Sunday, July 12, 2020

中保

吳紹偉牧師

希伯來書915-28
I. 中保         希伯來書915-22
Add caption
希伯來書915因此,他作了新約的中保,藉著他的死,使人在前約之下的過犯得到救贖,就叫那些蒙召的人,得著永遠基業的應許。16凡有遺囑,必須證實立遺囑的人死了;17 因為人死了,遺囑才能確立,立遺囑的人還活著的時候,遺囑決不生效。18因此,前約並不是沒有用血立的:19當日摩西按照律法,向所有人民宣布了各樣的誡命,就拿牛犢和山羊的血和水,用朱紅色的羊毛與牛膝草,灑在律法書上和人民身上,20說:“這就是神規定你們立約的血。”21他照樣把血灑在會幕和各樣應用的器皿上。22按著律法,幾乎所有都是用血潔淨的,如果沒有流血,就沒有赦免。

我的妻子和女兒前幾天到了密歇根州探望她的媽媽。這是我岳母第一次單獨過的夏天。這不是她們第一次去探望她。所以之前她都有獨自一個人生活過。有些時候,我都會和她們一起去探望我的岳父母但我會待幾個禮拜。多數時候我都不能與她們一起去探望。對我來說獨自一個生活並不是一件困難的事。當你獨自一個人的時候你不必打掃房子。做飯對我來說不是什麼大問題,在香港住候更不是問題。我可以出去吃飯,或者去兄姐的家吃飯。而且我可以做簡單的料理,一定可以打發過一段時間。

對我來說最大的問題是洗衣服。我不是說用洗衣機洗衣服。我知道如何將衣服扔進洗衣機並啟動,然後將衣服取出放入烘乾機。我是知道該怎麼操作這些簡單的洗衣工作。我的意思是,當我在襯衫上發現污漬時,如何清潔它。我不知道該怎麼做。當你把襯衫弄髒時,怎麼能除去污漬呢?即使你將襯衫放入洗衣機中加清潔,大多數情況下污漬也不能的乾淨。你依然可以看到襯衫上的污漬。有人告訴我,血跡是最難弄得到清潔的。我們如何清潔那些污漬?就算多洗幾次,污漬依然是看得見的。我們可以把襯衫拿去乾洗店,他們可以幫你把污染清除。他們用某化學物清除襯衫上污漬。

就像襯衫上的污漬一樣,我們一生中的罪過也是如此,我們好想用自己的方法來消除自己的罪。但我們依然感覺到自己的不潔,我們需要一種特殊的方法來處理,以便能夠將罪洗清。耶穌是消除我們罪的特殊化學劑。希伯來書的作者告訴我們,耶穌是新約的中保。以前的中保是利未支派制度下的祭司,但效果不佳,就像使用普通的清潔劑一樣。

什麼是中保?中保是在兩者之間進行調停的人,以建立或恢復和平與友誼,或形成契約,或批准一項盟約。耶穌是神與我們之間的中保,祂使我們回到神身邊,恢復了我們與神的關係。耶穌不是其中的一個中保,作者很清楚地指出,耶穌是唯一的中保,也是唯一的一位能站在神與人之間的調停人。我們沒有其他人,也沒有其他辦法去尋求神。沒有教會,沒有牧師,沒有任何宗教活動,即使是利未支派制度也無法將我們帶到神那裡。

使徒行傳412除了他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

當神與以色列人立約的時候,祂做了兩件事。 神首先藉著摩西賜給以色列人律法。 第二件事是神要求摩西用公牛獻祭作為與神立約的憑據。 因此舊約被稱為用血立的約。 即使神與亞伯拉罕立約的時候,神也要亞伯拉罕獻上動物。 所有神與人立約的時候都總是與血有關。

當耶穌成為新約的中保時,這個新約也涉及血,但這一次不是動物的血,而是耶穌自己的血。 只有耶穌的死,新約才能生效。 作者告訴我們,就像遺囑一樣。 只有當立遺囑的人死了之後,遺囑才能正式生效。 為什麼要用血來立約呢? 神可以要求我們在紙上簽字嗎? 就像我們買房一樣,我們會簽署法律文件。 問題是,如果我們的襯衫只是髒了一點,沒有任何污漬,我們可以洗一下,但是當襯衫有污漬時,我們就需要特殊處理。

出埃及記241耶和華對摩西說:“你要上到耶和華這裡來。你自己、亞倫、拿答、亞比戶和以色列長老中的七十人都要上來,你們要遠遠下拜。2只有摩西一人可以走近耶和華,他們卻不可以親近;人民也不可和摩西一同上來。”3摩西下來,把耶和華的一切話和一切典章都向人民講述;人民都同聲回答,說:“耶和華吩咐的一切話,我們都必遵行。”4摩西把耶和華的一切話都記下了;清早起來,在山下築了一座祭壇,按著以色列十二支派立了十二根柱子。5又派了以色列人中的青年人去獻燔祭,又向耶和華殺牛獻為平安祭。6摩西取了一半的血,盛在盆中;又取了另一半的血,灑在祭壇上。

當我們犯罪背叛神之後,我們就是應該死的,因為罪的工價就是死,神應該要奪走我們的生命來償還我們的罪。 在舊約裡神允許用動物的生命,以代替我們的生命。 那不是完美的方式,所以耶穌祂自己的生命來代替了我們的生命。 耶穌的生命比動物的生命更寶貴,因為祂是神自己。

利未記1711因為動物的生命是在血裡,我指定這祭壇上的血代替你們的生命,因為血裡有生命,所以能代贖生命。

在舊約和新約中,贖罪一詞都帶有替代的意思。 在舊約用的是動物。 獻祭的人需要將動物帶到祭司面前,祭司會在那人面前殺死那動物來代替那人的罪。 在新約中,取代我們的生命是耶穌的生命。 但是我們不需要把耶穌帶到祭司面前,祭司在我們面前親手殺了耶穌。現在不需要再獻祭。 也許我們現在看贖罪或者取代視為理所當然。再沒有對救恩那種震撼感。 

羅馬書8所以現在,那些在耶穌基督裡的人就不被定罪了;因為生命之靈的律在基督耶穌裡使我自由,脫離了罪和死的律。律法因肉體的軟弱所作不到的,神作到了:他差遣自己的兒子成為罪身的樣式,為了除掉罪,就在肉體中把罪判決了,4使律法所要求的義,可以在我們這些不隨從肉體而隨從聖靈去行的人身上實現出來。

II. 更美的祭品  希伯來書923-28
希伯來書923照著天上樣式作的既然必須這樣去潔淨,天上物體的本身,就應該用更美的祭品去潔淨了。24因為基督不是進了人手所做的聖所(那不過是真聖所的表象),而是進到天上,現在替我們顯露在神的面前。25他不必多次把自己獻上,好像大祭司每年帶著不是自己的血進入至聖所一樣。26如果這樣,他從創世以來,就必須受許多次的苦了。可是現在他在這世代的終結,只顯現一次,把自己作為祭品獻上,好除掉罪。27按著定命,人人都要死一次,死後還有審判。28照樣,基督為了擔當許多人的罪,也曾經一次把自己獻上;將來他還要再一次顯現,不是為擔當罪,而是要向那些熱切期待他的人成全救恩。

耶穌為我們做出了犧牲,現在祂在天上的至聖所裡,祂只要死一次,就可以使我們所有人的罪赦免。因為祂的生命和血比動物和我們的生命更寶貴。祂不像舊約的祭司那樣每年都要獻上祭物。就像乾衣店所使用的化學劑無需反覆清洗才可以除去污漬。就像買房子時,你沒有足夠的錢來買,向銀行借錢,每月支付銀行貸款。但是如果你的父母去了銀行,一次性為你支付所有的貸款。你就不再欠銀行任何錢了。

舊約祭司在犯罪時需要為獻祭。但耶穌不必在我們每次犯罪時都需要死一次。我們所犯的一切罪的懲罰就是死亡。基督死了一次,來代替我們的死就可以了。

耶穌頭一次來最要的工作是為我們的罪而犧牲,以洗淨我們的罪。但是聖經告訴我們,祂將第二次回來。這次祂將會一位王的身份回來,並與相信祂的人永遠同在。

約翰福音14“你們心裡不要難過,你們應當信神,也應當信我。2在我父的家裡,有許多住的地方;如果沒有,我怎麼會告訴你們我去是要為你們預備地方呢?3我若去為你們預備地方,就必再來接你們到我那裡去,好使我在哪裡,你們也在哪裡。4我去的地方,你們知道那條路。”

福音事工链接

中华友爱