Sunday, July 2, 2017

服權柄

太陽供養萬物,萬物順服陽光
張國昇牧師  7/2/18

服權柄是一個最難學的功課因為若順着肉體人從初就有反叛的本性小孩子剛學講話第一個學到的字就是 "NO" 而且這個本性都潛伏在所有的人際關係內保羅這裏說、「在上有權柄的人人當順服他。」他特別是指君王官長和老百姓的關係

保羅時代的社會是受羅馬帝國的統治羅馬奥古士督大帝在位時治民之法很成功寬容殖民地的居民尊重他們的文化和宗教傳統巴力斯坦地被納入他的版圖耶穌時代猶太人的貴族撒都該人包括祭司家族為了保障他們家族的權勢和聖殿敬拜的自由就和羅馬政府官員友善共存互相利用法利賽人與撒都該人是敵對的法利賽人不談政治只維護猶太教守律法法利賽人中的極端份子是奮銳黨6:15他們認為只有神才有權治理猶太人使徒行傳裏提到加利利人猶大就是奮銳黨的人他不服羅馬政府向猶太人收稅反叛政府而被殺叛黨也四散被消滅5:37猶太人自命為神的選民在耶穌時代雖然安居樂業大部份猶太人都不滿受外邦人統治及至耶穌復活升天後門徒傳福音起初信耶穌的基督徒大部份都是猶太人他們認耶穌為主覺得一個人不能事奉二主不能忠基督忠拜假神的外邦政權因此保羅不得不在這裏花點時間向新信主的門徒作一些教導這些原則就算是對今天的信徒也可拿來作廣義的應用

首先保羅認為沒有權柄不是出於神的就算是外邦人的官雖然他們是不信神抵擋神的異教徒在他們執行民事法例時平民百姓就要順從連基督徒也不例外不是順從那個人而是順服神給他的權柄權柄是從神來的今天我們的社會中都有偏見和歧視的存在有種族歧視有性別的歧視還有政治的歧視電視常常看到白種人的警察和黑人衝突或黑人警察被白人毒駡甚至發生流血事件雖然事發的原因很多但其中也不免有不服權柄的因素要順從執行法例的官不是因為他是白人或黑人也不是因為他們在學業或技能上有什麼優越的資格或條件順服的乃是他所領受的職位或佩戴的徽章 The badge of authority在法庭上就算是最大男人主義的當事人也要接受女法官的裁判因為要順服的是她的職權美國是個民主國家無論是立法的議員或是施法的州長總統都是按憲章按民意選出來的民主憲法是少數服從多數不同意也要順從憲法上所授於在位者的權柄感謝神在民主國家不同意還可以按法律去申訴很明顯過去十多年來美國州政府和聯邦政府所立的法規很多都是違反聖經教訓的我們基督徒要遵守嗎保羅說當然要遵守不但個人要遵守教會也要遵守基督徒會覺得委屈受逼迫不能忍受要吐苦水complain甚至破口大罵可惜都不能改變甚麽若是認識到保羅所說凡掌權的都是神所命定的就會比較容易接受並且會沒有那麼難過因為可能神藉着執政掌權者所施行的讓我們學一些功課反醒過徒而歸向神激動我們去舉起聖潔的手迫切的多方禱告祈求神會另立一些敬虔的人去執掌政權保羅還説、「所以抗拒掌權的就是抗拒神的命. 抗拒的必自取刑罰。」13:2自取刑罰是有損無益的基督徒更要小心因為抗拒神的命不單到法律上的刑罰還可能得到神的

保羅指出第二點應當順從掌權者的原因一般來講掌權者的責任是衛善罰惡的交通警察不是政府請來為難你的是要捉拿那些不守交通規矩開快車危害別人性命的莽漢只要你不犯規交通警察是聘來保護你的所謂平生不作虧心事半夜敲門也不驚你若行善那些警察議員法官都是神的用人都是與你有益的。「你若卻當懼怕因為他不是空空的佩劍. 他是神的用人是伸寃的刑罰那作惡的。」保羅說你們必須順從不但是因為要避免刑罰也是因為良心13:5基督徒本來就是應當行善的因為有聖靈在心裡引導我們的良心

最後保羅提到一件很實際的事納稅我也聽見過一些故事一些人因不滿政府的措施認為他交的稅用得不當作出反抗的行動故意不交稅有些人還在媒體誇耀自己反抗政府的行為結果都是被捉拿被重重的惩罰另一方面暗暗的逃稅是常見的那些人所用的藉口和理由往往都是以為辛苦賺來的錢為什麼要白白給Uncle Sam 聯邦政府有一次法利賽人想要用巧言去陷害耶穌就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌希律黨人是同希律王的政策的猶太人Herod Antipas 3:1、「夫子我們知道你是誠實人並且誠誠實實傳神的道甚麽人你都不徇情面因為你不看人的外貌請告訴我們你的意見如何. 納稅給該撒可以不可以22:16-17耶穌知道他們是惡意的因為猶太人最討厭就是納稅給羅馬政府所以猶太人最恨就是替羅馬人收稅的稅吏視他們為羅馬人的走狗耶穌要是說要納稅給該撒猶太人會恨他甚至會用石頭來打他要是在希律黨人面前說不應納他就是犯了羅馬政府的法例會被捉拿收監耶穌說、「為什麼試探我拿一個上稅的錢給我看.... 這像和這號是誰的他們說是該撒的耶穌說、「這樣該撒的物當歸該撒神的物當歸給神。」22:21 既然在上有權柄的人都是神所命定的他們有權徵稅公民有義務交稅耶穌說得很清楚該撒的物當歸該撒神的物當歸給神耶穌也交稅有一次耶穌到了迦百農有人來收丁稅這是猶太人男子每年一次要交的殿稅Temple Tax 用來維修聖殿用的按理耶穌是神的兒子應該不用交殿稅的但耶穌的時候還沒有到他仍是作個榜樣納稅給收丁稅的人因為是祭司授權給他們收的17:24-27

最後保羅說、「凡人所當得就給他...當懼怕的懼怕他.  當恭敬的恭敬他。」13:7"Give everyone what you owe him...if respect, then respect; if honor, then honor." 使徒時代的基督徒肯定會問一個問題難道迫害基督徒的尼老王Nero A.D. 54-68) 也要順從嗎當懼怕的應懼怕他也要順從不順從只有自討滅亡歷史上的巴比倫王尼布甲尼撒猶大把以色列人擄去巴比倫以後並拆毀聖殿但尼布甲尼撒也是神所命定的王是神的僕人25:927:6因此耶利米先知要猶大王投降給尼布甲尼撒不要敵擋神以色列人在被擄之地服事巴比倫王七十年然後神要懲罰巴比倫25:10-12因為神是掌管歷史的神沒有一件事情發生不在神的眼目底下也沒有一個王或總統或獨裁者不是神命定的他們也在神的掌控中若他們行惡應該懼怕他們若他們行善當尊敬他們但基督徒最終的尊敬是應該是歸與神 Ultimate honor is to God倘若一個政權或一個獨裁的領袖強迫我們去敬拜別神或拋棄我們的信仰我們基督徒就不能順從了耶穌復活升天後彼得約翰放膽傳耶穌復活和天國的福音大祭司的同人要禁止他們叫他們不可奉耶穌的名講道教訓人彼得約翰說、「聽從你們不聽從神這在神面前合理不合理你們自己酌量罷.  我們所看見所聽見的不能不說。」4: 19)大祭司雖嚴嚴的禁止他們、他們仍舊傳福音、 祭司就再把他們收監夜間天使領他們出來仍站在殿裏教訓百姓於是守殿官把他們又帶到大祭司面前受審彼得和眾使徒回答說、「順從神不順從人是應當的。」8: 29)這就是基督徒的底缐:在一般情況下、應當順服執政掌權者的權柄;但在要順服人或神中間要作選擇時、無可疑問無容質疑、基督徒當順從神不順從人了