Monday, October 23, 2023

耶穌是基督

吳紹偉牧師 10/22/2023




約壹5:1凡信耶穌是基督的,都是從神生的,凡愛那生他的,也必愛那從他而生的。2我們若愛神,並且遵行他的命令,就知道我們是愛神的兒女了。3我們遵守神的命令,就是愛他了;而且他的命令是不難遵守的,4因為凡從神生的就勝過世界。使我們勝過世界的,就是我們的信心。5勝過世界的是誰呢?不就是那信耶穌是神的兒子的嗎?6那藉著水和血來的就是耶穌基督,不是單用水,而是用水又用血;作見證的是聖靈,因為聖靈就是真理。7原來作見證的有三樣,8就是聖靈、水和血,這三樣是一致的。9我們若接受人的見證,神的見證就更強而有力了,因為這是神為他的兒子作的見證。10信神的兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是把神當作說謊的,因為他不信神為他兒子所作的見證。11這見證就是神已經把永遠的生命賜給我們,這生命是在他兒子裡面的。12凡有神兒子的,就有生命;沒有神兒子的,就沒有生命。


耶穌是姓什麼? 有人認為耶穌姓基督吧? 耶穌沒有姓氏。 那時候,人只有名字。 姓氏是後來才出現的。 因為那時候人口比較少,亦不會四處旅行。 當一個人叫同樣名字時,會在名字前面加上他父親、城市或工作地點,來區分不同的人。 耶穌被稱為約瑟的兒子、拿撒勒人耶穌或木匠耶穌。


耶穌是希伯來文名字Yeshua的希臘文翻譯,英文翻譯是Joshua,意思是「耶和華拯救」。 這是一個常出現的名字。 聖經中可以發現其他人也被稱為耶穌。 基督是個頭銜,就像我們稱呼陳博士、李教授、黃牧師一樣。 頭銜的主要作用是描述你正在做什麼工作,而不是你的名字。 有時頭銜可能會令人困惑,例如當你稱呼別人為Dr陳時,他的Dr是醫生還是博士?  並非所有博士可以稱為教授。 當時,無論是在猶太文化或羅馬文化中,沒有人會對基督這個頭銜有混亂的。 因為沒有人敢使用這個頭銜並被稱為基督。


基督的意思是受膏者。 在猶太文化中,只有三類人被允許膏上特殊的油——大祭司、王和先知——然後才能履行職責。 沒有一個人能同時擁有這三種的身份。 大祭司必須來自利未支派和亞倫的子孫。 君王必須是大衛的後裔-猶大支派,先知可以來自任何支派。 他們都是神所揀選、被任命的,你不能自己任命任何職務。 沒有一個人能同時擔負三個角色而被稱為基督,因為人只能擁有兩個角色。 你可以同時擔任大祭司和先知,但不能同時擔任君王,因為大祭司是利未支派的人,而君王是猶大支派的人。 同樣你可以成為君王和先知,但不能成為大祭司。


舊約中有兩個人具有這三個角色──摩西和撒母耳,但他們從未被稱為基督。 人們明白舊約中的基督就是彌賽亞,是神自己。 這就是為什麼當耶穌被捕並被帶到猶太公會時,他們指控祂犯下許多罪行,但沒有一個罪名成立,直到大祭司問耶穌“你是基督嗎”,耶穌回答“是”。 他們說不需要更多證據,就把祂釘死在十字架上。 如果有人聲稱他是基督,猶太人就會殺了他,因為你讓自己與神平等。 不僅如此,猶太人還會殺害那些相信耶穌是基督的人。 今天這種事依然會發生。 如果你是猶太人並相信耶穌是基督,或許不會被釘死,但會被家人趕出家門,好像對待死人一樣。


那時,即使是羅馬人相信耶穌是基督,也會被迫害,因為相信耶穌就意味著你相信祂是王。 羅馬人將皇帝視為神,並要求公民效忠王。 當人們相信除耶穌之外沒有神,他們只會忠於耶穌,那就是叛國。 那些相信耶穌為基督的人將被羅馬政府殺害。 今天的我們是很難理解,當時的人相信耶穌是基督時,他們可能會付出生命的代價。 今天,許多人在成長過程中都知道耶穌是基督,但這並不意味著他們會得救。 因為這並不是約翰所說的「凡信耶穌是基督的人都是從神生的」的意思。


當約翰說「信」時,意味著接受耶穌進入自己的生命,兩人合而為一,與耶穌聯合。 當我接受耶穌為基督時,表示耶穌是我的大祭司、我的君王和我的先知。 大多數人會讓耶穌成為大祭司-代表我們為我們的罪獻祭。 他們可能會讓耶穌成為先知,告訴我們神的話語,但沒有太多人會讓耶穌成為君王,來統治自己的生命。 不幸的是,我們不能選擇一些而忽略其他。 這三個角色是一個整體。 我們要麼全部接受,要是全不接受。 接受耶穌,我們就成為神的兒女,就能勝過世界,因為耶穌用祂的能力來勝過世界。 約翰告訴我們正在勝過世界時,意味著我們正在勝過罪和死亡,並將承受永生。


我們之所以能戰勝世界,不是靠我們的努力和能力,或是靠努力來賺取我永生。 而是因為耶穌是基督及祂所做的事。


約翰壹書5:6那藉著水和血來的就是耶穌基督,不是單用水,而是用水又用血;作見證的是聖靈,因為聖靈就是真理。


水和血有不同的解釋。 有人說水是指耶穌死在十字架上時,水和血從祂的身體流出來。 有人說水意味著耶穌接受施洗約翰的洗禮和耶穌的死亡。 有人說水意味著耶穌是活水,正如祂在井旁告訴撒瑪利亞婦人那樣。 不管水和血意味著什麼,約翰想告訴我們耶穌是一個歷史人物。 耶穌以肉身的形體降臨。 當時,已經有人否認耶穌道成肉身而來,否認神會道成肉身從天降下。有人拒絕承認耶穌是神。 今天仍然如此。 人們不相信耶穌是100%的人,也是100%的神。


有些教義有時會很難接受,例如耶穌是100%的人,100%的神,祂是三位一體的神,耶穌的第二次降臨,因為他們的生命是沒有聖靈住在裡面。 約翰告訴我們,一但我們相信耶穌,神就會差遣聖靈向我們見證這一切真理,因為聖靈就是真理的靈。 在耶穌升天之前,祂應許會差遣聖靈來幫助我們為耶穌作見證。


約翰福音14:17這保惠師就是真理的靈,世人不能接受他,因為看不見他,也不認識他。你們卻認識他,因為他跟你們住在一起,也要在你們裡面。


約翰福音15:26“我從父那裡要差來給你們的保惠師,就是從父那裡出來的真理的靈,他來到的時候,要為我作見證。


約翰福音16:13只等真理的靈來了,他要引導你們進入一切真理。他不是憑著自己說話,而是把他聽見的都說出來,並且要把將來的事告訴你們。


當我們接受耶穌時,就有證據幫助我們知道自己屬於神。 聖靈、水和血就像我們的出生證明和DNA證明,證明我們是父母的孩子。


有時我需要去醫院向別人講述耶穌。 即使他失去知覺,我仍然與他分享福音,因為我知道他可能有機會聽到我所講的事情,只是無法回應。 那些有意識的人,我會要請他們接受耶穌。 有時他們的家人對他們接受耶穌會存懷疑。 我會告訴家人,他們可以看到他們的家人是否接受耶穌的證據。 神會向我們證明。


有一次,一位會友邀請我去醫院探望她媽。 她的媽媽處於意識不穩定階段。 當她意識清醒,我與她分享福音,請她接受耶穌為她的救主和生命的主,她照做了,我和她一起祈禱。 我是單獨的一人在那裡,因為那不是正式的探訪時間。 之後,我告訴該會友,她的媽媽已經信了耶穌,她不完全相信是真的,因為她不在那裡。 她一直向媽媽傳福音一直遭拒絕。 我告訴她,神會給她證據,證明她媽媽的信仰是真的。 但在我探訪她媽媽之後,她一直在無意識和有意識之間來回徘徊。


幾天后,她媽媽清醒了,告訴女兒,有幾個看起來好像外國人,在她的床尾不停地唱歌跳舞。 他們邀請她參與。 當那些人唱歌給她聽時,她感到喜樂和平安。 在她告訴女兒幾天之後,這位母親平靜地去世了。 女兒很傷心,但同時她知道媽媽已經接受了耶穌,現在她永遠與神在一起了。 神向她證明了她媽媽的信仰是真實的。 雖然並非所有人都會有這樣的證據,但耶穌應許會給我們平安。


約翰福音14:26但保惠師,就是父因我的名要差來的聖靈,他要把一切事教導你們,也要使你們想起我對你們所說過的一切話。27我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼。


聖靈會賜給我們超越理解的平安,因為我們是神的兒女。 聖靈也是神給我們的印記,證明在末世的時候,神會帶我們回去永遠與祂在一起。 聖靈就像神對我們的保證金一樣,來保證祂住在我們心裡。


以弗所書1:13你們既然聽了真理的道,就是使你們得救的福音,也信了基督,就在他裡面受了所應許的聖靈作為印記。14這聖靈是我們得基業的憑據,直到神的產業得贖,使他的榮耀得著頌讚。


約翰壹書5:11這見證就是神已經把永遠的生命賜給我們,這生命是在他兒子裡面的。


生命沒有耶穌,就像一朵花被折下來一樣,只能存活很短時間,然後就會死去。 沒有耶穌在我們生命中的永生就不是永生。 有一次,耶穌的好朋友拉撒路生病了。 有人請耶穌去醫治他,但耶穌等了兩天才去。 當耶穌到達那裡時,拉撒路已經在三天前去世了。 耶穌故意推遲到那裡醫治拉撒路,並不是因為祂不愛拉撒路和姊姊們。 祂愛他們。 對某些人來說,他們認為死亡就是終點。 以後就沒有生命了 如果你這麼想的話,那麼在你死了三天多之後,一切就該結束了。 但耶穌向他們證明,即使人死了,祂也能把人從死亡中救回來。 祂是生命的創造者和主宰。


約翰福音11:25耶穌說:“我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。


我已經解釋過很多次了,永生並不意味著沒有目的和意義地生存。 有些信徒認為永生就是永遠在神面前唱讚美詩。 啟示錄告訴我們,在新天新地裡,除了讚美神之外,還有許多活動。 我們會吃生命樹的果子,每個月都有不同的味道。 我們會喝活水。 我們將吃餅、喝酒-與耶穌守聖餐。 我們將與不同的動物一起玩耍,包括獅子和羊。 但這些並不是永恆中最重要的活動。 與神、耶穌和聖靈共度美好時光是我們最滿足的事。


約翰福音10:10賊來了,不過是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。


豐富的生命並不代表你有更多的玩具。 我們的生命就像一幅拼圖。 無論你有多少塊,當你缺少一塊時,就永遠不會完美。 我們所缺少的就是神。 只有神進入我們的生命,我們才會感到生命是完整的。