Tuesday, July 21, 2015

真正的自由

張國昇牧師 July 19, 2015

跳跃自由的鹿之家
約翰福音第八章開始的時候,是耶穌在聖殿裏教訓人,文士和法利賽人帶着一個行淫時被拿的婦人來,要試探耶穌。摩西的律法說,行淫的人要用石頭打死。他們向耶穌問,該怎樣辦這個婦人?說這些話的人是猶太教的領袖,當然認為自已是公義的一等好人,手拿着石頭預備打死那個犯姦淫的罪人。耶穌的答案使他們很驚奇,「你們中間誰是沒有罪行,誰就可以先拿石預打她。」(約88)他們一個一個都放下石頭出去了。耶穌對婦人說,沒有人定你的罪麽?婦人說,主阿,沒有。耶穌說,「我也不定你的罪,去罷。從此不要再犯罪了。」(約811)跟着耶穌對眾人說,「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。」(約812)光是照亮黑暗之處的,在光照之下,那些自以為公義的文士和法利賽人,都知道自己是個罪人!不過耶穌並不是要定罪,「因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪. 不信的人,罪已經定了,因為他們不信神獨生子的名。」(約317-18)福音一方面是神的恩典,使信的人得生;另一方面是個嚴厲的警告,不信的人,罪已經定了,因為我們一生所犯的錯已經足夠定我們的罪,耶穌來不是要定罪;他是光,照亮我們,使我們知罪!耶穌說,「所以我對你們說,你們要死在罪中,你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約824)既然罪己經定了,就只有一條生路:信耶稣。耶穌說這話的時候,就有很多人信他。

耶穌對信他的猶太人說,「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約831-32)這裏耶穌表示門徒也有真有假的。我們活在這個很現實的世界,甚麽都有真有假的,越名貴的貨品,就肯定有冒牌貨。你做過遊客就知道,cruise ship遊船無論在甚麼地方登岸,都會有小販兜售名牌貨,勞力士手錶,二,三十塊美元就可以買到一個。到中國旅遊,全世界名牌的貨品都可人很便宜就買得到,而且是在中國精工製造的。我們不要跑到中國去那麽遠,就去紐約唐人街就甚麽冒牌貨都可以買得到。冒牌貨當然是模仿名牌來製造,而且假得很真,不容易辨別出來。但是冒牌貨的一個特色,就是沒有真正的價值。假的基督徒在耶穌的眼中也沒有甚麼價值。

不過有些假的東西比真的更美。有些人喜歡在家裡面放假花,假樹,因為不會使人過敏,而且不用澆水,又不會凋謝,不用保養low maintenance 多好。我告訴你,有些假花還嘖上香水,比真花更香。蠟像院的蠟像,奕奕如生,要摸一摸才知道他是個假人。有人勸告牧師,你年老眼朧,在百貨公司,穿着時裝的人 ,不要亂摸,摸到一個會動的你就麻煩。真花假花,真人假人,分別在生命的問題。假花假人可能比真的更美,但沒有生命。若有人在基督裏,他就是一個新造的人,有新的生命,應該結出屬靈的果子來:就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。倘若一個基督徒,活了多年,還是那個老樣子,與世人無異,那麽他就不是耶穌的真門徒了。

真假基督徒是很難分別出來的。他們也表面虔誠,教會甚麼聚會都出席,星期天是標準的信徒,禱告有屬靈的話語,有時還指責別人不屬靈,給牧師的講道打分數。不過耶穌知道誰是他的門徒,「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太 731)有一次耶穌講了一個故事:一個人有二個兒子,他對大兒子說,你今天到葡萄園裏去工。他回答說,我不去。以後自己懊悔就去了。又來對小兒子也是這樣說,他回答說,父阿,我去,他卻不去。耶穌問聽的人,你們想這兩個兒子,是那一個遵行父命呢?他們說,是大兒子。(太2128-31)誰都知道是大兒子,但不是誰都會像大兒子那樣去行。耶穌很清楚的指出來,要做他真正的門徒,就要遵行天父的旨意。口講沒有用,要真正行出來。因此雅各說,信心沒有行為是死的,不是真正的信心。這個小兒子,嘴巴很乖,應了老爸就算了,但沒有真正的去做。親戚朋友只聽到他乖乖的嘴巴,心中就認定他是個聽命孝順的孩子,稱讚他。沒有遵行父的旨意,就不是主的真門徒。更可憐的,可能他跟本就不是主的門徒。教會有些是不聽主話,不冷不熱的基督徒;更有些是表面很熱心,但沒有生命的假基督徒,他們與天國無份,因為是假冒的。耶穌說,「當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。」(太722-23)倘若不是耶穌的真門徒,在教會做很多事奉,做義工,又有甚麽用。或者心底裏有別的想法,以為靠做善工,尤其在教會裏作義工,事奉就可以得永生,以為可靠行為得救;又或者以為奉主名作工會得人稱讚。其實若不先信耶穌是基督,不先遵行天父的旨意,這些活動都沒有甚麽益處。遵行神的旨意最明顯的記號就是順服。順服是不容易學的。很多時候,我們都有些像這個大兒子,神要我們去作的事情,我們有時都不願意。有時跟神辯論,跟神討價還價。耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。跟從耶穌不單要順服,而且要付代價,這是一個一生學習的功課。不過信了耶穌以後,順服的第一課,就是承認耶穌是你的主,在眾人面前作見證去跟隨他。受浸歸入基督名下是順服的第一步。聖経很明顯的教訓,信而受洗的必然得救。(可1616)初期教會信徒的例子都是一貫的:彼得在眾人面前傳講耶穌的道,領受他話的人就受了洗,那天有三千人受洗;腓利在迦薩路上向埃提阿伯的太監傳福音,太監信就馬上受洗;保羅向禁卒傳福音,禁卒的全家都信了耶穌,立時都受了洗。(徒2:418:3616:33)沒有在這最基本的一步上順從,就談不上捨己跟從耶穌了。

捨己跟從耶穌第一步,不是變賣所有家業去賙濟窮人(路18:18記載的事蹟,是耶稣按那年青的官所需而講的一番話);也不是要你辭掉你高薪的職業去菲洲傳道,神的呼召是個别的。不過耶穌說,「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理個叫你們得以自由。」(約831-32)」“If you hold to my teachingthen you will know the truthand the truth will set you free。”「常常遵守我的道」有持守holding on 的意思;若能持守耶穌的教訓,這人就是真正認識耶穌的人,因為耶穌就是真理(約146)曉得真理不是指有知識,懂神學 ,或學會教條,而是指與耶穌生命的連繫。這樣的認識,能釋放我們得自由。耶穌繼續說,「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約836)耶穌不單是神的兒子,而且他有權柄釋放我們得自由。猶太人與耶穌辯論,以為自己是亞伯拉罕的子孫,就自然而然的是自由人。他們說從來沒有作過誰的奴僕,卻忘記在埃及為奴四百年,现在又在羅馬統治之下。他們不明白甚麼是「真自由」。我們都是一樣誤解自由,以為任我們為所欲為就是自由,放縦情慾,放蕩享受肉體之樂就是我們的權利。我們運用那些假自由,其實是被罪挾制,走向墮落的路途不能自拔。有誰吸毒可以說我今天就不要吸;有那一個酒鬼能說清醒後再不碰那酒杯,就可以不再醉酒。有性癖犯罪的人多次入獄出來仍是Sex offender 不能脫離性慾的纏繞。保羅說,「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麽或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。」(羅 616)今天世人爭取的是假自由,最近美國最高法院判定同性婚姻合法,不信神的世代都以為是爭取到了自由,其實作了假自由的奴僕還不自知,作了罪的奴僕還高高興興的去慶祝。只有基督耶穌有權柄,把我們從罪中為奴的境況中釋放出來得自由,而且這自由是真的自由。真自由不是任意作我們喜歡的行為;真自由是能有自主去作我們應作的事。True freedom is not the liberty to do anything we please, but to do what we ought! 從前不喜歡作我們應作的,現在我們卻喜歡去作那些應作的事。就算神呼召你,放下一切去跟從他也都願意。倘若清楚神的呼召,甚至捨去高薪的工作去作宣教士,向萬民傳福音也願意。願意擺上一切去跟從耶穌,不是出於無奈,乃是勇敢地運用你真正的自由去作你應作的事。True freedom is to do what you ought and not what you please.

邊雲波「獻给無名的傳道者」長詩第一段:
….是自已的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的路上來奔走;
[選中] 這條不自由的道路,並非出於無奈,相反的,卻正是大膽的使用了自己的 [自由]….