Tuesday, June 3, 2014

勞力不會徒然



張國昇牧師5/18/ 2014

田中的白鹭:耶和华祝福满满
上次講道的主題是「我們整天勞碌是為了甚麼?」耶穌教導我們,不要為那些必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。(約 627)聖經沒有說我們不要幹活,也沒有說我們不應該幹活。保羅說,「若有人不肯作工,就不可喫飯。」(帖後 310)我們毎天上班就為了幹活,學生併命用功讀書是為了將來幹活。不幹活沒飯喫就不能活。不要忽略耶穌講論的要點:有一件比今生活着在世上更重要的,就是永生。就算不幹能活,好像以色列人在曠野,天天喫從天上降下來的嗎哪,到頭來还是死了。因為他們不信,就不能進入神所應許的流奶與蜜之地。當人問耶穌,當怎樣行才算作神的工呢?耶穌回答說,「信神所差來的,就是作神的工。」(約 629)耶穌就是神所差來的。

為甚麼信耶穌比整天忙着幹活更重要?因為信耶穌就有永生。整天忙碌賺錢幹活,就很容易忽略了生命的問題。人若賺得了全世界,又長命百歲,在人看來,在世為人是最有福的了。但活到最後一天,還是死了。擁有的一切都沒辦法帶進天堂;帶去地獄更可憐,因為那裡有不滅的火,甚麼都燒掉了,還要在那裡永遠受苦。李光耀先生,新加坡國父,八十九歲時說:能活著很好,但是人終有一死。死亡對我來說,就是我不存在了我來到這個世上,並不是為了探索什麼生命的意義,更不會對這個深奧的問題發表長篇大論,我的生命的意義就是我做到了我想做的事情,而且我一直是盡力而為,所以我很滿足,沒有遺憾。我不能說自己就是個無神論者,只是我對神的存在,既不承認,也不否認。我想,即便真的沒有來世,但是你得承認,特別相信有來世的人可能心裡更有安全感。」我很佩服李光耀先生的成就,和他遠大的眼光。他也很誠實,最後幾句話是他觀察基督徒好友臨终時,既平安又有永生盼望,有感之言。其實他已告訴我們,心目中生命的意義:就是事業成就的滿足感,對人類有貢獻,就沒有遺憾。他心靈裏不能否認有神,但理智上又不便接受神的觀念。一般人在這樣矛盾的心情下都會對生命的意義,作出這種次要的想法,去追求得著那些耶穌說是「能壞的東西」,也就滿足了。不過倘若果真有來世和永恆,有天堂和地獄,豈不就是失去了最寶貴的「永生」嗎!

怎樣才算是信耶穌呢?保羅說,「你若口裏認耶穌為主,心裏相信神叫他從死裏復活,因為人心裏相信,就可以稱義,口裏承認,就可以得救。」(羅 199-10)「主」Lord (kurios)這個字是指有絕對主權的----神,或奴隸的主人;one with supreme authority--God; or the Master of slaves。就是信耶稣是神,是從死裏復活的主。耶稣的復活是我們信仰的根基。若是耶穌沒有復活,他就跟其他宗教的教主一様,仍舊死了。我們所信的便是枉然,所傳的也是枉然。還有甚麼盼望,還有甚麼可傳的呢?若是耶穌沒有復活,我們所傳的,只不過是傳教罢了。宗教是叫人死的!就如猶太教有教條,只注重守律法。但聖經清楚告訴我們,世人不能靠行律法得救。(羅 320 28)其他宗教都教人行善,但沒有一個宗教的教條寫明甚麽善行,要積多少功德才足夠上天堂或西方極樂世界。世人各自修行,單是守敎條,是引至滅亡的;是精神寄託,不是永生之道。把生命寄託在沒有來生把握的教條上是危險的,因為花上一生,只是去追求心靈的寄託,到頭來卻失去了永生。

為甚麼信耶穌才得永生?因為耶穌代替我們死在十字架上,為我們的罪付出了生命的贖價。而且他從死裏復活了,勝過了死亡。我們受浸歸入基督耶穌的人,是與基督同死,同埋葬,同復活的!(羅 63-5)保羅談到復活的事實,就極其興奮,說,「死阿,你得勝的權勢在哪裡?死阿,你的毒鈎在哪裡?死的毒鈎就是罪。罪的權勢就是律法。」(林前1555-56)律法教條都指出甚麼是罪,但人因軟弱,明知故犯,覺得自己有很多的虧欠,但又無法做個完全人!我們就活在罪的權勢下,逃脫不了,是被罪的毒鈎鈎着,是必死無疑的。「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前 1557)耶穌的血洗淨了我們的罪,我們再也不為罪和死亡的權勢所轄制。信耶穌,不是信教,就不至在罪中滅亡,反得永生:這個就是好消息,就是福音。

福音是出死入生的好消息,我們人生的第一優先,應該不是為必壞的食物去幹活,而是努力去查看追求,為要得着這福音。保羅說了這一句勉勵的話,「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可摇動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前 1558)屬基督的人與世人沒有分別,都一樣要幹活,不同的是為了甚麼去幹去活。保羅說,「若有在基督裏,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」(林後 517)在基督裏的人,應該有一個全新的人生觀和價值觀。耶穌給他的門徒一條新的誡命:要盡心,盡性,盡意,愛主你的神,並且要愛人如己。(太 2237-38);耶穌又給他們一個大使命:所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太 2819-20)很簡單,基督徒「幹活」的定義跟世人的定義不一様。不是為生存而幹 Not working for subsistence;而是為主而活 Living for Jesus。「活」不只是「存活」Existing 而是生活行為 Living。活出基督徒的生命就是愛神,愛人,傳福音,作教導的工夫。基督徒同樣在職場上工作,不過言語行為不可羞辱神;在社交圈子裏,要有愛人的心;若有人問你們心中盼望的緣由,就是要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人(彼前 315),就是務要傳道. 無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各様的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。(提後 42

保羅用神的慈悲勸主內的弟兄姐妹,將身體獻上當作活祭living sacrifice, 重点是「活」字。聖徒整個人,每天的生活,有新生命的流露,在神面前是個活祭。是聖潔,神所喜悅的。是理所當然的事奉,原文 latreia 也有敬拜的意思。敬拜事奉是活出來的生命。(羅 121)跟着保羅就指出一些聖徒應有的品格,和生活的原則。「殷勤不可懶惰,要心裏火熱,常常服事主,。」(羅 1211)因為在主裏面的勞苦,不是徒然的。中國人有句話「蓋棺定論」:在人的社會,一個人活得有沒有價值,死後自有歷史家來作評論。後人從不同角度來作評論,也有很大的差別。不過歷史家的評論,只是按人的價值觀來作定論,好壞也不需介意,因為人的結論,會按每個世代,社會的看法而更改。可是人的一生在神面前,最後在末日還会有審判。神的審判是絕對的,也是最終的評語。God's judgment is final! 我們走完人生之路時,希望我們度盡的年日,是一聲嘆息,還是有永恆的價值呢?保羅快要跑完了人生的路時,很堅定地說,「那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人. 」(提後 47-8)為主的勞力不會是徒然的。