Sunday, August 27, 2023

明白真理

吳紹偉牧師 08/27/2023

約翰壹書2:18-29


約翰壹書2:18孩子們,現在是末世的時候了。你們聽過敵基督者要來,現在已經有不少敵基督起來了;因此我們就知道這是末世的時候了。19他們從我們中間離去,這就表明他們是不屬於我們的。其實他們並不屬於我們,如果真的屬於我們,就一定會留在我們中間。20你們從那聖者得著膏抹,這是你們都知道的。21我寫信給你們,不是因為你們不明白真理,而是因為你們明白,又因為謊言絕不會出於真理的。22那麼,誰是說謊的呢?不就是那否認耶穌是基督的嗎?否認父和子的,他就是敵基督的。23凡否認子的,就沒有父;承認子的,連父也有了。24至於你們,總要把起初所聽見的存記在你們心裡;你們若把起初所聽見的存記在心裡,你們也就住在子和父裡面了。25他應許給我們的,就是永遠的生命。26我把這些事寫給你們,是指著那些欺騙你們的人說的。27你們既然在你們裡面有從主領受的膏抹,就不需要別人教導你們了,因為在一切事上有主的膏抹教導你們;這膏抹是真的,不是假的,你們應該按著他所教導的住在他裡面。28孩子們,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;他來的時候,我們也不至慚愧地躲避他了。29你們既然曉得神是公義的,就應當知道所有行公義的都是從他生的。

我爸爸承諾,如果我家的兄弟姐妹能在班裏考上前三名,他就會送我們一份禮物。 我上高一時得到班上第三名,我爸爸送給我一隻手錶作為獎勵。 我爸過世以後,我的一個姐姐聲稱這隻手錶是她送給我爸爸的,她要求物歸原主,我成全了她。 之後我到處找過同款手錶,因為價錢很貴,覺得不值,而且也不是我爸爸送的那隻。

幾年前,我發現可以花一百美元買到類似假表,包括證明書和盒子。 這隻手錶95%像真表,除非製造廠可以判斷。 今天有人告訴我,假冒手錶可以100%亂真。 在我們周圍充滿很多假貨——衣服、運動鞋、錢、信用卡、藥品,甚至食品。 有人認為無害,其實有殺人之可能。 不僅有看似真實的假貨,也有看似真實的假冒信仰。

假信仰和假宗教有什麼區別? 假信仰和假宗教的主要目的是引導人們遠離獨一的真神。 約翰告訴讀者,他們已經到了末世。 約翰寫這封信的時候已經是兩千多年前的事。末世怎麼持續了這麼久? 約翰這麼說, 保羅和希伯來書的作者同樣都提過已經到了末世,世界的末日已經臨近了。 末世是從耶穌升天之後開始,直到他第二次降臨,即世界末日為止。

虛假宗教聲稱自己的神是神。 有些是接受其他宗教,但有些人不接受。 假冒信仰、異端和敵基督聲稱他們是神或基督——世界的救世主。 他們不接受其他宗教,包括耶穌為神。 敵基督將聯合所有宗教並攻擊那些相信耶穌的人。 根據約翰的說法,敵基督有兩種類型——第一種是聲稱相信耶穌,但實際上從未相信的人。 他們熟悉聖經,甚至能夠行神蹟。 任何人不能引導我們歸向神的教導聖經,都屬於這一類。 第二種是第一類的首領,他是敵基督。 把自己當作基督,對基督和基督徒發動戰爭。

如何辨別正品還是贗品? 唯一能方法是聖靈的內住與耶穌的聯合。

約翰壹書2:20你們從那聖者得著膏抹,這是你們都知道的。

聖經中的“認識”一詞意味著二人合而為一。 與耶穌聯合就是邀請耶穌進入我們的生命。 聖靈就會住在我們的生命中。 

敵基督者不會接受耶穌為神,也不會在他的生命中擁有神。 他不會把神放在生命的首位。 敵基督會否認耶穌是基督,拒絕耶穌作為世界的救世主並取代耶穌,以便人將敵基督當作基督來崇拜。 敵基督不僅是基督的敵人,還會冒充基督,就像假冒的手錶一樣。

有些人認為敵基督不了解聖經或遵循神的命令。 相反,他比我們任何人都更了解聖經。 他利用《聖經》來試探耶穌,但他卻為了自己的利益而歪曲《聖經》。 他需要遵守神的話語。 當他試圖傷害約伯時,他需要先得到神的許可才能這樣做。 他不能像我們一樣按照神的命令去做任何事情。 敵基督與我們有何不同? 我們中的一些人不了解聖經,也不遵守神的命令。

約翰壹書2:23凡否認子的,就沒有父;承認子的,連父也有了。24至於你們,總要把起初所聽見的存記在你們心裡;你們若把起初所聽見的存記在心裡,你們也就住在子和父裡面了。25他應許給我們的,就是永遠的生命。

有三個點可以告訴我們是否屬於基督。

第一個是接受耶穌。 第23節告訴我們,凡否認子的,就沒有父。 否認就是拒絕的意思。 敵基督者拒絕了耶穌,他不屬於神。 相反,如果我們想要擁有子,我們就需要接受子並請求他進入我們的生命。

約翰福音3:16“神愛世人,甚至把他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。17因為神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人藉著他得救。18信他的,不被定罪;不信的,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

第二是承認耶穌。 承認子的,連父也有了。 “承認”一詞的意思是承認和同意。

羅馬書10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信神使他從死人中復活,就必得救;10 因為心裡相信就必稱義,用口承認就必得救。

第三個是住在子裡面。 大多數人可以做到第一步和第二步,但不能做到第三步——住在子裡面。 “住在”這個詞的意思是居住——住在同一所房子裡,與耶穌有持續的關係。

約翰福音15:1 “我是真葡萄樹,我父是培植的人。2所有屬我而不結果子的枝子,他就剪去;所有結果子的,他就修剪乾淨,讓它結更多的果子。3現在你們因著我對你們所講的道,已經乾淨了。4你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面。枝子若不連在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裡面,也是這樣。5我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作甚麼。6人若不住在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾了,人把它們拾起來,丟在火裡燒掉了。

許多人認為信耶穌就像買保險。 保證在發生任何意外,我們都會得到保障。 死後可以去天堂得永生。 當我們相信耶穌時,就真的會得到永生。 這是正確的——神已經向我們應許了這一點。 但永生的真正含義是什麼? 永生並不意味著永遠活著。 那些不相信耶穌的人,包括敵基督,也將永遠活著。 他們將永遠活在地獄裡——遠離神,因為他們一開始就選擇拒絕神。 永生意味著與神有一種實際的相互關係,我們的生命就能永遠榮耀神。

約翰福音17:1耶穌講完了這些話,就舉目望天,說:“父啊,時候到了,求你榮耀你的兒子,讓兒子也榮耀你,2正如你把管理全人類的權柄給了他,使他賜永生給你所賜給他的人。3認識你是獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。4我在地上已經榮耀了你,你交給我要作的工,我已經完成了。5父啊,現在讓我在你自己面前得著榮耀,就是在創世以前我與你同享的榮耀。

許多敵基督已經來引導我們誤入歧途。 它們的主要目的是分散我們的注意力,使我們無法更接近神。 我們如何保護自己?

約翰壹書2:26我把這些事寫給你們,是指著那些欺騙你們的人說的。27你們既然在你們裡面有從主領受的膏抹,就不需要別人教導你們了,因為在一切事上有主的膏抹教導你們;這膏抹是真的,不是假的,你們應該按著他所教導的住在他裡面。28孩子們,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;他來的時候,我們也不至慚愧地躲避他了。29你們既然曉得神是公義的,就應當知道所有行公義的都是從他生的。

當我們相信耶穌時,他就會賜給聖靈來幫助我們,證明我們屬於他。

羅馬書8:15你們接受的,不是奴僕的靈,使你們仍舊懼怕;你們接受的,是使人成為嗣子的靈,使我們呼叫“阿爸、父”。16 聖靈親自和我們的靈一同證明我們是神的兒女。

聖靈帶領我們知道自己不再是神的敵人,而是祂的孩子。在聖經裏有不同種類的關係來描述我們和神之間的關係。 父親對孩子是最有安全感的。 當孩子做錯事讓父親不高興時,只要他向父親道歉,他們的關係就會修復。 夫妻之間是比較平等的,但如果有人有外遇,多半這種關係就會破裂。 基督再來並娶我們為他的新娘時, 到那時就不再有罪了。

聖靈教導我們神的話語。 我們需要給嬰兒餵奶和食物,這樣他才能成長。 如果我們想留在耶穌裡,我們也需要吃靈糧。