Sunday, March 13, 2022

兩個見證人

吳紹偉牧師 03/13/2022

I. 聖所 啟示錄11:1-2


啟示錄11:1有一根好像量尺的蘆葦賜給了我,又有話說:“你起來,把神的聖所和祭壇,以及在裡面敬拜的人,都量一量、數一數。2但聖所外面的院子,不要量它,因為它已經給了外族人,他們要踐踏聖城四十二個月。


大多數人認為啟示錄是在公元九十年左右寫成的,耶路撒冷的聖殿應該在公元七十年已經被羅馬人摧毀。這意味著約翰被要求測量的聖殿應該是第三個聖殿。 耶路撒冷聖殿是猶太人宗教活動的中心,因為現在沒有一個實體的聖殿,所以他們就不能向神獻祭。 對於他們的宗教來說,最重要的祭就是每年一次在贖罪日,需要向神獻上一隻羔羊,以消除他們那一年所犯的罪。



耶穌是神的羔羊,除去了我們所有的罪,不僅一年一次,而且一次便永遠除去我們的罪。 我們不再需要在一個實體的聖殿中向神獻一隻羔羊為祭。 除此之外,神是不會永久居住在實體的建築物中。 耶穌說祂才是神真正的聖殿。


約翰福音2:19耶穌回答:“你們拆毀這殿,我三天之內要把它建造起來。”20猶太人說:“這殿建了四十六年,你三天之內就能把它建造起來嗎?”21但耶穌所說的殿,就是他的身體。


保羅告訴我們,耶穌是神聖殿的房角石,我們也是聖殿的一部分。因它不是由人手所建造的,神才會永遠居住在那裡。 信耶穌的人,才是真正神的殿。


哥林多前書3:16難道不知道你們是神的殿,神的靈住在你們裡面嗎?17如果有人毀壞神的殿,神必要毀壞這人,因為神的殿是聖潔的,這殿就是你們。


會有第三座聖殿嗎? 會有的,但這座聖殿不是用來敬拜和獻祭給神的。 那麼這座聖殿是為誰而建的呢? 但以理和耶穌曾預言第三座聖殿,這聖殿將是撒但聲稱為神並要求人們崇拜他的地方。 約翰被要求測量的殿應該是敬拜撒但的殿。


但以理書9:26六十二個七以後,受膏者必被剪除,一無所有;那將要來的領袖的人民必毀滅這城和聖所。結局必像洪水而來;必有爭戰直到末了;荒涼的事已經定了。27一七之內,他必和許多人堅立盟約;一七之半,他必使獻祭和供物終止;他必在殿裡;設立那使地荒涼的可憎的像,直到指定的結局傾倒在那造成荒涼的人身上。”


馬太福音24:15“當你們看見但以理先知所說的‘那造成荒涼的可憎者’,站在聖地的時候,


II. 兩個見證人 啟示錄11:3-6

啟示錄11:3我要賜能力給我那兩個穿著麻衣的見證人,他們要傳道一千二百六十天。”4他們就是站在全地之主面前的兩棵橄欖樹和兩個燈臺。5如果有人想要傷害他們,就有火從他們口中出來,吞滅他們的仇敵。凡是想要傷害他們的,都必這樣被殺。6他們有權柄在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨,又有權柄掌管眾水,使水變成血,並且有權柄可以隨時隨意用各樣災難擊打全地。


當撒但在工作時,並不意味著神不做任何事情。 即使在世上這個黑暗的時期,神的憐憫仍然存在。神會興起兩個見證人來宣講祂的話語,向人表明神仍然積極參與,祂不會忘記人。這兩個證人是誰?有些人建議一個是以色列民族,另一個是教會。第七章告訴我們,以色列人會相信耶穌,他們應該為耶穌作見證。但教會應該被提走,與耶穌在半空中相遇。即使在教會被提走之後可能還有一些非猶太信徒,他們也不應該被稱為教會。


有人認為這兩個證人是以利亞和摩西,因為他們所行的神蹟就像摩西和以利亞在舊約中所行的神蹟一樣。還有以利亞沒有經歷過死亡,他是被神帶離開這個世界。所以他需要回來死一次。聖經說每個人都必須死,因為我們得罪了神,這就是懲罰。以利亞不是唯一一個沒有死的人,以諾和那些被耶穌提走的信徒,都沒有經歷過死亡。所以這些人是否得再回來死一次?


希伯來書9:27按著定命,人人都要死一次,死後還有審判。


當耶穌在山上變像時摩西和以利亞出現過並與耶穌交談。 這並不意味著他們需要回來再次為神作見證。 我相信這是神在這個時候才興起兩個不同的人的原因。 就像在舊約中神預言以利亞會在彌賽亞之前出現一樣。 耶穌告訴我們,施洗約翰是神在基督來臨之前準備好傳道的先知。 施洗約翰有以利亞般的工作,但不是轉世的以利亞。 神關於以利亞降臨的預言不是關於一個國家或一個機構——教會,而是一個真實的人來做神的工作。


馬太福音11:13所有的先知和律法,直到約翰為止,都說了預言。14如果你們肯接受,約翰就是那要來的以利亞。


III. 回應 啟示錄11:8-14

啟示錄11:7他們作完了見證的時候,那從無底坑上來的獸要跟他們作戰,勝過他們,把他們殺死。8他們的屍首要倒在大城的街道上。這城按著寓意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主被釘十字架的地方。9從各民族、各支派、各方言和各邦國中,都有人觀看他們的屍首三天半,又不許人把屍首安放在墳墓裡。10住在地上的人為了他們的緣故,就歡喜快樂,彼此送禮,因為這兩位先知曾經使他們受痛苦。11過了三天半,有生命的氣息從神那裡來,進入他們裡面,他們就站立起來,看見他們的人都非常懼怕。12他們聽見從天上來的大聲音,說:“上這裡來!”他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了。13就在那時,大地震發生了,那座城倒塌了十分之一,因著地震而死的有七千人,其餘的人都很害怕,就把榮耀歸給天上的神。14第二樣災禍過去了。看哪,第三樣災禍快要到了!


有時當我們做神的工作時,我們可以得到別人的尊重,我們也可能會得到某種形式的好處。 但大多時候,當我們忠實地服從神而不是人時,我們是會得到不同的待遇。 這兩位見證人在最黑暗的日子裡為神作見證,相信他們的人並不多,他們的獎賞不是榮譽而是死亡。 當我們做工作時,我們期望得到報酬或獎勵和滿足。但在為神工作可能會遇上最大的犧牲——要求我們付出的生命。


腓立比書2:5你們應當有這樣的意念,這也是基督耶穌的意念。6他本來有神的形象,卻不堅持自己與神平等的地位,7 反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;8既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。9因此神把他升為至高,並且賜給他超過萬名之上的名。10使天上、地上和地底下的一切,因著耶穌的名,都要屈膝,11並且口裡承認耶穌基督為主,使榮耀歸給父神。


撒但和他在地上的追隨者將殺死這兩個見證人,在見證人死後,人們會歡欣鼓舞並舉辦一場盛大的派對來慶祝他們的死亡。 因為這兩位見證人給他們的日常生活帶來了極大的不便。 我相信這兩位見證人是真實的人,他們應該是猶太人的信徒,他們見證的主要地區是在耶路撒冷。 就算是被殺,人也不讓他們下葬,屍體會被展示出來,這是當眾羞辱。 就像耶穌被釘在十字架上死了,但祂又復活了,同樣的這兩個見證人將被神復活並被帶到天上。 他們被帶走後,耶路撒冷會受到神的懲罰。


第一個禍患是在第九章與第十二章吹響第五號之後。 無底坑被打開,邪靈的力量開始工作。 聖經告訴我們在這裏是第二個禍患,兩個見證人為神工作,但世人拒絕相信神。 之後還會有另一個禍患。


IV. 第七號 啟示錄11:15-19

啟示錄11:15第七位天使吹號,天上就有大聲音說:“世上的國成了我們的主和他所立的基督的國,他要作王,直到永永遠遠!”16那在神面前,坐在自己座位上的二十四位長老,都面伏在地上敬拜神,17說:“主啊!全能的神,昔在今在的,我們感謝你!因為你執掌了大權,作王了!18列國忿怒了!你的震怒也臨到了!時候已經到了!死人要受審判!你的眾僕人、先知、聖徒,和所有老幼貴賤、敬畏你名的人,都要得賞賜!你也要毀滅那些敗壞全地的人!”19於是,在天上神的聖所開了,他的約櫃就在他的聖所中顯現出來。隨即有閃電、響聲、雷轟、地震、大冰雹。


第七位天使將吹第七號,也就是最後的號,天上已經宣布這個世界將成為神和基督的國度。 我們生活的世界在撒但的統治之下,這是他的國度。在第七號吹響之後,這個世界將變成基督的國度,祂將建立這個國度一千年,我們將在第二十章裏看到。


以弗所書2:1你們因著自己的過犯和罪惡,原是死的。2那時你們在過犯和罪惡中行事為人,隨著時代的潮流,也服從空中掌權的首領,就是現今在悖逆的人身上運行的靈。3我們從前也都和他們在一起,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心意所喜好的去行;我們與別人一樣,生來都是可怒的兒女。


二十四位長老將在天上敬拜神,約翰看到了在天上神的殿和約櫃,他們正準備降臨人間,為真正敬拜神而建立神殿。 不順服神的人會受到懲罰,順服神的人會得到獎賞。 作為父母,我們想教我們的孩子存錢,把錢存入銀行。 當你可以隨意消費而不需為將來預備而存錢時,你會覺得花錢是愉快的。 在這次疫情期間,很多人發生困難,因為沒有任何積蓄又無法工作來維持生活需要。 屬靈上呢? 我們是否只關心我們現在能得到什麼,卻從未投資在神的國裏?


馬太福音4:8最後,魔鬼帶耶穌上了一座極高的山,把世界各國和各國的榮華都指給他看。9並且對他說:“你只要跪下來拜我,我就把這一切都給你。”10但耶穌說:“撒但,走開!經上記著:‘當拜主你的神,單要事奉他。’”11於是魔鬼離開了耶穌,有天使前來服事他。


當耶穌第一次來的時候,撒但通過以世界的榮耀來引誘祂,但耶穌拒絕了。 如果耶穌接受了,那麼祂就不需要面對任何痛苦,並且可以享受世界帶給祂的一切。 世界所能提供給祂的任何東西都是暫時的。 來自神的獎賞才是永久的。 我們也需要作出選擇。 若現在就緊抓著世界,就會失去我們從神那裡得到的永恆獎賞。 這個世界不是永恆的,但神的國度是永恆的。