Monday, January 25, 2021

好牧人

約翰福音10:11 01242021

約翰福音10:11 我是好牧人,好牧人為羊捨命。


上週,我們談過耶穌說,祂是羊圈的大門,羊圈為我們提供了永恆的保護。這週我們繼續看耶穌用第四個我是來形容祂自己。耶穌說我是好牧人。現今我們對成為牧羊人並不了解。我們可能會間中抽一些時間到動物園或農場看一些動物。住在德州,我們可能會去看那些牛仔競技表演,在當中看到了牛仔和動物。我們或會穿一些牛仔的衣服看起來像一個真牛仔,過過癮。

農民和牧羊人是兩個不同的工作。即使這兩項工作都需要很多的勞動力和艱辛,他們沒有任何的相關性。農民需要大量的體力勞動,但不需要牽涉到情緒。他們只需要照顧田地和植物,不需要了解它們,也不需要關心土地和植物的感受。牧羊人需要照顧他們的羊,這涉及到與羊建立一個關係。

牧羊人的工作通常被大多數人看不起。因為他們的工作被認為是低級工作,在今天他們可以被稱為藍領工人。他們不需要上大學接受高等教育就可以去做這種工作。幾乎任何人都可以做這種工作,這工作只需要身體健康,願意長時間在戶外活動工作。由於工作的性質,沒有太多人喜歡做牧羊人。他們需要長時留守在戶外,他們可能無法常常洗澡,並且因為與羊常常在一起,他們的身體都會有很大的氣味。

這就是在約瑟擔任埃及宰相,當他的家人來探訪他時,因為他們是牧羊人,埃及人不喜歡他們其中的一個原因。 想像一下,你在一家高級餐廳用餐,有些無家可歸的人坐在你旁邊一起吃。你可能不在乎他們是否付得起飯錢或者你也不是看不起他們,但你可能不喜歡他們身上的氣味影響了你的食慾。牧羊人並不是每個人都期待的工作。現在我們用腦比用體力多,我們可能希望在戶外或做些體力勞動的工作來改變我們的生活方式。但通常幾天之後我們就失去興趣,迫不及待地回到我們原來的生活。

今天木匠和水管工的收入可能與護士和電腦程序員一樣多。通常當我們向別人介紹自己的時候,會喜歡用比較好的頭銜來自我介紹。 耶穌用一個較低級的職稱來形容祂自己。耶穌關心的不是職稱,而是祂需要做的工作。並不是別人怎樣去看祂,而是做到天父希望祂做的,是更為重要。重要的不是你的工作,也不是你的頭銜,有一天,當你站在天父面前時,這些頭銜都不代表什麼。其實當你退休後,頭銜都已經毫無意義。 

耶穌說祂是好牧人,因為祂為羊捨命。好的牧羊人的首要條件是犧牲自己的生命。但是耶穌說祂有不同的理由來犧牲自己的生命。

第一個原因

約翰福音10:11 我是好牧人,好牧人為羊捨命。12 那作雇工不是牧人的,羊也不是自己的,他一見狼來,就把羊撇下逃跑,狼就抓住羊群,把他們驅散了;

11-12節,耶穌犧牲自己的生命的第一個理由是捍衛羊免受狼的襲擊。這是如此真實,作為牧羊人,你需要做好準備以保衛自己的羊,有時候可能要付出自己的生命。早晨,當牧羊人把羊帶到野外吃草時,這是最危險的時刻,因為野獸可能會襲擊羊。牧羊人需要去與野獸戰鬥。如果只有一兩隻野獸來攻擊羊群,那麼牧羊人可以比較容易地保衛他的羊群。但是,如果來的是一群獅子或狼,牧羊人可能就無法保護羊群,甚至保護自己的生命。

那就是僱來的牧羊人和牧羊人是自家成員之間的差別。受僱的牧羊人不會用自己的生命來保護羊群,他們認為自己的生命比羊群更重要。但是羊的主人或家庭成員就會保護羊群直到最後。當我長途旅行的時候比較喜歡租車子。一來我不想增加自己車子的里數,二來就算車子出了故障,我也不需要付錢修理。耶穌說祂要為羊捨命,因為這些羊是屬於祂的。當祂死在十字架上時,祂確實的實踐了祂所講的一個好牧人為羊捨命的教導,耶穌不僅為了猶太人而死,祂也說祂還有其他的羊,那就是指為了我們而死。

約翰福音10:16 我還有別的羊,不在這羊圈裡;我必須把牠們領來,牠們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸於一個牧人。

第二個原因

約翰福音10:14 我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,15 好像父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。

第14-15節說到耶穌與天父之間的關係。耶穌用祂與羊之間的關係來形容祂與天父之間的關係。認識這個詞就像夫妻的關係。成為一體,不再是兩個。有多少人背誦所有美國總統的名字?有多少人站在美國總統旁邊與他合影?有多少人與美國總統共事?有多少人能夠每晚與美國總統一起吃晚飯?當我開始和妻子(當時還是我的女朋友) 約會時,我不知道她不吃蘑菇,我給了她一個蘑菇 -中國蘑菇,她就吃了。但是現在她把披薩中的蘑菇給我吃。

牧羊人和羊之間有密切的關係。牧羊人知道他的羊的名字,並且羊會分辨出牧羊人的聲音,因為如果羊不認識自己的牧羊人的聲音,牠們可能會跟錯了牧羊人回家,那就可能成為別人的免費晚餐或被遺留在曠野裡。這是一個生死攸關的事情,這就是為什麽羊不會跟隨其他牧羊人的原因。有時我覺得很多人自稱是跟隨耶穌的人,但他們與耶穌的聯繫並不緊密,他們連耶穌的聲音都分不清楚。他們可能認識Alexa或Siri的聲音多過耶稣的聲音。當我們不願意花時間與耶穌建立密切的關係,我們怎麼能聽到祂的聲音? 

耶穌認識天父,天父認識耶穌。祂們是合而為一的關係。我們也可以與耶穌合而為一,所以耶穌願意為羊捨命。

第三個原因

約翰福音10:17 父愛我,因為我把生命捨去,好再把它取回來。18沒有人能奪去我的生命,是我自己捨去的。我有權把生命捨去,也有權把它取回來;這是我從我的父所領受的命令。”

我們做任何事情總是需要有原因。為什麼我需要參加這次的考試或者上班?如果我不參加考試,那我這一科就會不合格,我的父母會非常生氣而且會懲罰我。他們會告訴我,如果我不上學,將來我就找不到一份好的工作來養活自己。若不是這個原因我是很討厭上課,做功課和考試這等事情。為什麼我不可以隨心所欲地整天躺在床上或者打遊戲機? 其實有些孩子的父母留下了很多錢和遣產給他們,他們可以不需要因為金錢而工作,就足以養活自己。但是他們對生活依然感覺得無聊,生活豪無意義和目標。 

其實做任何事情最好的原因是為了愛,但這種愛不是一種以自我為中心的愛。每當以自我為中心的愛時,總會有問題,有衝突和混亂。當你把你所愛的人放在自己的面前,並且願意做你所愛的人想要的事情時,這才是愛。耶穌把天父放在首位,並樂意遵行天父的心意。祂做神想祂要做的事而不是自已認為神想要祂做的事情這才是愛。我們喜歡為神做事,但是大多數時候我們想以自己的方式去做。我們不在乎神想要什麼。耶穌知道神要祂做什麼,耶穌遵行神的旨意,最終放棄祂自己的生命。

當我剛剛信基督的時候,除了我喜歡閱讀聖經之外我還看了很多有關宣教士的書籍,如馬禮遜,載德生,劍橋七子等。我不明白為什麼這些人願意放棄他們舒適的生活而來到中國,他們從未見過中國人但想與中國人分享這個福音。其中一些宣教士的傳道工作非常成功,他們所做的在很多地方都廣為人知。他們的傳道工作影響了很多人。但也有一些宣教士甚至連船都沒有到達中國,就死在了船上。因為當時要花三到六個月才可以坐船到中國。因此,有些人在旅途中就生了病死在船上,他們的名字很多人都不知道,他們連向中國人傳講福音的機會都沒有。

當時我總是想知道為什麼這些宣教士願意這樣做,如果他們知道他們會在未到達中國之前就死了,他們還會願意這樣做嗎?神應該知道他們不會到達中國的,為什麼神依然呼召他們去中國呢?我們很多人都想像戴德生一樣為神做一些偉大的事情來表達我們對神的愛。但為什麼這些人連他們的名字都沒有人知道卻願意回應神的呼召?我們可以出於不同的原因做神的工作和事奉神,但是沒有一個原因比愛神而服事神更重要。如果不是因為我們愛神,我們不會願意犧牲自己的生命付上最重的代價。有些人像耶穌一樣犧牲了自已的生命,之後他們就好像耶穌一樣,將從神手中得回更寶貴的永恆生命和獎賞。

馬太福音16:24於是耶穌對門徒說:“如果有人願意跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。25凡是想救自己生命的,必喪掉生命;但為我犧牲生命的,必得著生命。26人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有甚麼好處呢?人還能用甚麼換回自己的生命呢?27人子要在父的榮耀裡和眾天使一同降臨,那時他要照各人的行為報應各人。28我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒有嘗過死味以前,必要看見人子帶著他的國降臨。”