Thursday, May 16, 2024

驅除邪靈

吳紹偉牧師  05/12/2024





















母親節快樂


讀經:馬太福音15:21-28  耶穌離開那裡,來到推羅、西頓境內。22有一個迦南的婦人從那地區出來,喊著說:“主啊,大衛的子孫,可憐我吧!我的女兒被鬼附得很苦。”23耶穌一句話也不回答她。門徒上前求他說:“請叫她走吧,她一直跟在我們後面喊叫。”24耶穌回答:“我被差遣,只是到以色列家的迷羊那裡去。”25她來跪在耶穌面前說:“主啊,求你幫助我!”26耶穌回答:“拿兒女的餅丟給小狗吃是不好的。”27她說:“主啊,是的,不過小狗也吃主人桌子上掉下來的碎渣。”28於是耶穌對她說:“婦人,你的信心真大,照你所想的給你成就吧!”從那時起,她的女兒就好了。


推羅是迦南的首都,現在的黎巴嫩。 西頓是附近的城市,擁有重要的海港,使商業和漁業貿易變得富裕。 兩城距離以色列約 12 英里,在舊約和新約中常被一起提及。 縱觀猶太歷史,這兩座城市一直是以色列的敵人。以西結先知曾預言這兩座城市將受到神的審判。尼布甲尼撒王摧毀這兩座城市,神的預言應驗了。這兩座城市都敬拜假神,使一些以色列人仿效他們的惡行。


以色列人卻看不起他們,因為他們自認為是敬拜真神的選民。 在一些猶太人的心目中,所有外邦人都像狗一樣,不可和他們混在一起。 敵友關係,分別清楚。 我們可能也有類似心態,認為自己比其他一些種族或民族更好。 與背景相似的人做朋友會比較舒服。 猶太人和迦南人互不買帳,不願接觸。 我們通常也與不喜歡的人保持距離。


耶穌在加利利海餵飽五千人,並從水中救出彼得之後。 一些法利賽人和律法師從耶路撒冷來到耶穌面前,指責耶穌違反了傳統,說耶穌沒有遵守神的律法。 祂是一個假老師。 耶穌斥責他們是偽君子,說他們把個人對法律的解釋放在神之上。 耶穌帶著門徒撤退到這些城市。 祂遇到了一位迦南婦人,她的女兒被惡魔附身。 如果耶穌沒有去那些不友善的城市,她就沒有機會請耶穌醫治她的女兒。 也許是那些吃過麵包和魚的人,對她分享了耶穌所做的事情。


除非那個人主動接觸並允許惡魔進入,否則惡魔無法進入某人的生命。 我們不知道惡魔怎麼進入她的生命。 也許她的父母拜過假神? 母親告訴耶穌,她的女兒被鬼附而遭受了極大痛苦。 惡魔的手段是先給你一點好處或甜頭,再奪走你的一切,包括你的靈魂,並永遠毀滅你。 我有一個在銀行工作的朋友,她們為賽馬賭博和彩票贏了大錢的人發放支票。 她告訴我銀行一直在追蹤那些人,大多數人最終都破產了,他們後來的生活比以前更糟。


儘管迦南人和猶太人是敵人,這位母親在盡力無果之後,信靠耶穌是她最後的選擇。


“主啊,大衛的子孫,可憐我吧!我的女兒被鬼附得很苦。”


她大聲地求告耶穌,稱耶穌為「主啊,大衛的子孫」。 她不認為耶穌只是一位老師或先知;她承認耶穌是彌賽亞,猶太人的王。儘管她是外邦人,也是猶太人的敵人。 她不應該得到神的幫助,但基於神的憐憫,神醫治了她的女兒。 如果你是一位母親,你就會理解這個舉動。 大多數母親都會為孩子做任何事情,就像這位母親一樣。 耶穌没有理睬她。 聖經告訴我們,她只大聲呼求一次,但我確信不只一次,以致門徒受不了。 他們以前見過耶穌趕鬼,但現在卻希望她別打擾。因為她是外邦人,不值得耶穌幫助她。


耶穌對她說:“我只是被派往以色列迷失的羊那裡去。” 大多數人聽見這話會感到不舒服。 耶穌怎麼說這樣的話呢? 神如此愛世人,為什麼耶穌這樣拒絕她? 當耶穌差遣門徒出去傳福音時,祂特別指示他們不要去外邦人那裡,而要在猶太人中傳福音。 耶穌歧視其他種族嗎? 我不這麼認為。 神是有一個計劃。 祂首先選擇了猶太人,以便猶太人可以與其他人分享救恩。 但猶太人失敗了──他們把這個消息當作秘密,認為神只祝福他們,不祝福別人。


耶穌首先往猶太人那裡,遵循神的設計。 畫畫時,先畫一小部分,還是一次性完成整幅畫? 寫報告時,先有一個計劃,還是隨便這裡那裡寫一些? 耶穌死而復活並派我們出去傳福音是有計劃的,這個計劃在今天仍在生效。


馬太福音28:18耶穌上前來,對他們說:“天上地上一切權柄都賜給我了。19所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,20我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。”


使徒行傳1:8可是聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,並且要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。”


我們必須按照主的差遣,遠交近攻。 耶穌是做神為猶太人和其他人所計劃的事。 猶太人失敗了,我們呢? 一個只關心內部事務而沒有宣教托展的教會將會消亡。 而只關心宣教,忽視增長和傳承下一代的教會也會消亡。 耶穌接下來對她說的話就更難理解。


25她來跪在耶穌面前說:“主啊,求你幫助我!”26耶穌回答:“拿兒女的餅丟給小狗吃是不好的。”


耶穌是否視她為狗,就像其他猶太人視外邦人為狗? 有些猶太人將其他人視為狗,這是對他人的侮辱。 他們看别人不是人。 有些人對待僕人像奴隸,有些雇主不把員工當作人。 猶太人的這種行為意味著不知道人是按照神的形象創造的。 我們不喜歡別人時,也可能會做同樣的事。 不相信耶穌的人也是按照神的形象創造的。 當我們爭吵時,要小心!


雅各書3:9我們用它來稱頌我們的主和天父,又用它來咒詛照神的形象被造的人。10同一張嘴竟然又稱頌主,又咒詛人;我的弟兄們,這是不應該的!


猶太人將別人視為狗,當作“低等物種”或“不同種類”,而非平等。 耶穌使用「狗」字被翻譯為初生的狗、小狗。 兒童和小狗有什麼相似之處? 除了它們都是小之外,都需要別人來餵養。 孩子和小狗一樣,需要成年母親餵養和照顧。


耶穌把信神的人當作神的兒女,和不信神的人當作小狗分開。 那些小狗需要有人照顧它們,否則會死。 這位母親明白耶穌的意思,也明白祂邀請她接受神的照顧。 她作為一個外邦人作出了回應,儘管她不值得直接得到神的憐憫,但孩子們吃剩的碎渣已經足夠。 她願意將自己和女兒交託在神的看顧之下。 由於她的信心,耶穌治癒了她的女兒。

28於是耶穌對她說:“婦人,你的信心真大,照你所想的給你成就吧!”從那時起,她的女兒就好了。


如今,母親們面臨許多挑戰競爭,例如學業、大量的課外活動、社群媒體。 母親們做這一切都是為了確保孩子能夠成功。 這就是為什麼她們把其他事情放在第一位,而把神放在最後的原因。 除非我們遇到像這位母親的大問題,否則我們不會看到首先尋求耶穌的直接好處。 她的信心將她的女兒從惡魔的附身中拯救出來。 最好的保護就是像友尼基撫養提摩太那樣。


提摩太後書1:1奉神旨意,憑著在基督耶穌裡的生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,2寫信給親愛的兒子提摩太,願恩惠、憐憫、平安從父神和我們的主基督耶穌臨到你。3我感謝神,就是我像我祖先一樣,以清潔的良心所事奉的神,在禱告中晝夜不斷地記念你;4一想起你流的眼淚,我就渴望見你,好叫我滿有喜樂。5我記得你心裡無偽的信心,這信心原先是在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。


孩子們最好的母親節禮物就是看見他們與神同行。