Friday, August 1, 2014

完全的交托

交托下一代,得人如得鱼



張國昇牧師   7/27/ 2014

提摩太後書是保羅所寫的最後一封書信。當時的羅馬皇帝是尼禄王(Nero),他是個非常殘忍的暴君。公元64年羅馬城有一場大火,有人懷疑尼禄王要為自己建造更大的王宮,便縱火要把羅馬焚燒重建。為了要轉移民眾對他的懷疑,就拿基督徒來作代罪羔羊,謡傳基督徒放火燒城,對基督徒和神的教會进行逼迫殺害。保羅也在此時再次被捕,經過初審,保羅知道他離世的日子近了,就寫下這一封信給提摩太。一方面他很孤單,很想見提摩太一面;另一方面他很掛心將要受逼迫的教會。
這信開頭問安的話有點希奇,為什麼保羅用那麼嚴肅 Formal 的語氣?他蒙召是奉神的旨意,照着在基督耶穌裏生命的應許作使徒的。使徒是耶穌親自揀選傳福音的,這福音就是生命之道。保羅要表明自己使徒的身份,因為他一生都不會忘記,在大馬色路上蒙召的經歷他提醒提摩太,「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意,和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的。」(提後 19)他清楚知道自己不配蒙恩,因為當時他正是敵基督的,拿着大祭司的文書,要捉拿基督徒收監,迫害神的教會。復活的主親自呼召他去作外邦人的使徒。因此他清楚知道,我們得救和蒙召都完全是神的旨意和恩典,沒有可誇之處。而且不單是保羅,每一個聖徒在基督裏都同是一様,蒙召去過一個聖潔的生活。(God has saved us and called us to a holy life--not because of anything we have done but because of his purpose and grace.) 尤其是在受逼迫,處於苦難的時候,聖徒更要牢記,重生得救,與蒙召作主的門徒,都是神極大的恩惠。
提摩太的父親是外邦人 (A Greek) ,母親是猶太人。很可能是保羅第一次旅行佈道時領他信主的。保羅稱他為親愛的兒子 (林前 4:17),是福音所生的屬靈兒子,與保羅有很親密的關係。保羅為他感謝神,切切的為他禱告;不住的想念他。保羅提醒提摩太神給予他的屬靈恩賜,要好好的去運用。保羅不斷栽培年輕的提摩太,按手交托給他福音事工,給他事奉機會。他不但跟著保羅到處旅行佈道,並差派他單獨出去堅固教會和作教導的工作。(徒1714-151851922;帖前32; 林前417)保羅第一次在羅馬被囚釋放後,可能與提摩太到過以弗所。後來保羅去了馬其顿,他把以弗所的事工交托給提摩太管理。(提前 1:3) 當時以弗所的教會正在增長,又有異端滲入,處理教會的事工,很不簡單。保羅花上了很多心血去栽培提摩太,現在可以托付以弗所教會的事工給他。保羅寫了一封教牧書信給他,指示他怎樣處理教會的事務。在書信結束時,保羅留下一個很親切的忠告,「提摩太阿,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談,和那敵真道似是而非的學問。」(提前 6:20)  提摩太有時也會遇到難處,灰心喪氣;當工作壓力太大時,也會低頭垂手。更加上保羅在羅馬再度被囚,尼老王大大迫害教會,他一定會心情低落,膽怯畏懼。保羅就再寫信鼓勵他不要輕看神的恩賜,要好好運用,如火挑旺起來去服事神和他的教會。(提後 1:6-7
保羅寫這封信時,正是在監獄裏等候被處決。是尼禄王逼迫殘害教會的一段非常時期。保羅對提摩太說,要把神的恩賜再如火挑旺起來,「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。」(提後 17)在這樣的非常時期,要維護真道,要傳福音,一個基督徒的靈命,品格,更是重要。「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提後 18)保羅為福音的緣故,受苦難被捆綁,但不以福音為恥,因為他知道福音是神的恩典,是神的大能,要救一切相信的。「我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。」(提後111)這個傳道不是我們今天了解的「教會的傳道人」,傳道不是一個職業。原文 κήρυξ--kērux 可翻譯作 Herald , 在保羅的時代,herald 是一個帶有官方權柄的使者,要傳逹官方的信息。一例子:傳王命的使臣(A messenger vested with public authority, his job is to convey the message of a public official.)或作傳令召集的任務(or a person who gives public summons.) 這裏「傳道」 就是傳達神福音信息的專員 Here a herald is a preacher who announce a divine truth—the Gospel。保羅也是蒙召作使徒。「使徒」 áπóστολος—Apŏstŏlŏ有報信者的意思 A messenger or he that is sent。也有被委派,授權作代表的意思:如福音的特使  A delegate or an ambassador of the Gospel; 亦有特派委員的意思A commissioner ,作基督的差役 A commissioner of Christ。 他也是蒙召作師傅, διδασκαλος—didaskalŏs,  an instructor, a teacher 作教導的工作。保羅所到的教會,常常發覺異端滲入教會,誘惑會眾離開真理。他勉勵年輕的提摩太,要按着正意分解真理的道。正因為他委身作傳道的,作使徒和作師傅的緣故,保羅也就多受苦難。他說,「然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」(提後 112)保羅不以福音為恥,在患難中有喜樂,都是因為他知道所信的是誰,不是所信的是甚麼。也深信耶穌「能」保全所交付他的。甚麼是他交付神的呢?就是那些福音的事工,那些教導的事工,那些苦難的處境,甚至是死亡的危險,這一切都可以交付在主手中,他能保全直到主再來審判的日子。「所交付他的」"what I have entrusted to him" 。原文是 "The deposit ( parathēkē) of me" ,亦可翻譯作「他所交托我的」。 “The deposit” 神所交付保羅的,就是福音,福音的果子,純正的真道。這些都要靠住在我們裏面的聖靈,好好的,牢牢的守住,不至於失落。(提後 114)福音也就是那寶貝,交託給信徒保管的。Gospel is a treasure deposited to the charge of the disciples, for safe keeping. 神把福音真道交托給保羅,現在保羅交托給提摩太。
保羅寫這封信的時候,知道交棒的時間到了。提摩太是他福音果子,是他屬靈的兒子。是他悉心教導,以愛心栽培的同工。保羅多次提醒提摩太,要保守所托付他的道,(提前 620;提後114)面對教會一切的內憂外患。今天到處都出現敵真道似是而非的學問,混亂真道。世界各地都逼迫教會,連美國也不例外。信徒又怎樣去保守神所托付他們的呢?很多人把教會稱作屬靈的大家庭,意思就是說,教會裏面有很多屬靈的長者,可以愛護,關懷,教導,培育一些初信的屬靈嬰孩。教會裏有團契,有小組,信徒可以有交通,也有教導,可以一起成長。不過更重要的,還是我們要認識到一點,教會是個大家庭,不是一個孤兒院。正如保羅說,神以聖召召我們,這句話不單是指保羅,而是對每一個信徒說的。就是說,凡蒙神恩典得救的人,都是同樣被奉差派作傳道  A herald,作使徒  A messenger ,作師傅  A teacher 的。我們帶領人信主以後,也要好像保羅一樣,用為父之心去栽培我們的小提摩太。從福音所生的屬靈兒女,不可撇下他們作孤兒,送到教會那所孤兒院去培育。我們要深信神能保守他所交托我們的,也就是我們交付他的。當我們留意察看的時候,無論在我們生命的圈子裏,或是在教會,都可以找到很多年輕的提摩太。位屬靈長者的人,可以帶他們一把,提攜他們一起去事奉。神把福音交托給我們,我們也要囑咐我們所培育的小提摩太,要好好的,牢牢的去保守神所托付他們的。