Saturday, December 22, 2018

證道回鍋: 最美的祝福


Sermon HPCBC
講道題目:最美的祝福
講道經文:詩篇九篇十節
讀經:箴言3: 5-10

我相信人生最大的福份就是知道自己為什麼而活、這樣才能活得有滿足的喜樂。

This beautiful picture show bountiful blessing.
海德公園浸信會在Hutto 附近有個福音站、聚會時㑹友最喜歡唱的一首詩歌就是「一生最美的祝福」、就是信靠主耶穌。參加聚會的人大部分都是第一次踏足在美國、前路茫茫、明天如何況且不知、只活一天算一天、對人生活着是為了什麼這個問題、怎能想得通、想得透呢?不過參加聚會的人大多數也是第一次聽到福音的、他們認識了耶穌基督、成為他們一生最美的祝福。他們唱歌的時候、不但很喜樂、而且很投入、好像是代表了他們的心聲。

美國有一個很有名的牧師、名叫華倫 Rick Warren, 他寫了一本很暢銷受歡迎的書叫「標竿人生」Purpose Driven Life . 這本書一開始、他作了一個很大膽而驚訝的宣告bold and surprise pronouncement、「你的人生標竿不是關乎你、一切都是從神開始。」The purpose of your life is not about youIt all starts with God.  你自己沒有要求生在這個世上、所以你不會知道你活在世上有什麼目的。你是被造的、只有創造宇宙萬有的神才知道你是為什麽被造。首先你要認識創造你的神、才能瞭解人生的意義、才能找到人生的標竿。 從來沒有人看見神、但藉著耶穌我們可以認識神(約1:8)認識了耶穌、人生才會有真正的意義。正如這首詩歌說、「這一生最美的祝福、就是能認識主耶穌;這一生最美的祝福、就是能信靠主耶穌。」

這首歌的歌詞和韻律不但是很美、而且對我人生的經歷中、更是越來越覺得真實。

聽過耶穌的名字、不等於認識耶穌基督。有些人聽到耶穌的名反覺得被冒犯、耶穌的名成為他們的絆腳石。認識耶穌是從經歷中知道耶穌是誰。在禱告祈求中得知他是聽禱告的神;在與主同行的經歷裏知道他的實在、這樣的認識主耶穌才真正是一生最美的祝福。 在我年青的歲月、腦海裏只有一條單軌路線的存在、人生的目標就是讀書:中學會考、大學聯考、集中精神、全力應付、過關斬將、一直往前衝、也沒有仔細去思想這條單程路會引到那裏去。只管往前跑、結果就是這樣單槍匹馬來到了大學的門前。在加拿大留學無親無故、更是前路茫茫。不過在那個年頭、我認識了主耶穌、這就是我一生最美好的祝福。在主裏是一個新造的人、主開了我的眼睛、讓我看到一條新的路、在這路上、當跑到人生的盡頭時、便是到達了一個更美的家鄕。從信主那天便開步跑上這一條新路、是一個新生命的開始、再不是只會埋頭讀書、我也喜歡參加教會、享受團契生活、學習事奉神、是一段最喜樂的時光。雖然這段時間裏、有成功也有失敗、也有失望、對前途有時也會感到徬徨。但奇怪的就是、信了耶穌以後、對人生又有另一看法、對於成敗得失、沒有看得那麼重。當然我還是有個人的所想所求、但得不到時也不至會覺得沮喪絕望、因為相信神有他旨意在我身上、而且在一些危機的經歷中回顧、便知道神在日後所成就的才是最美好的。初信時很喜歡唱詩、那時代唱的都是古典的聖詩:如耶稣恩友(What a friend we have in Jesus); 一路引領(All the way my Savior leads me!) 歌詞都是很令人欣慰的信息 reassuring messages。古典的聖詩、很多的歌詞都是引用聖經的話、或表達一些聖經的真理。我信主以後便開始讀聖經、從馬太福音開始。雖然在馬太福音裏有一些猶太人的背景不易明白、但耶穌的一般教訓倒是很容易明白的。認識主耶穌是一生最美的祝福、不但藉着他得與神和好、有將來與神共享永恆的確據、這就是我們被造的真正目的、信耶穌也就是一個新生命的開始。認識耶穌後、他便使我從一些觀念中釋放出來、使我的人生變得輕省愉快、並且看人生有着不同的標竿。我瞭解到人生不一定有錢才能活得痛快;事業有成professional success 也不是只因仕途順利academic achievements 才會得到滿足。耶稣說、「一個人不能事奉兩個主、不是惡這個愛那個、就是重這個、 輕那個。你們不能又事奉神、又事奉瑪門(瑪門就是財利的意思)。」(太6:24)好像是主給我看到了人生別的標竿、讓我好去作一個選擇。聖靈激動我、引導我去選擇事奉神。我在信主的第二年就決志把自己奉獻給神。奇怪的是、我真的慢慢把名利沒有看得那麼重、反而看重追求靈裏的長進、把握機會去服事神。在那一段聖經裏、耶穌接着還說、「所以不要憂慮說、喫什麼、喝什麼、穿什麼。這都是外邦人所求的。 你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義、這些東西都要加給你們了。」(太6: 31-33)雖然決志以後的那些年頭、也曾追求過名利、也會為生活擔憂、也會以別人的成功來和自己比較。感謝神保守我到如今仍沒有離棄我跟從主的志願。我雖然是小信、但神仍是可信的 、祂的話一句都不會落空。回想過去幾十年、多少次為工作擔心、爲生活憂慮、但神所賜的是豐富的、使我一無所缺。神也把我從追求名利的枷鎖釋放出來、讓我慢慢學會不跟別人比較了。這是一個最美的祝福、因為事奉一個主比事奉兩個主輕省多了。


認識主耶穌是最美的祝福;能信靠主耶穌更是大的福氣。保羅說、「我知道我所信的是誰、也深信他能保全我所交付他的、直到那日。」(提後1: 12b)「知道所信的是誰」就是認識主耶穌;深信他能保守所「交託」就是「信靠」主耶穌。這兩個「信」稍微有點不同:認識基督是基本的信、交託的信是學習而來的行動。首先信神「能」、也要信神「願意」這様作、才慢慢的學會放心去倚靠神。詩人大衛說、「耶和華啊、認識你名的人要倚靠你、因你沒有離棄尋求你的人。」(詩9:10

能夠學到「信靠」耶和華便是一生最美的祝福。可惜現今世代、世人都偏向信靠自己、誇耀自己能控制自己的境遇 have got everything under control。越有才能的人便越會誇耀自己、以為萬事都在自己的掌握之中。thinking that he has it all together! 可惜世事是難以預料的、或者是忽然遇到經濟的危機、快將要破產;或是婚姻出了問題、甚至要鬧離婚、立時覺得生命突然失控了。腦子裏一片空白、不知所措、無所依靠弄到精神分裂、想不到出路便會想到自尋短見去自殺、或憤怒之下便去殺人。基督徒也不例外、若只會依賴自己的才華、有時候也會覺得失控。等到學會倚靠神後果便不一樣了。神的話語說、「你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明、在你一切所行的事上、都要認定他、他必指引你的路。」(箴3: 5)踏出大學校園後、在社會謀生的一段漫長歲月、這段經文便成為我隨時的幫助。我常常以這經文提醒自己、也用這經文勸勉別人。說實在的、信是比較容易、因為這只不過是理智的運作 only an intellectual exercise、從「信」以至產生「靠」translating faith into trust 卻是一個不容易學的功課。舉一個例子:一個人背着一個大背包、手裏提着很重的行李、在路上走、看到一輛公車、車牌寫着它要去的目的地、他就上車了。他相信那公車會帶他到目的地、不用他跑得那麽苦、這就是信。他可以放心把背包和行李放在車上、樂得輕省、這就是「靠」、但他可以信而不靠、仍提着行李背着重擔。正如「耶穌恩友歌」(What a friend we have in Jesus) 的歌詞所描述的、「多少平安屢屢失去、多少痛苦白白受、皆因未將各樣事情、帶到主恩座前求。」一生最美的祝福、就是「信」而且「靠」主耶穌。信靠的功課我仍是不斷在學習。最近在多明尼加查經聚會討論有關屬靈恩賜的問題、我告訴團契的團友、說、我沒有講道的恩賜。每逢上台講道都很緊張、太太在台下也同樣緊張。不過我鼓勵那些教會同工、在某方面雖然沒有恩賜、但不是一個不事奉神的藉口。難道牧師沒有講道恩賜就不講道嗎?無論在什麼崗位上事奉、總要信靠神、便會覺得事奉會輕省而且沒有那麼緊張了。就算在教導方面、我也常常犯上那些最容易犯的錯、就是在一些輔導的事奉上、當人家有些疑難時、往往自以為聰明、急急的提供個人的意見、想出很多人為的辦法去解決問題、卻沒有提議先把事情交託給神、信靠並順服神的旨意。倚靠自己的聰明是很自然的、但仰賴耶和華便需要有紀律和常常自我的提醒。

我們先要認識耶穌、他是我們最親愛的朋友、擔當了我們的罪與憂愁。無論我們走在高山深谷、我們也都相信他會伴我同行、信靠他是我們隨時的幫助、我知道這就是最美的祝福!


主僕
國昇