Tuesday, October 1, 2013

生死禍福

張國昇牧師   9/29/ 2013

瞎子领瞎子,全部掉沟里

今天我們要結束申命記的研讀。摩西要講的話都快講完了,他便跟以色列人說,「我今日呼天喚地向你們作見證,我將生死,禍福,陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔,都得存活。」(申 3019)在這短短一章書裏,我們一定會注意到摩西兩次很嚴肃地說,「我今天將生與福,死與禍,陳明在你面前。」(申 301519)摩西是很認真的。而且在十九章裏你會不會奇怪,為甚麼要呼天喚地的向他們作見證呢?「呼天喚地」不是因為他們不聽,(好像大薄在飯堂作報告時,每桌都各談各的。)所以摩西要大聲疾呼; 而是這些話太重要了,這關乎生死,禍福的。摩西要天地作證。英文 NIV 的翻譯,意思比較清楚:"This day I call heaven and earth as witnesses against you that I have set before you life and death, blessing and curses. Now choose life so that you and your children may live and that you may love the Lord your God, listen to his voice, and hold fast to him," 就是說,你和我之間,有天地為證,我清清楚楚的把生死禍福陳明,在你面前的你要作選擇。選擇不能勉強;但後果有生死,禍福之別。為甚麼要以天地為證呢?因為憑兩叄個人的見證才算真確有效,也因為摩西認識這百姓,「因為我知道你們是悖逆的,是硬着頸項的,我今日還活着與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何况我死後呢。」(申 3127

生死,禍福之道,摩西講得清楚明白,又是那麼明顯,我想最笨的人都會選生命吧,誰會那麼愚昧去選擇死亡呢?有時作錯誤的選擇,不一定等於愚拙,而是被蒙騙了。神創造亞當,夏娃,是兩個聰明完美的人。神不會創造兩個笨人。夫妻二人,天真無邪,雖赤身露體,並不羞恥,因為神的創造是美好的。神所創造的動物都是美好的,人犯罪以後,破壞了神創造的世界,所以有些動物變成兇惡的猛獸。但所有的嬰兒仍是可愛,因為仍是天真無邪。All babies are cute because they are innocent. 我相信蛇被造一定也是很可愛的,只是被撒旦利用作犯罪的工具,被咒詛後,才用肚子行走,變得那麼可憎。聖經說,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾,因為魔鬼是狡猾的。狡猾英文 NIV 版本翻作  Crafty" 就是用巧計把違背神的叛逆行為,描寫得好像是無傷大雅而對自己有利的事。另一版本 NKJV 譯作  Subtle" 意思就是很難被察覺的狡詐。不過原文「狡猾」‘âr ûwm 這個字與二章廿五節的「赤身露體」‘ârôwm 很相似。就是魔鬼引人犯罪,因而失去天真純潔的天性,Loss of innocence,頓時看到赤身露體的羞恥。

沒有人會用理智去選擇死亡,但在很多是非曲直,難以察覺的情況下,subtle situations,就會作對己有利的選擇,以至犯罪得罪神。在神面有意無意的過犯都是罪;罪的最終是引至滅亡的。亞當說,是你所賜給我的女人把樹上的果子給我喫的;女人說是蛇引誘我去喫的。都不是自己想要做的錯事,後果會這麼嚴重嗎?是的,罪是無可推卸的。真的是這樣嚴重,以至神要差派他的兒子,來到這世界,死在十字架上,代替我們贖罪。摩西說,我已將生死禍福陳明,所以你們要揀選生命,就是遵守耶和華的誡命典章。今天律法時代已過去,耶穌在十字架上成就了救恩,帶來了恩典時代。耶穌說,「信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」(約 336

摩西把神的律法典章,清楚講明,難道以色列人膽敢故意違背律法,犯罪背逆神嗎?敬畏神的人當然不敢故意犯罪,惟有敵擋神,輕慢神的人會故意犯罪。經歷過神的大能,看過神威榮的以色列人都會畏懼神。摩西死後,他的助手約書亞帶領以色列人進迦南。約書亞在世和死後,那些曾經見過耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。以色列人就離棄耶和華,去敬拜別神,惹耶和華的怒氣。(書 2710-12)摩西早就知道,「我知道我死後你們必全然敗壞,偏離我吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事。...日後必有禍患臨到你們。」(申 3129)為甚麼敗壞得那麼快呢?很簡單,那個經歷過耶和華世代的人,沒有慇懃教導他們的兒女。(申 57)新世代的人就不認識耶和華,隨着外邦人去敬拜別神了。我們的世代又怎樣?崇拜科學的人把科技當作神,無神論的人把自己當作神。我們作為基督徒父母的,若不謹慎,好好的教導我們的兒女去認識宇宙唯一的真神,他们就跟隨社會的風氣,還以為是時髦。

这一期時代雜誌封面的大字標題是:Google 能解決死亡的問題嗎?它要尋找延长壽命的答案。Google 總裁 Larry Page 沒有說他是神,不過他對電腦科技太有信心就是了。崇拜科學的人都清楚知道科技有它的限度 Limitation ,雖然因人性的驕傲,口裏不肯認,心底裏郤知道科學不能代替神。大多數的科學家都承認有神,不過對神的印象模糊,神是遙遠抽象,而不是個人的神。There is a God out there but he is not a personal God。無神論是比較可怕,因為相信無神論的人,往往把自己當作神,他们譏笑褻瀆神的名也不懼怕。我替他們擔心。聖經說,不要自欺,因為神是輕慢不得的。(加 67)人還以為辱罵永生神可以逃罪嗎?按着定命,人人都有一死,死後且有審判。(來 927)落在永生神的手是可怕的。(來 1031)從人類歷史開始,人就想與神同等。魔鬼試探夏娃說,你們喫的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。(創 35)為甚麼要爭奪神的榮耀呢?不錯,神給人智慧造出超級電腦,但人的智慧豈能與神的智慧相比?受造之物豈能與造物者同等呢?不要以為新時代的父母,就要給孩子自由探討,其實是沒有盡了神給我們做父母的責任。聖經說,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言 226)養不教,父之過這是生死禍福之道,做父母的不早早教導兒女,難道讓社會裏不信神的人去引誘他們,去叛逆神嗎?


以色列全家雖然犯罪離棄神,但神的審判是個別的。「以色列家阿、我必按你们各人所行的审判你们.你们当回头离开所犯的一切罪过、这样、罪孽必不使你们败亡.你们要将所犯的一切罪过、尽行抛弃、自作一个新心、和新灵.以色列家阿、你们何必死亡呢。主耶和华说、我不喜悦那死人之死、所以你们当回头而存活。」(結 1830-32)雖然我們有犯罪離開神,但何必死亡呢,神不願一人沉倫,喜悅萬人得救。今天就可以悔改,信耶穌得生。