Sunday, November 12, 2023

女人的後裔

吳紹偉牧師 11/12/2023



創世記3:9耶和華神呼喚那人,對他說:“你在哪裡?”10他回答:“我在園中聽見你的聲音,就害怕;因為我赤身露體,就藏了起來。”11耶和華神說:“誰告訴你,你是赤身露體呢?難道你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?”12那人說:“你所賜給我、和我在一起的那女人,她把樹上的果子給我,我就吃了。”13耶和華神對女人說:“你作了甚麼事呢?”女人說:“那蛇欺哄我,我就吃了。”14耶和華神對蛇說:“因為你作了這事,就必在所有的牲畜和田野的活物中受咒詛;你要用肚子行走,一生都吃泥土。15我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”


我們在聖誕節之前分享基督誕生的福音。 耶穌為何以人的身分降世? 當亞當和夏娃吃了分別善惡的果子時,他們違背了神的命令,結果就是死。 神告訴他們,他們吃的那一天就是死的日子。 創世記第三章告訴我們,神像往常一樣接近他們,他們就躲避神,因為他們知道自己是赤身露體的。 他們是按照神的形象和樣式創造的。 這意味著什麼?


亞當和夏娃都有肉體。 意味著神也有肉身嗎? 答案是否定的。儘管聖經描述神好像有眼睛、耳朵和手。 有時神也以肉身降臨與人交談,但這並不意味著神有像亞當和夏娃那樣的肉身。 亞當和夏娃不僅被造有肉體形態,也有屬靈形態,有靈性存在,可以與神建立關係。 亞當這個字的意思是泥土和紅色,因為亞當是由泥土形成的。 有人說,紅色意味著亞當的皮膚像血一樣紅。


亦有人說,紅色代表亞當的外表是發光的,充滿了神的榮耀。 摩西與神交談四十天後,從西乃山下來時,他的臉就是發光的。


出埃及記34:29摩西從西奈山下來的時候,手裡拿著兩塊法版;摩西從山上下來的時候,不知道自己的臉皮因為與耶和華談過話而發光。30亞倫和全體以色列人看見了摩西,見他臉上發光,就害怕接近他。


當耶穌與彼得、雅各和約翰一起在山上變了形象時,他的臉和全身都是發光的。


馬太福音17:1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的弟弟約翰,領他們悄悄地上了高山。2耶穌在他們面前改變了形象,臉好像太陽一樣照耀,衣服潔白像光。


在亞當和夏娃犯罪之前,他們的身體被神的榮耀所覆蓋,所以他們並不知道自己是赤身露體的。 當他們犯罪之後,這種榮光離開了,他們就不再被神的榮耀遮蓋了。 保羅在羅馬書中告訴我們什麼是罪。


羅馬書3:23 因為人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,


聖經中的赤身露體是指我們全身是暴露的,站在神的審判台前,等待神的懲罰。


啟示錄16:15看哪,我來像賊一樣!那警醒、看守自己衣服的是有福的!他就不至於赤身行走,讓人看見他的羞恥。


神給了亞當、夏娃和蛇不同的懲罰。 神首先懲罰了蛇,因為它欺騙了夏娃,然後亞當聽從夏娃的話,勝過聽神的話。 蛇最致命的懲罰是在第15節。

創世記3:15我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇,女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”


女人的後裔會壓碎蛇後裔的頭,給蛇帶來沉重打擊。 這是耶穌降世為人的主要原因──殺死神的敵人!有人相信耶穌來是因為祂是唯一能消滅撒旦並洗淨我們罪的人。 我不這麼認為。 耶穌可以用祂的氣息和話語作為劍來消滅蛇,祂不需要以人的身分來。


帖撒羅尼迦後書2:8那時,這不法的人必要顯露出來。主耶穌要用自己口中的氣除掉他,以自己再來所顯現的光輝消滅他。


耶穌必須為人類的罪而死,沒有其他人可以償還我們的罪。 當亞當和夏娃被造時,神說他們非常好,沒有其他受造物能與他們相比。 甚至連天使也沒有,因為神創造了天使作為僕人,創造了人類作為孩子。 人類是被創造為最頂尖的被造之物。因此,當他們犯罪時,就沒有合適的祭物。 神使用動物製作衣服來遮蓋他們時,不是一個永久的解決方案。 舊約的動物獻祭制度不能一勞永逸地消除罪惡。 神從來沒有接受動物獻祭作為永久的祭品。


希伯來書10:5所以,基督到世上來的時候,就說:“祭品和禮物不是你所要的,你卻為我預備了身體。6燔祭和贖罪祭,不是你所喜悅的;


神告訴蛇,女人的後裔會毀滅蛇的後裔作為懲罰,意味著耶穌必須由女人生。 這是耶穌以肉身的形式來償還我們的罪的主要原因嗎? 如果是這樣的話,耶穌可能會以成年人的身份到來,並在一天之內為我們的罪而死,這樣就可以解決我們的罪。 那麼耶穌就不需要以嬰兒的身分出生,並以人的身分度過三十多年。 沒有其他犧牲比人類更有價值,甚至人作為獻祭的犧牲,因為我們都是被創造的。 如果我摔壞了你的 iPhone 15,然後用 iPhone 14 償還給你,你認為這是對等的交易嗎? 當亞當和夏娃犯罪時,他們就得罪了神。 任何獻祭的犧牲都無法償還神為他們所做的一切。 這就是聖子耶穌降世為人來償還我們罪的原因之一。 但這不是主要原因。


最主要的原因是神的聖潔。 我相信當亞當和夏娃按照神的形象和樣式被造時,他們就被神的榮耀和聖潔所覆蓋。 這就是為什麼他們不是赤身露體的,能夠面對面見到神,並且不害怕神。 在舊約裡,大祭司只有在這一天才能進入至聖所,祈求神在那一年的憐憫。 但在他們進去之前,他們需要獻上一隻羔羊,並用血來遮蓋他們的罪。 否則,他們就會被殺在至聖所裡,因為神是聖潔的神。


希伯來書12:14你們要竭力尋求與眾人和睦,並且要竭力追求聖潔。如果沒有聖潔,誰也不能見主。


我們怎樣才能恢復神的聖潔呢? 只有神是聖潔的,我們也被要求像神一樣聖潔。


彼得前書1:15那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔。16因為聖經上記著說:“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”


仔細看看彼得所說的關於我們的聖潔。 彼得並沒有說我們可以積極努力工作來贏得神的聖潔。 聖潔並不取決於我們的努力和能力。 聖潔是神的恩賜,但不是聖靈的果子。 「成為聖潔」是一個被動詞,而不是主動語。 保羅用了一個不同的例子來描述我們從神那裡得到的聖潔。 這就像脫掉舊衣服並穿上新衣服一樣。


以弗所書4:22就要除去你們那照著從前生活方式而活的舊人。這舊人是隨著迷惑人的私慾漸漸敗壞的。23你們要把心靈更換一新,24並且穿上新人。這新人是照著神的形象,在公義和真實的聖潔裡創造的。

亞當和夏娃吃了知善惡樹的果子,他們就失去了聖潔。 信了耶穌,我們就應該有了神的聖潔嗎? 但聖潔並不是聖靈的果子。


加拉太書5:22但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制;這樣的事,是沒有律法禁止的。


耶穌作為女人的後裔而來,而不作為男人的後裔? 男人是否沒有參與其中? 聖經告訴我們,耶穌是由童貞女馬利亞所生的嬰兒身份來到世界。因為神是聖潔的神,而我們是有罪且不聖潔的。 如果沒有這種聖潔,我們就永遠無法回到神身邊。 耶穌是這位聖潔的神,當我們接受祂時,祂的聖潔就像一件衣服遮蓋我們的赤身,這樣神就不會向我們發怒。 我們可以恢復與神的關係,就像亞當和夏娃還沒有選擇悖逆神的關係一樣。 我們可以面對面見到神──真正的安息日。


耶穌以嬰兒的身份來到世上,並在地上生活了三十多年,因此祂可以成為我們作為人類如何順服神並與神同行的榜樣。 除了神自己之外,沒有其他受造物能夠遮蓋我們的罪。