Monday, August 5, 2024

趕出啞巴鬼

吳紹偉牧師 07/21/2024

讀經:路加福音11:14-26耶穌趕出一個啞巴鬼,鬼既出去,啞巴就說起話來,眾人都希奇。15有人說:“他靠鬼王別西卜趕鬼。”16又有人試探他,向他求一個從天上來的神蹟。17耶穌知道他們的心意,就對他們說:“如果一個國家自相紛爭,就必定荒涼;如果一個家庭自相為敵,就必然敗落。18如果撒但自相紛爭,他的國怎能站立得住呢?你們說我靠別西卜趕鬼,19我若靠別西卜趕鬼,你們的子孫趕鬼又靠誰呢?因此,他們必要作你們的審判官。20我若靠神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。21一個壯漢拿著武器,看守自己的家園,他的家財就平安無事。22但是一個比他更強的人來了,勝過了他,奪去他所倚靠的武器,就把他的家財當作掠物分了。23不站在我這一邊的就是反對我的;不跟從一起收聚的就是分散的。24“一個污靈離開了一個人,走遍乾旱之地,尋找棲身的地方,卻沒有找到,就說:‘我要回到我從前離開了的那房子。’25到了之後,看見裡面已經打掃乾淨,粉飾好了,26他就去帶了另外七個比自己更惡的污靈來,進去住在那裡;那人後來的情況,比以前更壞了。”

污靈能驅鬼嗎?答案是可以的。不只用耶穌的名能趕鬼,其他宗教也能趕鬼。我年輕時去參加一個朋友的婚禮。一位男士既習武也玩神打,他讓污靈保護而免受傷害。他在婚禮上喝醉,污靈降到他身上,力量非常強大,五個朋友控制住了他。最後動用師傅才將那個污靈驅逐出去。污靈是墮落的天使。天使有不同的等級,能力有大小。正如第26節所說,後來出現的七靈,使那人變得更糟。

有一次,一個被鬼附身不能説話。耶穌把邪靈趕了出去,他就能說話了。有人看到耶穌所為,不認為這是一件神蹟。他們指責耶穌是利用鬼王別西卜的力量。巴力是舊約中非利士人的神,迷惑以色列人遠離神。

列王紀下1:1亞哈死後,摩押背叛以色列。2有一天,亞哈謝在撒瑪利亞,從樓上的窗戶掉下來,他就病了;於是他差派使者,對他們說:“你們去求問以革倫的神巴力.西卜,我這個病到底能否復原?”3但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:“你動身上去迎著撒瑪利亞王的使者,對他們說:‘你們去求問以革倫的神巴力.西卜,是因為以色列中沒有神嗎?4因此,耶和華這樣說:你必不能從你躺上去的那張床上下來,因為你必定死。’”於是以利亞去了。

他們誣陷耶穌用假神的力量,同時誤導别人去敬拜假神。為了證明耶穌是來自神,他們要求祂再行一個神蹟。耶穌拒絕了。耶穌不需要用神蹟來證明自己來自哪裡。耶穌回答他們,一個國家分裂就站不住。一個邪靈驅逐另一個邪靈的原因是什麼?首先,證明誰最強,誰負責。第二,獲得各方的好處和關注。這不僅是針對邪靈的,也是針對國家和個人之間也是如此。自我中心是一切衝突的根源。

雅各書1:15私慾懷了胎,就生出罪;罪長成了,就產生死亡。

雅各書4:1你們中間的爭執和打鬥是從哪裡來的呢?不是從你們肢體中好鬥的私慾來的嗎?

教會也遇到同樣問題。有人耗費精力互相爭鬥和摧毀,想成為老大,讓每個人都聽從。其實有“分裂”是正常現象,完全“一團和氣”才是不自然的,因為我們都來自不同的國家和背景。早期教會也有類似情況。

哥林多前書1:10弟兄們,我憑著我們主耶穌基督的名,勸你們大家要同心,在你們中間不要分黨,只要在同一的心思、同一的意念上團結起來。11我的弟兄們,革來氏家裡的人向我提到你們,說你們中間有紛爭。12我的意思就是,你們各人說,我是保羅派的,我是亞波羅派的,我是磯法派的,我是基督派的。13基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們受洗是歸入保羅的名下嗎?

耶穌在回天家之前為合一祈禱。讓我們知道合一不是自然的事,需要大量的祈禱和工作。

約翰福音17:9我為他們求;我不為世人求,而是為你賜給我的人求,因為他們是你的。10我的一切都是你的,你的一切也是我的,並且我因著他們得了榮耀。11我不再在這世上,他們卻在這世上,我要到你那裡去。聖父啊,求你因你賜給我的名,保守他們,使他們合而為一,好像我們一樣。……20“我不但為他們求,也為那些因他們的話而信我的人求,21使他們都合而為一,像父你在我裡面,我在你裡面一樣;使他們也在我們裡面,讓世人相信你差了我來。

以弗所書4:1因此,我這為主被囚禁的勸你們:行事為人,要配得上你們所蒙的呼召,2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心彼此寬容;3以和睦聯繫,竭力持守聖靈所賜的合一。4身體只有一個,聖靈只有一位,就像你們蒙召只是藉著一個盼望。5主只有一位,信仰只有一個,洗禮只有一種;

教會最大的問題就是不見真神,只見真人。我們常常把自己當成老闆。耶穌說,如果家裡有一個大力士,小偷就不能進屋搶劫。大力士不僅保護房子免於小偷侵害,還把房子管理得井井有條。我家有很多兄弟姊妹,年紀相近,也常常吵架,還會打架。但無論如何,在我爸爸回家之前一切都會停止。他是掌權的那一位。教會也是如此。我們認為神不與我們同在,就想成為老闆。只有當把神放在生命首位,並讓祂掌管教會,合一才會出現。

自稱跟隨基督,是支持祂還是反對祂?帶領人認識基督,還是互相爭鬥,阻止人認識基督?是耶穌還是其他人在掌管我們的生命?這是一個令很多人害怕的事。當一個惡魔從這個人身上出來之後,七個更糟糕的惡魔隨後進入了他的生命。被鬼附身的人,當邪靈從他們身上出來後,需要邀請耶穌進入自己的生命,否則生命就是空虛的。

趕鬼和邀請耶穌是兩個不同的過程。經歷神蹟,擁有聖經知識的人,與從神而生的人不同。只有當我們邀請耶穌進入自己的內心時,聖靈才會住在我們的生命中。一但聖靈住在我們的生命中,污靈就無法進入控制和摧毀我們的生命。聖靈比任何邪靈都強大。

約翰壹書4:4孩子們,你們是屬於神的,並且已經勝過他們,因為那在你們裡面的比那在世上的更大。

耶穌趕出了邪靈,他又可以說話了,但他從未相信耶穌。聖經從未提到他對耶穌表達過任何感激之情。他從未與耶穌有過任何互動。例如讀聖經、向神禱告、在不同的事工中事奉神,並不是最終目標。我們的最終目標是與神聯合。在我們的生命中,有人對這兩種不同的事物感到困惑。

希伯來書6:4因為那些曾經蒙了光照,嘗過屬天的恩賜的滋味,與聖靈有分,5並且嘗過神美善的道和來世的權能的人,6如果偏離了正道,就不可能再使他們重新悔改了。因為他們親自把神的兒子再釘在十字架上,公然羞辱他。7這就像一塊地,吸收了常常下在它上面的雨水,如果長出對種植的人有用的菜蔬,就從神那裡得福。8但如果這塊地長出荊棘和蒺藜來,就被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

神的祝福就像雨水澆在地上一樣,但有兩種不同的反應。一種結出果子,另一種則不結果子。聽耶穌的教導,有些人服從,有些人不。有些人經歷了神蹟,有些人悔改並相信耶穌,其他人卻沒有。不信耶穌就不算基督徒,也許就是一個徒有其名的“教徒”?