Monday, December 16, 2019

這嬰孩是誰

張國昇牧師  Sermon 12/15/2019
Sermon Title: What child is this?
Sermon Text:Luke 1:31
講道經文:路加福音一章三十一節
Scripture Reading:Luke 2:8-14
讀經:路加福音二章八至十四節



兒童歌舞讚美主為我們降生
 還有十天就是聖誕節、是教會慶祝耶穌誕生的傳統。最近我讀到一篇文章、有關美國一校區、為了迎合一些政治觀點和一些自由派人士的說法、取消慶祝聖誕、因而引起父母的極大忿怒、指責學校當局盜去了孩童聖誕的快樂 steal Christmas from their children。結果法官判決學校可以慶祝聖誕、但不能祈禱、也不能讀聖經有關耶穌誕生的故事。今天的聖誕節已成為一個普世同慶的節期、但很多人慶祝的是與耶穌無關的聖誕。聖诞的英文名詞是Christmas 、有神学Theologocal和教會禮儀 ecclessiatical and liturgical 的涵意:Christ Mass 、是早期教會慶祝基督 Christ 的彌撒 (Mass)。彌撒是天主教敬拜的禮儀、這禮儀最後以領聖体為结束(culminate in the sacrament of the Euclarist,[transubstantiation];基督教是守聖餐)所以沒有基督 Christ 就沒有敬拜的對象、更沒有什麼可慶祝。

張牧師證道,許姐妹英文翻譯
耶穌的誕生是一個歷史的事實、但聖経沒有題及耶穌誕生的日子。根據聖經的描述耶穌誕生的那夜、天使向野地看守羊羣的牧人顯現的情景、有些學者認為不可能是冬天、但初期教會定十二月廿五日為聖誕、是要回應當時羅馬帝國一個異教的瘋狂節期 a rowdy pagan celebration of Saturnalia, (Saturn , the god of sowing) 慶祝收割節和冬至 Harvest festival and winter Solstice 。當時基督徒人數不多、教會為了不想他們跑去慶祝異教節期、因而定12/25 為聖誕節。

正如上週主日吳牧師所說、耶穌誕生是否在12/25 日並不重要、重要的是聖誕的意義。為什麼耶穌誕生是那麼獨特值得慶祝呢?這個嬰孩耶穌又是誰。耶穌的誕生在馬太福音和路加福音𥚃都有記載。這兩本福音書還記載着耶穌的家譜。馬太福音的對象是猶太人、在馬太福音的家譜、一開始就指出耶穌與猶太人的關係:「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜.」(太1:1)馬太福音指出耶穌是亞伯拉罕的後裔、是有雙重的意義:首先是表明耶稣的诞生、早就在神的旨意和計劃裏。其次是耶穌的降生是全人数的祝福、因為神與亞伯拉罕立約、並應許地上萬國都必因他的後裔得福。(創23:18)對猶太人來講、「大衛的子孫」這個名詞就是彌賽亞的稱號(the Son of David is a Messianic title)所以耶穌就是那個先知預言將要來的彌賽亞基督。而且彌賽亞的來臨、不單單是猶太人要蒙福、而是萬國都因他得福。在馬太福音耶穌基督的家譜中、特別包括四名女子、其中有三位是外邦人、(他瑪、喇合、和路得)表明外邦人也是蒙神所愛的、與猶太人沒有區別。馬太福音的家譜、是從亞伯拉罕數算下去、直到約瑟、但馬太福音沒有稱耶穌為約瑟的兒子、只說:「雅各生約瑟、就是馬利亞的丈夫. 那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的。」(太1:16)路加福音所記戴的耶穌基督家譜、也只是說、「依人看來、他是約瑟的兒子⋯」(路3:23)聖經這様記戴是很重要的、因為雖然馬利亞已許配了約瑟、但仍未有迎娶、所以約瑟不是耶穌的父親、馬利亞所懷的胎是從聖靈而來的、正應驗先知以賽亞所說、「必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。(就是神與我們同在的意思)」「賽7:14)約瑟和馬利亞本來是住在加利利的拿撒勒城、耶穌也是在拿撒勒城長大的、不過耶穌誕生的地方、不是拿撒勒、而是在伯利恆。當時羅馬皇該撤亞古士督下令要子民各歸各城、報名上冊(census) 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶大去、到了大衛的城、名叫伯利恆、因他本是大衛一族一家的人。那時馬利亞的產期到了、就生下頭胎的兒子。(路2:1-7)這並非是偶然的巧合、而是應驗了先知的預言、「伯利恆以法他阿、你在猶大諸城中為小、將來必有一位從你那裡出來、在以色列中為我作掌權的. 他的根源從亙古、從太初就有。」(彌5:2)所以這個嬰孩不單是由聖靈懷孕童女所生、而且是從亙古太初就存在的神的兒子。神降生為人、一定有很重要的意義。而且他的降生、不單是先知們早就預言、而且是聖經的起頭就已經提及的。

猶太人所盼望的彌賽亞 、是一個神所膏立威武的君王、把他們從羅馬統治的政權下拯救出來、但神所膏立的彌賽亞耶穌是為要把世人從罪裏拯救出來而降生。現在讓我們去看看聖經在路加福音記戴耶稣降生的情景:「在伯利恆的野地裏有牧羊的人、夜間按着更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊、主的榮光四面照着他們.牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的. 因今天在大衛的城裏、為你們生了救主、就是主基督。你們要看見一個嬰孩、包着布、臥在馬槽裏、那就是記號了。忽然有一大隊天兵、同那天使讚美神說、在至高之處榮耀歸與神、在地上平安歸與他所喜悅的人。」(路2:8-14)首先天使說耶穌的誕生是一個大喜的信息、(good news of great joy 就是福音)這信息是關乎萬民的。這個好消息就是救主(Savior)的誕生。關乎萬民的意思當然不是指在羅馬帝國統治下的子民、因為不是所有在羅馬政府管轄下的百姓都須要從那政權裏拯救出來。這救主的降臨是為要把百姓從罪惡裏救出來、(太1:21)這救恩神已早就在伊甸園裏、人犯罪以後、為世人預備了。中國人有話說:人之初、性本善。這話說得不錯、人被創造時、本是良善無罪的。這個善字、亦可以解作「天真無邪」。起初神把亞當夏娃放在伊甸園裡、園裡有各種果樹、神告訴他們、各種樹上的果子都可以當食物、唯有園中的一棵分別善惡樹、神囑咐他們不可吃那樹的果子、因為吃了他們必定死。魔鬼借着蛇的形象去引誘始祖夏娃去吃那樹的果子、夏娃吃了、他的丈夫亞當也吃了那樹的果子、便違背了神的命令、以至於死(創2:13)耶和華神對蛇說、「你既作了這事、就必受咒詛⋯我又要叫你和女人彼此為仇、你的後裔和女人的後裔、也彼此為仇. 女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。(創3:14-15)女人的後裔是指耶穌基督、他要傷撒旦的頭、傷頭是至命傷、這話在耶穌基督降臨時便要成就、因為耶穌的復活勝了撒旦和死亡。(羅16:20)

馬利亞從聖靈懐孕、有主的使者在夢中向約瑟顯現、將來孩子生下來要取名叫耶穌。(太1:20)「耶穌」這個名字、意思就是「耶和華是拯救」“Yeweh is Salvation” 的意思。耶穌的降生是要拯救罪人、這救恩是神主動的、要藉着耶穌臨到世人。在耶穌降生的晚上、天兵天使向野地向牧羊人報佳音、並將榮耀歸與至高神。有一首我們常常唱的聖誕歌 “Hark! the Herald Angels Sing” 聴啊、天使高聲唱、榮耀歸與新生王;恩寵平安臨世上、神人和好藉此王. Peace on Earth and Mercy mild, God and Sinners Reconciled . 耶穌的降生是把平安帶給世人、彌賽亞是和平之君 Prince of Peace(賽9:6)這「平安」不是環境的安寧、也不是指心境的平靜、而是世人要得着與神和好所帶來的心靈平安、英文歌詞特別指出世人都是「罪人」、被罪捆梆的人是絕對沒有平安的。天使宣佈平安要歸與神所喜悅的人。只有接受耶穌基督作救主、罪得赦免、蒙神喜悅的人、心裏才會得到這真正的平安。

感恩節過後、商塲一片熱鬧、因為聖誕節快要來臨。世人都忙着購買聖誕禮物、或者你幸運能在公司櫃檯裏放着一個馬槽、裏面躺臥着一個嬰孩、你心裏會否聯想到這嬰孩是誰 What child is this?聖誕節帶給你是平安喜樂還是壓力煩燥stress呢?倘若你不認識那馬槽聖嬰是誰、聖誕節就只不過是個送禮的節期、禮上往來、是一年中壓力最大的日子。䐟買禮物是最stressful 的経歴:又怕禮物太寒酸;又怕受禮者不喜歡;又怕忘記了誰、買漏了幾件; 急急忙忙又忘記帶一些優惠卷 discount coupons⋯你心境的平安或憂慮就全憑你認識那馬槽的聖嬰有多少了!