Saturday, October 14, 2023

完全的愛

 吳紹偉牧師 10/08/2023

約翰壹書4:13-21


約翰壹書4:13神把他的靈賜給我們,我們就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。14父差遣子作世人的救主,這是我們見過的,並且現在作見證。15凡承認耶穌是神的兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。16神對我們的愛,我們已經明白了,而且相信了。神就是愛;住在愛裡面的,就住在神裡面,神也住在他裡面。17這樣,愛在我們裡面就得到成全,使我們在審判的日子,可以坦然無懼。因為他怎樣,我們在這世上也怎樣。18愛裡沒有懼怕,完全的愛可以把懼怕驅除,因為懼怕含有刑罰,懼怕的人在愛裡還沒有完全。19我們愛,因為神先愛我們。20人若說“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊的。不愛看得見的弟兄,就不能愛看不(圖:愛在我們裡面就得到成全)                                                                見的神。21愛神的,也應當愛弟兄,這就是我們從神領受的命令。

你最害怕的事是什麼? 有人擔心沒有足夠的錢來維持生計?有人擔心患病?包括身體和精神上的疾病。 有人害怕不被別人愛?有人害怕死亡? 有人可能害怕死後會發生什麼事?儘管現今大多數人都說沒有來生,但他們內心深處可能想知道如果死後有來世會發生什麼?這種未知可能是我們許多人最大的恐懼。 有人說,人生就好像一場賭博,賭的是有沒有神。 如果沒有神,我們就不應該害怕任何事。 但如果有神,那些不相信祂的人來說就是一個大問題。

這就是為什麼我們需要確定是否有神?知道這位神是誰?約翰告訴我們,信神不只是知識,更是一種關係。 我們住在祂裡面,祂也住在我們裡面。 世界上有許多宗教,每個神都聲稱自己是真神。 今天,許多人指出自己就是神,所以我們不需要神。 問題是,我們不能100%確定這是否屬實。 我在信耶穌之前就問過這個問題。 誰是真神,或根本就沒有神? 我四處搜尋並閱讀了有關不同宗教的書籍。 我發現所有宗教都指向一個相似的地方:行善以避免懲罰。 但我發現有些問題不太好回答,例如誰來決定好與壞? 我需要做多少好事才能彌補我所做的壞事?

當我偷了你10美元時,我需要還你10美元嗎? 如果我還沒還就死了怎麼辦? 我該如何救贖自己? 我的家庭經濟狀況從前還不錯,直到有一位親戚騙走了所有的錢,我們就破產了。 那個親戚發了財,搬到了另一個國家,靠我們的錢過活,我們全家都受苦了。 如果沒有神,那也好,因為他的行為不會受到審判。 但如果有神,我們要如何救贖自己呢? 所有宗教都告訴我們,我們可以做好事來掩蓋我們的壞事。

你認為這符合邏輯嗎? 當我偷了你10元,賺了100元,捐出90元,還能面對神的審判嗎? 如果我們能把善行和惡行加起來,你認為善行和惡行哪一個會比較多? 怎樣才能用善事來抵銷壞事呢? 這是神給我們的方式,還是我們自己做的呢? 神會接受我們的方法? 透過善行來救贖自己比我們想像的還要困難。 有些基督徒也相信靠行為得救,透過工作成全救恩。

欠了10美元,也許可以用錢償還,只要努力工作,少花點錢來償還我們的債務。 數百萬美元怎麼樣,我們大多數人都無法償還。 我們可以宣告破產,但在生活中,當我們得罪他人、得罪神時,就沒有宣告破產這回事了。 大多數人認為「我應該沒問題;我比某人更好」。 但你知道神對我們的看法嗎?

羅馬書3:10 正如經上所說:“沒有義人,連一個也沒有,11 沒有明白的,沒有尋求神的;12 人人都偏離了正道,一同變成污穢;沒有行善的,連一個也沒有。

我們都得罪了神,我們無法用我們的行為來償還神,因為我們都欠債。 這就是我們需要一位救世主來拯救我們的原因。

羅馬書3:20 沒有一個人可以靠行律法,在神面前得稱為義,因為藉著律法,人對於罪才有充分的認識。21 現在,有律法和先知的話可以證明:神的義在律法之外已經顯明出來,22 就是神的義,因著信耶穌基督,毫無區別地臨到所有信的人。23 因為人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,24 但他們卻因著神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,就白白地稱義。25神設立了耶穌為贖罪祭,是憑著他的血,藉著人的信,為的是要顯明 神的義;因為神用忍耐的心寬容了人從前所犯的罪,26 好在現今顯明他的義,使人知道他自己為義,又稱信耶穌的人為義。

我的妻子告訴我,當她姐姐在80年代在UT 讀書時,每個學分的費用為7美元。 每學期大約是100美元。 大多數人都能負擔得起。 從德州大學畢業,大多數都是沒有負債。 現在州內學生每學期的學費約為7,000美元,外加食宿費。 每學期的費用約為1千至1千2美元,四年的費用為8至9萬6美元。 大多數中國家庭會為此買單,但美國人不會。 許多學生在沒有獎學金或家人幫助的情況下大學畢業時,都是負債累累。 如果你能找到工作,你仍然可以管理這筆債務。 如果找不到工作並會怎麼樣?

我在香港認識了一位會計專業的大學生。 大學畢業前,他已經負債20萬美元,當時正值金融危機,他找不到好工作,所以他不得不申請破產,有人告知我他永遠無法再找會計師的工作了。因此他不會獲得註冊會計師的執照。 除非有人為此付出代價,否則罪就會產生後果。

羅馬書6:23 因為罪的工價就是死,但神的恩賞,在我們的主基督耶穌裡,卻是永生。

為什麼神要用耶穌基督的血來償還我們的罪? 因為神愛我們就像父親愛祂的孩子。 當聖經說神是愛時,這表示神是愛的源頭。 我不打算在這裡定義愛是什麼——我們可以在哥林多前書第 13 章中找到定義。有些人對神的愛感到困惑。 他們認為,因為神愛我們並為我們的罪付出代價,所以我們可以犯罪更多。 如果我們已經被寬恕,就沒有人受到神的懲罰。 這種想法在今天很流行。 它不僅影響我們對神的看法,被盜用到法律中。 神是愛,我們可以做任何想做的事,而不會受到任何懲罰。 這是對神的愛的錯誤定義。

當我們談論神是愛時,這只是神位格的一部分。 神也是一位聖潔的神。 神不能因為祂的愛而放棄祂的聖潔。 祂怎樣才能滿足神位格的這兩部分呢? 耶穌的死與祂的愛和聖潔相符。 我們不需要為罪付出代價,但耶穌做到了。 當我們看待神的愛時,我們不能單獨看待它。

詩篇103:1我的心哪!你要稱頌耶和華;在我裡面的一切,都要稱頌他的聖名。2我的心哪!你要稱頌耶和華;不可忘記他的一切恩惠。3他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病;4他救贖你的性命脫離死亡,以慈愛和憐憫作你的冠冕;5他以福樂使你的心願滿足,以致你好像鷹一般恢復青春的活力。6耶和華施行公義,為所有受欺壓的人主持公道。7他向摩西指示自己的道路,向以色列人顯明自己的作為。8耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛。9他不長久責備,也不永遠懷怒。10他沒有按著我們的罪過待我們,也沒有照著我們的罪孽報應我們。11天離地有多高,他的慈愛向敬畏他的人也有多大。12東離西有多遠,他使我們的過犯離我們也有多遠。13父親怎樣憐恤兒子,耶和華也照樣憐恤敬畏他的人;14因為他知道我們的本體,記得我們不過是塵土。

信心不是頭腦的知識,而是一種雙向關係。 詩篇103篇描述神的愛,最重要的是與敬畏神的人建立父子關係。 神愛那些敬畏祂的人,也會懲罰那些拒絕祂的人。 當我們不接受耶穌為自己的救主時,就是神的敵人。 聖經告訴我們,當耶穌在地上時,神兩次談到耶穌。

馬太福音3:17又有聲音從天上來,說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”

馬太福音17:5彼得還說話的時候,有一朵明亮的雲彩籠罩他們,雲中有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。”

神說這是我所愛的兒子。 耶穌為何蒙神所愛? 我們應該看看耶穌如何理解神是愛並回應神的愛。

約翰福音6:38因為我從天上降下來,不是要行自己的意思,而是要行那差我來者的旨意。

馬太福音26:39他稍往前走,把臉俯伏在地上,禱告說:“我的父啊!可能的話,求你使這杯離開我;但不要照我的意思,只要照你的旨意。”

約翰說:“愛裡沒有懼怕,完全的愛可以把懼怕驅除,因為懼怕含有刑罰,懼怕的人在愛裡還沒有完全” 。 當我們遵行神的旨意來回應神的愛時,就不應該害怕神的審判。 當我們不與神同行,忘記祂的愛,做不討神喜悅的事時,我們就會害怕見到神。 啟示錄告訴我們,在末日,神將審判每一個人。 信徒和非信徒都必須站在白色大寶座前接受神的審判。 但信徒和非信徒之間是有區別的。 作為信徒,我們會受到審判,但不會被定罪。 非信徒將受到審判和定罪,因為他們拒絕耶穌為他們的救主。

神愛我們,這是無可否認的,祂是第一個愛我們的。 在父子關係中,父親在孩子出生前就愛孩子。 當孩子出生時,他會長大並按照父親的意願來愛他的父親。 我們正在做這個嗎? 聖經說,如果我們恨弟兄姊妹,我們就不太懂得神的愛。