Thursday, May 2, 2024

醫治手枯乾的人

吳紹偉牧師 03/10/2024

馬太福音12:9耶穌離開那裡,來到他們的會堂。10會堂裡有一個人,他的一隻手枯乾了。有人問


耶穌:“在安息日治病,可以嗎?”目的是要控告耶穌。11耶穌回答:“你們當中有哪一個,他僅有的一隻羊在安息日跌進坑裡,會不把羊抓住拉上來呢?12人比羊貴重得多了!所以,在安息日行善是可以的。”13於是對那人說:“伸出手來!”他把手一伸,就復原了,好像另一隻手一樣。14法利賽人出去,商議怎樣對付耶穌,好殺掉他。


猶太會堂就像今天的教會一樣,是猶太人聚集在一起學習舊約、禱告和敬拜神的地方。 但他們不能在會堂裏獻祭,只能在耶路撒冷的聖殿才可以進行。 以色列各地都有猶太會堂。 如果猶太人居住在以色列境外,他們會建造猶太會堂。 猶太會堂是那些遠離以色列的人們的宗教和文化中心。 海外華人教會有時也有同樣的作用,但要注意不要把教會變成文化中心。 教會和文化中心之間是存在差異的。


大多數猶太人在週五晚上和週六早上去猶太會堂,有些人會在週六下午去。 如果你查一下聖經,你會發現耶穌多次去出現過在會堂。 耶穌為什麼要去那裡? 祂是神,祂知道一切。 聖經告訴我們,耶穌去教導別人認識神,祂向神祈禱,並且行神蹟。 我相信耶穌從不缺席去會堂,他有時在耶路撒冷聖殿裡責備祭司,但這並沒有影響祂去那裡祈禱和奉獻。 原因是什麼? 許多人把教會變成以人為中心,而不是以神為中心。 來教會是為了滿足自我的需要,而不是把神放在第一位。


猶太教的安息日從週五的日落到週六的日落。 安息日對他們來說是一週中最重要的一天。 他們會在周五日落之前停止工作,回家做準備。 他們不能在安息日生火,大多數人會在太陽落山之前準備好所有食物,打開所有的燈。 他們不能按電梯按鈕。電梯已經編了程式,每層樓都停下來,門在每層樓自動開關。 他們也不開車,僱用非猶太人擔任公車和計程車司機。 他們今天仍然遵守這些規則。


戰時需不需要守安息日呢? 他們能打仗嗎? 可以的,他們可以在安息日戰鬥,但大多數非必要的職責將受到限制。 為什麼他們對安息日如此嚴格? 什麼是安息日。 第一個安息日是神創造亞當和夏娃之後的一天。 亞當在第六天被創造,神要他為其他生物定名。 亞當把他們全部定下來之後,卻找不到適合自己的伴侶。 神創造夏娃作為他的幫手,那時可能天近黄昏。


創世記2:1這樣,天地萬物都造齊了。2第七日,神完成了他所作的工;在第七日神歇了他所作的一切工。3神賜福第七日,把它分別為聖,因為在這一日,神停了他一切所創造的工,歇息了。


第七天,神安息了,賜福給這一天,定為聖日。 神聖這個字的意思是被分別出來或被分別為聖。 為什麼神在創造之後需要休息呢? 難道是祂太累了? 耶穌告訴我們,神一直在工作,不需要休息。


約翰福音5:17耶穌卻對他們說:“我父作工直到現在,我也作工。”


神沒有告訴亞當和夏娃在第七日不要工作,你認為神在第一個休息日讓亞當和夏娃做什麼? 神是在第一個的第七日休息?還是每第七日都休息一次? 安息日第二次出現在以色列人從埃及地拯救出來,神賜給他們十誡,其中之一就是安息日的律法。


出埃及記31:12耶和華對摩西說:13“你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的記號,使你們知道我耶和華是把你們分別為聖的。14所以你們應該守安息日,因為這是你們的聖日;凡是違反這日的,必要把他處死;凡是在這日工作的,那人必要從他的族人中被剪除。15六日可以工作,但第七日是歇工的安息日,是歸耶和華為聖的,凡是在這安息日工作的,必須把那人處死。16所以,以色列人要守安息日,他們世世代代要遵行安息日的規例,作為永遠的約。17這是我和以色列人中間永遠的記號,因為六日之內耶和華創造了天地,但第七日就歇了工休息了。”


這次神直接命令守安息日。 使人認識神是創造者,祂將這一天定為聖日。 所有屬於神的人都被命令要遵守安息日,否則,他們將受到死亡懲罰。 難道人不做任何事就聖潔了嗎? 同樣,當人們來到教會並且不工作時,就會使我們變得聖潔? 在舊約中,當人來敬拜神時,祭司必須工作,他們不受安息日律法的約束,不會因為在安息日工作而被處死。 這一日不能使他們成為聖潔,不工作也不能使他們成為聖潔。


出埃及記31:13“你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的記號,使你們知道我耶和華是把你們分別為聖的。


神使他們成為聖潔,歸向聖潔的神。以色列人與其他民族不同。 當人在安息日敬拜神時,如果他們的心不在那裡,不會使他們變為聖潔。 我們的心沒有把神放在第一位,我們的敬拜就沒有價值。


馬太福音15:7偽君子啊,以賽亞指著你們說的預言說得好:8‘這人民用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;9他們把人的規條當作道理去教導人,所以拜我也是徒然。’”


聖經告訴我們,神是聖潔的,天使和人經過順服的考驗之後,也會成為聖潔。 除非神與我們分享祂的聖潔,否則我們就不是聖潔的。


彼得前書1:14你們既是順服的兒女,就不要再效法從前無知的時候放縱私慾的生活。15那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔。16因為聖經上記著說:“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”


神將安息日定為聖日,因為在安息日亞當和夏娃來到神面前,好讓他們能在神身上找到自己的價值,而不是在世界或他們的行為中。 以色列人要求遵守安息日,讓他們知道神是創造者和救贖者。 我們要求來敬拜神,享受神並找到生命的意義。 當我們在心裡與神連結時,我們就遵守了安息日。


約翰福音4:19婦人說:“先生,我看出你是先知。20我們的祖先在這山上敬拜神,而你們卻說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。”21耶穌說:“婦人,你應當信我,時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。22你們敬拜你們所不知道的,我們卻敬拜我們所知道的,因為救恩是從猶太人出來的。23然而時候將到,現在就是了,那用心靈按真理敬拜父的,才是真正敬拜的人;因為父在尋找這樣敬拜他的人。24神是靈,敬拜他的必須用心靈按真理敬拜他。”


以色列人關注安息日──這一天,而不是神。 人越來越多地將敬拜變成娛樂,人只關注怎樣來滿足自己的需求。 但忽略了來見神的面並與神建立一個親密的關係。 耶穌在安息日在會堂裡當著宗教領袖的面前醫治了許多人。 為什麼? 耶穌可以改天醫治他們嗎? 祂為什麼要與他們製造衝突? 祂不會避免在安息日醫治人。 因為祂告訴人祂才是安息日的主。


馬太福音12:1安息日那天,耶穌從麥田經過;他的門徒餓了,就摘了些麥穗來吃。2法利賽人看見了,就對他說:“你看,你的門徒作了安息日不可作的事。”3耶穌對他們說:“大衛和跟他在一起的人,在飢餓的時候所作的,你們沒有念過嗎?4他不是進了 神的殿,吃了他和跟他在一起的人不可以吃,只有祭司才可以吃的陳設餅嗎?5律法書上記著:安息日,祭司在殿裡供職,觸犯了安息日,也不算有罪;你們也沒有念過嗎?6我告訴你們,這裡有一位是比聖殿更大的。7如果你們明白‘我喜愛憐憫,不喜愛祭祀’這句話的意思,就不會把無罪的定罪了。8因為人子是安息日的主。”


很多時候,人喜歡利用法律來謀取自己的利益。 當我們不希望別人做某件事時,我們就會用法律來控制別人的活動。 但當我們想做某件事時,我們就會忽略法律。 耶穌指出他們的虛偽,他們家的牲畜遇到麻煩時,自然會違反法律來拯救動物。即使知道自己違反了法律,也會告訴自己神會原諒。 耶穌在安息日醫治了這個手乾枯的人,告訴了我們一些事。


首先,人的生命比神創造的任何其他創造物都更重要。 一些問題,例如墮胎、死刑和動物權利,某些時候動物比人類受到更好的待遇。 我不會告訴你聖經對這些問題是怎麼說的。 我的問題是,你把神放在你生命中的什麼位置,會影響你對這些問題的看法? 那些人把注意力放在自己身上,所以他們認為他們的羊比人更重要。


耶穌在安息日醫治了這個人。告訴我們,安息日是我們需要將注意力重新集中在神身上的一天。 你的手臂和腳骨折斷之後,需要多長時間才能康復? 耶穌吩咐這個人伸出手來,他的手立刻就痊癒了。 除了神之外,沒有人能做到這一點。 敬拜神和聖經學習,團契,或其他宗教活動有什麼不同? 宗教活動都是横向——人對人,而敬拜是垂直的,是神對人。 人每週都會去猶太會堂,但他們並沒有敬拜神。 因為中心是他們自己,不是神。 敬拜就是面對面見到神。 風格、地點和時間並不重要。

約翰福音4:23然而時候將到,現在就是了,那用心靈按真理敬拜父的,才是真正敬拜的人;因為父在尋找這樣敬拜他的人。24神是靈,敬拜他的必須用心靈按真理敬拜他。”


如今,我們週日早上面臨許多競爭; 我們的孩子週日有很多活動。 如果我們不參加這些活動,我們的孩子會落後其他孩子,無法與其他孩子競爭?真正安息日的休息是我們在耶穌裡安息。


希伯來書4:7所以神就再定一個日子,就是過了很久以後,藉著大衛所說的“今天”,就像前面引用過的:“如果你們今天聽從他的聲音,就不要硬著心。”8如果約書亞已經使他們享受了安息,神後來就不會再提到別的日子了。9這樣看來,為了神的子民,必定另外有一個“安息日”的安息保留下來。10因為那進入神安息的人,就歇了自己的工作,好像神歇了自己的工作一樣。11所以,我們要竭力進入那安息,免得有人隨著那不順從的樣子就跌倒了。