Sunday, November 15, 2020

心在神裡面

吳紹偉牧師 

結語 II 雅各書5:12-20

I. 起誓 雅各書5:12

雅各書5:12我的弟兄們,最要緊的是不可起誓:不可指著天起誓,也不可指著地起誓,任何的誓都當禁絕。你們的話,是就說是,不是就說不是;免得你們落在審判之下。

很久以前,當我還住在加拿大的時候,我吃了一張超速罰單。 那是冬天,路上有積雪。 我從山頂上下來。 我的車是一輛很舊的車,當然,我的煞車不夠好。 在山腳停了一輛警車,他把我拉過來,給了我一張超速罰單。 他說我在35公里區域內行駛45公里。 我告訴他我沒有超速,他還是給了我罰單。 我不同意他的說法,所以我需要上法庭。

當我在法庭上時,有很多人在我之前,他們需要用手放在聖經上起誓。 我有點掙扎,因為聖經說我們不需要起誓,只要說是就是,不是就不是。 當時内心有點掙扎我應不應該起誓。除了在法院,有些時候,當你結婚或成為美國公民的時候,我們都需要起誓。 當我們這樣做時,是否違反了聖經的教導? 不僅雅各說我們不應該起誓,耶穌自己也曾有這樣的教導。 


馬太福音5:34可是我告訴你們,總不可發誓,不可指著天發誓,因為天是神的寶座;35不可指著地發誓,因為地是神的腳凳;不可指著耶路撒冷發誓,因為它是大君王的京城;36也不可指著自己的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。37你們的話,是就說‘是’,不是就說‘不是’;如果再多說,就是出於那惡者。

耶穌和雅各是否告訴我們,我們不可以起誓呢? 我們需要了解當時的文化,在某些情況下與今天的社會有類似。 有些人希望得到他人相信他們所說的話,他們就會使用更高的權威來起誓以獲得他人的信任。 例如他希望你從他那裡買他的東西,他會說:“我向神保證這是你能得到的最好的價格。”這個人可能不相信他,但這個人可能會相信他以神的名義所起的誓。

馬太福音23:18你們又說:‘凡指著祭壇所起的誓,是沒有用的;但指著壇上的祭物所起的誓,就必須遵守。’19瞎眼的人哪!到底是祭物大,還是使祭物成聖的祭壇大呢?20所以,凡指著祭壇起誓的,他就是指著祭壇和壇上的一切起誓;21指著聖所起誓的,就是指著聖所和住在那裡的神起誓;22指著天起誓的,就是指著神的寶座和坐在寶座上的起誓。

耶穌和雅各告訴我們,作為信徒,我們不需要這樣做。 首先,即使那是真的最優惠的價格,我們也不必起誓來贏得別人的信任。 我們只需要相信神,並相信神在掌管,這個人買不買神都有祂的安排。 第二,從長遠來看,只要我們的言行一致,人們就會信任我們。 當人們繼續撒謊時,這意味著他們不信神或生命中根本沒有神。 

當輪到我起誓的時候,我跟著做了。 法官問那位警察“你在開始工作之前有沒有檢查過你的雷射槍?” 他說這把槍是正常運作和準確的,法官就對我說我有超速,我需要付35元的罰款,那是差不多40年前的事了。 案件就此結案。 我沒有多說話的機會。

II. 禱告 雅各書5:13-18

雅各書5:13你們中間有人受苦嗎?他就應該禱告。有人心情愉快嗎?他就應該歌頌。14你們中間有人患病嗎?他就應該請教會的長老來,讓他們奉主的名為他抹油祈禱。15出於信心的祈禱,可以使病人康復,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你們應當彼此認罪,互相代求,這樣你們就可以痊愈。義人祈禱所發出的力量,是大有功效的。17以利亞是與我們性情相同的人;他懇切祈求不要下雨,地上就三年零六個月沒有雨;18他又祈禱,天就下雨,地就生出土產來。

雅各告訴信徒們需要祈禱。 第一件禱告的事情,是當信徒遇到苦難時應當祈禱。因信仰遭受迫害的時候更應當祈禱。 當我們處於困境中時,我們不知道該怎麼做,我們更應祈禱。 因為我們並不是單獨的一個人,我們可以尋求神的幫助。 有人告訴我,在這段時間裡,有更多的人選擇自殺,因為他們感到絕望。 當我遇到一些不知道該如何處理的事情時,我祈禱。 當我禱告的時候我知道神最終會為我提供一條出路。 當向神祈禱並尋求幫助時,我可以看到神的作為使我能夠更認識神。 

哥林多前書10:13你們所受的試探,無非是人受得起的;神是信實的,他必不容許你們受試探過於你們抵受得住的,而且在受試探的時候,必定給你們開一條出路,使你們能忍受得住。

不僅當我們遇到困難時,我們可以與神溝通,當我們高興時,我們可以向神唱歌。唱歌還可以幫助我們專注於神,而不是我們自己。唱歌可以是對神祈禱和敬拜的一種形式。不僅在主日崇拜時,我們還可以在每一天用詩歌來讚美神。現在除了聽在我長大時的一些舊歌外,我很少聽其他的流行歌曲。因為歌詞可以影響我們的思想和思維,最終改變我們的行為。

關於祈禱的最後一件事,雅各告訴他們,當某些人生病時,他們需要請教會為他們祈禱。那時醫學還沒有這麼進步,大多數人不知道如何治療疾病,也負擔不起治療費用。即使在今天,有些人可能仍然沒有保險去看醫生。祈禱是他們唯一的幫助。關於醫學和祈禱是有些爭論的。有些人不相信醫學,他們只相信神的醫治。我看不到醫學或科學與信仰之間的衝突。只能相信其中一種方法是正確的。有很多早期的科學家和醫生都是相信神的。一些調查顯示,經過手術或藥物治療之後的病人,相信禱告的人比不禱告的人恢復得更快。

雅各舉了一個祈禱的例子,以利亞是和我們一樣的人。雅各告訴我們,以利亞不是超人,這就是神聽他祈禱的原因。他就好像我們所有人一樣,所以我們的禱告也應該像以利亞的禱告一樣被神垂聽。但是在現實生活中,我們並不這麼相信。我們總覺得大多數時候神沒有聽我們的禱告像聽以利亞的祈禱一樣。我們的禱告不夠懇切嗎?我們不是義人嗎?

列王紀上8:35 “如果他們因為得罪了你,天就閉塞不下雨;他們若是向這地方禱告,承認你的名;又因你苦待他們,就離開他們的罪,36求你在天上垂聽,赦免你僕人和你的子民以色列的罪,指示他們當行的善道,賜雨水在你的地上,就是你賜給你子民的產業之地。

所羅門已經說過,當人犯罪得罪神,神就會不下雨。以利亞的祈禱是神的心意,而不是以利亞的能力。以利亞是義人和懇切禱告的人,因為他知道神的心意並遵行神的旨意,這就是他的禱告得到神的垂聽而我們的禱告沒有得到垂聽的原因。耶穌教導我們祈禱的時候,是願神的旨意成就,而不是我們的。禱告應該要求神向我們顯示祂的心意,而不是相反的,我們希望神遵行我們的心意。

III. 騙離真道的人 雅各書5:19-20

雅各書5:19我的弟兄們,你們中間若有人被騙離開了真道,如果有人使他回頭,20你們應該知道,那使罪人從歧途上轉回的,就會拯救他的靈魂脫離死亡,也會遮蓋許多罪惡。

雅各對我們的最終所說的話是叫我們幫助那些騙離真道的人。 問題是那些人是否是已經得救而後來離開的人? 如果他們是得救的人,那是否意味著如果我們不持守這個信仰並繼續與神同行,我們就可能失去救贖?

我不是這樣看的。 雅各在談論那些騙離真道的人,他們是從來沒有相信耶穌,因此他們不是信徒。 第一雅各稱這些騙離真道的人為罪人,但當我們接受耶穌時,我們不再是罪人,我們是聖徒。 第二雅各告訴我們,我們可以救他們脫離死亡。 希臘語中的死亡一詞表示靈魂的死亡,而不是身體的死亡。 雅各所談論是屬靈的死亡,是第二次的死亡或與神在屬靈上的分離。 信徒將永遠與神同在。 最後,當我們使他們相信耶穌時,他們的所有罪孽都將被掩蓋。 只有那些不相信耶穌的人的罪才需要被掩蓋。

希伯來書10:15聖靈也向我們作見證,因為後來他說過:16“主說:‘在那些日子以後,我要與他們所立的約是這樣:我要把我的律法放在他們的心思裡面,寫在他們的心上。’”17又說:“我決不再記著他們的罪惡,和不法的行為。”18這一切既然都赦免了,就不必再為罪獻祭了。