Monday, October 30, 2023

明白神的旨意

吳紹偉牧師 10/29/2023

約翰壹書5:13-21我把這些事寫給你們信神的兒子之名的人,是要你們知道自己有永生。14如果我們照著神的旨意祈求,他必聽我們;這就是我們對神所存的坦然無懼的心。15既然他聽我們的祈求,我們就知道,我們無論求甚麼,他必賜給我們。16如果有人看見弟兄犯了不至於死的罪,他就要祈求,神必因他的緣故,把生命賜給那些犯了不至於死的罪的人;有至於死的罪,我不說他應當為那罪祈求。17一切不義都是罪,但也有不至於死的罪。18我們知道凡從神生的就不犯罪,而且從神生的那一位也必保守他,連那惡者也不能碰他。19我們知道我們是屬於神的,而整個世界是伏在那惡者手下。20我們知道神的兒子已經來了,並且賜給我們悟性,使我們能認識那位真實者。我們也在那位真實者裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這一位就是真神,也是永遠的生命。21孩子們,你們要保守自己遠離偶像。


那些相信耶穌為基督的人,應該對自己死後會在哪裡​​充滿信心。 答案是,我們將獲得永生。 這種信心會隨著我們與神的關係而增長。 當我們與神有更密切的關係時,我們就更有把握;遠離神時,可能會產生更多懷疑。 你是否有過這樣的經驗:朋友請你吃飯,你等了一會兒,朋友還沒出現? 對於這個邀請,你心裡在想什麼? 這取決於你對這個朋友的了解程度。 如果你們剛認識,對他不太了解,你會對這頓晚餐產生懷疑。 他會出現還是已經忘記了? 如果他是你最好的朋友,就不會懷疑他如期共進晚餐。


我們對神的信心就是這樣,取決於我們對神的認識,信靠祂的應許有多少。 當大衛面對歌利亞時,一個牧童面對一個猛將時,他的信心從何而來?


撒母耳記上17:34大衛對掃羅說:“你僕人是為父親放羊的,有時獅子或熊來了,從羊群中抓去一隻小羊,35我就出去追趕牠,擊打牠,從牠的嘴裡把小羊救出來。如果牠起來攻擊我,我就揪住牠的鬍鬚,擊打牠,把牠殺死。36你僕人不但擊殺過獅子,也擊殺過熊。這個未受割禮的非利士人也必像一隻獅子或熊一樣,因為他向永活的神的軍隊罵陣。”37大衛又說:“那曾救我脫離獅爪和熊掌的耶和華,也必救我脫離這非利士人的手。”於是掃羅對大衛說:“你去吧!願耶和華與你同在。”


如果大衛不太認識神,也沒有經歷神,他能面對歌利亞嗎? 那是生死攸關的情況。


但以理的朋友被要求崇拜尼布甲尼撒金像。 他們拒絕了,尼布甲尼撒王把他們丟進了熊熊燃燒的熔爐裡。 他們說了什麼?


但以理書3:17如果我們被扔在火窯裡,我們所事奉的神必能拯救我們;王啊!他必拯救我們脫離烈火的窯和你的手。18即或不然,王啊!你要知道,我們決不事奉你的神,也不向你所立的金像下拜。”


他們哪裡有這麼大的把握拒絕王令? 如果是你,你也會這樣做嗎? 你會對神有這樣的信心嗎? 還記得這生死關頭之前發生了什麼事嗎? 尼布甲尼撒王做了一個夢,他要求術士解夢,卻沒有說是什麼夢? 如果沒人能解,格殺勿論。 但以理請他們祈禱,神向他揭示了夢和夢的意義,他就把夢告訴了國王。 使朋友倖免於難。 這次經歷之後,他們與神的關係有何見解?


有些信徒認為,一旦接受了耶穌,就足夠了──從此可以獲得永生。如此他們的信仰就會停止增長。 但當他們在生活中遇到困難時,向神祈求沒有回應,他們就離開了神。 對神的信心仍停留在初信之時,三四十年後沒有長進。 耶穌舉例說明關於信心和祈求神的事。


馬太福音17:20他說:“因為你們的信心太小了。我實在告訴你們,只要你們的信心像一粒芥菜種,就是對這山說:‘從這裡移到那裡’,它也必移開。沒有甚麼是你們不能作的。”


種子生長需要什麼? 如果你把種子放在罐子裡,種子永遠不會生長。 種子需要在土壤裡,有水和陽光。 最重要的是需要時間。 土壤好比我們的心,水和陽光就像讀聖經和禱告。 我們的信心越成長,對永生就越有信心。


從約翰時代到如今,有許多錯誤教導,說向神祈求一切,神就會把一切賜給我們。 真的是我們祈求什麼就會得到什麼嗎? 答案是否定的,我們需要仔細閱讀——當我們詢問時,有一個條件。 “如果我們按照他的意願提出任何要求,他都會聽到我們的聲音。” 我們按照神的旨意祈求,而不是按照我們的意願祈求。 祈求時,我們把神放在哪裡? 神是我們的僕人還是主人。 當我們以神為主,並且按照祂的旨意祈求時,就不需要擔心祂會拒絕我們,也不會不回應我們的祈禱。


舊約裡的罪有兩種,一種是故意犯罪,放肆犯罪──公然悖逆神的罪,可判處死刑。當神告訴約書亞:不要從那個城市拿走任何東西。亞幹卻在艾城偷了迦南人的東西。 另一位是烏撒,他碰觸了神的約櫃,神立刻殺了他。 另一種罪,即無知或疏忽的罪可以得到贖罪,例如大衛與拔示巴有染,並殺死了她的丈夫烏利亞。 為什麼有些罪會導致死亡,有些卻不會? 罪就是罪——沒有任何區別。


我上大學時需要選修電腦程式——Fortran。 教授是教科書的作者。 很多人報名了。 教授上課逐字逐句地朗讀書本。 我們開始不太在乎。 但他每堂課都這麼讀,我們都認為這是浪費時間。 有一天,三個學生溜出了教室。 我們都感到幸災樂禍。


我相信我們都曾這樣抱怨過,八卦教授或老闆對同事和朋友無能。如果直接當面向老闆說同樣一句話,有什麼區別? 至於死的罪是直接挑戰神,不至於死的罪是間接得罪神。


新約裡也有兩種罪。 一種不會導致死亡,另一種會導致死亡。 不信-拒絕耶穌為救主是導致死亡的罪,並且今生和來世都無法得到寬恕。 這與褻瀆聖靈是同樣的罪。 另一種罪是即使在我們接受耶穌之後,仍做出違背神的不順服行為。 拒絕耶穌,就是直接挑戰神,將導致死亡。 當我們來到神面前請求寬恕時,就會像浪子一樣得到寬恕。 當我們接受耶穌時,聖靈就住在我們的生命中,幫助我們與神同行。


當我們與神緊密同行並順服祂的教導時,很難繼續犯罪得罪神。 我單身的時候開快車,像是福特野馬、豐田Supra、本田Prelude,我喜歡開快車、快插隊,有時在高速公路與人賽車。 我結婚後,開奧茲莫比爾和卡羅拉。 當我有孩子時,開一輛小型貨車,不能開快車或突然停車。 同一個人,我改變了駕駛行為。


你以前種過什麼? 下種澆水後,它就會開始生長。 你是否就不管它,什麼都不用做,只等果子出來就可以享用了? 務農是一項艱苦的工作。 種下種子後,您需要確保鳥類不會來吃您的種子。 種子開始生長後,要確保昆蟲不會吃掉農作物,要保護農作物免受風暴的影響。 當我們相信耶穌之後,撒但就會試圖摧毀我們的信心。 祂不能奪走我們的信心,這是神所應許的。 但撒但會擾亂我們的成長。


彼得前書5:8你們要謹守、警醒。你們的仇敵魔鬼,好像吼叫的獅子走來走去,尋找可以吞吃的人;9你們要用堅強的信心抵擋他,因為知道你們在世上的弟兄,也經歷過同樣的苦難。


我們閱讀聖經並向神祈禱,使我們的信仰變得堅強,但我們無法保護自己免受邪惡的侵害,除非依靠神的力量。 世界上有很多邪惡活動。 沒有神的幫助,無法保護自己。


以弗所書6:13所以要穿起神所賜的全副軍裝,使你們在這邪惡的時代裡可以抵擋得住,並且在作完了一切之後,還能站立得穩。14因此,你們要站穩,用真理當帶子束腰,披上公義的胸甲,15把和平的福音預備好了,當作鞋子,穿在腳上,16拿起信心的盾牌,用來撲滅那惡者所有的火箭;17並且要戴上救恩的頭盔,拿起聖靈的寶劍,就是神的道,18藉著各樣的禱告和祈求,隨時在聖靈裡祈禱,並且要在這事上恆久警醒,為眾聖徒祈求。


如果我們不依靠神的幫助來保護自己,就無法贏得戰鬥。 這就是許多信徒在戰鬥中灰心喪志的原因,因為他們只用自己的力量來戰鬥。


哥林多後書10:3我們雖然在世上行事,卻不是按照世俗的方式作戰,4因為我們作戰所用的兵器,不是屬於這世界的,而是在神面前有能力的,可以攻陷堅固的堡壘,5攻破詭辯,和做來阻擋人認識神的一切高牆,並且把一切心意奪回來,順服基督。6我們已經準備好了,等你們完全順服的時候,就懲罰所有不順從的人。