Monday, August 21, 2023

維護者

吳紹偉牧師 08/20/2023

約翰壹書2:1我的孩子們,我寫這些給你們,是要你們不犯罪。如果有人犯了罪,在父的面前


我們有一位維護者,就是那義者耶穌基督。2他為我們的罪作了贖罪祭,不僅為我們的罪,也為全人類的罪。3我們若遵守神的命令,這樣,就知道我們已經認識他。4凡是說“我已經認識他”,卻不遵守他命令的,就是說謊的人,真理就不在他裡面了。5然而凡是遵守他的道的,他愛神的心就的確在他裡面完全了。這樣,我們就知道我們是在神裡面了。6凡說自己是住在他裡面的,就應該照著他所行的去行。

有些信徒擔心相信耶穌後在生活中再犯罪,就會失去救恩?約翰告訴我們,如果我們不遵守神的命令,我們就是說謊的。

約翰壹書3:9凡是從神生的,就不犯罪,因為神的生命在他裡面;他也不能犯罪,因為他是從神生的。

(右圖:今天新鋼琴伴隨我們的讚美直達神的寶座)

約翰稱收信者為“我的孩子們”——就像父親對他的孩子們說話一樣。他用“我的孩子們、朋友


們、父親們和年輕人”來稱呼他的讀者。 顯示自己與讀者的不同關係。 約翰說:“我將這話寫給你們,是要叫你們不犯罪。” 這是命令、勸告、還是建議?我認為“你不會犯罪”的意思是:我可以選擇不再犯罪。 保羅在羅馬書告訴我們,在我們信耶穌之前,沒有權力選擇不犯罪,在我們信耶穌之後就有權力決定是否犯罪。選擇犯罪或不犯罪,不是因為能力或意志力。 本章將向我們解釋原因和方式。
(左圖:兒童主日學的新生入學儀式)

約翰告訴我們,犯罪時有一位維護者——耶穌基督來幫助我們。 維護者這個詞就是一個法律名詞,用今天的話來說,就像一個律師站在法官面前,為我們辯護。最近有位弟兄的朋友在 75 英里的區域內以 90 英里/小時的速度行駛,他以為警察給個警告讓他走?結果罰單需要支付 190 美元。 這位朋友只需繳納罰款就可以了,他不需要聘請律師辯護。 其它重罪如謀殺,將該請律師辯護會更好? 律師比我們有更多的法律知識和經驗。

約翰告訴我們,耶穌是我們的維護者,祂是公義的。 耶穌的義和我們的義有什麼區別? 耶穌告訴一位年輕富官,除了神之外,沒有人是義的。 耶穌的義不是來自祂所做的事,不是通過努力工作贏得的。 耶穌是公義的那一位。 我們的義來自耶穌為我們所做的一切,祂死在十字架上,償還我們的罪債,使我們站在神面前時就沒有罪了。 保羅使用義的比喻,就像銀行賬戶出現負數,耶穌將祂的義轉移到我們的生命中,使我們可以在審判者面前成為義。

耶穌的義只針對某些人——那些被選出來的人嗎? 約翰告訴我們,耶穌的義,就是基督的死,為我們的罪成為贖罪祭,神的恩典和赦免,不僅是給那些相信的人,也是給全世界的。 此恩典適合所有人。 如果這義是為了全世界,為什麼那些不信的人還要受神的審判呢? 在法庭上,如果我們站在法官面前,而我們沒有錢聘請律師,法庭會給你指派一名律師,但你有權拒絕那個律師並為自己辯護。 這是你的權利。

屬靈上也類似,當我們站在神的法庭,可以有耶穌為我們辯護,或者我們拒絕耶穌而獨自站在神面前。 即使法院為你指派律師,你也必須接受該律師。 當我們說我們接受耶穌作為我們的維護者時,這不僅僅是言語或想法。 約翰用了“認識”這個詞,意思是有像丈夫和妻子一樣的親密關係,二人合而為一。 有些人聲稱相信耶穌,但他們從未邀請耶穌進入他們的生活——二合一。 這不是約翰所說的認識耶穌的意思,他們在頭腦中認識耶穌,但在心裡卻不認識耶穌。 這並不能拯救他們免受神的審判。 他們仍然單獨地站在神的審判面前。 耶穌的義並不能保護你免受世上的誘惑和犯罪,而是保護你免受神的審判。 當我們與耶穌聯合時,祂的公義遮蓋了我們所有的罪孽。

我們怎樣才能知道真的認識耶穌呢? 當丈夫或妻子結婚並且兩人成為一體時,如果我們與另一個人有外遇,那麼約翰就會說我們是一個説謊的人。

約翰壹書2:7親愛的,我寫給你們的,不是一條新命令,而是你們本來就有的舊命令。這舊命令就是你們聽過的道。8然而,因為黑暗漸漸消逝,真光已在照耀,我寫給你們的也是一條新命令,這在神和在你們來說,都是真的。9凡是說自己在光明中,卻恨他的弟兄的,他到現在還在黑暗裡。10凡是愛弟兄的,就是住在光明中,在光明中他就不會跌倒。11凡是恨弟兄的,就是在黑暗裡,也在黑暗裡行事。他不知道往哪裡去,因為黑暗弄瞎了他的眼睛。

約翰告訴我們的第一件事是,那些認識耶穌的人必須遵守祂的命令。 當我們說愛一個人時,把那個人放在自己生命的第一位。 耶穌把舊約中的所有律法都集中在兩條誡命中。 首先要愛神,其次要愛人。 很難定義慈代麽是愛的神標準。 我們看不見神。 但愛別人卻很容易。 愛別人是舊約中的一條命令,為什麼約翰說他給了我們一條新的命令呢? 在舊約中,愛人是一條律法,人們用自己的能力和行為來履行這條律法。 同樣很難衡量。

約翰福音13:34我給你們一條新命令,就是要你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。

彼此相愛並不是誡命的新內容,而是像耶穌愛我們一樣。 耶穌有多愛我們?祂做了什麼來向我們展示祂的愛? 祂愛我們,甚至捨棄了自己的生命。 耶穌愛我們每一個人——即使我們是祂的敵人。 以我們的能力和方法,永遠無法做到。只有當聖靈住在我們裡面並幫助我們時,我們才能像耶穌一樣去愛別人。

另一方面,當我們說我們與神有相交,卻恨另一個信徒時,說明我們真的不認識基督。 希臘語中的“恨”表達的是習慣性的仇恨。 它特別帶有對他人惡意和無理的不良想法——厭惡。 這是一種無緣無故的敵意。教會裡有些人我們可能不太喜歡,我可能無法像耶穌愛我們那樣愛他或她。 我可以請求神幫助我以神希望我愛他或她的方式來愛那個信徒。

有人不相信神是三位一體的神,甚至還帶查經學習小組,我不得不阻止他的事奉。 有一位執事與三個女人有染,我不得不解除他的職務。 我並不恨他們,但我需要告訴他們所犯的罪和希望他們悔改。 並祈禱有一天他們能再次與神同行。 仇恨意味著你希望他死。 愛意味著你希望他活下去。 如果我們說自己愛神和他人,卻不希望別人活著,特別是屬靈生命,我們就有問題了。

約翰壹書2:12孩子們,我寫信給你們,因為你們的罪因著主的名已經得到赦免。13父老們,我寫信給你們,因為你們認識太初就存在的那一位。青年們,我寫信給你們,因為你們已經勝過那惡者。14孩子們,我寫信給你們,因為你們認識父。父老們,我寫信給你們,因為你們認識太初就存在的那一位。青年們,我寫信給你們,因為你們強壯,神的道在你們心裡,你們也勝過了那惡者。15不要愛世界和世上的東西。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16原來世上的一切,就如肉體的私慾,眼目的私慾和今生的驕傲,都不是出於父,而是從世界來的。17這世界和世上的私慾都要漸漸過去,但那遵行神旨意的卻存到永遠。

約翰提醒他的讀者,不同年齡段的人的罪都因耶穌的死而得到赦免。 我們可以通過閱讀神的話語並與神同行來克服罪孽和邪惡。 我們接受耶穌之後,需要繼續用神的話來餵養自己,這樣我們才能剛強。 沒有食物,我們的身體就無法強壯。

彼得前書2:1所以要除去一切惡毒、一切詭詐、虛偽、嫉妒和一切毀謗的話,2像初生嬰孩愛慕那純淨的靈奶,好叫你們靠它長大,進入救恩;

很多人都很注重自己的身體,花費大量的時間和金錢來照顧自己的身體。 但我們的身體不可能永遠持續下去。 世界提供給我們的東西可能很有吸引力,但不會持久,只有神提供給我們的東西才能永遠持續。