Monday, March 25, 2013

耶穌為門徒洗腳

張國昇牧師3/24/13


牧者早晨清洁培训营地

今天是棕櫚主日,是主耶穌復活升天的前一個主曰。那一天,耶穌騎着驢駒進耶路撒冷,全城,萬人空巷。因當時有不少人聽過耶穌講道,看過他行的神蹟,他的名聲早已遠播。中也有親眼看到耶穌呼喚拉撒路從死裏復活出墳墓的人,在人羣中為耶穌作見證。(約 1217人们迎接耶稣,把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在地上,前擁地圍繞着耶穌,他為彌賽亞,「和散那,奉主名來的是應當稱頌的。」這正應驗了經上所說的話。但耶穌進城,並不是要得人的榮耀,他知道要面對的是十字架,要成就父神救贖的旨意。十字架是羅馬帝國最殘酷的刑具,耶穌要面臨的是極大的痛苦,不僅是在肉體上,而且在心靈上,為背負罪孽重擔的人蒙受悲傷。雖然在他們面前行了許多神蹟,但人们還是不信他。

在耶穌被賣之先,他和十二個門徒一同吃逾越節的晚餐。最後晩餐的故事,四福音書都有記載。當我們留心看的時候,發覺約翰福音要表達一個其他福音書沒有注重的信息:就是耶穌自己知道降世為人的使命。「逾越節之前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。...耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去...」(約131-3)一連三次說耶穌知道,他甚麼都知道,當然也知道加略人猶大要出賣他。但他沒有逃避將要發生的事,因為他知道自己原是為這樣的時刻來到世上。雖然他知道最親近的一个門徒要賣他,他只是為那人悲傷,並沒有責罵他,因為他也知道真正賣他的不是猶大,而是全世界上的人。彼得三次不認主,罪不比猶大輕;我們在同僚面前怕認自己是個基督徒,以福音為恥,在表現上也與彼得和猶大無異。他明知要受極大的苦,且死在十字架上,他願意按父的旨意行,絕對順從父神的旨意同時約翰福音給我們看到另一「他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約 131

在逾越節的筵席上,耶穌用行動來表明他對門徒的愛。他離席站起來,脫了外衣,拿一條毛巾束腰,這是奴隸的服裝,是當時猶太人和外邦人都看不起的樣式。隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並且用自己所束的毛巾擦乾。洗腳是奴僕的工作,而且只有外邦人的奴隸才替人洗腳。在那個封建階級分明的社會,主人是不會為客人洗腳的;就算是同輩,也是不大可能的事,除非在特殊塲合,為要給對方表達極大的愛。何况現在老師為門徒洗腳,更是史無前例,不可思議的事。門徒都很尷尬,但不敢出聲。但彼得的性格與不同,難怪當耶穌來到西門彼得面,彼得馬上對他說,「主阿,你洗我的腳麼。」 耶穌回答說,「我所作的,你如今不知道,後來必明白。」究竟耶穌要他們明白甚麼呢?門徒跟隨耶穌進耶路撒冷的時候,聲勢浩大,威風无比。門徒似乎感覺到,時候到了,他們所跟隨的主要得國了。耶穌本來知道父已將萬有交在他手裏按人的想法,既然父已將萬有都交在他手裏,他大可以一剎那間敗壞撒旦的作為,在怒氣中把猶大除滅……  但耶穌沒有這樣做。門徒到後來看見耶穌被釘十字架,三天後復活才明白耶穌為甚麼在逾越節晚上為他們洗腳。保羅說,「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓 26-8)耶穌給門徒一個行動的大榜樣:無限的謙卑;無比的愛,毫無保留的順服。而且要門徒明白一個真理,他來到世上不是要用武力趕走羅馬人,榮耀在世作王。神救贖的方法是十字架的道路。「就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。」(林前 153-4)他存心順服,以至於死,且死在十字架上。

彼得說,「你永不可洗我的腳。」可憐的彼得,當時他真的不明白,他的思維被當時的傳統困着。他從小時就學會尊卑的禮教;老師洗門徒的腳,怎樣可以呢?就如從前中國封建社會的禮教,爸爸有時做錯了,但鑑於做父親的尊嚴,怎能向孩子認錯求饒?耶穌不是反傳統,而是超越傳統。耶穌要他們學謙卑彼此服侍的功課。謙卑就是要暫時放下自己的尊嚴。耶穌說「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我给你们作了榜样叫你们照着我向你们所作的去作。」(約 1314-15)彼此洗腳,意思就是用愛心去彼此服事。同輩同僚洗腳是把自己的身份降卑,是出自很大的愛心服事。耶穌說,「我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,衆人因此就認出你們是我的門徒了。」(約 1334-35)這就是教會「 濯足節」(Maundy Thursday)的傳統。Maundy  就是誡命的意思,在受難節(Good Friday)的前一天,有些教會有象徵式的禮儀,為信徒洗腳,表示教會的弟兄姐妹,彼此用愛心服事。

耶穌回答彼得說,「我若不洗你,你就與我無份了。」(約 138)「洗腳」預表耶稣在十字架流血犧牲,為我們作贖罪的挽回祭。除非罪被耶穌基督的寶血洗淨,否则我們就與基督無份。當時加略人猶大也在門徒之列,耶穌也為他洗腳,但他結果成為沉淪之子。不等於耶穌的寶血沒有功效。耶穌為他洗腳,表明了耶穌的恩慈和寛容,但他沒有接受耶穌的道,沒有悔改。耶穌也門徒說,「現在你們因我講給你們的道,已經潔淨了。」( 約 153)耶穌的寶血已經為我們流;但我們要接受他真理的道 The truth of His words 才得潔淨。

彼得可能明白耶穌所說「與我有分」是甚麼意思。「有分」meros  通常用作產業的意思,正如路加福音浪子的比喻。小兒子要求分給他應得的「產業」就是指他應得的「分」。(路 1512)但猶太人想到的是在將來末日永世裏的分 Eschatological blessings。在末世基督再來時,或賞(啓 206)或罰(路 1246; 啓 2219)那就是我們的「分」。彼得當然想與基督有分。西門彼得說,「主呵,不但我的腳,連手和頭也要洗。」耶穌說,凡洗過的人,只要把腳一洗,身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」(約 139-10)這是指着猶大來

門徒在耶穌將要上十字架前,還在爭論誰為大(太 181; 路 2224)耶穌洗他們的腳,為他們作了最好的榜樣,要他們知道誰要為大,誰就要願意作僕人。耶穌說「我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所作的去作,我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約1316-17)只知道,行道,实属空谈。若能彼此相愛,彼此服事,就有福了。教會也就福,因為世人便會看出我們是耶穌的門徒。