Sunday, December 5, 2021

書卷和羊羔

吳紹偉牧師 12/05/2021

I. 書卷 啟示錄5:1-5


啟示錄5:1我看見那位坐在寶座上的,右手拿著書卷,這書卷的兩面都寫滿了字,用七個印封著。2我又看見一位大力的天使,大聲宣告說:“誰配展開那書卷,拆開它的封印呢?”3在天上、地上、地底下,沒有一個能夠展開書卷觀看的。4因為沒有人配展開觀看書卷,我就大哭。5長老中有一位對我說:“不要哭!看哪,那從猶大支派出來的獅子,大衛的根,他已經得勝了,他能夠展開那書卷,拆開它的七印。”


(圖:Anna 姐妹和吳牧師表彰兩年來一直參與兒童主日學的小朋友)

約翰看到神的右手拿著一卷書卷,書卷兩面都是有字寫著的,在當時是一件不尋常的做法。那時人們只在捲軸的內側書寫,多用於私人和商業寫作。當時常用的材料是紙沙草紙,在內側書寫使捲起捲軸會更為容易。為了保護捲軸的內容,有些人喜歡在書卷外用蠟把他們的印章和指環將書卷密封起來。如果要查看內容就要打開封印才可以看得到。對於像是遺囑或法律等的重要文件,在其外可能有多個來自不同人的印章。

約翰聽到一位天使在呼喚,說在天上、地上或地底下,任何受造之物都沒有資格從神那裡打開這書卷並閱讀有關的內容。約翰知道這是一本重要的書卷,沒有人可以打開它。如果沒法打開,就沒法知道其中的內容。約翰傷心欲絕,好像有親人死去那樣的傷心哭泣。約翰知道書卷是一封關於神將要做什麼事的重要書卷。這時有一位長老來安慰他,並告訴他有一個人是有資格打開這書卷的。


這位長老沒有告訴約翰這個人的名字是耶穌,但他告訴約翰這位耶穌是誰。這位長老用了兩個不同的舊約稱彌賽亞的稱呼來描述耶穌是誰,而不是直接說出祂的名字——耶穌。第一個名稱是猶大支派出來的獅子。雅各臨終前,召集了他所有的兒子,告訴他們將要發生的事情。雅各預言彌賽亞將來自猶大支派。獅子是萬獸之王。

(右下圖:兒童主日學的小朋友齊聲歌唱讚美主)

創世記49:8猶大啊,你的兄弟們要稱讚你;你的手必壓住仇敵的頸項;你父親的眾子必向你下拜。9猶大是隻小獅子;我兒啊,你獵取了食物就上到洞穴去。他屈身伏臥,好像公獅,又像母獅,誰敢驚動他呢?10權杖必不離開猶大,王圭必不離他兩腳之間,直到細羅來到,萬族都要臣服他。11猶大把自己的驢駒拴在葡萄樹旁,把自己的小驢繫在上等的葡萄樹旁;他在葡萄酒中洗淨自己的衣服,在血紅的葡萄汁中洗衣袍。12他因飲酒而雙眼發紅,他因喝奶而牙齒雪白。


舊約從未有大衛根源的稱號出現過,但提到了耶西的根源。 耶西是大衛的父親。 神與大衛立約,彌賽亞君王將來自他的後裔。 在大衛成為國王之前,他替他的父親耶西作牧童。 國王和牧羊人是不同的名稱,但它們具有相似的功能,保護、引導和供養。 當時國王是處於最高的社會地位,牧羊人是處於最低的社會地位。 耶穌戰勝了罪惡和死亡,他永遠活著,他是值得打開這封密封書卷的那一位。


以賽亞書11:1從耶西的樹幹必生出一根嫩芽,從他的根而出的枝條必結果子。2耶和華的靈必停留在他身上,就是智慧的靈和聰明的靈,謀略的靈和能力的靈,知識的靈和敬畏耶和華的靈。3他必以敬畏耶和華為樂。他不憑眼睛所見的施行審判,也不憑耳朵所聽的斷定是非;4卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷地上的困苦人;以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺死惡人。5公義必作他腰間的帶子,信實必作他脅下的帶子。


彌迦書5:2伯利恆以法他啊!你在猶大諸城中雖然細小,必有一位從你那裡出來,為我作以色列的統治者;他的根源從太初,從亙古就有了。3因此,耶和華必把以色列人交給敵人,直到那要生產的婦人生下兒子來;那時,他其餘的兄弟,就必歸回以色列人那裡。4他必站立起來,靠著耶和華的能力,靠著耶和華他神之名的威嚴,牧養他的羊群;他們必然安居,因為那時他必尊大,直到地極。


II. 羊羔 啟示錄5:6-10

啟示錄5:6我又看見在寶座和四個活物中間,並且在眾長老中間,有羊羔站著,像是被殺過的。他有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣到全地去的。7羊羔走過去,從坐在寶座上那位的右手中取了書卷。8他拿了書卷之後,四個活物和二十四位長老就俯伏在羊羔面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。9他們唱著新歌,說:“你配取書卷,配拆開封印,因為你曾被殺,曾用你的血,從各支派、各方言、各民族、各邦國,把人買了來歸給神,10使他們成為我們神的國度和祭司,他們要在地上執掌王權。”


最後,約翰看到耶穌是一隻羊羔,這羊羔是很特別的羊羔。 這羊羔是活著,但牠像是有被殺過的記號在牠身上。 當耶穌開始祂的公開傳道時,施洗約翰就稱耶穌是神的羊羔。 耶穌是逾越節的羊羔,神已經準備好用牠除去我們所有人的罪孽。 


約翰福音1:29第二天,約翰見耶穌迎面而來,就說:“看哪,神的羊羔,是除去世人的罪孽的!


有些人還在擔心當我們站在神面前,神會不會赦免我們的罪?或者神忘記耶穌為我們死了?耶穌在十字架上的死只是三個小時,祂也只在墳墓中埋葬了三天,但死亡的印記在耶穌身上是永久的。在耶穌復活之後,祂向門徒展示祂手上的傷痕來證明祂曾經死過但現在復活了。當神每次看見耶穌時,祂都會看到在耶穌身上死亡的印記,提醒祂耶穌已經為我們的罪完全付出了代價。即使在永恆中,這個印記也不會消失。耶穌為我們受了多少苦呢? 


約翰告訴我們,耶穌有七隻角和七隻眼睛,這是代表神的全能和全知完全的徵像。耶穌差遣聖靈到世上來完成神的救贖的工作。耶穌走過來,從神那裡拿了這書卷,當祂這樣做的時候,四個活物和 二十四位長老都俯伏在耶穌面前。他們每個人都有一個樂器和一個盛滿了香的金爐。在天上,敬拜神時只有唱歌和祈禱兩個活動,沒有講道,沒有報告,也沒有獻祭或奉獻金錢。但如今,我們做的最少就是祈禱。


約翰告訴我們,這些金香爐是聖徒的祈禱。我們沒有意識到祈禱的力量。它就像香燃燒起來,升到天上,作為獻給神的香氣。當以色列人得罪神時,神曾用瘟疫擊殺他們,但摩西命令亞倫拿著香爐獻上香,這才阻止了神將他們全部殺死。現在教會忽略的就是祈禱的力量。


民數記16:41第二天,以色列全體會眾都向摩西和亞倫發怨言,說:“你們害死了耶和華的子民。”42會眾聚集攻擊摩西和亞倫的時候,他們轉身向會幕觀看,見有雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光顯現出來。43摩西和亞倫就來到會幕前面。44耶和華吩咐摩西說:45“你們要離開這會眾,我好在眨眼間把他們消滅。”他們二人就俯伏在地。46摩西對亞倫說:“你要拿著香爐,把壇上的火盛在裡頭,又加上香,快快帶到會眾那裡去,為他們贖罪,因為有震怒從耶和華面前出來,瘟疫已經開始了。”47亞倫照著摩西吩咐的把香爐拿來,跑到會眾中間,果然,瘟疫已經在人民中間開始了;他就加上香,為人民贖罪。48他站在死人與活人中間,瘟疫就止住了。


長老們向耶穌唱了一首新歌,這是本章三首歌曲中的第一首,讚美耶穌是值得打開密封書卷的人。 因為祂曾被殺並救贖了我們。 約翰告訴我們,耶穌從各個部落和語言中救贖了人們,含括的不僅僅是某些部落或少數的方言而已。 這是我們永遠做不到的事情。 聯合國是二戰後產生的一個世界性的組織,想要團結世界,防止另一場世界大戰。但它從來沒有以任何方式的把世界團結在一起。 即使撒但將來要建立的一個大世界來反對神,他們也不會聯合在一起。 將來,我們將與神一起統治並事奉祂為君王和祭司,而不是奴隸。


III. 羊羔是配得 啟示錄5:11-14

啟示錄5:11我又觀看,聽見了千千萬萬天使的聲音,他們都在寶座、活物和長老的四周,12大聲說:“被殺的羊羔是配得權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、頌讚的!”13我又聽見在天上、地上、地底下和海裡的一切被造之物,以及天地間的萬有,都說:“願頌讚、尊貴、榮耀、能力,都歸給坐在寶座上的那一位和羊羔,直到永永遠遠!”14四個活物就說:“阿們!”眾長老也俯伏敬拜。


除了二十四位長老和四活物圍著神敬拜神之外,還有無數的天使來敬拜神和耶穌,因為耶穌被殺是配得的。所有其他受造物也都來敬拜神——像是各種動物和樹木。


詩篇150:1你們要讚美耶和華。要在神的聖所讚美他,要在他顯能力的穹蒼下讚美他。2要因他大能的作為讚美他,要因他無限的偉大讚美他。3要吹角讚美他,要鼓瑟彈琴讚美他。4要擊鼓跳舞讚美他,要彈奏絲弦的樂器和吹簫讚美他。5要用聲音洪亮的鈸讚美他,要用聲音鏗鏘的鈸讚美他。6凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華。


以賽亞書55:12你們必歡歡喜喜出來,平平安安蒙引導;大山小山都必在你們面前發聲歡呼,田野所有的樹木也都拍掌。