母耳膏掃羅為王,並帶領神的子民。 掃羅受膏後,聖靈就住在他裡面,他就得著聖靈的能力。 他的生命發生了翻天覆地的變化。


撒母耳記上10:5然後,你要到神的山去,那裡有非利士人的駐軍。你進城的時候,會遇見一班先知從邱壇上下來。在他們前面有鼓瑟的、打鼓的、吹笛的、彈琴的。他們都受感說話。6耶和華的靈必大大感動你,你就要與他們一同受感說話,變成另一個人。7這些徵兆臨到你的時候,你就可以見機行事,因為神與你同在。


聖靈賜給掃羅能力,他帶領以色列人打勝仗,但這些能力成了他生命中的絆腳石。 他愛荣譽、成功和名聲勝過愛神。 他選擇拒絕和違背神,因此聖靈離開了他。 神找到大衛取代掃羅成為以色列的王。


撒母耳記上16:13撒母耳就拿起盛油的角,在他的兄長中膏立他。從那天起,耶和華的靈就大大感動大衛。後來撒母耳動身往拉瑪去了。14耶和華的靈離開了掃羅。有惡鬼從耶和華那裡來驚擾他。15掃羅的臣僕對他說:“看哪!有惡鬼從神那裡來驚擾你。16願我們的主吩咐你面前的臣僕,去尋找一位善於彈琴的人;從神那裡來的靈臨到你身上的時候,他可以彈琴,你就好了。”17掃羅對他的臣僕說:“你們可以為我找一個善於彈琴的人,帶到我這裡來。”


當掃羅得罪神時,他沒有悔改祈求神的赦免,而是選擇用人的方式來解決問題。 聖靈離開掃羅住在大衛里面,並不是說聖靈一次只能住在一個人裡面。 那時神只想要一個人作王。 關鍵是,如果那人不與神同行,聖靈就不會永遠住在他的生命中。 大衛被揀選代替掃羅,神說大衛是合祂心意的人,但是當大衛與拔示巴犯罪並殺死她的丈夫烏利亞時,神不喜悅大衛,祂派先知拿單去責備大衛所犯的罪。 大衛悔改並祈求神的寬恕。


他求神不要收回他生命中的聖靈,就像神收回掃羅生命中的聖靈一樣。 大衛和掃羅的區別在於,一個悔改了,另一個卻沒有。 儘管聖靈沒有離開大衛的生命,但我們可以發現神並沒有直接對大衛說話。 從那時起,神使用其他人對大衛說話。


詩篇51:11不要把我從你面前丟棄,不要從我身上收回你的聖靈。


可見舊約的聖靈與新約的不同。 首先,聖靈並沒有住在每個人裡面,只住在某些人裡面。 其次,聖靈可能不會永久住在一個人裡面——當一個人不再與神同行或犯罪得罪神時,聖靈可能會離開一個人。 聖靈作工如何? 舊約和新約有什麼不同嗎? 在某些方面,有相似之處。 在舊約中,聖靈只住在君王、大祭司和先知裡面。 國王代表神引導和保護人民。 大祭司是向神獻祭,先知是向祂的子民傳講神的話。 但他們的主要職責是把人引向神,使人認識神並跟從神。


所有這些工作都需要聖靈的幫助,而不僅僅是人的能力或智慧。 有了聖靈的幫助,人也不一定願意跟隨神。聖靈作工主要是將人引向神,而不是為個人的榮耀或個人的利益。 聖靈在這些君王、大祭司、和先知身上的工作,但有一班人沒有被油所膏,他們仍然被聖靈充滿。 那是一個獨特的案例,是神的特別計劃。


當神呼召摩西帶領他的子民離開埃及時,神給了摩西律法,並要他建造會幕來敬拜祂。 神還給了摩西一個具體建造會幕的藍圖,以及敬拜神所需要的東西。 神向摩西展示了那些東西,並要求摩西依樣製作。 我不了解你,但如果神讓我告訴別人我所看到的,我想我會有大麻煩。 我甚至無法按照說明書進行操作。 神為摩西揀選了一些幫手,並用聖靈充滿他們。

出埃及記35:30摩西對以色列人說:“看哪,猶大支派中戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,耶和華已經提名召他,31又用 神的靈充滿他,使他有智慧,有聰明,有知識,有作一切巧工的技能。32能巧設圖案,用金、銀、銅製造各物;33又能雕刻寶石,用來鑲嵌;又能雕刻木頭,用來製造各種巧工。34耶和華又賜給他和但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯,心裡有教導人的恩賜。35耶和華又用智慧充滿他們的心,使他們能作各種工作,雕刻的工,設圖案的工,用藍色紫色朱紅色線和細麻刺繡的工,以及編織的工。他們能作各種工程,也能巧設圖案。


神要求摩西建造會幕。 祂有一個特定的心意,如果沒有聖靈的幫助,沒有人會知道。 舊約聖靈作工就是讓人明白神的旨意,遵行神的旨意。 這在新約中也是一樣。


哥林多前書2:11除了在人裡面的靈,誰能知道人的事呢?同樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。