Tuesday, February 14, 2023

節制

吳紹偉牧師       02/12/2023

加拉太書5:22但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制;


這樣的事,是沒有律法禁止的。


有一次,我在星期日禮拜後去一個購物場所,我妻子想從那裡買點東西。這個商店主要面向美國軍人開放。 正門一扇鐵門半開,營業時間顯示“週日休息”。 兩個保安突然出現查問我。 其中一位說我是擅自闖入,她可以報警並逮捕我。 我很生氣,因為我知道那裡對外開放。 我開始和他們爭吵並有些失控,我妻子隨即把我拉開。


“節制”就是能夠控制自己的慾望和激情,尤其是感官慾望的美德。 有時,我們可以通過意志力控制自己,但有時會失控。 自律的反義詞是無法控製或自我放縱。 我們都知道無法控制慾望的破壞性。 

聖經告訴我們,雅各書3:3我們若把嚼環扣入馬嘴,使牠們馴服,就能駕馭牠們的全身。4試看,船隻雖然甚大,又被狂風催逼,舵手只用小小的舵,就可以隨意操縱。5照樣,舌頭雖然是個小肢體,卻會說誇大的話。試看,星星之火,可以燎原;6舌頭就是火,在我們百體中,是個不義的世界,能污穢全身,把整個生命在運轉中焚燒起來,而且是被地獄之火點燃的。7各類飛禽、走獸、昆蟲、水族,都可以馴服,而且都已經被人類制伏了;8可是沒有人能夠制伏舌頭;它是喋喋不休的惡物,充滿了致命的毒素。



雅各談到舌頭時指出,我們的慾望比舌頭更危險。 舌頭是內心的表現。 自製不僅僅意味著控制舌頭、言語和飲食。 耶穌告訴我們,言為心聲。


馬太福音12:33 “你們種好樹就結好果子,種壞樹就結壞果子;憑著果子就能認出樹來。34毒蛇所生的啊,你們既然是邪惡的,怎能說出良善的話?因為心中所充滿的,口裡就說出來。35良善的人從他良善的心發出良善,邪惡的人從他邪惡的心發出邪惡。36我告訴你們,人所說的閒話,在審判的日子,句句都要供出來,37因為你要照你的話被稱為義,或定為有罪。”


馬太福音15:7偽君子啊,以賽亞指著你們說的預言說得好:8‘這人民用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;9他們把人的規條當作道理去教導人,所以拜我也是徒然。’”10耶穌叫群眾前來,對他們說:“你們要聽,也要明白。11進到口裡的不能使人污穢,只有從口裡出來的,才能使人污穢。”


如果我們想控制舌頭,就要先改變我們的心。 當亞當和夏娃吃了那果子時,邪惡就進入心中。 我們不能用自己的力量更換一顆新心。 一旦我們接受了耶穌,神就會給我們一顆新的心和慾望,但我們需要學習如何控制慾望。 更新思想不像心臟手術,是一次性的手術,它是一個持續的過程。


羅馬書12:1 所以弟兄們,我憑著神的仁慈勸你們,要把身體獻上,作聖潔而蒙神悅納的活祭;這是你們理所當然的事奉。2 不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出甚麼是神的旨意,就是察驗出甚麼是美好的、蒙他悅納的和完全的事。


我們該怎麼做? 更新思想就像一杯水被污染了。 如何讓它乾淨? 很簡單,把水倒掉,倒一杯新的清水。 保羅談到更新我們的心意時,不是在談論一次性交易,而是一個持續的過程。 與其讓世界的邪惡控制我們的思想,不如更多地思考天上的事情。


歌羅西書3:1所以,你們既然與基督一同復活,就應當尋求天上的事,那裡有基督坐在神的右邊。2你們要思念的,是天上的事,不是地上的事。3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同隱藏在神裡面。4基督就是你們的生命,他顯現的時候,你們也要和他一同在榮耀裡顯現。5所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪心,貪心就是拜偶像。6因著這些事,神的忿怒必要臨到悖逆的人。7你們從前在其中生活的時候,也曾經這樣行過。


不幸的是,我們更喜歡思考地上的事,而不是天上的事。 比如有時心不在焉:這事什麼時候結束?午餐吃什麼? 我們怎樣才能有更多的自製力? 耶穌開始公開傳道之前,他被聖靈帶到曠野並禁食了 40 天。 聖靈引導他接受魔鬼的考驗。


馬太福音4:1隨後,耶穌被聖靈帶到曠野,受魔鬼的試探。2耶穌禁食了四十晝夜,就餓了,3試探者前來對他說:“你若是神的兒子,就吩咐這些石頭變成食物吧!”4耶穌回答:“經上記著:‘人活著,不是單靠食物,更要靠神口裡所出的一切話。’”5隨後,魔鬼帶耶穌進了聖城,使他站在殿頂上,6對他說:“你若是神的兒子,就跳下去吧!因為經上記著:‘神為了你,會吩咐自己的使者用手托住你,免得你的腳碰到石頭。’”7耶穌對他說:“經上又記著:‘不可試探主你的神。’”8最後,魔鬼帶耶穌上了一座極高的山,把世界各國和各國的榮華都指給他看。9並且對他說:“你只要跪下來拜我,我就把這一切都給你。”10但耶穌說:“撒但,走開!經上記著:‘當拜主你的神,單要事奉他。’”11於是魔鬼離開了耶穌,有天使前來服事他。


我每週禁食一次,那段時間我讀經和禱告。你猜那時我想最多的是什麼? 現在幾點了,我可以吃什麼? 你能想像耶穌禁食 40 晝夜,魔鬼來給他食物,耶穌有什麼樣的自製力? 以掃餓了,把他長子的名份賣給了雅各,換了紅豆湯或者紅燒肉。 我們可能會在禁食 40 天后為食物做任何事情。 魔鬼先用食物試探耶穌,然後是能力,最後是榮耀,變得像神。 耶穌如何回應魔鬼的試探? 耶穌用神的話回答了魔鬼。 自製不是靠我們的意志力,而是靠神的話語和聖靈在我們生命中的工作。


4耶穌回答:“經上記著:‘人活著,不是單靠食物,更要靠神口裡所出的一切話。’”……7耶穌對他說:“經上又記著:‘不可試探主你的神。’”……10但耶穌說:“撒但,走開!經上記著:‘當拜主你的神,單要事奉他。’


有一個人在 50 歲時認識了耶穌。 他來找我,問我他能為他的妻子做什麼。 他告訴我他們一直在爭論。 現在他信主了,不想再和他的妻子爭論了。 他試圖控制試探,有時奏效,大多失敗了。 有一次他的妻子讓他去買牙膏,他認為妻子嫌他有口臭?他情緒失控,和妻子反复爭吵。


我問他多久讀一次聖經,多久向神禱告一次? 他告訴我只在敬拜時讀那段聖經,有事求神時祈禱。 我鼓勵他開始每天閱讀聖經,並為妻子向神禱告。 他開始行動。 幾個月後,他和妻子一起去參加家庭聚會,妻子又跟他說一些小事,他氣得想再跟她吵架,但他感覺聖靈來了,把他的怒氣除去。 從那時起,他就知道節制不是人為的,而是聖靈的工作。 他知道當聖靈掌管生活時,他和妻子的爭論就會少一些。當他自己行動時,容易失控。


如果我們放縱自己,會發生什麼?

約翰壹書2:15不要愛世界和世上的東西。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16原來世上的一切,就如肉體的私慾,眼目的私慾和今生的驕傲,都不是出於父,而是從世界來的。17這世界和世上的私慾都要漸漸過去,但那遵行神旨意的卻存到永遠。


當我們在限速65碼的高速公路上行駛時,大多數人會開75碼,因為這是超車時許可範圍之內。如果發現有警車?又自然回到65碼。為什麼? 當沒有人監控時,自我控制是很困難的。 如果我們認為神不在身邊,就會自我放縱。


約翰福音14:16我要請求父,他就會賜給你們另一位保惠師,使他跟你們永遠在一起。17這保惠師就是真理的靈,世人不能接受他,因為看不見他,也不認識他。你們卻認識他,因為他跟你們住在一起,也要在你們裡面。