Saturday, October 14, 2023

認出神的靈

吳紹偉牧師 10/01/2023

約翰壹書4:1-6

約翰壹書4:1親愛的,不要每個靈都信,總要試驗那些靈是否出於神,因為有許多假先知已經


來到世上了。2你們可以這樣認出神的靈:凡是承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就是出於神。3凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就不是出於神,而是敵基督者的靈;你們聽過他要來,現在他已經在世上了。4孩子們,你們是屬於神的,並且已經勝過他們,因為那在你們裡面的比那在世上的更大。5他們是屬於世界的,因此講論屬世的事,世界也就聽從他們。6我們是屬於神的,認識神的就聽從我們,不屬於神的就不聽從我們。這樣,我們就可以辨別真理的靈和謬妄的靈了。

我們如何區分聖靈和邪靈? 怎樣才能知道别人所教導的是否聖經的真理? 如何辨別神的真先知或假先知? 有些人比我們更能背聖經。 正如撒但可以利用聖經試探耶穌。 耶穌告訴我們,敵基督可以行許多幾乎能欺騙信徒的神蹟。

馬可福音13:22因為必有假基督和假先知出現,行神蹟和奇事,如果可以的話,連選民也要迷惑了。         (圖:風隨著意思吹,從靈生的也要如此)

約翰告訴我們,所有的靈,不能都信,要試驗是不是出於神。 有人害怕測試這些靈,認為這是褻瀆聖靈,就像耶穌所說的褻瀆聖靈一樣。

馬太福音12:31因此,我告訴你們,人的一切罪和褻瀆的話,都可以赦免;可是,褻瀆聖靈就得不著赦免。32無論誰說話得罪了人子,還可以赦免;但說話得罪了聖靈的,今生來世都得不著赦免。

許多人誤解了耶穌的話,所以不敢試驗那些靈,辨別是否來自神。 這很危險。 耶穌說“說話得罪聖靈”,不意味著人在使用言語或挑戰聖靈,以致永遠不會得到神的寬恕。 有些人用耶穌的名字作為髒話,或者“Oh, my God!”等等。 我個人不使用這個表達方式,也不讓我的孩子這麼說,因為我認為這句話不尊重神的名。 耶穌告訴我們,當人濫用祂的名字時,它會被寬恕。 如果有人用聖靈作為髒話,或者“Oh, my God!”,那麼他們是在褻瀆聖靈嗎? 神是三位一體,反對一位與反對其他的有什麼區別? 如果反對耶穌,也就等於反對聖父神和聖靈神。

耶穌說褻瀆聖靈在今世或來世永遠不會被赦免。我的看法是:耶穌來了,為我們而死,使我們的罪得赦免。 沒有其他方法可以使我們得救並獲得永生。 耶穌升天后,派遣聖靈來到世上,幫助人們認識自己的罪孽,並通過耶穌來認識神。 若非藉著聖靈的工作,沒有人能來到神面前。

哥林多前書12:3所以我要你們知道,被神的靈感動而說話的人,沒有一個會說“耶穌是可咒詛的”;除非是被聖靈感動,也沒有人能說“耶穌是主”。

當聖靈敲著我們的心門,我們願意邀請耶穌進入自己的生命時,所有的罪都會被赦免。但當我們拒絕聖靈的作工,不願意接受耶穌時,我們所有的罪都不會被赦免。不信才是褻瀆聖靈的罪,今世或來世永遠不會得到赦免。 如果我們活著的時候不相信,那麼死後就沒有第二次機會了。

約翰福音11:25耶穌說:“我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。26所有活著又信我的人,必定永遠不死,你信這話嗎?”

我參加過一些教會的聚會,有人說方言,還有一些奇蹟發生了。 他們說是聖靈充滿了教會,但沒有人敢試探這些靈。 我問“為什麼”,他們說害怕褻瀆或消滅聖靈的工作。 約翰告訴我們,我們應該試驗每一個靈,看看它們是否出於神?我們試驗諸靈,就是在遵守神的話語。 如何測試?

約翰壹書4:2你們可以這樣認出神的靈:凡是承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就是出於神。3凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就不是出於神,而是敵基督者的靈;你們聽過他要來,現在他已經在世上了。

我在多倫多念神學院時,去一個教會實習。 那個教會的牧師因趕鬼而聞名。我經歷過一些人被魔鬼附身。 二十多年前,我和妻子去新加坡,跟當地一位教會執事去探訪一位說廣東話的大姐,給她傳福音。我們的航班是周日下午4點。 路上,這位弟兄告訴我,他媽媽沉迷於賭博,欠了別人的錢。 她以前聽過福音,但她不相信耶穌。 過了一會兒,我看了看手錶,我知道我需要離開,否則我就會錯過回香港的航班。

臨走前,我問她“你願意信耶穌嗎?”,她說不願意。 我告訴她,沒關係,我可以在離開之前為你祈禱嗎? 她說好的。 我為她祈禱。 她的兒子和丈夫坐在我的右邊,她坐在我的左邊。 祈禱期間,我聽到左側有一個男人的聲音,而她是我左側唯一的人。 我立刻就知道出事了。 我開始問“你承認耶穌基督是成了肉身來的嗎?”。 沒有直接的回答,但那個聲音一直在說著別的事情。 我開始奉耶穌的名趕出邪靈。

當我為她禱告完後,我問她為什麼不願意信耶穌。 她告訴我,她多年來一直拜中國的太歲。 她害怕如果信了耶穌,會遭太歲的報復。他兒子告訴我,從來不知道他媽媽拜太歲,也不知道我為什麼驅鬼。 我告訴他聽到了一個男人的聲音,她被惡魔附身了。 我告訴他要確認惡魔是否已經出來了。

幾個月後,朋友告訴我,這位媽媽信了耶穌。 20年後,我在香港見到她時,她微笑著,看起來更快樂。 我們需要考驗每一個靈,問他們是否承認耶穌基督以肉身降臨。 如果他們不是來自神,他們就無法回答“是”。 只有當他們來自神時,他們才能回答是。

所有的假先知也無法回答這個問題。 他們教導耶穌不是神的兒子,不是從天上降下來並成為一個人的神——以馬內利。 耶穌不是世界的救世主,還有另一位救世主——我們需要當作神來崇拜的敵基督者。 所有這些教導都不是來自神。

有些信徒認為自己不能趕鬼,因為他們的信心不堅定,只有信心堅定的人才能趕鬼。 這是不正確的。 耶穌告訴我們,在末日,有些人會來到祂面前,對祂說,他們奉祂的名趕鬼,但耶穌告訴他們:“離開我吧,我從來不認識你們。” 不信耶穌的人可以趕鬼,但信耶穌的人卻不敢趕鬼。 趕鬼與我們的信心無關,耶穌說他們奉祂的名來趕鬼。 重點是奉耶穌的名,而不是你。

如果你在辦公室只是一個清潔工,你認為有權力要求經理給你送咖啡嗎? 你可能會立即被解僱。 當你告訴你的經理,“老闆要你帶一杯咖啡到他的辦公室”時,經理會怎麼做? 權力是在老闆的名,而不是在你的名下。 當我們趕鬼時,力量是在耶穌的名裡,而不是在你身上。

有些人相信,當他們趕鬼時,鬼就會跳進他們的生命並附在他們身上。 使徒行傳裡也有這樣的例子。 有些人趕鬼,鬼卻轉過來攻擊人。

使徒行傳19:11神藉著保羅的手,行了一些不平凡的神蹟。12甚至有人把保羅貼身的手巾圍巾拿去,放在病人身上,病就好了,邪靈也出來了。13那時,有幾個趕鬼的猶太人,周遊各處,擅自用主耶穌的名,向身上有邪靈的人說:“我奉保羅所傳的耶穌的名,命令你們出來。”14有一個猶太人士基瓦,是祭司長,他的七個兒子都作這事。15邪靈回答他們:“耶穌我認識,保羅我也知道;你們是誰?”16邪靈所附的那人就撲到他們身上,制伏了兩人,勝過了他們,使他們赤著身帶著傷,從那房子逃了出來。

這些人的生命中沒有耶穌。 當我們接受耶穌進入我們的生命時,聖靈就會住在我們生命中,邪靈就無法進入。 聖靈比世上的邪靈更有能力。 我們能看到對比嗎? 聖靈在我們裡面,邪靈是在外面的世界。

約翰壹書4:4孩子們,你們是屬於神的,並且已經勝過他們,因為那在你們裡面的比那在世上的更大。

如果邪靈想要進入我們的生命,首先需要戰勝聖靈。 他們有機會這樣做嗎? 耶穌說,如果賊想闖入房子,他必須先勝過房子裡的大力士。 當我們家裡有一個強壯的人時,小偷就無法闖入。 當聖靈住在我們的生命中時,邪靈就無法進入。 儘管邪靈無法進來,但這並不意味著它們不會在屋外騷擾我們,例如按門鈴或在前院扔垃圾。

約翰壹書4:7親愛的,我們應當彼此相愛,因為愛是從神那裡來的。凡是愛人的,都是從神生的,並且認識神。8不愛人的,就不認識神,因為神就是愛。9神差遣他的獨生子到世上來,要使我們藉著他而活;神的愛就在我們中間顯明了。10不是我們愛神,而是神愛我們,差遣他的兒子為我們的罪作了贖罪祭,這就是愛了。11親愛的,神既然這樣愛我們,我們也應當彼此相愛。12從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,他的愛也在我們裡面得到成全了。

這就是為什麼我們需要認識神和祂對我們的愛,因為魔鬼不會放棄攻擊我們。 很多事情都會困擾我們,讓我們的注意力離開神。 此外,我們需要記住神已經差遣祂的兒子為我們的罪死了,我們需要被其他信徒所愛。 沒有人像摩西那樣面對面見過神,但當我們通過其他信徒經歷神的愛時,我們就會想起神的愛。 與他人團契是體驗神的愛的一種方式。

由於亞當和夏娃得罪了神,所以每個人都是不完整的。 沒有什麼能讓我們永遠滿足。 只有當我們接受耶穌,神再次住在我們的生命中時,我們才會得完整。 我知道很難定義什麼是完整的。

約翰福音4:13耶穌回答:“凡喝這水的,還要再渴;14人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡面成為湧流的泉源,直湧到永生。”15婦人說:“先生,請把這水賜給我,使我不渴,也不用來這裡打水。”16耶穌說:“你去,叫你的丈夫,然後回到這裡來。”17婦人對他說:“我沒有丈夫。”耶穌說:“你說‘沒有丈夫’是不錯的。18你以前有五個丈夫,現在有的並不是你的丈夫;你說這話是真的。”…… 28那婦人撇下了她的水罐,進到城裡去,對眾人說:29“你們來,看看一個人,他把我所作的一切都說出來,難道這人就是基督嗎?”30眾人就出城,往耶穌那裡去。……39因著那婦人作見證的話:“他把我所作的一切都說出來了”,那城裡就有許多撒瑪利亞人信了耶穌。40於是他們來到耶穌那裡,求他和他們同住,耶穌就在那裡住了兩天。41因著耶穌的話,信他的人就更多了。42他們就對那婦人說:“現在我們信,不再是因為你的話,而是因為我們親自聽見了,知道這位真是世人的救主。”

讓我從耶穌遇到一個撒瑪利亞婦人為例。 她過著罪惡的生活,人們拒絕她。 她中午來到一口井邊,為的就是躲避其他女人的閒言碎語。 她遇見了耶穌,耶穌請她給祂一些水喝。 她相信耶穌後,生命發生了改變,她能夠告訴别人耶穌為她做了什麼。 她的身體和靈魂從前都是很乾渴,但當她知道神的愛時,她的生命就完整或完美了。 她不再害怕別人如何看待她,因為她知道神愛她並寬恕了她的罪。 她在基督裡有了新的生命。