Monday, March 28, 2022

婦人、男孩、龍

吳紹偉牧師 03272022

I. 婦人、男孩、龍 啟示錄12:1-6

啟示錄12:1那時,天上出現了一個奇偉的景象:有一個婦人,身披太陽,腳踏月亮,頭


戴十二顆星的冠冕。2她懷了孕,在生產的痛苦中疼痛呼叫。3天上又出現了另一個景象。看哪!有一條大紅龍,有七頭十角,七頭上戴著七個皇冠。4牠的尾巴拖著天上三分之一的星辰,把它們摔在地上。龍站在那快要生產的婦人面前,等她生產了,就要吞吃她的孩子。5她生了一個男孩子,就是將來要用鐵杖治理列國的。她的孩子被提取到神和他寶座那裡去。6婦人就逃到曠野去了,那裡有神為她預備的地方。她在那裡得供養一千二百六十天。

婦人

當我們看啟示錄時,我告訴過各位,不是所有的事情都是按時間順序發生的,這裏的事情是一些與第十一章沒有關係的例子。約翰看到了一個奇偉的景象。請記住,這不是一個異象,而是一個景象,這意味著我們不能從字面上直接解釋這個景象。女人並不意味著是一個真正的女人,有人認為這個女人是耶穌的母親馬利亞。不是,這個女人不是馬利亞。有人認為這個女人就是教會,這也不對。如果這個女人是教會,那麼她就不是生這個孩子的母親——因為有些人認為這個孩子就是耶穌。

這個女人是誰?聖經告訴我們,這個女人應該是代表以色列國。有一個常常做夢的人——雅各的兒子約瑟曾經告訴他的父母和兄弟,他夢見他們會在他面前跪拜他。在夢中,他提到了太陽——他的父親和月亮——他的母親和他的兄弟——星星。第四節告訴我們,當這個女人生了孩子之後,龍就會攻擊孩子,女人會逃到沙漠中三年半。我們將在第十四節看到這一點。公元七十年,以色列國被羅馬帝國征服並分散在世界各地。

創世記37:9後來約瑟又作了一個夢,也把夢向哥哥們述說了。他說: “我又作了一個夢,我夢見太陽、月亮和十一顆星向我下拜。”10約瑟把夢向他父親和哥哥們述說了,他父親就斥責他,說:“你所作的這夢是甚麼夢呢?我和你母親,以及你的兄弟,真的要來俯伏在地向你下拜嗎?”

第二節告訴我們,這個女人將要生產,她很痛苦。 有人告訴我,分娩是女性可能經歷的最大痛苦之一。 當然,今天我們有麻醉和剖腹產,這些可能有助於減輕分娩的痛苦。 這個女人不僅在身體上而且在屬靈上都遭受了很多的痛苦,因為她拒絕了彌賽亞。 導致這個女人和孩子之間的分離。


男孩

這個孩子是誰? 大多數人相信這個孩子就是耶穌——彌賽亞。 第五節告訴我們,這個孩子將用鐵杖統治世界。 詩篇第二篇預言了彌賽亞就是基督。 耶穌會來到而後被釘死,但祂會被神復活過來。


詩篇2:6 “我已經在錫安我的聖山上,立了我的君王。”7受膏者說:“我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:‘你是我的兒子,我今日生了你。8你求我,我就把列國賜給你作產業,把全地都歸屬於你。9你必用鐵杖擊打他們,好像打碎陶器一樣粉碎他們。’”


當耶穌出生的時候,有三位來自東方的博士來到耶路撒冷要敬拜祂。 他們問希律王,那作為以色列王的初生嬰兒在哪裡。


馬太福音2:1希律王執政的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。那時,有幾個占星家從東方來到耶路撒冷,

2說:“那生下來作猶太人的王的在哪裡?我們看見他的星出現,特來朝拜他。”


耶穌首次降生是以作為一個僕人的身份而來,為我們的罪而死,但神使祂復活過來並帶祂與神同在。 耶穌現在在天上與神同在,但祂再來時祂是以另一個的身份回來。

希伯來書12:2專一注視耶穌,就是我們信心的創始者和完成者。他因為那擺在面前的喜樂,就忍受了十字架,輕看了羞辱,現在就坐在神寶座的右邊。


在第三節中,約翰告訴我們他看到了另一個景象,這景象是關於一條七頭十角和七冠冕的紅龍。 有人認為這條龍是指有十個國家在內的歐盟。 還有一些人認為這條紅龍是共產主義的中國。 歐盟和共產主義的中國都不是這條龍。 這條紅龍就是撒但,他是邪靈之王,統治著三分之一墮落的天使。 約翰看到的景象是紅龍會在女人一生出了孩子就想把這個孩子殺了。


撒但確實試圖在耶穌一出生就殺死祂,這樣神的拯救計劃就會失敗。 耶穌一出生,撒但就想利用希律王殺死祂。 但他失敗了,因為神保護了約瑟、馬利亞和剛出生的耶穌。


馬太福音2:16希律見自己被占星家愚弄了,就大怒,於是照著他從占星家所問得的日子,下令把伯利恆和附近地方,兩歲以下的小孩全都殺死。


II. 龍 啟示錄12:7-9

啟示錄12:7天上發生了戰爭:米迦勒和他的天使與龍作戰。龍和牠的天使也起來應戰,8龍卻抵擋不住,天上再也沒有牠們的地方了。9於是那大龍被摔了下來。牠就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的人的。牠被摔在地上,牠的天使也跟牠一同被摔了下來。


這裏發生的事情應該是在耶穌誕生之前,甚至應該在亞當和夏娃被創造之前。 天堂爆發了一場戰爭,米迦勒和他的天使——聖天使與龍和他的天使作戰。 當我們仔細看第七節時。 米迦勒和他的天使應該是主動與撒但開戰的,撒但和他的天使無法堅持輸掉了這場戰爭。 因此,撒但和他的天使被逐出天上,失去了在天上的位置。 他們因失去了自己在天上的位置,轉而攻擊地上的人,引誘人背離神。


當撒但用神的名義來引誘亞當和夏娃時,說神不讓他們吃園中的任何果子,是因為神不希望他們像神一樣。 他成功了,亞當和夏娃犯罪得罪了神,因為他們的不信和不順服神的話。


創世記3:1在耶和華神所造野地所有的活物中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:“神真的說過,你們不可吃園中任何樹上的果子嗎?”2女人對蛇說:“園中樹上的果子,我們都可以吃;3只有園中那棵樹上的果子,神曾經說過:‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’”4蛇對女人說:“你們決不會死;5因為神知道你們吃那果子的時候,你們的眼睛就開了;你們會像神一樣,能知道善惡。”


因為亞當和夏娃的犯罪,整個世界都墮落了,得罪了神。


羅馬書5:12 正好像罪藉著一個人入了世界,死又是從罪來的,所以死就臨到全人類,因為人人都犯了罪。13 沒有律法以前,罪已經在世界上了;不過,沒有律法的時候,罪也不算罪。14 可是,從亞當到摩西,死就掌權了,甚至那些不像亞當那樣犯罪的人,也在死的權下;亞當正是要來的那一位的預表。


III. 福音 啟示錄12:10-12

啟示錄12:10我又聽見天上有大聲音說:“我們神的救恩、能力、國度和他所立的基督的權柄,現在都已經來到了!因為那晝夜在我們神面前控告我們弟兄的控告者,已經被摔下來了!11弟兄勝過牠,是因著羊羔的血,也因著自己所見證的道,他們雖然至死,也不愛惜自己的性命。12所以,眾天和住在其中的,你們都歡樂吧!可是地和海有禍了!因為魔鬼知道自己的時日無多,就大大發怒下到你們那裡去了。”

看起來好像撒但從天上墮落到世界上,是他贏了,把世人都綁架了,但神有更好的計劃。撒但不單試圖想與神一樣而且引誘我們犯罪得罪神。他扮演著控告信徒的角色。他不單告訴我們,我們做錯了什麼事(我們中間多數的人也都相信這些指控),還讓我們覺得我們不再配得神的愛,這些罪惡感使我們遠離神。


不僅是我們所犯的罪害死了我們,他也不斷的以罪來提醒我們,帶給我們沉重的負擔,摧毀我們與神建立的一個健康的關係。當我們犯罪時只是一件片刻發生的事情,例如撒謊或偷竊,然而撒但就會利用這些單一的事件不斷的提醒我們錯誤的行為。有人告訴我一個發生在一個男人身上的故事;他酒後駕車,撞死了一名十八歲的女孩。法官將他送進監獄。在每年事故發生的日子,這名十八歲女孩的父母都會寄給那個男人一封信並且附上女孩的照片。陸續收到這些信幾年後,該男子自殺了。他雖已經為自己的行為付出了代價,但每年到來的愧疚感卻是讓他承受不起。 


我們都有類似的經歷,我們心中的罪惡感不斷提醒我們,我們做錯了什麼,神不再愛我們。不僅在我們做錯事時,且撒但還會不時的指責我們提醒我們。即使我們做得對,他也會指責我們。約伯是他指控的一個很好的例子。約伯雖沒有做錯什麼,撒但仍然在神面前控告他。我們戰勝撒但的唯一方法不是靠我們的能力,而是靠基督的寶血。有時我們不十分清楚耶穌寶血的力量。我們的罪孽可以被寶血洗淨,寶血也可以幫助我們捍衛撒但的攻擊。寶血的力量遠比我們所能理解的要多。


羅馬書5:15但恩賞和過犯是截然不同的;如果因著那一人的過犯,眾人都死了,神的恩典和這一人耶穌基督在恩典裡的賞賜,對眾人就更加豐盛了。16這賞賜和那一人犯罪的後果也是不同的;因為審判是由一人而來,以致定罪,恩賞卻由許多過犯而來,以致稱義。17如果因著那一人的過犯,死就因那一人而掌權,那些蒙豐富的恩典並且得公義為賞賜的,就更要因這一位耶穌基督在生命中掌權了。18這樣看來,因一次的過犯,全人類都被定罪;照樣,因一次的義行,全人類都被稱義得生命了。19因著那一人的悖逆,眾人就被列為罪人;照樣,因著這一人的順服,眾人也被列為義人了。20律法的出現,是要叫過犯增多;然而罪在哪裡增多,恩典就更加增多了。21 罪藉著死掌權;照樣,恩典也藉著義掌權,使人藉著我們的主耶穌基督進入永生。


基督的寶血就像一個盾牌,保護我們免受撒但的攻擊,但這並不意味著我們不需要做任何事情。 最好的防守就是進攻。 當我們從神那裡得到這份禮物如果我們不使用它,它就不是我們的。 神用耶穌的寶血赦免了我們的罪,我們需要告訴人們這一點。 當我們告訴人們,這不僅是為了他們的好處,也是為了我們自己,提醒自己神是多麼的愛我們。 福音不是要告訴他人有關我們自己,這是次要的。 福音的重點是告訴他人關於神的事。


IV. 婦人逃跑 啟示錄12:13-18

啟示錄12:13龍見自己被摔在地上,就迫害那生了男孩子的婦人。14於是有大鷹的兩個翅膀賜給了那婦人,使她可以飛到曠野,到自己的地方,在那裡得供養一年兩年半年,離開那蛇的面。15蛇在婦人後面,從口中吐出水來,好像江河一樣,要把婦人沖去。16地卻幫助了那婦人,張開口,把從龍口中吐出來的河水吞了。17龍就向婦人發怒,去和她其餘的子孫作戰,就是和那遵守神命令堅持耶穌見證的人作戰。18那時,龍站在海邊的沙上。


耶穌死後,以色列國被羅馬帝國滅了。 所有的猶太人都分散到世界各地。二戰期間,希特勒殺死了六百萬的猶太人,反猶主義不是文化或種族的問題,而是撒但的行為——屬靈的戰爭。 但世界也幫助了猶太人。有一批猶太人在二戰期間來到中國定居。 現今烏克蘭總統也是猶太人。 自亞伯拉罕以來,猶太人一直面臨著許多迫害。 但在他們信了耶穌之後,將會面臨更多的迫害,不僅是他們,也包括在撒但統治世界期間的非猶太信徒。撒但會全力攻擊信徒,因為他知道自己的時間不多了。