Monday, December 21, 2020

博士

吳紹偉牧師

馬太福音2:1-12 12/20/2020


今天我們要看一個有關聖誕的故事。耶穌出生時,有些博士來敬拜耶穌。如果你留意到一年中的這個時候,你或許會看到有一些教會,商店或家庭會裝飾耶穌出生的場景。有一個馬槽馬利亞和約瑟,耶穌是那個嬰兒,有衣服包裹著,天使在馬槽上方的天空唱歌,在後面有一些動物和在馬槽前方的一側是牧羊人,在另一側就有三個博士帶著駱駝和他們的禮物。這是聖誕節的真實寫照嗎?


大多數人想到聖誕節時都會想到這幅圖畫。但這不是聖經告訴我們真正發生的事情。耶穌出生時真正發生了什麼事情?首先,聖經真的描述天使的出現,但我不確定天使在耶穌出生前後有否在馬槽周圍飛來飛去唱歌。天使們確實去了曠野,並告訴牧羊人耶穌出生了,並向神唱讚美詩。

其次,有些牧羊人確實聽到了天使報佳音,然後他們進入伯利恆,去見臥在馬槽裡耶穌。

路加福音2:6他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,7生了頭胎兒子,用布包著,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。8在伯利恆的郊外,有一些牧人在夜間看守羊群。9主的一位使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,他們就非常害怕。10天使說:“不要怕!看哪!我報給你們大喜的信息,是關於萬民的:11今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。12你們要找到一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”13忽然有一大隊天兵,同那天使一起讚美神說:14“在至高之處,榮耀歸與神!在地上,平安歸與他所喜悅的人!”15眾天使離開他們升天去了,那些牧人彼此說:“我們往伯利恆去,看看主所指示我們已經成就的事。”16他們急忙去了,找到馬利亞、約瑟和那臥在馬槽裡的嬰孩。17他們見過以後,就把天使對他們論這孩子的話傳開了。18聽見的人,都希奇牧人所說的事。19馬利亞把這一切放在心裡,反覆思想。20牧人因為聽見的和看見的,正像天使對他們所說的一樣,就回去了,把榮耀讚美歸與神。

博士們不是在馬槽那裡出現。,他們是在屋子裡看見耶穌,不像牧羊人是在馬槽那裡,屋子裡也沒有天使在唱歌。他們是自己與耶穌在一起。即使博士們和牧羊人在耶穌出生的事情上有著一些共同的因素,但這是兩個不同的時間,地點和故事,兩個獨立的場景。這些博士是誰,或通常被稱為占星家?他們為什麼從遠東來敬拜耶穌?

我們不知道有多少博士,人們只是假設有三個,因為他們帶了黃金,乳香和沒藥作為禮物送給耶穌。一共三份禮物,因此必須是三位博士每一位向耶穌送上一份禮物。情況可能並非如此,可能有三位以上的博士,他們可以向耶穌送上相同的禮物。

博士或占星家在當時是很重要的人物。他們是當時皇帝的顧問,因此他們需要有很豐富的學識並了解很多東西,包括歷史,政治,經濟,觀占星,天文和宗教的祭司。這就是為什麼當他們問起耶穌出生時,他們可以馬上見到希律王。他們怎麼知道在猶太人的文化中的彌賽亞會來臨?他們應該有機會研究舊約聖經,因為在那些地方是有猶太人的影響的。猶太人亡國後有些猶太人被流放到那裡。還記得有那些猶太人在那裡出現過嗎?但以理是其中一位領袖人物,他做宰相之前有可能是一個博士。

但以理書2:1尼布甲尼撒在位第二年,他作了夢,因此心裡煩亂,不能入睡。2於是王吩咐人把術士、用法術的、行邪術的和迦勒底人都召來,要他們把王的夢告訴王。他們來了,站在王面前。3王對他們說:“我作了一個夢,心裡煩亂,我要知道這是甚麼夢。”

這些博士可以通過對舊約的知識來認識到有關彌賽亞的事情。但是這次不一樣,不僅舊約影響了他們,而且神也用一顆星星來吸引他們的注意力。這顆星跟他們之前觀星的星有很大的不同。作為占星家,他們需要研究星星,以便他們可以預測未來,並為王提供將來可能發生什麼事情的建議。這次神用一顆很特別的星來吸引他們,我不知道這顆星是否比其他星更光亮。但是,這顆星是可以移動的,當然流星都會移動,但我相信這顆星不是流星,因為流星移動得太快就不能引導他們到達耶穌所在的地方,這顆星不僅是會移動,還會消失,然後又可以突然出現。我敢肯定,在他們生命中從未遇到過這種獨特和不同的情況。

當神向我們展示祂自己的時候,總是獨特且與眾不同,以便可以吸引我們走向神自己。神是用天使來告訴牧羊人有關耶穌出生的事情,而神是用星來向博士展示耶穌的出生。你能看出他們的共同因素嗎?是神親自和主動發出吸引人們歸向耶穌的行動。希律王,大祭司和律法教師他們都知道耶穌在那裡出生,但他們沒有去敬拜耶穌。他們有正確的知識,但沒有正確的心來回應神的呼召。反而是一些沒有正確的知識但有正確的心的人,就像這些牧羊人和外族的博士來回應了神的呼召。

博士把他們帶來的禮物,黃金,乳香和沒藥獻給耶穌。這些在當時是很普遍的禮物,可能也是很昂貴的禮物。黃金在任何時候都是貴的,而且有相當高的價值。但乳香和沒藥就不一定,其中一些可能非常昂貴,另一些可能非常便宜。就好像香水和化妝品一樣,有些只要幾美元就可以買到,但有些可能要花費好幾千美元。有人認為,當耶穌被埋葬時,人們用沒藥來包裹耶穌的身體,這沒藥就是博士送給耶穌的沒藥。我認為情況並非如此,首先聖經告訴我們,是亞利馬太人約瑟和尼哥德慕將沒藥和沉香帶來為耶穌包裹身體的,所以這些沒藥是他們自己的而不是博士們的。

約翰福音19:38這些事以後,有一個亞利馬太人約瑟來求彼拉多,要領耶穌的身體;他因為怕猶太人,就暗暗地作耶穌的門徒。彼拉多批准了,他便把耶穌的身體領去。39從前夜間來見耶穌的尼哥德慕也來了,帶著沒藥和沉香混合的香料,約有三十二公斤。40他們領取了耶穌的身體,照著猶太人的葬禮的規例,用細麻布和香料把他裹好。

其次,即使沒藥可以保持很久,但博士們送給耶穌的沒藥至少有三十多年的時間。 有人說約瑟和馬利亞應該不會把沒藥保留這麼久,他們應該會把它們賣掉,用這筆錢作為去埃及的路費和生活費。 敬拜耶穌之後,神告訴這些博士離開那裡,不要再去回覆希律王,告訴他耶穌在那裡,因為希律王不是真的想敬拜耶穌。 相反的,他是想殺死耶穌,所以博士從別的路離開了,希律王知道之後很生氣。 他下令殺死那一帶所有兩歲以下的男孩。

馬太福音2:16希律見自己被占星家愚弄了,就大怒,於是照著他從占星家所問得的日子,下令把伯利恆和附近地方,兩歲以下的小孩全都殺死。17這就應驗了耶利米先知所說的:18“在拉瑪聽見有聲音,是痛哭、極大哀號的聲音;拉結為她的兒女哀哭,不肯受安慰,因為他們都不在了。”

耶穌出生時,眾天使不是曾經向牧羊人宣告世上有平安嗎?但在博士來敬拜耶穌之後,沒有帶來平安反而是殺戮。 神所談論平安到底是什麼樣的平安? 世上的和平意味著國家與國家之間再沒有戰爭,人與人之間也再沒有衝突。 當我們現在環顧四周時好像沒有出現過世界和平,反而好像越來越多混亂。即使耶穌自己也沒有說過祂來不是帶來和平的,祂講的是祂來反而是帶來衝突。

路加福音12:51你們以為我來是要地上有和平嗎?不是的,我告訴你們,是要有紛爭。52從今以後,一家五口將起紛爭,三個反對兩個,兩個反對三個。53他們將起紛爭:父親反對兒子,兒子反對父親,母親反對女兒,女兒反對母親,婆婆反對媳婦,媳婦反對婆婆。”

天使在耶穌出生時所講的平安並不是世界和平那種的平安。 這樣的世界和平只有敵基督將來會為世人提供的假世界和平。 但敵基督是沒有能力帶給世人耶穌所講的平安。 神與我們之間的平安。 如果我們不首先照顧擁有這種平安 –就是因人犯罪得罪神而所失去的平安,那麼國家或者人民之間就不會有真正的和平。 沒有人能幫助我們與神和好,因為我們所有人都犯罪得罪了神。 只有耶穌的死才能消除我們所有的罪過,使得神與我們再沒有仇恨。

約翰福音14:23耶穌回答:“人若愛我,就要遵守我的話,我父必定愛他,並且我們要到他那裡去,跟他住在一起。24不愛我的,就不會遵守我的話。你們所聽見的道,不是我的,而是那差我來的父的道。25“我還跟你們在一起的時候,就對你們講了這些事。26但保惠師,就是父因我的名要差來的聖靈,他要把一切事教導你們,也要使你們想起我對你們所說過的一切話。27我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼。

博士們在敬拜耶穌之前,一生都是敬拜假神。即使他們對舊約有一些知識,但這不能使他們獲得平安。 他們不得不從遠東,應該就是今天的伊拉克或伊朗一帶,來敬拜耶穌。 這樣他們才能從神那裡得到真正的平安。 他們因為一顆非常特殊的星帶領他們,在遇見耶穌之後,神在夢中直接對他們說,不要回去找希律。 我確信他們所有人都作了同一個夢,這是一次直接與神相遇的經歷。 這才是聖經所講的真正的平安。