Monday, July 24, 2023

新約中的聖靈

吳紹偉牧師  07232023

約翰福音16:7-15

但我要把實情告訴你們,我去是對你們有益的。如果我不去,保惠師就不會到你們這裡來;我



若去了,就會差他到你們這裡來。8他來了,就要在罪、在義、在審判各方面指證世人的罪。9在罪方面,是因為他們不信我;10在義方面,是因為我到父那裡去,你們就再看不見我;11在審判方面,是因為這世界的統治者已經受了審判。12 “我還有許多事要告訴你們,可是你們現在擔當不了;13只等真理的靈來了,他要引導你們進入一切真理。他不是憑著自己說話,而是把他聽見的都說出來,並且要把將來的事告訴你們。14他要榮耀我,因為他要把從我那裡所領受的告訴你們。15父所有的一切,都是我的;所以我說,他要把從我那裡所領受的告訴你們。

耶穌死後、復活、升天之前,祂應許門徒要差遣聖靈降臨。 舊約中的聖靈已經積極地參與人的生命中,而非住在每個人的生命中(某些人),比如祭司、君王和先知。 聖靈不一定是永遠住在他們裡面。聖靈最主要的職責是授權那些人去做神的工作。 約翰福音 16 章說主耶穌要差遣聖靈到世界,並不意味著聖靈不在這世界之中。

這一次聖靈的功用與作工與舊約時代不同。 首先,聖靈會面對世人的罪,而不僅僅是少數被選中的人。 第二,聖靈會讓我們知道神的義只能來自於對耶穌的信心。 第三,聖靈會攻擊並審判邪靈。 除了這三項聖靈的工作外,聖靈的主要工作是使信耶穌的人更多地認識耶穌,認識神,使我們與神的關係更親近。


聖靈在新約中的工作與舊約不同,同一位聖靈,作工不同。 在舊約中,山羊的血只是暫時除去舊約信徒的罪,但耶穌的血是永久除去了我們的罪。 這是舊約信徒和新約信徒的巨大差異。 這是因為耶穌的工作。 由於我們所有的罪都已從生命中除去,聖靈可以永遠住在我們的生命中,幫助我們更接近神。

當我們認罪並邀請耶穌進入我們的生命時,聖靈就會住在我們的生命中。 祂就

永遠不會離開我們。 不像在舊約中,當人犯罪時,聖靈會離開他們的生命,像掃羅王那樣。

約翰福音14:15“如果你們愛我,就要遵守我的命令。16我要請求父,他就會賜給你們另一位保惠師,使他跟你們永遠在一起。17這保惠師就是真理的靈,世人不能接受他,因為看不見他,也不認識他。你們卻認識他,因為他跟你們住在一起,也要在你們裡面。

我們怎樣才能讓聖靈住在我們的生命中? 唯一的方法是邀請耶穌進入我們的生命。 當我們敞開心祈求耶穌進入我們的生命,聖靈就進入我們的心中。如果你從沒有邀請耶穌進入自己的心,你的生命中就沒有聖靈。 無論你為神做了多少,或者你向神奉獻了多少百萬美元,都無關緊要。

使徒行傳2: 38彼得說:“你們應當悔改,並且每一個人都要奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

羅馬書8:9神的靈既然住在你們裡面,你們就不是屬於肉體,而是屬於聖靈的了。如果人沒有基督的靈,就不是屬於基督的10基督若在你們裡面,你們的身體因著罪的緣故是死的,而聖靈卻因著義的緣故賜給你們生命。11如果那使耶穌從死人中復活者的靈住在你們裡面,那使基督從死人中復活的,也必藉著住在你們裡面的聖靈,使你們必死的身體活過來。

這就是為什麼每次我分享福音時或為人們施浸時,我都需要請他們向神祈禱並邀請耶穌進入他們的內心。 如果你不願意,聖靈不會強迫你,不會讓祂進入你的生命。 這是否意味著如果聖靈不離開我們,我們就會犯罪更多? 即使我們相信耶穌之後,我們仍然會得罪神,但如果我們真的與聖靈同行,我們應該越來越少犯罪,因為我們不想傷害我們與神之間的關係。

以弗所書4:30不可讓神的聖靈憂傷,因為你們受了他的印記,等候得贖的日子。31一切苛刻、惱怒、暴戾、嚷鬧、毀謗,連同一切惡毒,都應當從你們中間除掉。32要互相友愛,存溫柔的心,彼此饒恕,就像神在基督裡饒恕了你們一樣。

約翰壹書1:5神是光,在他裡面毫無黑暗;這就是我們從他那裡聽見,現在傳給你們的信息。6我們若說自己與他心靈相通,卻行在黑暗裡,就是說謊話,不實行真理了。7我們若行在光中,像他在光中一樣,就彼此心靈相通,他兒子耶穌的血也潔淨我們脫離一切罪。

聖靈的工作是幫助我們親近神。主要是通過閱讀聖經、祈禱和神蹟。 耶穌在約翰福音 16 章提醒祂的門徒,聖靈會引導他們知道一切真理。 聖經是聖靈默示不同作者寫出來的真理。 解釋聖經有正確的方法和錯誤的方法嗎? 為什麼不同的人對聖經有不同的理解呢?

提摩太後書2:14你要在神面前把這些事提醒眾人,叮囑他們不要作無益的爭辯;這只能敗壞聽見的人。15你應當竭力在神面前作一個蒙稱許、無愧的工人,正確地講解真理的道。

彼得後書1:20最要緊的,你們應當知道:聖經所有的預言,都不是先知自己的見解,21因為預言不是出於人意的,而是人受聖靈的感動,說出從神而來的話。

我每天讀聖經時,都會求神用聖靈來幫助我明白聖經,而不是僅僅用聖經來支持我的觀點或更多地理解聖經。 我讓神對我說話,這樣我就能更多地認識神。 耶穌說:“我就是道路、真理和生命。除非通過我,否則沒有人能到父那裡去。” 耶穌就是真理,我們讀聖經,聖經就是途徑,目的地不是聖經知識,而是耶穌。

當我們向神禱告祈求時,我們是把自己的需要放在第一位,還是把神放在第一位? 我們怎麼知道什麼時候把自己放在第一位而不是神? 當我們禱告時,我們是在聖靈裡禱告嗎?

以弗所書6:18藉著各樣的禱告和祈求,隨時在聖靈裡祈禱,並且要在這事上恆久警醒,為眾聖徒祈求。

許多人認為用聖靈禱告就是說方言。 當我們祈禱時大多傾向於祈求我們想要的東西,而不是神想要的。 當我們在靈裡禱告時,應該受聖靈引導。 掃羅王在被撒母耳膏立時被聖靈充滿並說預言。 神向其他人表明祂已任命掃羅為以色列的王。

撒母耳記上10:9掃羅轉身離開撒母耳的時候,神就改變了他,賜給他一顆新心。那一天,這一切徵兆都實現了。10掃羅到了那山,有一班先知迎面而來。神的靈大大感動他,他就在他們中間受感說話。11所有以前認識掃羅的人,看見他和他們一起受感說話,就彼此說:“基士的兒子怎麼啦!掃羅也列在先知中間嗎?”

聖靈再次降臨在掃羅身上,他發現神揀選大衛接替他作王時,他試圖殺死大衛。 當他找到大衛時,聖靈降臨在他身上,使他無法殺死大衛。


撒母耳記上19:18大衛逃跑,逃脫了,來到拉瑪見撒母耳,把掃羅對他所作的一切都告訴了撒母耳。然後他和撒母耳去拿約,住在那裡。19有人告訴掃羅:“大衛住在拉瑪的拿約。”20於是掃羅派人去捉大衛。派去的人看見一群先知正在受感說話,撒母耳站著帶領他們。那時,神的靈也臨到掃羅的使者身上,他們都受感說話。21有人把這事告訴了掃羅,他就再派別的人去,這些人也受感說話。掃羅第三次派人去,他們也受感說話。22後來,掃羅也親自到拉瑪去,到了西沽的大井,就問人,說:“撒母耳和大衛在哪裡?”有一個人回答:“在拉瑪的拿約。”23掃羅就從那裡往拉瑪的拿約去。神的靈也臨到他身上,他一面走,一面受感說話,直到他到了拉瑪的拿約。24他脫掉了自己的衣服,也在撒母耳面前受感說話。那一日,他整天整夜赤著身子躺著,因此有一句俗語說:“掃羅也列在先知中嗎?”

有些人認為說方言就意味著特別蒙神祝福,比其他人更屬靈。 掃羅卻不是這樣。 神用聖靈充滿他的生命,這樣他就可以停止傷害大衛。 當耶穌升天時,祂告訴門徒應該在耶路撒冷等候,聖靈會為他們施浸。 五旬節那天聖靈降臨,他們就受了聖靈的洗。 然後他們說方言,證明耶穌對他們的應許已經實現了。

使徒行傳2:1五旬節到了,他們都聚集在一起。2忽然有一陣好像強風吹過的響聲,從天而來,充滿了他們坐在裡面的整間屋子。3又有火燄般的舌頭顯現出來,分別落在他們各人身上。4他們都被聖靈充滿,就照著聖靈所賜給他們的,用別種的語言說出話來。

門徒第二次說方言是彼得向來耶路撒冷過節的人傳福音的時候。 崇拜的人來自羅馬帝國的不同地區,說著不同的語言,儘管他們中的大多數是猶太人。

使徒行傳2:5那時住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠的猶太人。6這聲音一響,許多人都聚了來,人人都聽見門徒講出聽眾各人本鄉的話,就莫名其妙。7他們又驚訝、又驚奇,說:“你看,這些說話的,不都是加利利人嗎?8我們各人怎麼聽見他們講我們從小所用的本鄉話呢?9我們帕提亞人、瑪代人、以攔人和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、10弗呂家、旁非利亞、埃及,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,客居羅馬的猶太人和歸信猶太教的人,11克里特人以及阿拉伯人,都聽見他們用我們的語言,講說神的大作為。”

門徒被聖靈充滿時說方言,但當彼得和使徒講道時,人們聽到的是自己故鄉的語言。 彼得和其他門徒會說阿拉姆語,這是當時該地區的通用語言。 五旬節那天有兩個神蹟——第一個是聖靈充滿門徒的生命,使他們可以說方言;第二個是群眾聽到了他們老家所用的語言。 神為什麼這樣做? 當彼得向各地的敬拜者傳福音時,在沒有新約聖經的情況下,他們怎麼知道彼得的信息是從神而來的呢? 他們只有舊約。

聖靈充滿了信徒的生命,使他們知道耶穌所應許的,正在發生在他們的生命中,證實聖靈已經來了。 當非信徒用他們自己的語言聽到彼得的信息時,神向他們展示了這個信息是來自神。 聖靈引導人們認識耶穌並得救。

使徒行傳1:8可是聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,並且要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。”