Wednesday, February 25, 2015

迎春接福



張國昇牧師  2/22/ 2015

2015年北国春节瑞雪兆丰年
住在南方的人很少見到下雪,只從聖誕卡裏看到美麗的雪景。去年在Galveston Moody Garden, 讓住在德州的南方人看到中國東北的哈爾濱冰雕展,使人心驰神往,想象北國的冬天有多美。在北方住久了的人,才會知道北國的冬天是相當嚴酷的,野地裏的花草樹木和飞禽走獸,只求能過冬存活就好了。去年德州气溫低的日子較多,最冷的日子也不过那么几天。今年初的天氣還算溫和,二月時分,天氣忽冷忽熱。殘冬的餘威未盡,上星期寒流下來把奧斯汀的氣溫降到冰點以下。春節過後天氣又回暖了。桃花,梅花開始含苞待放,一派新生景象。

春節是中國一年最高興熟鬧的日子。炮竹一聲除舊歲,蓬門萬戶慶更新。國內家家戶戶都貼上春聯,迎春接福。在家裏悶了一個冬天,现在天氣暖了,百花齊放,秋天埋在地裏的種籽也開始發芽生長了,生氣勃勃,人人都凖備好去迎接春天。雖然今天世界各地都城市化 Urbanized, 但住城市的人仍是要靠地所出的土產而活。德州地大物博,一片片的草原,養活了牛羣;一望無際的稻田和玉米,白茫茫的棉花,都是神祝福的土產。使我們聯想到神祝福以色列人得為業的迦南地,摩西對他們說,「你們要過去得為業的那地,乃是有山,有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的神,盡心盡性事奉他,他必按時降秋雨春雨,在你們的地上,使你們可以收藏五穀,新酒,和油。也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。」(申1111-15)摩西這段話對德州來说是多麼合宜:我們好像什麼都富足,只是水源不夠。神若不按時降下春雨秋雨,我們就沒法誇口了。神的眼目常常看顧這地就是最大的福份。

春节家家户户都拜神求福。家裏店裏門楣上和牆上贴的春聯,都寫着「橫财就手」,「财運亨通」,「一本萬利」,「生意興隆」,「萬事如意」等等吉祥的話。洋人在農曆新年,碰到中國人就说恭喜發财。當然這句拜年的話是中國人教他們講的。

在過年的時候中國人都會說「迎春接福」,真盼望歡迎春天也能接到福。但福是甚麽呢?福又是怎樣接的呢?伸出雙手,福就從天上掉下來的東西,給你接到嗎?怪不得新年的紅包上都印有金「元寶」,希望錢財就好像具體的福,可以伸出手接到,也可以儲藏。最近德州的大彩票 Lottery 中獎人得的不止百萬,是以千萬計的。是鼓勵人去起貪念。聖經說,貪財是萬惡之根。(提前 6:10) 貪來的財不知是福是禍。大多數的人都會因財敗壞了自己。拋開患難之交去結識一些酒肉朋友;離棄年少時娶的妻去投進外女的胸懷。不勞而獲的横财,也必然消耗,因為只有很少數的人懂得理財。(13:11) 聖經又說,「你豈要定睛在虛無的錢财上麼? 因錢財必長出翅膀,如鷹向天飛去。」(23:5) 福不是一些手能接到或找到的東西。有人很有才幹,能創業;又有些人很聰明,投資買股票很發達,就忘記神的恩典。摩西對那些人說,「恐怕你心裏說,這貨財是我力量我能力得來的。你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是他給你的。」(申 817-18)發達以至驕傲也不是福,因為神所赐的,一剎那間神都可以取回。

耶穌出來傳道的時候,上了山教訓門徒和許多人。我們称這段經文为「登山寶訓」。他一開始他就論福。他講及八種有福的人。他並沒有說,這裏有幾種福:就是千両銀子,君王權能的印戒,或大學的文憑 等等,你隨便選擇,拿去罷。因為福是有關態度和人生,不是一些具體能得到的東西。他說,「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太 53)第一種有福的人就是虛心的人。就是靈裏謙虛不驕傲的人。靈裏謙虛的人是在神面前,承認自己是個罪人,不敢狂傲說自己是公義的。這等人會認罪悔改,得救進天國,這是第一要緊的。因為在基督裏的人就是個新造的人,好像在春雨滋潤下的苗芽,肥壯豐滿,活出最有福的人生。靈裏驕傲的人不能進天國,因此他們以為自己了不起,靠自己絕對進不了天國,因為天國是憑神的恩典,也因信才可以進去。

春花秋月,是神給我們享受的美好時光,天國的子民,從歲首到年終都享受神的恩典,度我們在世的日子。基督徒都知道在世的日子是寄居的,是客旅。春去秋來,神賜給我們的時日,盡情享受罷。能注目在天上的家鄉去敬虔度日,是最有福的人生。雖不是大富大贵,卻比世上沒有永恆盼望的君王更有福份。南唐李後主有一首傳誦千古的詞,虞美人,起句是「春花秋月何時了,往事知多少?」結尾兩句是「問君能有幾多愁?,恰似一江春水向東流。」美景良辰,應該是福吧,這些轉眼都要成空,沒有永恆盼望的人生,反倍加日後的悲傷惆悵。

耶穌论說幾種有福的人:哀働的人有福了。這裏不是指一些感情豐富的人,為一些傷心難過的事去痛哭哀慟。這裡是指為自己的罪而哀痛。有悔改的心會得神的安慰。另一種有福的人是溫柔的。這裡不是指女子的溫柔嬌媚。溫柔是不堅持自己的權利,不計較人家對你的惡。好像耶穌對父神完全謙卑順從的態度。饥渴慕義的人也是有福的。因為他們尋求神的公義,而不是自負的人。這種人神會尊重他,滿足他。憐憫人的人是有福的,因為神也就是好憐憫人的神。清心的人也是有福的。因為有清潔的心才能親近神。幫助別人與神和好的更是有福之人,因為傳福音的託付是神給屬他的兒女的。

最後耶穌說,為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。耶穌明說,基督徒會受到逼迫。雖然受到逼迫,若是為了神的義,也是變相的祝福。因為不是神所容許的,就沒有逼迫能臨到神的兒女。

你們有沒有注意到耶穌論“八種有福”的開始和結尾,他都說,「因為天國是他們的。」就是說最有福的人,是在天國有份的人。耶穌說,人若不重生,就不能進神的國。世人都犯了罪,靈魂因罪已死了。死在罪中的人當然不能進天國。必定要從聖靈重生,才能與天國有份。虛心尋求神的人有福了,為神的義受苦難的信徒也是蒙福的,必得着從上頭來的賞賜。