Monday, October 28, 2013

雅各这一窍

(根据郭弟兄10月27日主日证道“凯旋”改写)

耶和华是我的牧者

有两个人都凯旋,一样得胜归家。一个人只被轻描淡写一句话:以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。(创5:24)另一个人雅各,不但在“创世纪”大半篇幅中记载,而且涵盖整本圣经。时至今日,他的子孙还在主导并且搅扰着整个人类历史。

雅各一生两次被上帝的使者中途拦路指点迷津,都是因为他脑袋“灌水”,虽然十窍通了九窍,却还有“一窍不通”。第一次是逃避哥哥以扫报复杀机,夜宿旷野路斯,上帝托梦给他,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。
意味着十字架的道路是唯一的选择。耶和華上帝重申对他爷亞伯拉罕的应许。雅各的灵魂苏醒以后回应說:耶和華真在這裡,我竟不知道?雅各人生中最重要的一窍通了。另一次是发生在20年后,雅各领受祝福,从母舅加岳父那里满载而归,却面对困难重重;他力挽狂澜却无所适从。上帝的使者亲临,以摔跤和使他瘸腿为试练。雅各的那一窍再通,绝对不能放弃上帝的祝福!

旅游的人们特别喜欢旷野繁星的明亮与接近。对于浪迹天涯的雅各,那晚肯定格外孤独和寂寞:自己追求并且竭力要抓住的东西,尽在眨眼之间付之东流:父亲以撒的祝福瞬间归于虚空;母亲的疼爱远隔天涯;兄弟的追杀影同行随;前面的道路曲折漫长。他有说不出来的盼望:有谁能在旷野为他开道路?有谁可在沙漠帮他开江河?那个莫名其妙的梦让他的灵魂苏醒了:耶和華真在這裡,我竟不知道? 人是棋子,上帝是棋手;人是迷途的羊,上帝是好牧人。无论走到哪里,都是上帝计划中的一步。

1. 不同世界观的那一窍
亞伯拉罕家族以牧羊为生,上帝藉他們牧羊的工作使他們富足起來。(25) 上帝的選民靠牧養牲畜或耕種生活。牧羊是積極性和生產性的職業,基督徒也按照上帝最初的吩咐,从事创造性的行业。他的哥哥以掃却善於打獵,常在田野。他喜欢这種殺害奪取的行当,是維持生活?还是一種娛樂?

雅各却喜欢安靜,常住在帳棚裡默想上帝的应许和祝福,渴望得着那些好像原来不属于自己的福分。他的业余爱好是烹調:紅豆湯是他在炎热时节的拿手小吃。他哥以掃興趣煮野味,烧烤应该是好手。多吃肥甘葷食的父亲以撒,可能早已视网膜动脉硬化,或者眼睛白内障,老眼昏花甚至已经失明。

好像当今时代的人们,业余生活不是打麻将就是跳舞。二十多年来的中国人,戏称“十亿人民八亿赌,还有两亿在跳舞,不赌不跳的是二百五。”只有少数基督徒常常聚会,学习圣经,改变自己,在世上作光作盐。他们成为“异类”,在某些地方甚至成为打击“非法聚会”的对象,官员揽财的“猎物”。

今天教会也有两组雅各传人:一是为主默想祷告,预备属灵饮食的牧者长执,查经团契带领人;二是有一帮善于管理饭食的执事和同工,善于制作家乡小吃的好像陈妈一家,都是雅各“煮红豆汤”的承传。我们不思想,不煮饭,干什么?好好领受,争取多多参与。马大和玛丽亚不同的事奉,要有智慧地安排。

2. 不同爱情观的那一窍
以掃四十歲的時候已经娶了外邦两房妻子,她们不同的信仰,文化和习俗搅乱了这个家。两个儿媳常使以撒和利百加心裡愁煩。后来曉得他父親以撒看不中迦南的女子,又娶了以實瑪利的女兒为妻。此女虽属本族,但却是不蒙应许的人,还是门不当户不对。

雅各宁可终生打光棍,也绝不屈从以扫式的婚恋与情欲。主前2006年出生的雅各,主前1929年逃到母舅拉班家的时候,已经77岁。大表妹利亚的眼睛没有神气,小表妹拉结却生得美貌俊秀。雅各爱拉结,愿为拉结的缘故为丈人家当7年义工。新媳妇入洞房,在那个时代可是没有什么“花烛”夜,更不可能有“掀起你的盖头来,让我看看你的脸”那一幕。黑灯瞎火的,雅各把忍耐珍藏了70多年的“童贞”,烈火干材般地献给了深爱的女人…… 到了早晨,雅各一看是利亞?!新娘被了包。悔恨和痛苦之心,可想而知。岳父大人却振振有词:大女兒還沒有給人,先把小女兒給人,在我們這地方沒有這規矩。进一步敲诈:你為這個滿了七日,我就把那個也給你,你再為他服事我七年。

3.利亞回應这一窍
错,错,错!莫,莫,莫!可是上帝绝对不会搞错。人的失误和巧计,偏爱与偏心,反应到上帝那里,上帝晓得摆平,上帝必让万事都来互相效力,叫爱神的人得益处。

雅各也與拉結同房,並且愛拉結勝似愛利亞,於是又服事了拉班七年。上帝見利亞失寵,就使他生育,拉結卻不生育。母以子贵,箭袋充满的人是有福的。利亞把头生儿子起名叫流便,就是有兒子的意思。首先知道說是耶和華看見我的苦情,然后才希望如今我的丈夫必愛我。她又生了老二,坚信耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子,於是給他起名叫西緬,就是“聽見”。显然,利亚依靠不了人,只有祷告上帝。三子起名叫利未,就是聯合的意思。又将老四起名叫猶大,就是讚美的意思。利亞一不做二不休,把使女悉帕給雅各為妾,生了一個兒子,起名叫迦得,就是萬幸的意思;紧接着生了第二個兒子。利亞高兴地說:我有福啊!於是給他起名叫亞設,就是有福的意思。第五個兒子出生了,利亞存感恩的心說:神給了我價值,給他起名叫以薩迦,就是價值的意思。利亞领受了神賜的第六個兒子,与神同在的见证何等丰盛,她给六子起名西布倫,就是同住的意思。

利亚时时刻刻赞美上帝的恩典和祝福,而雅各所爱的爱人却是另有一番回应。

4. 愛妻拉結回應的那一窍
拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒他姐姐,對雅各說:你給我孩子,不然我就死了。
雅各立马反应說:叫你不生育的是神,我豈能代替他作主呢?雅各虽然深爱拉结,无奈爱妻认识神的灵性极低,而理性特强。雅各在大是大非的问题上从不迁就让步,他教育爱妻认识赐生命的神,创造天地的主;希望她晓得神与人的正确关系,绝不可以喧宾夺主,混淆是非。遗憾的是,拉结似是而非,自己做主“分别善恶”。当她的使女闢拉給雅各生了一個兒子。拉結說:神伸了我的冤,給他起名叫但,就是伸冤的意思。第二個兒子起名叫拿弗他利,就是相爭的意思。(创30)心里充满着“嫉妒”与“纷争”。等到自己生了约瑟,也不晓得神的顧念和應允,认为神只是要除去她的羞恥.就給他起名叫約瑟,就是增添的意思。意思想要耶和華再增添一個兒子。(创30

而拉結最后臨產甚是艱難(创35),將近於死,靈魂要走的時候,就給他兒子起名叫便俄尼(憂患之子,艱難之子,不幸),这是一个不愿意信靠神的人最后的哀鸣,甚至是一个无知的人,对神对儿子对以色列家的“咒诅”?!雅各又一次在重大问题上不迁就,他绝对不会按常人那样:遵照爱妻的生前遗嘱,将幺子取名什么“憂患之子,艱難之子,不幸”。雅各果断給他起名叫便雅憫,就是右手之子;好運的意思。

我们不免为拉结的死哀思!上帝为什么不让雅各的爱妻进应许之地?这之前她到底犯了什么不可饶恕之罪?创世纪31章讲述了拉结选择与争夺了什么绝对不应该的东西?雅各一家决定一同逃离回府,因为上帝的时候已到。當時拉班剪羊毛去了.拉結偷了他父親家中的神像。她设法把神像藏在駱駝的馱簍裡,坐在上頭,蒙骗父亲的搜查。拉结经历了上帝透过雅各的祝福与见证,这20年的福分和大爱,竟然没有感动这个被深爱的女人,更甭想她该说出“你的国就是我的国,你的神就是我的神”这样的誓言。不可容忍的是,她还要把外邦偶像带进上帝的应许之地?!我们若不是坚信上帝给亚伯拉罕的应许,哪敢相信在天家还能见到拉结的身影?

5.雅各心中有了最大“价值”这一窍

長子名分包含雙分地土,君王職分和祭司職分。祭司職任是將人帶給神,君王職任是將神帶給人。創世記啟示了長子名分能轉移給次子見證曾经有四例:從以掃轉移給雅各;(創二五22262934;)從謝拉轉移給法勒斯;(創三八2730;)從流便轉移給約瑟,犹大;(創四九34,代上五1;)以及從瑪拿西轉移給以法蓮。(創四八1220 。)

雅各不惜代价,甚至不擇手段要抓住并且取得上帝应许给长子的名分!可惜名正言顺该得长子名分的以扫却毫不在乎,为了一碗紅豆湯,把長子的名分賣給雅各。(创25:29-34
父亲以撒有些“贪食好酒”,眼睛虽然失明,心灵依然独通一窍,长子的名分是神赐给儿子的至宝。他以先知的名分宣告祝福,虽然此时“酒肉穿肠过” (創27),祝福的言语却句句传神旨:我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。(他爱吃野味却赞美土地)願多民事奉你,多國跪拜你.願你作你弟兄的主,你母親的兒子向你跪拜.凡咒詛你的,願他受咒詛.為你祝福的,願他蒙福。

6.
惟有雲梯十架这一道
雅各对神对人的回应,是雅各醒悟的那时刻:耶和華真在這裡,我竟不知道。从今以后,他愿意住在耶和華的神殿中,直到永远。他的成功与得胜,在于他对神緊抓不放,窮追不捨;最后九九归一,不再流浪。他对神对人愛到底,追到底,賴到底,抓到底。无论對世界,對愛情,还是對上帝,纵然有过疏忽,过失,罪恶,过犯。然而有一点,他抓的是神的国和义,担当起男人,丈夫,家长,族长,先知的责任。故此,在人生的徘徊,危险,恐惧的关键时刻,上帝看重他,爱他爱到底。

归途的黑暗中,只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,可怜他还在黑暗中继续搏斗和顽抗,就將他的大腿窩摸了一把,使他的大腿窩,正在摔跤的時候就扭了。上帝的使者說:天黎明了,容我去吧。言下之意好像要撇下他不管,让他继续瘸腿行走在世界。雅各的灵魂再度苏醒!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。(创32:24-26)大腿不灵,手还是可以抓住的,与他一生的德行相称,只是心灵的苏醒,促使他恍然大悟,紧紧抓住这位成为人形的上帝,祷告也好,强求也好,耍奈也好,随你怎么说,就是抓住上帝不放。

何止雅各一个呢?那小寡婦路得也是这样抓住了;妓女喇合抓住了;曾经干过“賣淫嫖娼”的他瑪和猶大也都抓住了;“姦淫謀殺”的大衛抓住了;那个不要脸的撒瑪利亞的淫婦,竟然也抓住了;还有那伙人也是,他们扒人屋頂,抬癱子求醫​​治,一帮不像话的家伙;最不可理喻的是那个十字架上的強盜,马上要死了,怎么不学阿Q? 来一曲“我手掣钢鞭将你打”,喊一声“二十年后又是一条好汉!”让众人喝一阵彩?他不,他偏偏转向那个被自己人离弃,羞辱,马上跟自己同样下场的“死刑犯”,说:耶稣,你得国降临的时候,求你记念我。他竟然承认这位救主,看见天国,也看见复活!

7.除此以外无别窍
雅各深知此道为独道!所以那人对雅各說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與神與人較力,都得了勝(创32:28)。有人把这句话谬解为上帝输给雅各?难道输者还能腾出手来摸雅各的大腿窩?难道赢的还要求输的祝福?雅各被表扬“得胜”,难道不是肯定他“紧紧抓住神,引人认识神,完全降服神”吗?!

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他.並賜他一塊白石,石上寫著新名.除了那領受的以外,沒有人能認識。(2:17)君不信在天家得奖赏分量与质量应该不会是“平均主义”,也不可能“吃大锅饭”吧?
得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。(启3:21)这里说的该不会是所有人都要跟万王之王一同挤在一个座位上吧?


在乎與不在乎我们的得胜与归家呢?從上往下是俯瞰,那是神的恩典與預定;從下往上是仰望,那是人的回應与决定。因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,並充足的信心。(提前1:5