Wednesday, September 2, 2015

所以你們要去

耶和华是我的牧者
張國昇牧師   8/30/15

「所以你們要去,使萬民作我的門徒。」(太2819
牧師講道的題目具有吸引力。信徒聽完道回應說,講得好,講得有理,好,我們去!牧師必定很開心,今天講道有回應,成功了!不過信徒會馬上跟着問,牧師,我們去那裡阿?問得有道理,牧師不告訴他們往哪裡去,今天晚上他們就肯定睡不着覺!首先,「萬民」不是一個地方,你不能買張機票,飛到「萬民」那裡。其實你就在「萬民」之中。耶穌講這句話是有策略的。讓我們先看看怎樣去遵從耶穌的吩咐。

耶穌的策略是從門徒被召時開始。耶穌在加利利海邊行走,看見彼得和安得烈兄弟兩人,就對他們說,「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太419)耶穌要教他們一個新的打魚方法。他們立刻捨了網,跟從了耶穌。從那天起,二十四小時都跟在耶穌身旁。耶穌的言行,一舉一動,都天天學習。聽到喻言,不明白就問個清楚。他們要「去」之前,那段學習的時間很重要。學基督跟去神學院修課不一樣,因為學基督不是學教義教條,而是學習與主同行的密切關係,與耶穌交往多時,就會懂得主的心意。時機成熟了,耶穌就差門徒出去,往以色列家迷失的羊中去傳天國的道理。這時他們聽過耶穌怎樣教訓人,看過耶穌醫病趕鬼,行神蹟奇事。經過一段時間與主同行,现在他們所認識的主,不是只聽回來的,而是他們親身經歷過的。今天耶穌不在這個世界行走,跟隨耶穌的人,更要重視每天讀經靈修的時間,養成一個良好的與神交通的習慣,每天实实在在地經歷主的同在,這是「去」之前最重要的一步。

耶穌在約翰福音832 說,「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」真理和自由是直接關連的。認識真理的人,就是從罪釋放出來得真自由的人,能使用那真自由去作神順命的兒女。得真自由的人,也就是主已給他力量,能脫離不潔淨的罪,去過聖潔的生活。跟隨耶穌的人,生命要聖潔才能有效的「去」作主工。我不是說過,我們是身在「萬民」裏嗎,我們每天都是「去」為萬民中作見証。不潔淨的行為,污穢的言語,只會羞辱主的名。另一方面,耶穌所講的道和聖經一切的話語,都是真理。真理能使我們分辨是非,辨別真假,認出異端。彼得對信徒說,「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速滅亡。」(彼後 21)倘若沒有好好認識真理就「去」,恐怕就如耶穌所指責的法利賽人,把傳統當真理去教導人,像瞎子領瞎子一樣,兩個人都要掉在坑裏。更重要的是要懂得真理,自己才不會被異端邪教迷惑。今天傳異端的都是引人「入教」;不是傳真理,叫人得救恩。就好像耶穌指责當時那些傳猶太教的師傅,「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們更加倍。」(太 2315)。


耶穌給我們留下很多傳福音的榜樣。例如引導尼哥底母去領悟重生的道理;對撒瑪利亞婦人井旁談道等等。我們看到耶穌傳道,起碼有兩個特點:用愛心關懷;明白對方的需要。今天耶穌要我們去,使萬民作他的門徒,這萬民一定包括不同的文化,不同的人生背境,不同的語言。保羅甘心作眾人的僕人,「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人向律法以下的人,我雖然不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向甚麽樣的人,我就作甚麼樣的人無論如何,总要救些人。」(林前 920-22)保羅最終的目的是為了愛人的靈魂,其他的小枝節不重要。好像早期來中國傳福音的西方宣教士,入鄉隨俗,穿中國衣服,吃中國的饅頭。我們到印度傳福音,就不吃牛肉吧,充其量回到三藩市再大吃一頓漢堡包。對猶太人和回教徒傳福音,就不要提及家鄉的梅菜豬肉多好吃。到泰國去傳福音,不論是為了減肥也好,為別的原因也好,吃素就好了。保羅說,「信心輭弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那輭弱的,只吃蔬菜。吃的人不可軽看不吃的人不吃的也不可論斷吃的人因為神已經收納他了。」(羅 141-3)我們無論去甚麽地方,都要尊重當地的文化,傳統,風俗,律法,和禁忌。保羅用「接納」這個字,按文意是接納這些「人」,並沒有說同意與不同意他們的做法。 “Accept him whose faith is weak.” (NIV); “Him that is weak in faith receive ye, ...”(KJV) 當時保羅想到的,可能是有些猶太教徒,擾亂加拉大教會,堅持他們守律法中的一些節期,按傳統一些吃喝的規矩。

今天社會講論的大標題,是同性婚姻合法化。支持的人不一定有同性戀的傾向,只不過他們把道德,人權,法律,一併混在一起來推論,就認為同性婚姻合法才算是公平,他們也就以自己為神,去判斷公平或不公平。基督徒雖然不同意同性婚姻合法化,也不能接受他們的想法,但要「接納」這些「人」,因為他們也是神所愛的,基督也同樣為他們死了。正如耶穌要往加利利去,為了福音的原固,他特意經過撒瑪利亞,要跟一個撒瑪利亞婦人談道。耶穌不是贊同她從前有五個丈夫,現在又沒有結婚與另一男人同居。耶穌接納她,給他看見神的救恩。她信了,全村有很多人也信了。不要辯論,要接納信心輭弱的人,是為了天國福音的原故。


「所以你們要去,使萬民作我的門徒。」不管你是去上班,去購物商場,去教會,去海外的福音工場,都要帶着這個使命感去,使萬民作基督耶穌的門徒。你能不好好的裝備自己嗎?