Sunday, December 21, 2014

最大的禮物




張國昇牧師12/21/ 2014

最大的禮物:上帝就是爱
聖誕節快到了,公路上交通擁挤,因為大多數的人都是等到最後幾天,才想到還有很多禮物要買,甚至連在最後幾天還不知道要買甚麼禮物。這又有甚麼希奇?我們都是過來人,作過最後分秒的購物者。Last minute shoppers that we all are!上星期五青年團有一個聖誕節交換禮物的聚會,請每一人都帶一份「白色大象禮物」(White elephant gift)來抽名交換。倘若你不曉得甚麼叫 white elephant gift,我現在就告訴你。In the First Day of Christmas my true love gives to mea White Elephant!我真的不知道怎樣辦,一個小鷄還可以,讓它在園子裏跑來跑去,每天生個蛋也蠻不錯的。在園子裏養隻大笨象,開玩笑!美國不是印度;象!又大又笨又沒用。說真的,我們收到的聖誕禮物,很多都是大白象。前幾天我在整理衣櫥,發現有四件去年聖誕節收到的禮物,不但沒有打開,而且是擱在那裡良久也沒有理會。一年都沒有用到的東西,買價可能很貴,但對我來講,卻沒有甚麼實用,是一件白象禮物!白象的禮物,雖然沒有用過,仍是舊的禮物,不好意思拿來送禮,但可以把它包裹得漂亮,拿去跟別人交換。美國人有句話:「一個人的垃圾;卻是別人的珍寶!」(One man's trash is another man's treasure!因此美國人很喜歡車房拍賣 Garage Sale。老太婆在阁樓裏找到一張三不像的圖畫,是孫女小時,不加思索用手指頭畫的畫,現在孫女都長大,嫁人生子了,一塊錢 Garage Sale 把它賣掉算了。買到這張畫的人把它掛在壁爐上每天欣賞,對他來講,這畫也可算是模倣畢加索的手筆。白象禮物,別人也可能用得着!話又講回來,這個聖誕節,你想要得到一份甚麼的禮物呢?

甚麼才算是你心中想像的一件好禮物呢?好禮物不是用價錢來算的,只要受禮的人喜歡,有實際用途,就算是好禮物。價錢很貴的禮物,倘若受禮人不喜歡,他又用不着那件禮物,就只好當作白象禮物而已。前年聖誕節我們送給小孫兒一件禮物,他拆開,見是一些衣服,便把它丢開,沒有甚麼興趣,他媽媽卻很喜歡。今年感恩節,他的曾祖母送他一件禮物,他拆開便高興得跳起來,大叫出來,說,這正是我要的!That's what I wanted!從來沒有見過他那麼高興,原來只不過是只「憤怒鳥」。We had never seen him so excited over some angry birds其實再過幾年他再也不會玩那些憤怒鳥了。

甚麼才是最有價值的禮物呢?「價值」不是用價錢來衡量的。「價值」就要按人的價值觀來确定。最有價值的禮物都不是能看見,能捉摸,或能包裝在盒子裏的東西。有人願意犧牲一切要得到一份真摯的愛情。在談戀愛的青年男女,都希望得到一個真心愛他的人。易尋無價寶,難得有情郎,晝夜祈求上天賞賜的禮物,就是那個真情伴侶的那份愛。我也相信,有情人能相親相愛,白頭到老,是人生一大福份。可惜天長地久有時盡,也是人生免不了的遺憾。世上無論甚麼寶貴的東西都是暫時的。最愛我們的人也總有一天離我們而去。我們認為最寶貴的東西,無論是金虥,名譽,地位,權勢,有一天都會失去它的光芒,色澤。當我們年青時,充滿着肉體的情慾,要得到一切物資的享受,甚至去追求罪中之樂。到有一天體力衰退,再沒有興趣去享受那些世間之樂時,便曉得「生命」才是最有價值的禮物。The Gift of life is most precious。今天的社會是金錢掛帥的。你不要自命清高,在這個大環境裏,你多少也圈進了這個熔爐,只不過是程度不同而已,不覺醒時便會越陷越深,忘記了生命比甚麽都更寶貴。人若賺得全世界,賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麽換生命呢?(太 16 26

聖誕節要聽的聖誕歌不是白色聖誕,在德州感謝神有那麽溫暖的冬天,不要 dream of white Christmas.  要聽天使的歌聲,要留意那些古典聖詩的歌詞。有一首我們很熟識的「聽啊,天使高聲唱」 Hark! The Herald Angels Sing :「聽啊,天使高聲唱,榮耀歸於新生王。恩典臨地平安到,神人此後能和好。」歌詞反映出當年天使向野地裏牧羊所報的佳音:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因為今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路 210-11)耶穌基督的降生是全世界的福音,福音就是好消息的意思,因為降生的耶穌是救主,要把世人從罪惡裹拯救出來。這福音是平安的福音,是神與人和好的福音。與人吵架心境都會不得安寧;與神吵架不和的人,肯定沒有平安。違背神命令就是犯罪,犯罪就是與神不和,好像叛逆的兒子,不認爸爸作爸爸,不聽父親的訓誨,離家出走。遠離神,就是與生命的源頭隔絕,招至死亡。聖經說,罪的工價乃是死,這話是指着今天世人的光景說的。
聖誕節帶給世人一個好消息:這福音就是耶穌降生拯救罪人,在十字架廢掉了人與神的冤仇,使人與神和好,得生命平安。約翰福音說,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約 112)耶穌基督的誕生,是神給人最寶貴的禮物。這禮物是出自神的愛,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約 316)神的愛是不能用世上任何的價值來衡量,是無條件的愛,是犠牲的愛,是永恆的愛,是無比的愛。禮物不是貨物,不需要用錢買,也不需要拿甚麽來交換,是白白送的,是恩典,只需要接受就成。神的禮物也就是生命平安,兩者都是無價之寶。耶穌說,「我就是道路,真理,生命。若不籍着我,沒有人能到父那裏去。」(约14:6)他又說,「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约8:12)耶穌就是神給人的禮物,籍着他,我們能與人和好,得生命。有甚麼比生命更寶貴呢?人又能用甚麼來換永生的生命呢?耶穌說,我留下平安給你們,這平安不是世人所能赐的。(约 1427)耶穌所赐的平安是罪得赦免的平安;是與神和好,免去神震怒的平安;是勝過了世界的平安。

每年聖誕節,到處燈光輝煌,閃亮得令人迷茫,但我們有沒有看到那真光?當年耶穌基督誕生的時候,在伯利恆野地裏的牧羊人,忽然間看見主的榮光照着他們,他們聽到天使報佳音,就去尋找新生的救主基督。他們找到了,就拜他。東方的博士看到那明亮星星,也遠道來尋找那新生王,找到了孩童耶穌,就獻上禮物,俯伏拜他。先知早就宣告了:約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。( 9:2) 今天聖誕節,我們看見了甚麼光,看見了光還是那真光?我們靠着燈光仍在黑暗里走;是跟從耶穌,得着生命的光,在光明裏走。

聖誕節我們都會收到一些用不着的禮物,因為我們不好意思拒絕,因為是禮物,却之不恭。但每一件禮物,都在提醒我們:神給世人最大的禮物是耶穌基督,世人又有甚麼理由拒绝不接受呢?