Monday, August 7, 2023

生命之道

 吳紹偉牧師 08/06/2023

約翰壹書1:1-4 1論到太初就已經存在的生命之道,就是我們所聽見,親眼所看見,仔細觀察


過,親手摸過的;2這生命已經顯現出來,我們見過了,現在也作見證,並且向你們宣揚這本來與父同在,又向我們顯現過的永遠的生命。3我們把所看見所聽見的向你們宣揚,使你們也可以和我們心靈相通。我們是與父和他的兒子耶穌基督心靈相通的。4我們寫這些事,是要使我們的喜樂充足。

約翰是《約翰福音》和《啟示錄》的作者。 約翰一、二、三書與約翰福音和啟示錄風格是有所不同,目的是針對那個時代的教會異端,對我們今天也很適用。

約翰同樣以耶穌作為萬物的創造者。 當時只有猶太人相信神是造物主,沒有別的神。 世界所有其他人不知道或不關心誰是創造者。 像今天許多人認為我們是從阿米巴原蟲偶然進化而來的,或者他們並不關心萬物的起源。 當沒有開始或神時,就沒有責任,這就是我們今天所看到的,也是我們陷入如此混亂的原因。

約翰堅定地說,有一個開始,有神,耶穌是萬物的創造者。 作為耶穌的信徒,我們與世界上其他不相信神存在的人不同。 我們立場不同,不在同一條路上。 這是世界和我們之間的主要問題。 他們不相信神,而我們相信。 沒有迴旋的餘地。 這也是他們恨我們的原因。 耶穌說世界恨我們,是因為他們首先恨神。


約翰福音15:18 如果世人恨你們,你們要知道他們在恨你們以先,已經恨我了。

為什麼約翰確信有一位神? 他作為猶太人成長,他從舊約和他的父母那裡認識神的存在。 但猶太人相信神,而不是耶穌作為神。 約翰跟隨耶穌三年半。 他起初認為耶穌是一位教師,猶太教中的拉比。 隨著他與耶穌相處時間越來越多,他發現耶穌不僅僅是從神而来的一個老師和先知,而是神!祂的教導和神蹟與其他人不同。 他曾懷疑耶穌是否神?直到他親眼目睹耶穌從死裡復活。 耶穌告訴祂的門徒,祂會為世人的罪死在十字架上,但三天後祂會從死裡復活。

馬可福音8:31於是他教導他們,人子必須受許多苦,被長老、祭司長和經學家棄絕、殺害,三天後復活。

沒有人能夠預測自己的死亡和復活。 也許你可以控制自己的死亡時間,但沒有人能說他會復活過來。 耶穌告訴祂的門徒,祂擁有掌管死亡和復活的權柄,因為祂是生命的開始。

約翰福音10:17 父愛我,因為我把生命捨去,好再把它取回來。18沒有人能奪去我的生命,是我自己捨去的。我有權把生命捨去,也有權把它取回來;這是我從我的父所領受的命令。”

約翰是耶穌復活的目擊者。 這改變了他對耶穌是誰的整個想法。 他開始相信耶穌是生命的開始,不僅僅是因為他閱讀舊約、每週在聖殿敬拜神、獻動物為祭。 正是他與耶穌的親身接觸使他相信耶穌是神。 約翰在《約翰福音》和《約翰一書》中告訴他的聽眾,耶穌就是道,這道來了,成了一個人。 約翰與耶穌一起生活、同行,他對耶穌越來越了解。 對他來說,這不僅僅是關於耶穌的書本和頭腦知識。 這就是他可以告訴我們他與耶穌的親身經歷的原因。

約翰不僅告訴我們耶穌是生命的開始,而且還告訴我們唯有在耶穌裡才能找到永生。 永生是什麼意思? 難道我們就可以永遠活著,不需要再死了嗎? 不,那不是永生。 不信耶穌的人也能永遠活著,那是意味著與生命的源頭隔絕。但當我們相信耶穌時,就可以回到生命的源頭。 耶穌用一個例子向門徒解釋永生的含義。

約翰福音15:5我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作甚麼。6人若不住在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾了,人把它們拾起來,丟在火裡燒掉了。

沒有多少人能像約翰一樣,面對面見到耶穌並相信耶穌。 我們大多數人都是通過其他人認識耶穌的。 約翰告訴我們,我們先和信神的人有交通,然後才能認識神。 由於 Covid 19,過去幾年很不尋常。教會關閉了,許多活動都在網上進行,而不是面對面進行。 這幫助教會繼續運轉,但現在教會已經開放了。 我們應該親自回來,與神有團契。 我知道有些人仍然無法回到教會,我也不會強迫人來。 團契這個詞的意思是彼此分享、彼此聯合。

我們可以在家看電視來敬拜、查經,獲得很多信息,但這並不能滿足我們的需要。 我在香港和中國休假的時候,遇到很多當地信徒,他們給我分享了一些經歷。 他們告訴我,在中國,由於封鎖,許多人感到沮喪;在香港,由於政治分歧,許多信徒意見不合而產生爭鬥,並退出了教會。 孤立剝奪了我們的快樂。 與人和神的團契,才可以帶給我們在生命中的喜樂。 喜樂是人生最好的良藥。 比花很多錢去看心理醫生要好得多。

約翰壹書1:5神是光,在他裡面毫無黑暗;這就是我們從他那裡聽見,現在傳給你們的信息。6我們若說自己與他心靈相通,卻行在黑暗裡,就是說謊話,不實行真理了。7我們若行在光中,像他在光中一樣,就彼此心靈相通,他兒子耶穌的血也潔淨我們脫離一切罪。8我們若說自己沒有罪,就是自欺,真理就不在我們裡面了。9我們若承認自己的罪,神是信實的、公義的,必定赦免我們的罪,潔淨我們脫離一切不義。10我們若說自己沒有犯過罪,就是把神當作說謊的,他的道就不在我們心裡了。

為什麼有些人來到教會,沒有感受到喜樂,反而感到沮喪? 約翰告訴我們原因。 神就是光。 這並不意味著神是能量的來源,並且是非人格的。 我之前告訴過你我不是物理學家。 我不知道光速。 有什麼東西能跑得比光還快嗎? 當人們來到教會時,他們不是把神放在第一位,而是把自己放在第一位。 這種想法不僅發生在昨天,而且還發生在今天。 它自教會誕生以來就已存在。 保羅告訴哥林多教會,當他們聚集在一起時,並不是在敬拜神,因為他們沒有把神放在生命的首位,而是把自己放在神面前。

哥林多前書11:17我現在要吩咐你們,不是要稱讚你們,因為你們聚集在一起,並沒有得到益處,反而有害處。18首先,我聽說你們在聚會的時候,你們中間起了分裂,這話我也稍微相信。19你們中間會有分黨結派的事,這是必然的,為的是要使那些經得起考驗的人顯明出來。

約翰告訴我們神就是光,在祂毫無黑暗,這意味著神是聖潔的。當我們要來到祂面前,需要先解決我們的罪。 唯一方法就是祈求基督的寶血除去我們的罪。 洗淨我們的罪是一個令人困惑的教導。 我的罪是否永遠徹底洗淨了? 我接受耶穌後的罪怎麼辦? 這些罪會被寬恕嗎?如何寬恕? 如果你想了解更多,我建議你讀羅馬書。 耶穌用了最好的例子來解釋這個問題。

約翰福音13:10耶穌說:“洗過澡的人,全身都潔淨,只需要洗腳就可以了。你們是潔淨的,但不是人人都是這樣。”

這個教導是有兩個部分,全身需要一次清洗。但是我們的腳每天都會髒,需要經常清洗。 當我們接受耶穌進入生命時,祂的寶血就洗淨了我們所有的罪孽,我們就作為神的兒女與神相交。 兒子的名分永遠不會被剝奪。 它是神賜予的,不是因為我們做了什麼才能獲得。 我們有了神兒女的新身份後,新的關係也隨之而來。 我們的行為會影響我們與神的關係。 如果我們做神要我們做的事,就會與神建立健康的關係。 我們做神不讓做的事時,我們與祂的關係就不好。 當我們做神不希望我們做的事情時,雖然不會破壞我們作為神的兒女的身份,但會傷害我們與神的關係。 如果我們想恢復與神的關係,不需要邀請耶穌再次進入我們的生命。 而是需要承認我們的罪。 換句話說,我們只需要向神說對不起就可以了。

相信神的人需要知道三種情況。 首先,邀請耶穌進入自己生活,並繼續與神同行;與神保持健康關係並將神放在生命首位的人。 其次,接受耶穌進入自己生活,但沒有健康關係或將神放在生活首位的人。 第三,那些從未接受耶穌進入他們生命或要求耶穌的寶血洗淨他們罪孽的人。 他們把自己放在神面前。 這些人把自己當作神,拒絕神的恩典。