Monday, October 21, 2013

你的神就是我的神

你的國就是我的國,你的神就是我的神
張國昇牧師

路得記是一個很美的故事。不過我們有沒有想到為甚麼聖經把路得記放在士師記和撒母耳記中間呢?上星期我們談及約書亞之後的那個世代,以色列人很快就離棄耶和華神去敬拜迦南地的外邦神,以至他們在宗教上和道德上極其敗壞。士師記結束的時候,最後一節聖經給我們的印象就是,「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士 2125)就是他們忘記與他們立約的耶和華,厭棄神作他們的王,以至當時國家社會一片混亂。

心目中沒有神,無所畏懼是最可怕的。怕有神的審判,就不敢故意作惡。天不怕地不怕,就任意而行。以色列在這混亂的境況中渡過了三百五十多年。在這段黑暗的歷史將要結束時,神譲一缐曙光,帶給他的選民以色列末後的盼望。路得記是就是記載一個外邦女子,因她對耶和華的敬虔,以至 神的祝福臨到選民。從她的後裔,神為以色立一個地上的王----就是大衞王。接着路得記就是撒母耳記,書上所記載的就是以色列王國的開始,而且神要堅立大衞的王位,直到永遠。

當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒,在猶大伯利恆有一個人,名叫以利米勒。他帶著妻子拿俄米和兩個兒子,離開神應許之猶大地,到外邦人摩押地去,就住在那裏,他的兒子也各娶了當地的摩押女子為妻。後來以利米勒和兩個兒子都死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有兒子。一個無依無靠的寡婦,在當時的環境是最可憐的。拿俄米聽見耶和華眷顧自己的百姓,就決定起身回伯利恆。不過他不願意連累兩個兒婦,就想打發他們回娘家去另嫁新夫。兩個兒婦都捨不得離開婆婆,不過在現實的環境底下,其中一個媳婦俄珥巴就選擇回父家,另一個媳婦路得就堅決要跟隨婆婆拿俄米。拿俄米對路得說,「看哪,你嫂子已經回他本國,和他所拜的神那裏去了,你也跟着你嫂子回去罷。」路得說,「不要催我回去不跟隨你,你往那裏去,我也往那裏去。你在那裏住宿,我也在那裏住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重的降罰於我。」(得 115-17

從路得這一番話,我們看到最主要的一點,不是他對婆婆的敬愛,而是他對耶和華的決志。外邦的每個民族,都有自己的神,各有不同功能,但大多數與生殖有關gods of fertility ,以牛犢代表他們的神。以色列的神卻不一樣,耶和華是唯一真神,不能用任何形象來代表。當神與以色列民在西乃山立約時, 亞倫縦容百姓,為他們造金牛犢代表神,神發怒要滅絕百姓,不與他們同去,摩西懇求神,「人在何事上得以知道我和你的百姓,在你眼前蒙恩呢?豈不是你與我們同去,使我和你的百姓,與地上的萬民有分別麼?」(出 3316)以色列人與萬民有別,就是因為他們是分別為聖,敬拜耶和華神,宇宙萬有的主宰。當婆婆勸兒婦們回他們的父家,也是預定他們回去敬拜他們本地的神。因此當路得說,「你的國就是我的國,你的神就是我的神。」時,他是決志去歸向依靠以色列的神。

路得怎樣認識耶和華神呢?一定是從拿俄米的生命見證。拿俄米愛她的兒婦是無私的愛。這時候她正是孤零零的寡婦,最需要人照顧服事她。但她心裏只為兒婦切想。這正是反映出神的愛。路得也學到了真神的愛,沒有把自己的幸福放在優先,她想到的是她的婆婆現在正需要她,她說,「不要催我回去不跟隨你,你往那裏去,我也往那裏去。」 這樣無私的愛是難嗎?勉強的愛是難的,發自內心的愛就不是難的。基督徒是學基督的,但有時學得不完全,用帶著條件的愛與人相處,給教外的人看到了,反羞辱主的名。

路得不單投靠以色列的神,也遵守了耶和華律法上的一切吩咐。她依從婆婆的吩咐,作波阿斯的妻子。波阿斯的年紀比路得大多啦,可以作她的父親有餘。但耶和華的律法要求死人的妻要嫁給死人的至近親屬,生子為死人的產業留名。路得遵行耶和華的命令,不顧自己的所欲,盡了律法的義。波阿斯很受感動,對路得說,「女兒阿,願你蒙耶和華賜福,你末後的恩比先前更大,因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。」(得 310)她把順從神的旨意放在笫一優先。其實波阿斯也不是至近的親屬,不過那一位更近的親屬不願意盡律法的本份,因為怕娶了路得為妻,將來或許對自己的產業有礙,就不願意赎了。他把看顧自己的產業比遵守神的律法誡命更重要。更是反映出波阿斯對神敬畏的心,及對以利米勒家無私的愛。美南浸信會每年聖誕節有記念慕迪拉Lottie Moon,的宣教奉獻。 是因為這位女子也是聽從了神的呼召,因愛中國,放棄了婚姻事業,將整個生命用無私的愛獻給中國。今天那個宣教奉獻每年支持三千多個全時間的海外宣教士傳福音給萬民。完全順服遵行神旨意是蒙福的,耶和華賜路得的後裔大衛作以色列王,她成為耶穌家譜其中一個的外邦女子。

路得從波阿斯得了兒子,婦人對拿俄米說,「耶和華是應當稱頌的。因為今日沒有撇下你使你無至近的親屬。」(得 414)路得記另一個主題思想就是救贖 Redemption和生命的改變 Transformation。拿俄米從孤苦零丁的境況下變為有近親環繞著的喜樂婆婆。從沒有指望的人生變為有福的女人。,路得從外邦女子變為神家裡的人,與大衛的子孫耶穌基督的救贖直接有關聯。新約聖經一開始就記着,「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。...波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛王。」(太 115-6)正代表了救恩是因信和順服而來,外邦人也是因信稱義,成為神國的子民。神復興以色列,是因為他是個守約的神。「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」路得因投靠耶和華,以利米勒的家得蒙救贖。新約的選民,也是因著信,得與神和好。保羅對外邦人說,「所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒有受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所興起的那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人。並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今郤在基督耶穌裏,靠著他的血已經得親近了。」(弗 211-13)這個救贖從路得依靠耶和華開始,直臨到萬邦。


20131020日星期日