Tuesday, September 23, 2014

異象與使命




張國昇牧師 9/21/ 2014

只缘身在此山中
基督徒有句很屬靈的述語,就是「神的旨意」。我們常常聽到年青人說,在事業,婚姻上都先要尋求神的旨意,尤其是在婚姻方面,更是為難。你們過來人都知道,當戀愛着了迷,腦袋就缺少了理智。你愛上了一個女孩子,又有另一個女孩子愛上了你。怎麼辦呢,誰才是神的旨意?最近一個主內姊妹轉來一篇中國高考滿分的文章。你看過金庸的武俠小說可能會更欣賞這篇文章。李莫愁問世間情為何物?我猜想那高考文章的作者是個女孩子,她也被這個問題困擾。她愛上一個男生,那男生也是愛她的,只差了二十秒鐘的勇氣,沒有把心中的話講出來。是誰欠了誰?是誰辜負了誰呢?要是他們是基督徒的話,一些現實人生,糾纏不清,難解難離的境遇,又怎樣知道甚麼是神的旨意呢?
尋求神的旨意,不是已進了迷局裏面,用來尋找一條出路的方法。也不是因一時的衝動,臨時要找個答案。(It is not a knee-jerk reaction to find an answer!) 臨時緊急找答案最好是拋塊銀幣 flip a coin就好啦。尋求神的旨意,要有願意順從神的心態。尋求神的旨意的目的,是想要知道神的心意,好好去順從。倘若知道神的旨意後再酌量是否順服與自己想法相符的就去做,則另作打算,就沒有尋求神旨意的必要了。
Rick Warren  寫了一本很暢銷的書:The  purpose driven life「標桿人生」。他引用一個無神論者,英國著名的哲學家數學家羅素的話:  除非你假設有神,不然「人生的目標」這個問題,對你就全無意義。 “Unless you assume a God, the question of life’s purpose Is meaningless.”  (Bertrand Russell) 神創造天地萬物時,人被造是有「目的」purpose 的。就是要榮耀神。我覺得書名 “Driven”「推動」 這個字很有意思。這個字不單暗示着一股力量,也包含着一種使命感。世人不認識神,人生就被自己認為正確的目的推動着。無論戀愛,婚姻,家庭,或事業,都是被這股自我中心的那股力量,推動着自己要尋求的目標。人際關係實在太複雜了,各人都有自我的人生目的,人與人之間的交往,無論在感情上,關係上,或職塲上,受到挫折,傷害是難免的。是誰虧欠誰,是誰辜負誰呢?實在很難搞清楚。基督徒的人生又怎樣?既然認識神,基督徒的人生應該是有標桿的----活着是要榮耀神。要榮耀神就得遵行神的旨意。甚麼是神的旨意呢?其實耶穌在約翰福音三章十六節已很清楚告訴了我們:神愛世人,神不願一人沉淪,願意人人得救,就是神的旨意。但是怎樣才可以應用在生活上呢?有標桿的人生是有方向的人生。因為是 purpose driven,所以是有方向的,正因為人生的方向是 purpose driven,人生帶着使命感。有使命感的人生,也是有異像的人生。
舊約裏的迦勒就是一個好例子:
當以色列人到了巴蘭的曠野,摩西打發十二個探子去窺探神所賜給以色列人的迦南地。過了四十天,他們回來報告給摩西和全會眾,說,「那地果然是流奶與蜜之地,然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大 我們不能上去攻擊而民,因為他們比我們強壯…他們是偉人的後裔,據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。」(民 1327-33)全會眾向摩西發怨言,要立一個首領帶他們回埃及地。約書亞和迦勒便撕裂衣服,對以色人說,「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華」(民 148-9)耶和華向會眾發怒。以色列人在曠野流浪四十年,連迦勒也被連累。那一代的以色列全會眾,除了迦勒以外,全都死在曠野。四十年後,當約書亞領以色列新的一世代進迦南時,迦勒已八十五歲了。向約書亞說,「求你將耶和華那日應許我的這山地給我。那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」丿(書 1412)迦勒明白神的旨意,是按應許把迦南地賜給以色列人。他的人生有目標,有方向,要得那地為業。雖然他也被連累在曠野流浪四十年,沒有埋怨,也沒有計算誰欠了他。到八十五歲他仍舊持守着他的異象。
新約的保羅,在未蒙恩得救前,他不明白神的旨意,他的人生是被宗教的狂熱所推動,迫害基督徒。他的人生目標放錯了,即便努力去幹,也是不討神喜悅的。及至耶穌在大馬色的路上遇見了他,召他作外邦人的使徒。他接受了從上頭來的異象,改變了人生的方向,一直到死日,仍堅持着這個異像,為主作工。保羅的熱情沒有改變,只是他人生目標改變了,他人生的方向改變了 His whole life was driven by a different purpose now.
人生要有目標,不然就像一條沒有舵的船在洋洋大海漂浮。世人基本的問题,就是我為了甚麽而活?這個問題的答案就會產生動力。Life is driven by a purpose or purposes. 人生的目的是為名為利,就會併命去賺錢,甚至不擇手段去賺錢。人生目的是為了肉體的享受,他的生活就會放蕩,花天酒地,盡情滿足肉體的情慾。年青人對事業婚姻的選擇,有自己理想的目的。有沒有看過電視那些 Soap Operas , 一些急功近利的,為了財色兼收,就去追逐老闆的女兒。老闆沒有男孩繼承產業更理想。一般青年都會說,那太功利主義了,我婚姻的目的是為了浪漫的愛情。不過女孩子有點學問,能工作賺錢,生活會更舒服愉快。太太溫柔體貼,順服,又會煮飯,生孩子更好。還有… Forget it! 你在妄想作夢了吧,世界上找不到這樣的女孩子。人生的目標是會改變的,正如保羅一様。我們作基督徒的,人生的目標方向,在信主以前和信主以後是否有改變呢?基督徒常常說要尋求神的旨意,神的旨意就是要我們榮耀他的名。耶穌基督給我們一個大誡命:愛神愛人;一個大使命:傳福音給萬民聽。遵守耶穌的教訓就是榮耀神。基督徒在婚姻,事業,甚至人生的路上能以榮耀神的目的作動力,就是行在神的旨意裏。阿摩司書裏說,「二人若不同心,豈能同行呢。」(摩33)我們若在婚姻方面尋求神的旨意,最基本就是能否同心同行,願意在這最基本的條件上順從神,就能夠榮耀神了。在追求事業的途徑上,是否要找一個在職場上能為主作美好見證的工作?賭場上要找個經理,要不要申請?夜總會用高薪聘你,要不要去?倘若你唸完太空工程,又有管理經驗,但 Houston  的太空中心不欣賞你,Houston 只有一家餐館請總管兼打雜,就是說生意忙的時候,連擦桌子都在工範闈内,你會不會覺得委屈?其實,在耶穌眼裏,工作沒有高尚和卑微之分。耶穌說,「你們中間誰願為大,就必作你們的用人…人子來不是要受人的服事,乃是要服事人。」(太 2026-27)可能神給你跟一些連葛理翰都沒機會遇到的人談道。
在你的人生,只要有心順服神的旨意,神就會給你從上頭來的異象,使你無論在學業,婚姻,事業,或甚麽岗位上,都有方向,都得着使命感,活着為了榮耀神。基督徒的人生路上,能以榮耀神的目的為動力,就是行在神的旨意裏。