Wednesday, November 16, 2022

喜樂

吳紹偉牧師 11/13/2022

加拉太書5:22-23

加拉太書5:22但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制;這樣的事,是沒有律法禁止的。

1)快樂和喜樂有什麼區別? 

一些基督教或非基督教的教導都告訴我們要追求快樂和積極的人生。 有些教會在敬拜神時,領袖們要求成員盡可能地大聲狂笑。 這和聖靈的果子“喜樂”一樣嗎? 聖經中的快樂(euphraino)意思是因某事,或者某人讓我們快樂。 比如我們和朋友一起享用了一頓大餐,買了一輛新車,或者升職加薪。 這些是讓我們感到快樂的外在因素,是短暫的。


路加福音15:29他對父親說:‘你看,我服事你這麼多年,從來沒有違背過你的命令,可是你沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同歡樂。


喜樂(chara)與快樂不同。 既非外因,也非短暫,不會因外在環境而改變,也不會因時間而消逝。 喜樂不是來自某人或某事,甚至不是來自我們自己,而是來自神。 神可以成為我們的喜樂。 沒有“別神”可以說他們有喜樂。 大多數“神明”都對人不滿意。



以賽亞書65:19我必因耶路撒冷快樂,因我的子民歡喜;他們中間必不再聽到哭泣的聲音,也不再聽到哀號的聲音。


但我們的神喜悅祂的子民。 我們認識神的人會過什麼樣的生活?因神喜悅我們,我們就不需要生活在恐懼中。 正如詩篇詩篇147:11所言:耶和華喜悅敬畏他的人,喜悅仰望他慈愛的人。


喜樂是雙向的。聖靈的第一個果子“仁愛”,愛不是單向的。 我們愛神,但我們不知道神是否愛我們。 愛是雙向的,喜樂也是如此。 神喜悅我們在祂裡面,我們也可以在神裡面得到喜樂。大衛把約櫃帶進耶路撒冷時,在神面前喜樂,在約櫃前跳舞,不在乎別人怎麼看他。 他既不是精神病也不瘋狂,他知道神為他做了什麼。



撒母耳記下6:12有人告訴大衛王:“耶和華因為神的約櫃的緣故,賜福給俄別.以東的家和一切屬他的。”大衛就去,歡歡喜喜把神的約櫃從俄別.以東的家中抬上大衛的城裡去。


詩篇16:11你必把生命的路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你的右手中有永遠的福樂。


詩篇16:11 中的喜樂一詞是唯一使用複數的地方,意思是喜樂又緊接著的喜樂,我們可以多次感受到神對我們的喜樂。 滿足這個詞意味著充滿,是在神面前找到我們完全滿足的喜悅。 這就是喜樂與快樂不同的原因。 我們的快樂取決於外在的環境,但只有與神同在,我們才能找到永恆的喜樂和滿足。 沒有人或任何事物可以為我們提供這種永恆的生命滿足,由此我們知道在神面前是完整的。



2)沒有什麼能使我們與神的愛隔絕


羅馬書8:35 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?


即使我們得罪了神,我們也不會失去神對我們的愛。 我們不能做任何事來贏得神的愛。 我們不能因任何事而失去神的愛。 我們沒有通過行為來贏得神的愛,我們也不能因為我們的行為而失去它。 我們只因重生(信基督)才得到神的愛。 但是當我們犯罪時,我們會失去與神的喜樂。 當大衛與拔示巴通姦並殺死她的丈夫烏利亞時,神對大衛非常生氣。但神仍然愛大衛,儘管神對大衛的行為極為不滿。 神派先知拿單去責備大衛,宣告神的懲罰。 我們需要知道神的愛和喜樂之間的區別。 神的愛永遠不會改變,但當我們得罪神時,神的喜樂就會受到影響。


就像一個帶著成績單回家的兒子。 如果兒子的所有學分都不合格,他作為兒子的地位或身份是永遠不改變的,但父母對他的滿意度會受到影響。 一但我們接受耶穌基督為我們的主和救主,我們在神面前的名份就永遠不會改變——我們是神的兒女。 但是當我們犯罪時,就會影響我們與神的關係以及在神面前的喜樂。 當兒子所有的學分都不合格時,他就不想回家。



3)如何修復我們與神之間的喜樂


詩篇51:1神啊!求你按著你的慈愛恩待我,照著你豐盛的憐憫塗抹我的過犯。2求你徹底洗淨我的罪孽,潔除我的罪。3因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。4我得罪了你,唯獨得罪你;我行了你眼中看為惡的事,因此,你宣判的時候,顯為公義;你審判的時候,顯為清正。……8求你使我聽見歡喜和快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以歡呼。9求你掩面不看我的罪惡,求你塗抹我的一切罪孽。10神啊!求你為我造一顆清潔的心,求你使我裡面重新有堅定的靈。11不要把我從你面前丟棄,不要從我身上收回你的聖靈。12求你使我重得你救恩的喜樂,重新有樂意的靈支持我。13我就必把你的道指教有過犯的人,罪人必回轉歸向你。


當我們認罪時,神會修復我們與祂的關係,重新體驗與祂同在的喜樂。


約翰壹書1:7我們若行在光中,像他在光中一樣,就彼此心靈相通,他兒子耶穌的血也潔淨我們脫離一切罪。8我們若說自己沒有罪,就是自欺,真理就不在我們裡面了。9我們若承認自己的罪,神是信實的、公義的,必定赦免我們的罪,潔淨我們脫離一切不義。10我們若說自己沒有犯過罪,就是把神當作說謊的,他的道就不在我們心裡了。


我們怎樣才能從神那裡得到永恆的喜樂?如果你還沒有接受耶穌基督進入你的生命,很抱歉你永遠得不到喜樂。因為只有當我們的生命有聖靈內住時,才會經歷到喜樂。如果你已經接受了耶穌,唯一能影響聖靈果子的就是罪。如果你被罪勝過或過於關注其他讓你擔心的事情,你需要承認自己的罪,並祈求神修復我們在聖靈裡面才能擁有的喜樂。


保羅的生命是如何被神改變的?聖靈結出的果子見證保羅生命中的喜樂。當我們受到錯誤的指責或被懲罰時,我們會感到不公平和憤怒,喜樂和快樂都會消失。大多數人的感受都是如此。但這不是保羅的感受。保羅在腓立比傳福音時,遭遇被鬼附女人的騷擾。保羅將惡魔從她身上趕出來,而主人卻因此斷了財路。主人就毆打保羅並將他送進監獄。如果我們是保羅,一定會很生氣,或許會問自己是順從神,為什麼不公平的事會發生在自己身上?神應該保守我們才是。否則會影響我們與神的關係,失去我們的喜樂。


使徒行傳16:19她的主人們看見發財的希望完了,就揪住保羅和西拉,拉到市中心去見官長,20又帶到裁判官面前,說:“這些人是猶太人,擾亂我們的城市,21傳我們羅馬人不准接受、不准實行的規例。”22群眾一齊起來攻擊他們,裁判官就剝去他們的衣服,下令用棍子打他們。23打了很多棍,就把他們放在監牢裡,吩咐獄吏嚴密看守。24獄吏領了命令,就把他們押入內監,兩腳拴了木狗。25約在半夜,保羅和西拉祈禱歌頌神,囚犯們都側耳聽著。26忽然發生了大地震,以致監牢的地基都搖動起來,所有的監門立刻開了,囚犯的鎖鍊都鬆了。


即便在這樣的情況下,保羅在神的面前也沒有失去喜樂,他依然向神唱歌和禱告,與神保持著一個健康的關係。主耶穌在路加福音 15 章講述的浪子也是如此。小兒子從父親那裡得到財富並隨意花費,他會更快樂。他如願以償了,(我不知道有多少父親會這樣做——我們知道會發生什麼)。他遠離父親,享受著自由,他大手大腳花錢,過得很開心。但那種開心並沒有持續多久,他的錢花光了,生活變得悲慘。他想起父親的家僕都過得比自己好。他鼓起勇氣回家了,甚至只想在父親家當傭人。


父親已經在等待和渴望他回家。愛從來沒有消失過,但喜樂已經消失了,父子都感同身受。父親看到兒子回來,就為他舉辦盛大筵席,高興得不得了。儘管兒子叛逆過父親,但他從未失去父親的愛,他認為離開父親可以找到喜樂,當他這樣做時,他失去了生命中的喜樂。只有在神面前才能找到永恆的喜樂。


路加福音15:19不配再稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!’20於是他起來往父親那裡去。他還在遠處時,他父親看見了他,就動了慈心,跑過去抱著他,連連與他親嘴。21兒子說:‘爸爸,我得罪了天,也得罪了你,不配再稱為你的兒子。’22父親卻吩咐僕人說:‘快把那最好的袍子拿來給他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他腳上,23把肥牛犢牽來宰了,我們要吃喝快樂,24因為我這兒子是死而復活、失而又得的。’他們就歡樂起來。


4)如何見證從神而來的喜樂


除了這個小兒子,還有一個大兒子。他一直努力工作,陪在父親身邊。 他做了自己認為能讓父親高興的事情,但他好像沒有感受過從父親而來的喜悅? 有些信徒也有同樣的經歷,他們努力工作,想多花時間與神在一起,但他們沒有感受到聖靈的果子——喜樂。 什麼地方出了錯?


路加福音15:28大兒子就生氣,不肯進去;父親出來勸他。29他對父親說:‘你看,我服事你這麼多年,從來沒有違背過你的命令,可是你沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同歡樂。30但你這個兒子,常常跟娼妓在一起,花盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰殺肥牛犢!’31父親對他說:‘孩子,你常跟我在一起,我的一切都是你的。32只是因為你這個弟弟是死而復活、失而又得的,我們應該歡喜快樂。’”


這個大兒子的問題很常見。我們關注自己,以自我為中心,而不關注神以什麼為中心。 聖靈的果子只能來自聖靈在我們生命中的所作的工,無法與他人相比。 當我們意識到神正在為我們喜樂,我們享受有神同在的喜樂時,我們就已經得著聖靈所結的果子。