Tuesday, January 22, 2013

怎樣衡量一個教會


——張國昇 牧師1/20/2013
講道題目:怎樣衡量一個教會Sermon Title: How does a church measure up?
薄执事说:今天的信息令我非常感动

講道經文:約翰福音十三章三十五節Sermon Text: John 13:35

讀經:彼得前書二章九節Scripture:  1Peter 2:9


福音書裏面有一個記載、有一個法利賽人的律法師來試探耶穌、說、「夫子、律法上的誡命、那一條是最大的呢。」(太2236)當時猶太拉比(Rabbis) 在律法書裏總共找到613 條誡命、無論耶穌選那一條都會被人反駁的。就如今天很多人說、甚麼宗教都是教人行善、但最善的事是甚麼、就沒有人能答得出來。是捐一大筆錢為菩薩漆金身、還是雪中送炭給窮人一點溫暖、那樣才是大善呢?耶穌回答說、「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相倣、就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。」(太2237-40)不是十誡中的一條、而是虔誠的猶太人天天背誦的話。(申1113)其次愛人也要「相倣」、就是以相倣於神愛世人的心去愛別人。(利191834)希臘文有三個字用來表達愛的、情慾的愛eros;友情的愛phileo 和忠誠的愛 agapao。耶穌是指這忠誠的愛、全部投入盡意的愛。(Love that is totally committed by will
怎樣要衡量一個教會的成長?
憑人數嗎?有些教會有幾千、甚至幾萬會友。這些教會當然有她們的好處、人數才會増長到那個數目、應該感謝神。但人數多起來、問題也多起來。樹大有枯枝、往往會辱主的名。因此也要時刻儆醒、求上頭來的智慧、好好管理、免得驕傲、落在撒旦的網纙。
憑事工嗎 ministryprojects?有些教會事工很多、又辦學、又參與各種社會福利事工、又辦養老院、整天開會、籌劃、籌、忙得不可交。事工都是好的、也有很多人因這些事工得到益處。但太忙、同工不免有些爭吵、不愉快。有些同工也受傷了。
憑會友中有很高比例的「屬靈」基督徒嗎?有些教會真的有很多基督徒擁有豐富的聖經知識、有恩賜的也不少、正如哥林多的教會。平時交通談話時屬靈氣氛已很髙、查經聚會討論時更是激烈。執事同工會炮聲隆隆、牧師或主席䦕會前先要穿上避彈衣、因為「靈彈」滿天飛。功力的牧師被撃倒抬出教會;功力深的也會元氣大傷。
教會的類型很多、那一種類型才是健康的「好」教會呢? 讓我們先看看甚麼是新約的「教會」。教會是耶穌基督自己設立的。當耶穌問他的門徒說、「我是誰?」彼得說、「你是基督、是永生神的兒子。」耶穌對他說、「我還告訴你、你是彼得、我要把我的教會建造在這磐石上。陰間的權柄、不能勝過他。」(太1618)教會就是建造在一口裏認耶穌是基督、是神的兒子的人的信仰根基上。the Church is built on the confession of faith that Jesus is Christ and the Son of God. 「教會」希臘原文是ekklesia--the called out.被召出來的人。當時的城市、有甚麼關巿民重要福利的事情、民間官長領袖就會召開巿集大會 like a town meeting 。被召的人是有權利的公民、有自主權的人、不是奴隸、也不是過路或寄居的旅客。教會的信徒就是一群被耶穌從世界呼召出來屬他的人。身份再也不是罪的奴隸、乃是得真正自由的人。期教會的成員多為猶太人、有猶太人的背景。雖然舊約時代沒有教會、但他們對 ekklesia 這個字的含義也很熟識、因為在翻譯舊約成希臘文時、這個字用來翻譯「集會」"qahal" 這個詞有一百多次。"qahal "是指耶和華神選民的集會。信徒乃亞伯拉罕屬靈的子孫、神的選民、因此教會是新舊約的聯繫。(羅228-29 41-25
我們不須要把教會拿來比較、看誰為大。更重要的是要知道耶穌給教會有一條「大誡命」教會「是」和一個「大使命」。
以上我們指出、耶穌說最大的「誡命」是「愛神」、「愛人」、這就是教會「所是 」(being):
耶穌離世前對門徒說、「我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約1334-35)不管你個人對「屬靈」這個字的定義是甚麼、屬靈的教會一定是能彰愛的團體。約翰說、「親愛的弟兄阿、我們應該彼此相愛、因為愛是從神來的。凡有愛心的、都是由神而生、並且認識神、因為神就是愛。」(約壹47-8
耶穌升天以前、也給教會一個大使命、「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子.聖靈的名、給他們施洗。凡我吩咐你們的、都教訓他們遵守。我就與你們同在、直到世界的末了。」(太2819-20)這個「大使命」就是教會的「所為」(doing)
彼得很清楚指出教會的「所是」與「所為」:「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民、要叫你們宣那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前29
你們、教會「是」(being)
    被揀選的國度神的選民、有尊貴的位份;
    有君尊的祭司將身體獻上當作活祭、是理所當然的敬拜事奉;
    聖潔的國度你們要聖潔、因為我是聖潔的。」(彼前116;利1144
    屬神的子民不可敬拜任何別神、因為耶和華神是忌邪的神(出2053414
要叫你們「宣揚」(doing):
    那召我們者的美德、使命;
    要傳叫人出黑暗入光明的道。
神所喜悅的不是人數、不是才能、這都是神所賜的。也不是事工、因為神關心的是工人、而不是事工。神衡量教的尺碼是她的「所是」How she be、和「所為」and what she does:教會是否愛神愛人的教會; 教會是否遵守大使命去傳福音?