Monday, August 5, 2024

天生瞎眼

吳紹偉牧師  08/04/2024

約翰福音9:1-7耶穌走路的時候,看見一個生下來就瞎眼的人。2他的門徒問他:“拉比,這人生下來就瞎眼,是誰犯了罪?是他呢,還是他的父母呢?”3耶穌回答:“不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯神的作為。4趁著白晝,我們必須作那差我來者的工;黑夜一到,就沒有人能作工了。5我在世上的時候,是世界的光。6說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和了一點泥,把泥抹在瞎子的眼睛上,7對他說:“你去西羅亞池洗一洗吧。”(西羅亞就是“奉差遣”的意思。)於是他就去了,洗完了,走的時候,就看見了。

拉比(Rabbi)是猶太文化稱呼某人為神律法的老師。 不像今天,你必須擁有神學院的學位才能教授聖經。 如果有人願意跟隨你,你就可以按照你理解律法的方式教導神的律法。 你不需要註冊並獲得許可證才被稱為“拉比”。 門徒稱耶穌為「拉比」,他們在心裡是從人的角度看待耶穌。 耶穌並沒有拒絕或糾正門徒稱祂為拉比的說法。

拉比作為神律法的教師,不是律法的製定者,而是律法的解釋者。 有些拉比會先去學校學習。 他們的教義是從人的觀點来解釋律法,也可能不是受到神的感動來理解。 所以他們的教導或許好壞難辨。 就像今天一樣,有些人教導聖經是好的教導,也有壞的教導。 我們怎麼知道? 他們的教導將我們引往何方,是了解教導是好還是壞的關鍵。

羅馬書10:1 弟兄們,我心裡切切盼望的,並且為以色列人向神祈求的,是要他們得救。2 我可以為他們作證,他們對神有熱心,但不是按著真見識;3 他們既然不明白神的義,而又企圖建立自己的義,就不服神的義了。4 因為律法的終極就是基督,使所有信的人都得著義。

門徒們看到一個生來就瞎眼的人,他們的神學問題是:“誰犯了罪,他的父母還是他自己?” 這是一個很深奧的問題。 一些猶太教義認為,罪的懲罰不僅會降臨到犯罪者身上,而且會遺傳給他們的孩子。 這種思維在大多數文化中都存在。 父母的罪會影響我們嗎? 如果我們的父母是吸毒者,他們的生活方式會影響我們的生活嗎? 有時這些孩子天生就有一些身體和精神上的缺陷。

有些基督徒認為,當我們成為信徒時,需要承認祖先的罪,否則不會被神接納。 繼承罪,神會懲罰。 我不相信這一點。 並不意味著不相信罪不會從父母遺傳並影響我們。 我找不到任何聖經經文來支持為祖先認罪的教導。

如果罪不是從父母遺傳下來的,難道是自己造成的嗎? 這就是罪的另一面。 是我們自己的問題嗎? 當我失業、有健康問題或發生事故時,是因為我犯了罪嗎? 有時是,但有時不是。 門徒的疑問不止於此,這個人從出生起就是瞎眼的。 是否意味著他在出生前就犯了罪? 在母胎裡? 有生來就是罪人嗎?

詩篇51:1神啊!求你按著你的慈愛恩待我,照著你豐盛的憐憫塗抹我的過犯。2求你徹底洗淨我的罪孽,潔除我的罪。3因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。4我得罪了你,唯獨得罪你;我行了你眼中看為惡的事,因此,你宣判的時候,顯為公義;你審判的時候,顯為清正。5看哪,我是在罪孽裡生的;我母親在罪中懷了我。

我知道「我們生來就是罪人」這句話並不流行。 沒有人想聽這個。我們告訴自己,我們是善良的,沒有人是有罪的,這個教導是從人的角度,不是從神的角度。

羅馬書5:12 正好像罪藉著一個人入了世界,死又是從罪來的,所以死就臨到全人類,因為人人都犯了罪。13 沒有律法以前,罪已經在世界上了;不過,沒有律法的時候,罪也不算罪。

罪來自亞當和夏娃,被稱為原罪,因此每個人生來就帶有罪孽。 我們從出生起都是罪人。 而罪的懲罰就是死亡。 不管罪是來自父母還是我們的選擇。 這就是為什麼耶穌告訴門徒不要注意誰犯罪,這不能解決問題。 我不要求人在受洗之前寫下祖先或自己的罪。 我們確實需要在神面前承認自己的罪,並祈求神的饒恕。 耶穌就是這樣回答。

約9:3耶穌回答:“不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯神的作為。

我們罪的焦點應該集中在神的工作和恩典上。 耶穌把泥土與唾液混合,開了這個人的眼睛。 那是神的工作,記得這個人生來就是瞎子。 那是創造的一部分,沒有人能做到。 我們的科技最終可以做到這一點; 即使那人生來就失明也能看見。 這就是為什麼人覺得不再需要神了。

耶穌要求這人去西羅亞池洗眼睛,他服從了,洗完後他就能看見了,,他的行為反映了他對耶穌的信心。 如果他不相信耶穌的話會去嗎?如果他不去他能看見嗎? 他沒有求耶穌醫治他,當耶穌把泥抹在他眼睛並叫他去洗時,他可以無視耶穌。 以前沒有人能。醫治過一個生來就失明的人的眼睛。 證明這個人對耶穌有很大的信心。 救恩涉及兩方面,一是神的拯救恩典,二是人對神的信心。 這是一個謎,我們永遠無法完全理解,但這個公式從未改變。 首先是神的恩典,然後我們憑信心回應。 就像宴會一樣,主人先邀請你,你才去享受聚會。

當他睜開眼睛後,鄰居們都不相信這是同一個人。 他告訴鄰居,他就是那個生來瞎眼的人,現在他被耶穌治癒了。 有些人不信我們信耶穌後生命發生了改變,但這個事實不能改變,我們需要見證耶穌在生命中所做的一切。 正確的教導不僅將我們引向耶穌,也應該成為耶穌的見證人,將別人引向耶穌。

宗教領袖也不相信,因為耶穌醫治他的眼睛的那天是安息日。 他們質疑他並譴責他是個罪人,這個瞎子對神的律法一無所知。 他們詢問他的父母,他們的兒是否生來就瞎眼?是誰開了他的眼睛? 他的父母害怕宗教領袖,推託說兒子已經成年,可以對自己的人生負責。 宗教領袖第二次質問他,並請他祈求神的寬恕。 因為他們認為耶穌在安息日醫治是犯罪?和瞎眼人都是罪人。 他們倆都應該受到神的譴責。 宗教領袖從來不覺得自己是罪人,因為他們遵守法律,而其他人則不遵守。 我們很多時候也做同樣的事情,我們是義人,別人是罪人。 我們不需要神的寬恕,其他人需要。

約翰福音9:30那人對他們說:“這就奇怪了,他開了我的眼睛,你們竟然不知道他從哪裡來。31我們知道神不聽罪人的祈求,只聽那敬畏神,遵行他旨意的人。32自古以來,沒有人聽過生下來就是瞎眼的,有人可以開他們的眼睛。33這人若不是從神那裡來的,他就不能作甚麼。”34他們說:“你的確是在罪中生的,還敢教訓我們嗎?”就把他趕出去。35耶穌聽見他們把他趕出去,後來遇見他的時候,就對他說:“你信人子嗎?”36他說:“先生,誰是人子,好讓我信他呢?”37耶穌說:“你已經見過他,現在跟你說話的就是他。”38那人說:“主啊,我信。”就向他下拜。39耶穌說:“我到這世上來是為了審判,使那看不見的能夠看見,能看見的反而成了瞎眼的。”40有些和耶穌在一起的法利賽人聽了這話,就說:“難道我們也是瞎眼的嗎?”41耶穌對他們說:“如果你們是瞎眼的,就沒有罪了;但現在你們說‘我們能看見’,所以你們還是有罪的。”

這個瞎眼人的神學並不完全正確。 神確實會垂聽罪人的聲音。 法利賽人和稅吏在聖殿裡禱告,神垂聽了稅吏的禱告。 兩種不同的瞎眼——身體的失明和屬靈的失明。 罪有兩種,有一種罪是可以被寬恕的,而另一種則是不可寬恕的。

馬太福音12:31因此,我告訴你們,人的一切罪和褻瀆的話,都可以赦免;可是,褻瀆聖靈就得不著赦免。32無論誰說話得罪了人子,還可以赦免;但說話得罪了聖靈的,今生來世都得不著赦免。

許多人不了解褻瀆聖靈的罪。 當我們反對聖靈或質疑神蹟是否來自神。 我們是否得罪了聖靈? 很多年前,有個朋友帶我去教會,那是我第一次去,很多人發出不同的聲音,我聽不懂,有人把手放在一些人身上,祈禱他們接受聖靈,他們就向後倒地,其他人接住他們。 朋友告訴我那是聖靈的工作,我問他是否懷疑這些靈是不是從神來的? 他告訴我那是褻瀆聖靈的罪,是不可饒恕的罪。

我遇到的問題不是說方言,也不是被聖靈充滿,我相信神仍然會做這些。 我遇到的問題是不試驗聖靈是否來自神。 聖經告訴我們要試驗每一個靈是否出於神。 當我試驗聖靈時,我不會得罪聖靈,犯下不可饒恕的罪。

約翰壹書4:1親愛的,不要每個靈都信,總要試驗那些靈是否出於神,因為有許多假先知已經來到世上了。2你們可以這樣認出神的靈:凡是承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就是出於神。3凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就不是出於神,而是敵基督者的靈;你們聽過他要來,現在他已經在世上了。

那麼什麼是不可饒恕的罪呢? 不信是不可饒恕的罪。 像一些鄰居一樣,宗教領袖和他的父母不相信耶穌是打開他眼睛的那一位。

約翰福音3:16“神愛世人,甚至把他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。17因為神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人藉著他得救。18信他的,不被定罪;不信的,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。

聖經在第18節清楚地告訴我們審判和懲罰的準則。如果我們不相信耶穌,我們就會受到審判和懲罰。 但當我們接受耶穌時,就不會受到審判和懲罰。 我們不需要付出代價,因為耶穌已經為我們付出了代價。 這就是為什麼我們不需要面對審判和懲罰,耶穌為我們受了審判和定罪。 如果我們不信耶穌,那麼我們就需要自己面對審判和懲罰。

羅馬書5:1 所以,我們既然因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督與神和好;2 我們也憑著信,藉著他可以進入現在所站的這恩典中,並且以盼望得享神的榮耀為榮。3 不但這樣,我們更以患難為榮;知道患難產生忍耐,4 忍耐產生毅力,毅力產生盼望;5 盼望是不會令人蒙羞的,因為神藉著所賜給我們的聖靈,把他的愛澆灌在我們的心裡。6 當我們還軟弱的時候,基督就照所定的日期,為不敬虔的人死了。7 為義人死,是少有的;為好人死,或有敢作的;8 唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。9 所以,我們現在既然因他的血稱義,就更要藉著他免受神的忿怒。

我們所犯的所有其他罪就像洗腳一樣,如果我們洗了身體,我們就乾淨了。 洗身體就是信耶穌,洗腳就是我們接受耶穌後所犯的罪。 我們需要不斷地向神承認這些可赦免的罪,好讓我們與神保持良好的關係。