Sunday, December 27, 2020

禱告IV

吳紹偉牧師

馬太福音6:9-13 12272020

I. 第一部 馬太福音6:9-10

馬太福音6:9所以你們要這樣祈禱:‘我們在天上的父,願你的名被尊為聖,10願你的國降臨,願你的旨意成就在地上,如同在天上一樣。

其次,有時禱告沒有得到回答不是因為我們沒有信心。神有自己的心意怎樣回答我們的禱告。當神回答我們的禱告是不可以的時候,祂有更好的原因。當神回答不可以時,我們還需要向神禱告嗎? 當我們仍然向神禱告是為了更了解神的旨意,並且順服神的心意來榮耀和敬畏神。這樣神也會榮耀我們,使我們遠離試探。 

第三,我們不僅要有個人的禱告時間,而且還要有群體的禱告。公開的禱告不是為了表現自已,以此獲得別人對我們的尊崇或讚美。當我們的禱告還沒有被神垂聽時,我們仍然需要不斷的向神禱告。

今天我們要看禱告的最後部分來結束這一年。這是耶穌唯一教導門徒如何禱告的地方,大多數人將其稱為“主禱文”。兩個禮拜前,我們看了馬太福音6:5-8有關的禱告前半部,之前的經文都提到耶穌教導祂的門徒稱呼神為天上的父。在此禱告中,耶穌還教導門徒以稱神為天上父來開始禱告。

在舊約中,神作為父都曾經出現過,但並不常見。有一些聖經經文告訴我們,神是以色列人的父。


申命記14:1 “你們是耶和華你們的神的兒女,不可為了死人割傷自己的身體,也不可使你們的額上光禿;2因為你是屬於耶和華你的神的聖潔子民;耶和華從地上的萬民中揀選了你們,特作他自己的子民。

詩篇103:8耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛。9他不長久責備,也不永遠懷怒。10他沒有按著我們的罪過待我們,也沒有照著我們的罪孽報應我們。11天離地有多高,他的慈愛向敬畏他的人也有多大。12東離西有多遠,他使我們的過犯離我們也有多遠。13父親怎樣憐恤兒子,耶和華也照樣憐恤敬畏他的人;

但是大多數猶太人都不敢直接稱神為他們的父,雖然聖經也告訴他們神是他們的父。猶太人擔心的是,當他們直接稱呼神的名字時,會觸犯十誡裏的第三誡不可妄稱耶和華的名字,他們只寫YHWH,沒有元音,所以沒有人會念這個字。沒有其他宗教教他們的信徒稱呼他們的神為父。

只有耶穌教導他的門徒,當他們向神禱告的時候稱呼神為天父。稱神為父有什麼分別?造物主和受造物,主人和僕人有什麼不同的關係?稱神為丈夫我們為妻子,與稱父親和子女有什麼不同?這些名稱意味著有不同的關係。 所有這些名稱都意味著我們生命中有各種不同的關係和不同方向。舊約聖經和新約聖經用父子這兩種名稱來形容我們與神的關係。還記得耶穌曾經用過一個比喻來形容父子的關係。

父親見到自已的浪子回家的時候做了些什麼?父親歡迎他回家,恢復他為兒子。如果丈夫或妻子發生一些問題有時是沒有機會回復到他們之前的關係,就好像有一方有緍外情,雖然可以向對方認錯,但可能無法恢復到他們之前的關係。現在新約主要用父子的關係來描述我們與神的關係,但是在新天新地之後,是會用夫妻來描述我們與神的關係。當我們禱告時,稱呼神為我們的父親與稱呼神為丈夫這之間是有分別的。 

有人以為神的名字叫Hello,你好! 其實是hellowed。 “聖”這一個字與hello “你好”是不同的。神聖一詞意味著成聖或聖潔。是指內在和外在都沒有罪,這個詞會聯想到神是唯一的和獨一的意思。記得神吩咐把祂的誡命交給以色列人時,耶和華是獨一的。

申命記6:3以色列啊,你要聽從,就謹守遵行,使你在流奶與蜜的地可以享福,人數大大增多,像耶和華你列祖的神應許你的。4“以色列啊,你要聽,耶和華我們的神是獨一的耶和華;5你要全心、全性、全力愛耶和華你的神。

耶穌還教導我們請求神的國度降臨。 什麼是神的國度? 人們相信神的國度現在在天上,而不是在世上。 當彼拉多叫耶穌來問話時,耶穌說祂的國不在這世上。

約翰福音18:33彼拉多又進了官邸,把耶穌叫來,問他說:“你是猶太人的王嗎?”34耶穌回答:“這話是你自己說的,還是別人對你說到我的呢?”35 彼拉多說:“難道我是猶太人嗎?你本國的人和祭司長把你交給我,你究竟作了甚麼事?”36耶穌回答:“我的國不屬於這世界;如果我的國屬於這世界,我的臣僕就要作戰,使我不至被交給猶太人。不過,我的國不是這世上的。”

有些人認為以色列是神的國,也有人說天國曾經是以色列人的,但他們放棄了。神設立教會取代了以色列國,所以現在教會就是世上神的國。 神的國在那裡,是否已經來了而且將永遠存在世上? 神應許亞伯拉罕從幼發拉底河到尼羅河(從伊拉克到埃及)給他為應許之地。 神同樣應許大衛,從他的後裔中會有一位永遠作王。 但是我們從未發現這兩個應許在歷史上實現過。

創世記15:18就在那時候,耶和華與亞伯蘭立約說:“我已經把這地賜給你的後裔了,就是從埃及河直到幼發拉底河之地;

撒母耳記下7:12到了你的壽數滿足,你與你的列祖一起長眠的時候,我必興起你親生的後裔接替你,並且我要堅固他的國。13他必為我的名建造一座殿宇,我要永遠堅固他的國位。

耶穌第一次來時,祂不是以一個王的身份來,而是以一個僕人的身份來,甚至為我們死在十架上,這就是當祂回答彼拉多時講祂的國不在這個世上的原因。 但當耶穌第二次再來的時候,祂將會用王的身份來,祂將建立一個國,實現神對亞伯拉罕和大衛的應許。 對於一個國來說,什麼地方或什麼時間是否是最重要? 還是誰是王更為重要? 如果沒有王,就沒有國,耶穌永遠是王,祂將來是一個永遠的統治者。 

耶穌還告訴祂的門徒們,我們應該祈求神的旨意,成就祂的旨意。 我對神的旨意成就在地上如同在天上是很有疑問的。 當我看自己的生活時,我需要多久才會讓耶穌真正在我生命中成為我的統治者,我願意完全遵行神的旨意。 

在十誡裡,第一部份是關於神,第二部份是關於我們的需要。   

II. 第二部 馬太福音6:11-13a

馬太福音6:11我們每天所需的食物,求你今天賜給我們;12赦免我們的罪,好像我們饒恕了得罪我們的人;13不要讓我們陷入試探,救我們脫離那惡者。’

在耶穌時代許多人不是每天都有東西吃,不像我們可以每天都有早餐,午餐和晚餐吃。很多時候他們找不到食物。因此,當耶穌告訴他們每天向神求食物時,這對他們來說是一件大事。大多數人認為,只要努力工作,他們就能為自己和家人提供食物,但他們忘記是神供應我們一切的食物。

我們也許現在不需要每天求神為我們提供食物。但我們現在可能會擔心工作,求神為我們提供工作好讓我們可以為自己和家人提供食物。我們知道,在這個疫情期間,許多人失去了工作,失去了為自己和家人提供食物的能力。

當神滿足了我們的基本的需求時,請不要忘記我們的屬靈的需要。在馬太福音中使用的詞是債務,在路加福音中使用的詞是罪。我認為他們的意思是一樣的。我們需要請神寬恕我們的罪,以便我們不會忘記神對我們的憐憫和恩典。如果我們希望神寬恕我們的罪過,我們需要首先寬恕他人得罪了我們。如果我們越能寬恕他人,神就會越寬恕我的罪。這不是交換。是因為當我們經歷了神的寬恕時,我們有更多的空間來寬恕他人。如果我們的生命像死海一樣,我們的生命中沒有空間,不能原諒別人,那麼只有水可以進來,而沒有出路。

最後一件事也關係到我們的屬靈的需要,是不讓我們陷入試探,救我們脫離那惡者。

正如我在書中與大家分享過,“試探”一詞可以翻譯為“誘惑”,誘惑和試探同樣意味著拒絕神在我們的生命當中,我們不希望神掌管我們,而是以自己為生命中的神。當我們想成為自己生命中的神的時候,不僅會帶給自己很多的麻煩,而且還可能會陷入魔鬼的陷阱。


III. 第三部 馬太福音6:13b

馬太福音6:13因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們”

有些手稿是沒有最後一部分。 因為有些人認為主禱文用邪惡來結束是不好的,所以他們將其放入其中,用讚美神結束主禱文。 在路加福音11章中,沒有最後一部分。

路加福音11:2耶穌說:“你們禱告的時候,要說:‘父啊,願你的名被尊為聖,願你的國降臨;3我們需用的食物,求你每天賜給我們;4赦免我們的罪,因為我們也饒恕所有虧負我們的人;不要讓我們陷入試探。’”

這部分有些混亂,但是我個人每次禱告時,仍然會祈禱最後一部分,以幫助我保持對神的關注,並感謝神對我一生所做的一切並提醒我。